понедельник, 2 декабря 2024 г.

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ. И УЧЕНИЕ ХРИСТА.

       Некоторое время назад одна христианка прислала мне письмо, в котором задала несколько вопросов. Она спрашивала:    

     «… Я читаю русский современный перевод Библии и хочу понять тему взаимоотношений родителей и детей. Вот родитель и ребёнок в притчах… Родители, искренне любящие своего ребёнка, поправляют его. Чем больше ты любишь своего ребёнка, тем быстрее ты наставишь его на путь истинный.
    А как именно поправляют? Что значит в принципе любить ребенка искренне? Любить как Бог, давая свободу выбора, не осуждать, не критиковать, учить добру, (быть самой доброй)?

    Нужно и можно ли также любить своего родителя?
До какого возраста ты ребенок для своих родителей,  всю жизнь или только детский возраст?
     А также я сама мама, у меня 2 ребенка 10-11 лет и моя мама поправляет меня и дает мне что называется непрошеные советы, критикует, обвиняет что я не люблю ее. Я и вправду не испытываю тёплых чувств к ней, но и зла не желаю, при этом раздражаюсь на нее, хотя не хотела бы чтобы так выходило. От ее слов я раздражаюсь, не принимаю.

    Что значит повиноваться  родителям во всем, потому что такое поведение угодно Богу?
     Родители, не гневите ваших детей, а растите их в согласии с учениями и наставлениями Господа - как поподробней раскрыть смысл этой фразы? …».

 

     Тема, поднятая в письме – сложная, да еще и очень эмоциональная, что делает ее вдвойне тяжелей. Она касается, практически, любого человека.

     В принципе, о воспитании детей, и об отношении к ворчащим старикам в Учении Христа сказано всё. К нему что-то прибавить невозможно. В то же время по-братски мы можем предлагать друг другу какие-то посильные свои размышления, или делиться опытом, что я и попробую сделать в данной статье.   

 

ШКОЛЫ ВОСПИТАНИЯ…

    В Библии находится два стандарта или две школы воспитания.

    Первая – по закону Моисея.

    Моисеев закон предусматривал постоянное, не прекращающееся религиозное обучение всех членов общества Израильского. «Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь», - сказал Бог вождю народа, преемнику Моисея Иисусу Навину. (И.Нав. 1:8). Это же касалось и воспитания детей. В законе говорилось: «…И да будут слова сии, которые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дрогою, и ложась и вставая…». (Второзаконие 6 гл).    

     А еще в отношении детей Моисеев закон допускал или не запрещал физического наказания. В некоторых случаях закон даже предусматривал смертную казнь, побитие камнями непослушных детей, причем, инициировать ужасную казнь детей имели право сами родители. (Второзаконие 21:18-21).  Суровые были времена и суровый закон.

     Мудрейший человек ветхозаветной эпохи, царь Соломон проповедовал розги. Вот, лишь часть педагогических советов Соломона (по Синодальной Библии): «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына своего; а кто любит его, тот с детства наказывает его». (Притчи 13:24). «Не оставляй юношу без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Питчи 23:13,14).

     Соломон был убежден, что, будущее детей, то, какими они станут людьми зависит от воспитания, которое они получат в детстве. Он писал: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». (Притчи 22:6).

     Как известно, Ветхий завет не был истиной. Он лишь вел к истине, к Учению Христа. Со временем, все, построенное на Ветхом Завете, и не перешедшее к Учению Христа, в духовном плане разрушилось. Это же относится и к теме воспитания детей. Утверждение Соломона, что юноша, наставленный в начале пути, не уклонится от него и в старости - данное утверждение опроверг сам Соломон.

    Он был прекрасно воспитан. О своем воспитании Соломон рассказывал: «…Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, и он учил меня и говорил мне: храни заповеди мои, и живи…». (Притчи 4:3,4).

    Однако же, правильное воспитание Соломона не помогло ему в старости. Хроника сообщает: «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской… И разгневался Господь на Соломона…». (3Царств 11 гл).

     История и трагедия мудрейшего человека древности свидетельствует: Правильное воспитание в юности отнюдь не гарантирует, что человек всю жизнь будет правильным.

 

ЦЕРКОВНО-РЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИЕ… ПОРКИ… АТЕИЗМ…

     Все религии духовно живут по Ветхому завету, в том числе «христианские», поскольку они таковыми только называются. На «христианской» Руси порка детей была в порядке вещей. Обманутые религией родители зачастую «секли» детей даже без особого повода, «на будущее». Родительское насилие с целью вразумить непослушных чад является обычным делом в жизни религиозных людей разных народов. Что из этого вышло – хорошо известно всем. Атеизм и вера в эволюционно-скотское происхождение человека зародились именно в «христианских» странах. Не малую роль в этом сыграло воспитание детей по Ветхому завету.

    Мысль о принудительном вовлечении детей в нужную родителям систему верований глубоко сидит в подсознании религиозных людей. Эту мысль им внедрила религия при помощи Ветхозаветной части Писания. И мысль работает. Она руководит людьми даже после того, как иные люди отошли от многих религиозных лжеучений. Четкие и ясные Новозаветные пояснения о воспитании детей они воспринимают сквозь «тусклое стекло» Ветхого завета.

     В Новом завете, в Учении Христа предписывается, чтобы родители воспитывали детей «в учении и наставлении Господнем». Эти слова люди читают, и что? Люди выполняют их по Ветхому завету! Они Учение Христа, они Христовы заповеди о любви к ближнему вкладывают в сознание детей «методами Соломона»! Родительское насилие входит в комплект обязательных средств для воспитания детей, причем насилия не столько физического, но, даже более - психологического. Вот, как рассказывает о своем «христианском» воспитании один теперь уже пожилой человек (приведу его рассказ более подробно):

    «…Я рос и воспитывался в очень строгих религиозных правилах. Моя семья принадлежала к известной религиозной организации, которая ныне запрещена в России. С ранней поры мне постоянно повторяли текст Писания: «Дети, будьте покорны родителям…». Повторяли не потому, что я не был покорным родителям. Как раз-таки наоборот. Ребенком я был очень послушным, тихим, кротким. Родители не имели со мной никаких проблем. И, однако же, данный стих Писания мне цитировали регулярно. Быть может это делали для страховки, чтобы я не «разбаловался»? Я нисколько не сомневаюсь, что, при подходящем случае совет Соломона о розге был бы применен ко мне однозначно… 

    … Хорошо помню, как, где-то в классе четвертом, в ответ на очередное Библейское напоминание о покорности родителям, я дерзнул заявить родителям о продолжении данного текста Писания: «А еще там написано: «Отцы, не раздражайте детей ваших», - сказал я со слезами. Что тут началось! На такой мой выпад реакция последовала бурная: «Ты грамотный стал? Читать научился?!». Мне с криком объясняли, что, сам факт этой моей цитаты свидетельствует против меня и показывает, что я непокорен родителям. И опять повторяли: «Дети, будьте покорны родителям» …

     … Я вспоминаю свое детство без особого уважения и светлого чувства. Могу лишь с каким-то внутренним удовлетворением заявить, что своим детям данный Библейский текст я не процитировал ни разу. Быть может это и не очень правильно, в смысле – вторая крайность. Но я по-другому не мог. Глубоко в печенках засел у меня оный текст…

    …Однажды, уже будучи взрослым, чисто случайно я подслушал, как моя мама рассказывала своей знакомой семейной паре о том, как следует воспитывать ребенка, чтобы он был и покорным, и послушным. Она говорила: «Я за всю жизнь к нему не обратилась на «чка». Я ни разу его не назвала «Ванечка». И вот, вы знаете, какой он у меня был послушный…». Услышав ее слова я, действительно вспомнил, что меня в семье никто не называл на «чка». Более того, я не мог вспомнить, чтобы мама хоть раз меня поцеловала. Мои родители от всего сердца считали, что поступают правильно, по Библии…

    … В отношении родителей, конечно, я выполнил свой сыновний долг до конца. Но выполнил исключительно разумом и силой воли. Чувств не было никаких. Таким «христианским», точнее - Ветхозаветным воспитанием родители убили во мне сыновнее чувство. По-видимому, в горячем рвении быть «по Библии» мои домашние обогнали даже Ветхий завет …». (конец рассказа)

 

УЧЕНИЕ И НАСТАВЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

     Апостол пишет родителям, чтобы они воспитывали детей «в учении и наставлении Господнем». (Эфес 6 гл). В религиях эти слова объяснили по-своему. Там заявили, что, воспитывать в учении и наставлении Господнем означает воспитывать детей в своей религии. Для православных «учением и наставлением Господним» является православие, для, скажем, баптистов – учение баптизма, и так далее по всем религиям.

      А ведь апостол имел ввиду совсем другое. Воспитывать в «учении и наставлении Господнем» означает воспитывать ребенка в любви, в доброте, чистоте и честности, в трудолюбии, в рассудительности. Апостол говорит о духе воспитания, а не о формально-текстовой и обрядной стороне вопроса.

     … Если родитель даже в мыслях, даже глубоко внутри себя ребенка называет плохим словом, то, для ребенка это – катастрофа. Ребенок чувствует отношение родителя к нему. Это – сфера духа. Она передается. Она переходит к ребенку и разрушает его внутренний мир, превращая его в пустоту.

     В Учении Христа ребенок для родителя – самый лучший, самый любимый. В любое время, в любом состоянии ребенок для родителя самый ценный, за которого родитель, не задумываясь готов отдать жизнь.

    Таким родителем является Отец Небесный, Всевышний Бог. Люди должны подражать Богу. В Учении Христа родители даже не думают о том, что, мол, сколько я для тебя сделал, а ты как относишься к мне? Бог так не думает. И человеческие родители так не должны думать. Апостол пишет: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные». (Ефес. 5:1). Мы дети, возлюбленные Богом. Бог не устает с нами возиться. В отношении своих детей нам следует подражать Богу. Это есть Учение Христа.

 

НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ…

     Реализм ситуации таков: родитель не имеет никаких гарантий, что его воспитание, самое лучшее воспитание, полностью построенное на Духе Любви – будет успешным. Ярким примером для здравомыслящего человека является Сам Бог. У Бога много детей, и людей, и ангелов. И что? Все они покорны Богу? Ответ известен.

 

СУДЬБА, ГЕНЫ?

     Один человек спрашивал своих престарелых отца и мать: «Почему вы меня мало били? Если бы меня наказывали больше, я бы не совершил столько ошибок…». Родители отвечали ему: «Да тебя было хоть убей. Ты ничего не слышал…».

    С давних пор в религиях существует слово и понятие «судьба». Считается, мол, ЧТО человеку предначертано, ТО с ним и случится, и никак это не исправишь, или не изменишь. Для такой, ложной доктрины религия, как обычно, использует отрывок из Священного писания, причем, отрывок ею же подделанный. Так, в Притчах Соломона (согласно церковной Библии) сказано: «Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека – от Господа». (Притчи 29:26).

     Данный стих представляет собой религиозную подделку. В Современном русском переводе читаем: «Многие ищут благосклонности правителя, но судья человеку – Господь». Как видим, о предначертанной Богом судьбе человека ничего не говорится.  

     Люди веками верили в религиозную ложь. Ныне власть религии во многом ослабевает. Ее место занимает материалистическая наука. От нее в народе появилось модное слово «гены». Люди качают головой, дескать, что поделаешь, попал какой-то «ген», вот и стал человек пьяницей. Понятие «гены» сделалось, как понятие «судьба». Если раньше говорили: «От судьбы не уйдешь», то теперь вздыхают: «гены... куда деваться…».

     Нравится людям, когда у них есть на кого или на что свалить вину, дескать, это не я… В религиях такой палочкой-выручалочкой служила судьба. У материалистов на помощь пришли «гены».

    Учением о судьбе религия переложила на Бога ответственность за грехи людей, мол, Бог так предопределил. Наука поступает аналогично, тоже снимает с людей ответственность за поступки, назначая виновными гены…

    Гены, это – физическая сторона человека. Но духовная составляющая человека не зависит от генов. Духовная часть человека есть личный выбор человека.

     Родители были пьяницы, наркоманы. Ребенок родился больным физически. Это гены. Физическая составляющая человека наследуется от родителей, а духовную он сам себе делает.

       …Каин и Авель получили равное воспитание. Гены у них были одинаковые, потому как дедушек и бабушек, дядей и теть у них вообще не имелось. И какими они выросли? Одни родители, одно воспитание, одна внешняя среда и обстановка, и – такие разные люди. Первый мрачный грешник, второй – образцовый праведник.

     После первых людей подобная ситуация повторяется и повторяется. Нередко у разумных и честных родителей вырастают дети негодные, и, наоборот, от злых родителей рождаются праведники. 

     Праведность и духовность не передаются по крови. Также и глупость не наследуется от родителей. Праведность и греховность, и разум и безрассудство являются личным выбором человека, причем, выбор человека может проявляться уже в раннем возрасте…  

     В Учении Христа нет параграфов о судьбе, или о генах. Обманутому человеку порой сложно понять, что праведность и духовность не передается по наследству, равно, как и глупость и бездуховность. Это есть личный выбор человека. Что выберешь, то и получишь. Всем, кто пытается вину за свое безрассудство свалить на Бога, или на родителей-предков, апостол пишет: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». (Галат. 6:7-9).  

 

ПРЕДАНЫ… РОДИТЕЛЯМИ?.. (Луки 21:16).

     … Встречаются «дети», которые давным-давно взрослые. У них даже есть внуки. Но также здравствуют их мама и папа. И вот, эти мама и папа отравляют жизнь своим давно взрослым детям, постоянно ворчат на них, укоряя, мол, ведут они себя и живут плохо, неправильно.

     Если эти «дети-деды» верны Учению Иисуса, тогда их жизнь превращается в крест, который они обязаны нести до конца, и, хотя бы - не отвечать на колкости, на провокации. Другого варианта у них просто нет. Это их испытание на христианскую прочность, на терпение. Очень жаль, что их «испытателями» сделались их родители, но, как говорится, имеется то, что имеется. «Преданы будете родителями…», - говорил Господь. В трудную минуту получить от близких людей не помощь, а тычки – что это, если не предательство?

      Родители воспитывают детей. Это правда. Но бывает и наоборот. Дети всю жизнь возятся с родителями, пытаются призвать их к разуму…

     Из Учения Христа нам известно, что мир будет поражен проблемами. Чем ближе Второе пришествие Иисуса - тем тяжелее проблемы. Войны, стихийные бедствия, эпидемии, страхи, ужасы. Вот, что придет на землю. Так сказал Иисус. Это есть «нормальное» состояние безбожного мира. Спрашивать, почему на земле столько зла и несправедливости, значит – не понимать Учение Христа. На земле зло и несправедливость существуют потому, что люди отказываются от Учения Христа, и вместо чистого и праведного Учения Иисуса следуют законам и заповедям религий, или научных теорий, которые злы и несправедливы по своей природе.

     Неотъемлемой частью бедствий, поражающих безбожный мир, являются семейные проблемы. Семейные несчастья присущи миру точно также, как и войны, голода, эпидемии, стихийные бедствия. От них никто никуда не денется.  Вот, как Иисус говорил о «семейных чувствах» людей последнего времени, людей, которые откажутся от Его Учения: «Предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их».  (Марк. 13:12).

      Корень всех бед человечества в том, что люди не желают жить по Учению Христа. Почему правители разжигают войны? Потому что правители не слушают Иисуса. Почему существует преступность? Потому что преступники отвергли Учение Христа. Почему дети не покорны родителям? Потому что не слышат Иисуса. Почему родители враждуют с детьми? Потому что не выполняют заповеди Христа.

     Проблемы взаимоотношений внутри семьи неизбежны. От них никто не застрахован. Как ни у кого нет гарантий, что не попадет он под стихийное бедствие, так ни у кого нет гарантий, что в его семье всегда будет мир и покой. Семейные огорчения и неприятности неизбежны. Семейные проблемы происходят от начала мира. Первое горе на земле – горе семейное, брат убил брата…

    «Семья – уютное гнездышко в котором человек обретет покой и защиту». Это – красивая поэзия. Действительность иная. Даже, когда муж и жена, как говорится, полностью святые, все равно возникнет что-нибудь, что будет омрачать их домашнюю атмосферу.

      Все читают слова Иисуса о том, какой ужасной будет на земле жизнь перед Его Вторым пришествием. «Восстанет народ на народ… будут глады, моры, землетрясения… услышите о войнах…». Это читают все. Но почему-то мало кто видит, что Иисус, рассказывая о грядущих бедствиях, в один ряд с ними поставил и семейные проблемы. В каждом Его рассказе о грядущем страшном положении вещей на земле, Иисус подчеркивал и наличие семейных проблем. «Преданы будете родителями… восстанут дети на родителей… предаст брат брата…», и т.д.

 

БРАЧНЫЕ УЗЫ…

     Вступление в брак, создание семьи считается одним из важнейших и радостных событий в жизни человека. Безусловно, это так и есть. Автором брака есть Сам Всевышний. Семейная жизнь приносит, или – может приносить человеку большие благословения. Многие, очень многие люди, без брака, в одиночестве просто не выжили бы физически. Однако все перечисленное представляет собой лишь одну сторону. Существует и другая сторона семейной жизни.

      Есть в народе меткое выражение «Брачные, семейные узы». Что значит «узы»? Это – кандалы, тюрьма. Связал себя брачными узами, значит – сам, добровольно пошел в тюрьму. Как известно, тюрьмы бывают разные, в том числе строгого и особо строгого режима. Фигурально брачные узы представляют собой тюрьму для осужденных на пожизненное заключение, из которой не может освободить и указ президента, но… из нее довольно легко можно сбежать.

    И вот, человек увидев, что вступление в брак не принесло ему ожидаемого счастья и благословений, разрывает брак, образно говоря – совершает побег из тюрьмы. А надолго ли? Походив-походив «на свободе», он снова ищет себе «тюрьму», думая, что эта будет лучше. Но и повторный брак оказывается несчастливым… И мыкается человек по жизни…

     Почему так с ним происходит? Потому что руководствуется человек не Учением Христа и не рассудительностью, а эмоциями.

 

СКОРБИ ПО ПЛОТИ…

    Если по духу суммировать все, сказанное в Учении Христа о браке и семейных отношениях, и, если вывод изложить простыми словами, тогда получится, примерно – следующее:

     Личность, вступающая в брак, обязана умом понимать и представлять себе, ЧТО получит она от брака, и ЧТО потеряет. В браке на одну чашу весов ложатся преимущества и польза семейной жизни, а на другой чаше сразу появляются тяжести, огорчения, скорби, неизбежные в семейной жизни.

     Опыт свидетельствует, что, крепкая семья и не распадающийся брак возможны лишь в том случае, когда перед вступлением в брак люди трезвым умом оценивают все плюсы и минусы, и потом принимают осознанное решение. Только таким людям не страшны семейные катаклизмы. Только у таких людей брак будет крепким, нерушимым.

     Многие ли, вступая в брак, руководствуется здравым умом? Сама подобная мысль кому-то может показаться кощунственной, намекающей на брак по расчету. Люди вступают в брак по чувству. Разум пребывает где-то вдалеке. Отсюда все беды.

     Учение Христа и христианское здравомыслие никак не отвергает чувства и влюбленность. Без чувства брак невозможен. Однако, христианское здравомыслие означает именно разум. Когда вступающие в брак, одновременно с прекрасным чувством еще и представляют себе «чаши весов», которые стоят перед ними, тогда брак будет крепким. В глубинном смысле – именно такой брак есть «брак в Господе».

     Тему брака и семейных отношений, проблем, и даже семейных бедствий - хорошо пояснил апостол Павел. Смысл пояснений Павла можно свести к следующим его словам: «…Вступающие в брак будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль…». (Подробный рассказ Павла находится в 7-й главе Первого послания к Коринфянам).

     Семейный человек стонет от семейных проблем. Одинокий – страдает от одиночества. Вступление в брак никак не снимает проблем. Вступление в брак заменяет одни проблемы на другие, а то и просто прибавляет одни к другим.

     Семейные проблемы – самая распространенная беда. Ураганы, землетрясения, войны, даже болезни могут кого-то не касаться, обходить стороной. А вот семейные проблемы придут ко всем.

     Имеется ли возможность как-то избежать семейных проблем? Да, такая возможность имеется. Но эта возможность скорее – гипотетическая, чем реальная.

    Однозначно избежать семейных неприятностей можно если не иметь семьи, если быть одиноким.

     Во дни закона Моисея одиночество и бездетность воспринимались как бедствие, несчастье. В Новом завете одиночество – преимущество. Но, увы, это преимущество дано лишь редким единицам.

     В духовной жизни верующий в Иисуса может получить от Святого духа разные и великолепные дары. Апостол приводит список даров, которые приходят от Духа. Не буду их сейчас перечислять. Они описаны в 1Коринф. 12 гл.

    Так вот, оказывается, в том списке даров Духа нет безбрачия. Наверное, сила НЕ вступать в брак представляет собой даже более редкий дар от Бога, чем, скажем, способность понимать пророчества, совершать исцеления, и т.д.   

     Из всех 12-ти Апостолов только Павел не был женатым. Остальные Апостолы имели жен. Соответственно, стяжали они весь «букет» семейной прозы… И это – в скитальческой жизни, в опасностях, среди гонений. По-видимому, семейная жизнь Апостолов напоминала тяжкий крест, пожизненную ношу, от которой им не дано было избавиться, разве только в случае смерти. А каково было их женам? Какая из нынешних «цивилизованных» женщин согласилась бы стать женой Апостола? Что значило быть женой Апостола? Что приносил женщине такой брак? Человеческое счастье? Семейный уют? Едва ли! Одни страдания, скитания, постоянные опасности, непременно кончавшиеся гибелью мужа. Все апостолы, за исключением Иоанна умерли преждевременно и насильственной смертью. В Новозаветных Писаниях много раз упоминаются вдовы и сироты, которых нужно поддерживать. Вероятно, первыми христианскими вдовами и сиротами стали жены и дети Апостолов…

 

И В ЗАВЕРШЕНИЕ:

    Найдется ли на земле местность, куда приехав люди сказали бы: «Здесь нам ничто не угрожает»? Если найдется, то, скорее – в мечтах и фантазиях граждан.

    Бывают ли семьи, полностью избавленные от проблем? Наверное – да. Но я пока таких видел только на картинках…

     Для верующих в Иисуса руководством к повседневной жизни являются слова Господа: «Претерпевший до конца спасется». (Матф. 24:113). «Терпением вашим спасайте души ваши». (Луки 21:19).

     Эти слова Иисус говорил, когда рассказывал о грядущих тяжелых временах, о будущих бедствиях, неотъемлемой частью которых являются семейные проблемы.

     Наставление Иисуса о терпении является универсальным средством решения любых проблем. В полной мере оно касается и вопросов семьи. Как его применять практически – решает каждый сам, учитывая, что все мы дадим отчет Господу.

 


    

 

 

 

   

 

 

 

  

вторник, 5 ноября 2024 г.

НЕПОДДЕЛЬНОЕ, НЕПОВРЕЖДЕННОЕ УЧЕНИЕ ХРИСТА. Часть 10.

 

 БОГ И ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ ВЕРУЮЩЕГО…

     Одним из наиболее распространенных и опасных заблуждений, в которое религия ввергает человека, является мнение, или думы, а точнее – фантазии, что, верующий человек, за свою веру получит от Бога особые благословения, охрану, помощь и поддержку в этой жизни, сегодня, сейчас.

     Злоупотребляя отдельными стихами Библии, религия учит, что верующий человек, праведник будет жить хорошо, и, что Божьи благословения выражаются в буквальных вещах и в материальном достатке, даже в изобилии.

     Немало верующих во Христа придерживаются подобной точки зрения. Они обмануты религией. Они верят не в истину Иисуса. Они верят в поддельное, в поврежденное Учение Христа.

     Именно вера в религиозную подделку приводит к печальному финалу, когда личность, всю жизнь «читавшая Библию», потом вдруг осознает, что ее жизнь «прошла мимо». Личность ожидала получить «в своей вере» хорошую жизнь, а вышло наоборот.  

     В этой теме для религиозных обманщиков особенно удобным и подходящим является Псалом 90-й. У них он даже получил специальное название «Живые помощи». Здесь я не буду перепечатывать весь Псалом. Полностью прочитать его каждый может сам.

    Если коротко, там говорится: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится… Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы… Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень…».

     В народе текст этого Псалма считается чудотворным. Его вспоминали, когда возникала беда или опасность. Стихи Псалма зашивали в одежду солдатам, отправлявшимся на войну, ожидая, что Псалом обережет от пуль.

     Один Бог знает, сколько миллионов погибло, повторяя этот Псалом. Конечно, кто-то и выжил, как выжил и кто-то, у кого Псалом не был зашит в пояс, или не висел на шее в медальончике. Но религия не говорит о тех, которые погибли. Она утверждает, что выжившие, выжили благодаря этому тексту.

     Указывая на этот Псалом, религия умалчивает, что Псалом 90-й относился к Ветхому завету. Псалом гарантировал помощь Бога и спасение тому, кто выполнял положения Ветхого завета. Но, как известно, Ветхий завет не выполнил никто. Потому и данный Псалом остался лишь многозначительным обещанием. Религия об этом не говорит. Она вырвала этот Псалом из общего текста Писания, и применила его для своих целей. Так Святое Слово Бога религия превратила в инструмент обмана людей, о чем уже говорилось многократно…

     Бог от начала давал человеку хорошую жизнь. Вспомним Эдемский рай, который Бог подарил первой паре людей. Вот уж где было хорошо, весьма хорошо! Но, как мы знаем, Адам и Ева не жили хорошо. Не смогли они воспользоваться дарованной им от Бога хорошей жизнью. Хорошая жизнь у них не сложилась. Бог им дал хорошую жизнь, а они потеряли ее…

     Затем, спустя много веков Бог устраивал хорошую жизнь целому народу, Израилю. Тогда Бог послал народу Свои совершенные законы. Исполняя Божьи законы, евреи безусловно жили бы хорошо. Бог тогда гарантировал, что, если народ будет придерживаться Божьего закона, то, никакие проблемы его не коснутся. Об этом как раз и говорил Псалом 90-й.

    Каков же был результат? Жил народ Израиля хорошо? Нет. Хорошая жизнь у народа не получилась. Агрессивная демонизованная внешняя среда, плюс врожденная личная склонность ко греху свели на нет саму идею о хорошей жизни народа. Ни благодатная природная местность, ни совершенные законы не смогли помочь людям жить хорошо. 

     История древних праведников и Ветхозаветного Израиля наглядно показала, что построение Божьего Царства в отдельно взятом народе-государстве, или даже для одного человека – невозможно. Чтобы человек действительно жил хорошо, требовалось нечто иное, причем, не только личное, но и всеобщее, глобальное.

 

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ВСЕГО ХОРОШЕГО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА – СМЕРТЬ…

     Жизнь человека очень кратковременна. Несколько десятков лет. В лучшем случае. И вот, на эти краткие годы жизни люди просят у Бога хорошей жизни. Бог, конечно, мог бы устроить человеку несколько десятков лет хорошей жизни, как Он делал некоторым людям. А что потом? А потом человек умрет. С точки зрения Бога, да и любого нормального разума, это – бессмысленно. Самым нехорошим и неправильным является то, что человек умирает. Человек сотворен для жизни вечной. А он умирает. Смертный в принципе не может жить хорошо.

     Бог желает смертного человека сделать бессмертным. Но, для того, чтобы человек стал бессмертным, для этого на земле должна возникнуть совершенно другая, принципиально иная система вещей. Для того, чтобы люди могли жить хорошо, на землю должно прийти Божье Царство.

 

БЛАГОДАТЬ ГОСПОДА ИИСУСА… 

     Прочитайте Новозаветные Священные писания, исследуйте, рассмотрите, и вы найдете, что, ни Господь Иисус, ни Апостолы нигде не обещали верующим во Христа хорошей буквальной, материальной жизни в этой системе вещей. Конечно, кто-то из верующих во Христа может жить относительно лучше и безопаснее других. Однако, просвещенный Духом человек отлично понимает, что, в любой момент он может столкнуться с большими проблемами. Ни у кого нет гарантий от несчастий.  

     Даже когда Иисус излечивал смертельно больных, Он им не даровал дальнейшего постоянного здоровья. Излеченные Иисусом, они могли заболеть и другой болезнью. И мертвые, воскрешенные Христом, все равно потом умерли. Девочка, которую воскресил Иисус, вполне могла дожить до времени, когда Иерусалим подвергся завоеванию и разрушению Римским войском, и на себе испытала все ужасы, постигшие народ. И далеко не известно, что было бы для нее лучше - чтобы она умерла в детстве, или чтобы прожила еще сорок лет... Чудеса, которые совершал Иисус и апостолы подразумевали не медицинско-гуманитарную цель. Они показывали силу и возможности Бога, дабы люди, увидев их поверили в Евангелие, и убедились, что Бог сможет создать на земле Свое Царство.

     Смысл жизни ученика Христа, и смысл жизни язычника – отличаются в корне. Ученик Христа молится молитвой Иисуса: «Отче наш… Да придет Царствие Твое…».  Язычник молится молитвой шамана, религиозного руководителя: «Дай мне хорошую жизнь сейчас, урожай, богатство, здоровье …».   

     Ожидание, или выспрашивание у Бога хорошей жизни в этой системе вещей, в духовном плане представляет собой невежество, построенное на отдельных текстах из Ветхого завета.

    В Учении Христа никто из апостолов не пожелал верующим во Христа материальных благ, или счастья, успехов и здоровья.

     Апостолы верующим всегда желали «благодати Господа Иисуса Христа». Вот единственное, что перед Богом правильно желать ближнему. Обретя благодать Господа Иисуса, мы получим все, что нам нужно. В благодати Господа нам откроется понимание сущности вещей, дел и процессов, а с ним к нам придет покой и мир душевный, сердечный. Об этом говорил Иисус ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». (Иоан.14:27)

     Пожелание здоровья, успехов, счастья без ориентира на Божью благодать – обычай и практика язычников, людей, не знакомых с Истиной Христовой. «Будь здоров», - так закончил свое письмо римский тысяченачальник Лисий правителю Феликсу. (Деяния 23:30).

     По-человечески, мы, конечно, желаем своим близким и друзьям здоровья, успехов и всякого благополучия. В самом таком пожелании, безусловно, нет ничего плохого. Господь видит наши эмоции, наши слабости. Он понимает нас и наши добрые чувства. Однако, в духовном отношении правильнее будет подражать Апостолам.  

    «Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога и общение в Святом Духе да будут со всеми вами!». (2Коринф. 13:13).

     Таковы, по смыслу были пожелания Апостолов ученикам Христа. Других в Новозаветных книгах нет.

     Можно не сомневаться, что, если вы кому-то пожелаете благодати Господа, любви Божьей и общения в Святом духе, то, ваше такое пожелание будет воспринято положительно даже теми, кто ничего не слышал про благодать Господа, любовь Бога и общение в Святом духе.

 

ВОСКРЕСЕНИЕ И ЖИЗНЬ.

    «Я есмь воскресение и жизнь». (Иисус Христос).

    Основой веры в Иисуса является вера в воскресение. Если нет воскресения мертвых, тогда ничто не имеет смысла.

    Верить в пришествие Божьего Царства означает верить в воскресение мертвых. Ожидание Божьего Царства есть ожидание воскресения мертвых. Слова молитвы Отче наш: «… да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе…», - по смыслу говорят о воскресении мертвых.  

    Царствие Божье придет на землю, воля Божья будет и на земле, как на небе. Верующие во Христа, праведники наследуют Божье Царство. А праведники умерли. Значит, чтобы наследовать Божье Царство, мертвые должны воскреснуть, вернуться на землю, сюда, в Божье Царство, которое придет. Буквально Божье Царство начнется с воскресения мертвых.

     Иисус победитель смерти. Пока имеется хоть один умерший, смерть существует, не побеждена. Только с воскресением последнего покойника смерть прекратит свое существование. В Откровении написано: «…И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». (Откровение 21:4). Эти слова исполнятся тогда, когда все умершие, до последнего - воскреснут.

     О будущем воскресении мертвых говорится так: «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них…». (Откровение 20:13).

     Данный текст очень глубокомыслен. Кроме основной информации о воскресении мертвых, текст еще показывает, что имеется три как бы категории мертвых.

    Первыми упомянуты погибшие в море. Они все воскреснут.

    Затем написано, что «смерть отдала мертвых», которые находятся в ней. О чем здесь говорится? По-видимому, речь идет о не похороненных умерших, погибших неизвестным образом, пропавших без вести, бесследно исчезнувших, о которых никто не знает, что с ними случилось. Таких очень много. На языке Писания их «взяла смерть». И вот, смерть их отдаст. Они все воскреснут.

     Потом сказано, что ад отдаст мертвых, которые в нем. Это как понимать?

     В данном случае мы вновь имеем огрех религиозных переводчиков и переписчиков Библии, которые не перевели термин «ад», и, тем самым, предоставили религиозным деятелям возможность обманывать народы своими баснями о вечных адских мучениях грешников. Подумали бы своими головами: Какие «вечные» муки, если ад отдаст мертвых, которые в нем? И еще. Сказано, что в аде – мертвые, не живые, а мертвые. Как же они могут мучиться даже короткое время, ведь мертвого невозможно мучить? Религия своими догматами врет нагло, прямо, но люди, к сожалению, не хотят рассуждать и думать.

     В действительности старое слово «ад», кроме прочего еще означает – могила. К третьей группе или категории умерших Откровение отнесло умерших, которые погребены, которые находятся в могилах, в «аде». Могилы отдадут всех, кто в них находится. Так совершится воскресение всех людей, когда-либо живших на земле.

     Тема воскресения мертвых является столбовой темой в Учении Христа.

     Иисус объявил: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». (Иоан. 11:25,26).

    Верить в Иисуса Христа, значит – верить в воскресение мертвых. Вот, как эту мысль формулирует апостол Павел, формулирует со всей властью, четко, прямо, как вырезает на камне. Приведу его слова более подробно:

     «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?

     Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.

     Притом мы оказались бы лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли.

     И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

     Но Христос воскрес из мертвых, первенец их умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

    А затем конец, когда Он передаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть…». (1Коринфянам 15 гл).

     В этом тексте, наряду с другими, очень сильными являются слова «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». Фактически в них заложена железная логика Евангелия, разрушающая любые сомнения относительно возможности воскресения мертвых.

    Апостол говорит: «Как в Адаме все умирают…».

    Можно спросить: КАК в Адаме все умирают?

    Ответ очевиден. В Адаме все умирают обязательно, непременно, неизбежно. Потомки Адама не избегут смерти ни при каких обстоятельствах. 

     И вот, апостол говорит: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».

     Значит, если в Адаме все умирают обязательно, непременно, неизбежно, то, во Христе все воскреснут обязательно, непременно, неизбежно.

    Смерть в Адаме стала закономерностью, даже законом природы. Точно также закономерностью, даже законом природы стало воскресение во Христе.

    Христос освободит людей от смерти, пришедшей от Адама. Освободит всех. Воскреснут все! Кто-то воскреснет из мертвых для жизни вечной, а кто-то воскреснет для Суда Божьего, но воскреснут все!

    Принципиальное отличие Учения Христа от всех религий в том заключается, что, все религии учат о загробной жизни, а Учение Христа проповедует воскресение из мертвых, и последующую за ним вечную жизнь. Кроме Иисуса про воскресение мертвых не говорит никто.  

     Люди часто спрашивают: «Что есть истина?». Для конкретного человека истиной является то, что мертвые воскреснут. Этому нас учит Иисус. Воскресение из мертвых есть краеугольный камень веры в Иисуса. 

 

АМИНЬ!

     Учение Христа по смыслу столь объемно, что говорить о Нем и писать можно долго и много. С другой стороны, Учение Христа очень кратко, четко и понятно.

     Учение Христа оканчивается Откровением Иоанна, или Апокалипсисом.

     Откровение завершается показом всеобщего воскресения мертвых.

     Под впечатлением от картин Апокалипсиса, разговор о неповрежденном, неподдельном Учении Христа, я закончу мыслью о воскресении мертвых.  

     В данных условных десяти частях я коснулся только нескольких вопросов. Остальное возложим на Господа. Учитель всех нас - Иисус. Мы же все братья и сестры во Христе, и не учим друг друга, но только делимся своими рассуждениями по мере дара, который каждый получил от Господа.

    Апостол пишет: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить». (Филиппийцам 4 гл.).

 


 

 

 

 

 

 

воскресенье, 13 октября 2024 г.

НЕПОДДЕЛЬНОЕ, НЕПОВРЕЖДЕННОЕ УЧЕНИЕ ХРИСТА. Часть 9.

 

ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ И ЕГО ДЕТИ. 


     «Зачем Бог сотворил человека?». 

     Это хороший вопрос. Он часто звучит, и с разных сторон. Его понимание напрямую выводит на понимание смысла и цели жизни людей.

     Ответ находится в Учении Христа.  

     Иисус называет Бога – Отец Небесный. По смыслу так Иисус ответил на вопрос: «Почему, зачем Бог сотворил человека?».

     Как известно, Бог сотворил человека «по Своему образу и подобию». Что значит «по образу и подобию Бога»? Это значит, что Бог сотворил человека похожим на Самого Себя. Речь не идет о физическом сходстве. Человек похож на Бога интеллектуально и эмоционально, или – душевно. Следовательно, взирая на человека, можно в чем-то понять, каков Бог, ведь человек «похож» на Бога.

     Зададимся вопросом: Зачем человек хочет иметь ребенка, детей? Конечно, есть люди, которые детей не желают, или, которые родили ребенка помимо своей воли, мол, случайно получилось. Однако, такие люди не характеризуют в целом род человеческий. Большинство нормальных людей стремятся родить, осознанно желают становиться родителями, отцами и матерями.

     Стремление иметь ребенка проистекает из естественной природы человека. Без детей в глубине подсознания человек не чувствует себя нормальным или удовлетворенным жизнью. Отцовство и материнство глубоко сидит в человеке. Оно заложено в человека при сотворении, когда человек был создан по образу и подобию Бога.

    Почему мать, родившая ребенка с каким-то физическим недугом, который не могут исправить врачи, почему эта мать всю жизнь ухаживает за своим страдающим ребенком? Опять же, конечно, есть родители, отказывающиеся от больных детей. Но мы говорим о нормальных матерях и отцах. Почему родители так себя ведут, фактически, принося самих себя в жертву своим детям?

     Любящие родители не могут по-другому. Их самоотверженность происходит от их подобия Богу. Они ведут себя так, как Бог ведет Себя с человечеством, наглядно демонстрируют свое подобие Богу. Другими словами, такие родители естественным образом поступают по принципам Учения Христа.

 

     Итак, зачем Бог сотворил человека? По-видимому, это – вопрос не совсем корректный. Правильнее будет говорить не «зачем», а ПОЧЕМУ Бог сотворил человека? На этот вопрос и ответил Иисус Христос, когда назвал Бога Отцом Небесным.

     Бог сотворил человека потому, что Бог есть Отец. Человек нужен Богу, как родителю нужен ребенок. 

     Именно потому, что Бог есть Отец, что у Бога природа, природа – ОТЦА, Бог начал творить и создавать, и не только людей, но и всех Ангелов и других разумных созданий.

     Создавая человека Творец, конечно же, прекрасно понимал, какие трудности ожидают Его. Бог наперед видел, что многие люди будут непослушными Ему, и, однако же, Бог сотворил человека. Бог осознанно пошел на трудности, связанные с «воспитанием» детей. Всевышний Бог видел конечный результат. Он точно знал, что будущее у Его детей-людей – прекрасно.

      … О делах Бога, о жизни людей может возникать много разных вопросов. На все отвечает Учение Христа. «Имеющий уши, да слышит», - сказал Иисус.

 

БОГ И РЕЛИГИЯ.

     «…Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему». (Деяния 10:34,35).

     Для Бога не имеет значения, в какой религии состоит человек.

     Эта мысль напрямую исходит из Учения Христа. К сожалению, многие люди не знают Учение Христа. Они Бога «привязывают» к религии, каждый к своей религии. Обманутые религией, люди не знают Бога, и не знают Учение Христа.

     В Учении Христа нет религии. Христос не проповедовал и не основал религию, как об этом врут лжеучителя. Следовательно, если Христос не проповедовал религию, значит, религия для Иисуса не важна. Христос проповедовал Евангелие и веру в Него, в Сына Божьего. Между верой и религией – колоссальная разница.                               

     В Священных писаниях имеется много подтверждений того, что Бог не смотрит на религию человека. Например, известная миру и приводившаяся выше притча Иисуса о добром Самарянине.  С религиозной точки зрения в этой притче Иисус высказал ужасную крамолу. Иисус буквально посоветовал правоверному Иудею брать пример с человека другой религии, причем, заведомо ложной религии. Данный факт очень показателен. Он прямо показывает смысл Учения Христа. Бог не смотрит на религию человека. Бог смотрит на сердце человека – доброе оно, или злое.

     Во дни Христа иудеи смотрели на другие народы, как на нечистых, которых Бог обрек на гибель. Предвзято и неправильно истолковав Закон Моисея и Божьи обещания для Израиля, иудеи провозгласили свою исключительность, относясь к другим народам с презрением и брезгливостью. Закон Божий, данный через Моисея, они высокомерно превратили в религию, которая и стала для них причиной колоссальных проблем во всей истории.

     Ослепленным своей религией иудеям первого века трудно было понять проповедь Христа о любви Божьей ко всем народам. Чтобы они могли это понять, в их сознании должен был произойти настоящий переворот, который очень болезнен.

     Сегодня религиозные люди во многом подобны тем иудеям. Они Учение Христа превратили в религию. Они живут не по Учению Христа, но по закону Моисея, причем, в духовном смысле по закону в иудейско-талмудской интерпретации. Как и древние законники, нынешние религиозные люди говорят о собственной перед Богом исключительности, предрекая остальным людям погибель. Они утверждают, что спасутся только члены их религии. Они проповедуют, что, если кто не примкнет к ним, тот не спасется.

     Чтобы такие религиозные люди могли понять Божью Любовь ко всем народам, чтобы даже называющиеся христианами, смогли понять Учение Христа, в их сознании также должен произойти настоящий переворот, который, увы, очень болезнен. Эмоции, кипят, чувства раскалены, а разум, соответственно – приглушен под влиянием религии.

     Великое счастье людей в том, что милосердный Господь не торопится наказывать людей. Он видит, как людей обманули. Также Он видит, что в них есть что-то хорошее. И Он ждет, пока люди одумаются, придут к разуму и рассудительности, когда избавятся от господствующего над ними обмана.

      В принципе, многие не прочь освободиться от религиозной лжи. Однако, чтобы самому стать интеллектуально самостоятельным, чтобы в духовных вопросах работать своей головой - с этим у них, все-таки - сложно. Человек по-прежнему ищет, на кого бы опереться, кого бы спросить. Значит, еще не выветрилась из него религия, значит, рождение свыше пока еще не произошло, и, молитвенного контакта и общения с Богом еще нет. 

      Господь открывает Истины постепенно. Мудрость Учения Христа безгранична. Человек не может охватить ее быстро. Это, как, например, кто-то длительное время находился в полной темноте, а затем его резко вывели на яркий солнечный свет. Нельзя так делать. Человек может ослепнуть. Ему следует показывать свет не сразу, а постепенно, понемногу, чтобы его зрение могло приспособиться к новым условиям.

     Аналогичным образом и Духовные истины Господь открывает не сразу. Мы помним, как, на последнем ужине перед распятием Иисус говорил ученикам: «Многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить…».

     В дальнейшем Господь открывал ученикам истины постепенно. К примеру, апостол Петр. Он получил Святой дух в Пятидесятницу. Он совершал великие чудеса, такие, каких не совершал и Христос. Его тень исцеляла больных! Этого не было даже у Христа. И, однако же, имея такие великолепные дары Духа, Петр, все-таки, еще не полностью понимал Истину Божью. И не только апостол Петр. Все ученики не понимали, что, в Учении Христа нет разницы кто ты – еврей, или язычник. Чтобы это понять им потребовалось время, и особые действия Бога. И только потом, через какое-то время до них дошел подлинный смысл Учения Христа, и они поняли, кАк Бог не лицеприятен.

     Изменения во взглядах, корректировка пониманий неизбежны для каждого, кто принимает «Живую воду» Евангелия. Это и называется Духовным ростом в Господе Иисусе. Апостол пишет: «…Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в того, Который есть глава Христос…». (Эфес. 4:13-15).

 

«СУЕТА И ЗЛО ВЕЛИКОЕ» ...

     Я знал, и знаю людей, которые жили как хотели, без оглядки на Бога и Его законы. У них не было Библии, они Библию не читали.

    Когда они постарели, они вдруг со вздохами заявили, что жизнь прошла мимо них.

     Анализируя свое прошлое, они пришли к выводу, что, если бы они жили по закону Бога, если бы знали Библию, то жизнь прожили бы гораздо лучше…  

     А еще не понаслышке я знал, и знаю людей, которые Библию читали. Они старались жить по Библии, строго, внимательно, искренне.

     И вот, эти люди в старости вдруг так же заявили, что жизнь прошла мимо них. С горечью они решили, что их жизнь не сложилась потому, что, у них была Библия, которая служа руководством, сломала им жизнь…

     Однажды мне пришлось даже быть свидетелем разговора двух таких стариков. Один говорил, что, если бы он знал Библию, он бы жил гораздо лучше. Его собеседница отвечала: «Посмотри на меня. Всю жизнь я искренне читала Библию. И что? Какова моя жизнь, разве это жизнь?» …  

     Получается следующее: один жил плохо потому, что НЕ знал Библию, а другая жила плохо потому, что ЗНАЛА Библию…

     Такая, вот, серьёзнейшая проблема реальной человеческой жизни. Как писал древний мудрец Екклесиаст: «Всё суета… Суета и зло великое!».

     В чем же зло, постигшее и неверующих, и верующих, и на закате жизни размышляющих о своем прошлом?

     И неверующие, и верующие - не знали Учение Христа. Поэтому жизнь принесла им огорчения.

     Первые Учение Христа не знали потому, что не имели возможности слышать о нем. Безбожная система скрыла от них Истину Божью, навязав им глупую и бессмысленную идею материализма. Естественно, жизнь во лжи, в «братстве» с животными, неизбежно приводит мало-мальски рассудительную и трезвую личность к печальным выводам.

     Вторые не знали Учение Христа потому, что религия выкрала у них Учение Христа, взамен подсунув им подделку, фальшь и религиозную ложь, ведь религия превращает жизнь человека в катастрофу.

     И у материалистов, и у религиозников – конец один. У всех, кто не знает учение Христа, действительно, жизнь представляет собой разочарование. «И это - суета и томление духа!». (Екклесиаст 2 гл).

 


 

четверг, 26 сентября 2024 г.

НЕПОВРЕЖДЕННОЕ, НЕПОДДЕЛЬНОЕ УЧЕНИЕ ХРИСТА. Часть 8.

 

 ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ…

   «… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». (1Коринф. 13:13).

 

    Учение Христа отличается от всех мировых учений, религиозных догматов, научных теорий и прочих достижений человеческой мысли. Учение Христа Иисуса так отличается от земной мудрости, как полуденный солнечный свет отличается от глубинной пещерной тьмы.

    Учение Христа принесло в мир любовь, добро.

    Бог не лицеприятен, и не судит людей по внешности. Под внешностью понимается не физический образ человека. Под внешностью понимается обычаи, традиции, даже религия, в которой человек родился, и живет по независящим от него причинам. Бог на это не смотрит. Бог смотрит на сердце человека. В любой религии, культуре, в любом народе с разными традициями есть люди добрые. Бог видит их. Они угодны Богу. Это есть Учение Христа. Это важно понимать.

     Добрый Самарянин из притчи Христа в храм Иерусалима не ходил, жертвы там не приносил, однако заслужил одобрение Господа. Он был добрым в сердце, в отличие от правоверного священника (пастора), и левита (диакона), которые, видя лежащего пострадавшего, равнодушно прошли мимо. А Самарянин мимо не прошел. Он остановился, помог израненному, доставил его в город, и позаботился о нем. Иисус, указав не него, сказал чтущему Закон иудею: «Иди и ты поступай также». В данном случае Иисус фактически сказал верующему: «Делай, как сделал тот неверующий»… Вот нам и прямое свидетельство того, как судит Бог, и доказательство, что во всех народах и культурах Бог находит угодных людей. Бог есть любовь, Бог добрый. (Луки 10:30-37).

 

ПРИОРИТЕТ ЛЮБВИ…

     Весь мир знает знаменитейшие слова из Послания апостола Павла о любви. Прочитаем их почти полностью:

     «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а любви не имею, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.  Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…». (1Коринф. 13 гл).

     Для многих людей эти гениальные слова являются загадкой. Дело в том, что, в этих словах показаны КАЧЕСТВА любви, показаны ДЕЛА любви, ПЛОДЫ любви. В этих словах показано, как можно узнать любовь. Но в этих словах нет пояснения самого понятия любовь. Что такое любовь? О чем говорит апостол?

    Наверное, в данном случае мы снова сталкиваемся с проблемами, которые оставили нам переводчики Библии. По-видимому, они слишком формально перевели данный текст, как и многие другие, в которых говорится о любви. Например, написано: «Бог есть любовь». Или слова Иисуса: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Везде одно и то же слово «любовь».

     Уже давно специалисты выяснили, что, в греческом языке, на котором были написаны книги Новозаветные, наше слово «любовь» может быть выражено несколькими разными словами. Так, в нашем языке говорят, что человек любит какую-то еду. Затем говорят о любви к домашним животным. А еще любят близких родственников, членов семьи, детей. И супруги любят друг друга, но там уже совсем другая любовь. Наконец, написано, что «Бог возлюбил мир и отдал Сына Своего Единородного…» чтобы спасти мир. Везде в нашем языке стоит одно и то же слово «любовь», тогда, как в древнем оригинале, в каждом их таких понятий о любви применены разные слова. И там нет путаницы. Там все понятно сразу.

     Как же нам, с нашим наречием, и, главное, с нашими церковно-религиозными Библиями узнать, что такое любовь, о которой говорит апостол Павел, ведь без любви нам не будет ни в чем пользы? Оказывается, в наших Библиях есть ответ. Мы сможем его получить без погружения в древнегреческую лингвистику. Но для этого необходим духовный взгляд.

 

ЛЮБОВЬ-ДОБРОТА.

     Для примера возьмем фразу апостола Иоанна: «Бог есть любовь». Эта фраза поможет понять значение термина «любовь».

     Написав «Бог есть любовь», апостол Иоанн отнюдь не сказал ничего нового. Иоанн лишь повторил по смыслу то, про что говорили еще древние пророки.

      В Псалмах относительно Бога написано: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует». (Псалм 102:8,9).

     «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его». (Псалм 144:8,9).

      Пророк Исайя призывал: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив». (Исайя 55:7).

     Кто читал Библию, тот знает, что подобных текстов много. Ветхозаветные Священные писания буквально переполнены заявлениями о том, что Господь милостив, долготерпелив, многомилостив, и т.д.

    Говоря другими словами, все характеристики Бога означают одно: «Бог добрый».

     Апостол Иоанн об этом и написал, только применил новую словесную форму: «Бог есть любовь».

     Новозаветное понятие «Бог есть любовь» содержит в себе тот же самый смысл, который был в древних пророчествах, а именно: «Бог – милосердный, милостивый, долготерпеливый, щедрый», и т.д.

      Когда говорится, что Бог есть любовь, тогда подразумевается Божья Доброта. В этом смысл фразы «Бог есть любовь». Бог добрый.

      Однако, понятие «Бог добрый» неприемлемо для религий. Они умалчивают о доброте Бога. Религии учат, что Бог мстительный, жестокий, что Бог мучает людей даже умерших. Если сказать, что Бог – добрый, тогда рухнет их лжеучение о вечных мучениях грешников. Потому, религии не перевели древнее слово «любовь», которое, применительно к Богу имело совсем иной смысл, чем тот, который видят в нем читатели Библии. Расплывчатый термин «любовь» с таким широким применением получился мало понятным, а при желании, очень даже может быть истолкован весьма превратно, чем и пользуются нечестивые деятели...

      В Учении Христа наше слово «любовь», рассмотренное по Духу, имеет значение – «доброта».

      Евангельская Любовь есть Доброта, исходящая из внутреннего, сердечного состояния, из осознанного желания совершить благое, доброе дело.

      Написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

     Смысл данного стиха следующий: Бог, по Своей доброте послал в мир Спасителя; Бог добрый, потому пожелал спасти мир через Единородного Сына. Таков смысл слов Евангелия: «… Бог возлюбил мир…».

     Иисус говорил ученикам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

     Иисус говорил о доброте. Ученики Христа, прежде всего, должны быть людьми добрыми.

 

     Теперь посмотрим на заявление Павла: «…Если любви не имею, то я – ничто…».

      Данные апостольские слова в духовном смысле звучат, примерно, так: «Если я ДОБРОТЫ не имею, то я – медь звенящая и кимвал звучащий…», то есть – пустой звук, невзирая на, может быть, свои большие дела и даже подвиги.

     Апостол пишет: «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует…», и т.д.

     Чтобы долготерпеть, милосердствовать, не завидовать, и т.д., чтобы принести такие плоды любви, о которых говорит Павел, необходима доброта. Невозможно выполнить всё, что говорит апостол о любви, если нет у человека доброты. Только доброта может милосердствовать, не завидовать, не раздражаться, и т.д. Без доброты, любовь, описанная апостолом Павлом, просто не существует.

 

ЛЮБОВЬ БОЛЬШЕ…

     В завершение своего рассказа о любви Апостол Павел пишет: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

     Что значат эти слова? Почему апостол говорит, что любовь больше, чем вера, чем надежда? Разве может быть что-то большее, чем вера? Оказывается, может.

     Любовь действительно больше, чем вера. Любовь больше потому, что любовь невозможна без доброты. Любовь и есть сама доброта.

     В то же время Вера без доброты очень даже возможна. Как известно, и бесы веруют, у них есть вера. И лжеучителя-антихристы веруют. Однако, нет им пользы от их веры. Они – злые, нет у них доброты.

     Также и надежда без доброты вполне возможна. Во дни Христа фарисеи надеялись на свою праведность. По закону Моисея, они были почти безупречными. Но их надежда оказалась напрасной, потому что их сердца не были добрыми.

    Можно вспомнить слова Господа: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Матфея 7:21-23).

     Только представить себе: Именем Иисуса они пророчествовали, они бесов изгоняли, они многие чудеса творили! У них точно была вера. И они, совершая такие свои славные дела, очень рассчитывали, надеялись на Божье Царство. Надежда у них была. Однако Господь их отверг. Почему? Ответил апостол Павел, когда сказал, что, если нет любви, то все, самые великие дела есть «медь звенящая», пустой звук.

     Еще Ветхозаветные пророки призывали грешников: «Перестаньте делать зло, научитесь делать добро…».

     Научиться делать добро и означает научиться любви, но не той любви, которая к вкусной еде, и не той любви, которая к родственникам и т.д. Бог призывает научиться любви, которая исходит от Него. А что исходит от Бога? Бог – источник добра, доброты. Научиться любви в Боге означает сделаться добрым человеком.

     Когда люди, формально верующие или неверующие, перестанут совершать зло и научатся добру, тогда они обретут Любовь, которая ведет в жизнь вечную.

     «…Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру…». (Римл.12:9).

     «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». (Галатам 6:9).

     «…Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный…». (Эфес. 6:8).

     «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем». (1Фессал. 5:15).

      «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». (Иоан.10:11).