пятница, 28 июня 2024 г.

НЕПОВРЕЖДЕННОЕ, НЕПОДДЕЛЬНОЕ УЧЕНИЕ ХРИСТА. Часть 3.

  

ВЕЧНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ.

 

«… В надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен…». (Титу 1:1,2).

 

     В Учении Христа сосредоточены мысли Бога. Учение Христа и Евангелие появились или начали быть одновременно с первыми творениями Божьими. Точнее говоря - Учение Христа и Евангелие сами являются первыми творениями Бога. Евангельскую фразу «В начале было Слово…», - кроме прочего, можно прочитывать и как «Вначале была Радостная весть».

    Иисус Христос, придя на землю – не принес новую религию, как утверждают мирские лжеучителя. Иисус открыл народам Истину, которая существовала от начала. Все религии возникли позже, возникли, как противодействие Божьей Истине. В мире вначале были наставления от Бога, а потом появился Вавилон. (Бытие 9-11 гл).

     Всевышний Бог, приступая к сотворению мира, руководствовался важной целью, идеей. Божьей целью была вечная жизнь для всех Им созданных разумных созданий. Божья цель никогда не изменялась, она вечная. В Апокалипсисе написано: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу…». (Откр. 14:6,7).

     До пришествия на землю Христа планы Бога люди не знали. Когда Иисус пришел на землю и проповедал Свое Учение, тогда Иисус открыл миру цель Создателя в отношении людей. Затем Апостолы, получив Дух истины, предложили дополнительные пояснения. Например, Апостолы пишут верующим во Христа: «…Бог избрал нас (вас) прежде создания мира…».

     В данном случае Апостолы аллегорическим языком вдохновенно сообщают, что, Всевышний, «от начала мира» действовал по принципам, которые потом открылись миру в Евангелии. Можно понимать, что, создавая мир, Бог создавал его в духовном смысле как бы по чертежам и лекалам будущего Евангелия и Учения Христа. Всю историю Бог действует по Евангелию.

     Но люди этого не знают, и даже не могут представить себе нечто подобное. Они смотрят на дела Бога не с высоты Евангелия, а из провалов человеческо-религиозной «вавилонской башни».

     Религиозная ложь закрывает от людей Истину Божью. Всевышний в Евангелии говорит смертным людям: «Будете жить вечно». Религия по смыслу парирует: «А мы уже не умираем. У нас бессмертная душа. Люди не погибают, а переселяются в иной мир в новой форме. Что там они получат - зависит от них самих, от их религиозных стараний…».

     Евангелие провозглашает, что спасение и жизнь вечную Бог дает людям даром, в подарок, что спасение заработать невозможно никакими добрыми делами. А религия говорит: «Выполняй такие-то и такие-то правила – и после смерти пойдешь в Рай…».

    Таким образом, религия, даже называющаяся христианской, делает ненужным и Евангелие, и жертву Христа, Спасителя мира.

    В Учении Христа Бог предоставил человеку выбор. Жить, или не жить – зависит от самого человека. В каком смысле?

     Бог предлагает человеку вечную жизнь, даром, в подарок. По-другому человек никак не может получить вечную жизнь. Если человек возьмет Божий подарок, то и будет жить вечно. А кто не примет Божий подарок, тот погибнет. В этом смысле жизнь человека зависит от него самого.

     Но религия, хитрым, дьявольски лукавым образом, выбор, который Бог предоставил человеку, перетолковала как обязательные формальные обязанности, от которых, дескать, и зависит вечное будущее человека, мол, сам делаешь свое спасение….

     О религии, как и о ее детеныше-атеизме говорить мы не будем, разве только вскользь, для уточнения кое-каких деталей. Наш разговор об Учении Христа, об Учении Христа неповрежденном, неподдельном, в Духе истины. Важно понимать, что, начинается Учение Христа с дней древних, еще с Эдема…

 

… РАЙ ЭДЕМА.

     … Бог сотворил человека, мужчину и женщину, и поселил их в Раю, в буквальном, в материальном Раю. Физические условия жизни там были столь превосходны, что людям, для их прекрасного самочувствия даже не требовалась одежда, ни днем, ни ночью.

    Создавая людей, Творец наделил их невероятно высокими умственными способностями. Адам и Ева могли общаться с Богом. Да, Бог приходил к людям в гости – Рай ведь.

     Об интеллектуальном потенциале первых людей говорит хотя бы тот факт, что, например, Адам дал имена всем живым существам на земле. Сегодня, когда ученые обнаруживают какое-то ранее им не известное животное - собирают целый научный совет, чтобы найти ему название. А в Эдеме Бог провел перед Адамом всех животных, и тот сразу дал им имена. Не клички, а имена, то есть – глянул, и определил, и охарактеризовал их природную сущность. Вот это мощь разума!

     Вместе с колоссальными умственными способностями люди были еще и кристально чисты морально. И мужчина, и женщина даже не думали о том, что ходят нагими. Людям нечего было стыдиться. Молодой мужчина Адам смотрел на обнаженную красавицу жену, и, зная от Бога назначение всех частей тела, был спокоен и не возбуждался. Так же спокойно и Ева реагировала на красоту Адама. Зато потом, когда они вкусили от запретного плода, первое, что им понадобилось – прикрыть наготу. А до того мышление Адама и Ева представляло собой вершину всякой чистоты.

    В Эдеме действительно господствовали всесторонние райские условия. Написано так: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». (Бытие 1:31).

 

УЧЕНИЕ ХРИСТА В ЭДЕМСКОМ РАЮ …

     Для жизни людей в Раю Бог произрастил множество прекрасных и полезных деревьев, и других растений, чудесными плодами которых люди полноценно питались, плодами всегда свежими, в изобилии, без всяких забот о завтрашнем дне. Адам и Ева пришли в Рай на все готовое. А как иначе? Рай же.

     Затем написано, что, кроме всяких полезных и прекрасных деревьев Рая, в центре Эдема Бог произрастил два особых дерева: «Дерево жизни», а рядом с ним «Дерево познания добра и зла». Следует подчеркнуть, что, повествование об этих деревьях начинается именно с Дерева жизни. О Дереве познания добра и зла говорится после Дерева жизни.

    И вот, всё вместе, весь Рай Эдема, с его приятными на вид и хорошими для пищи деревьями, а также с Деревом Жизни, и с Деревом познания добра и зла, - всё это вместе входило в то состояние, о котором Бог сказал: «Хорошо весьма», или, говоря по-нашему – «очень хорошо, прекрасно».

     Дерево жизни, также и Дерево познания добра и зла представляли собой непременную составляющую Рая. Более того, эти деревья находились в центре, «посреди» Рая. Весь Эдем располагался вокруг этих двух деревьев. По-видимому, без них в Раю не было бы «Хорошо весьма».

     Зададим вопрос: Что было бы, если бы Адам и Ева поели плодов Дерева жизни? Ответил Сам Бог. Они бы стали жить вечно!

     А что несло Дерево познания добра и зла? Это мы хорошо знаем – смерть.

     С Дерева смерти Бог запрещал кушать. Он прямо предупреждал Адама: «Не ешь от этого дерева, умрешь». А вот с Дерева жизни Бог не запрещал кушать. Пожалуйста, ешь!..

     Каким образом Бог запрещал кушать с Дерева познания добра и зла? Имеются два способа запретов. Первый – сделать невозможным даже дотронуться к чему-то. Второй способ – предупредить, рассказать о последствиях, пояснить, чем окончится, но не перекрывать физическую возможность прикосновения к запретному плоду. Бог действовал по второму способу.

     Волею Бога в Раю жизнь Адама и Евы, продолжительность их жизни зависела от них самих. Бог предоставил им выбор: или – жизнь, или смерть. Вкусишь от плодов Дерева жизни – получишь вечную жизнь. Попробуешь плодов Дерева познания добра и зла – умрешь. Решай!  Что выберешь, то и получишь.

     Бог не «обрекал» человека на жизнь вечную. Так же Бог не приговаривал к смерти. Жить, или не жить – люди сами решали, выбирая между этими двумя деревьями в центре Эдема.

    В духовном смысле такой подход Всевышнего прямо соответствовал определению, которое Он дал Своему творению: «хорошо весьма». По мнению Бога, хорошо то, что люди могут сами выбирать жить им, или не жить. Это – хорошо весьма, прекрасно!

     Однако, более глубокий взгляд показывает, что, подобный подход и есть Учение Христа и Евангелие!

     В Эдеме, от первых дней мира, от начала Бог действовал по принципам, которые спустя тысячелетия стали народам известны, как Учение Христа и Евангелие, а именно: добровольный, самостоятельный, личный выбор добра, или зла.

     В народах господствует позиция: «В какой вере мы родились, в той и помрем». Это – религия, это – ложь. Истина в том, что, в Евангельской вере люди не рождаются. В Евангельскую веру люди приходят самостоятельно, в результате личного и осознанного выбора. Евангельская вера – вера для добровольцев. Иисус никого не притягивает насильно, или против его воли. Он говорит: «…Кто жаждет, приходи ко Мне и пей…».

 

НЕПРОСТЫЕ ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ…

     Адам и Ева не вкусили плодов Дерева жизни. Они потянулись к Дереву смерти. Они сделали свой выбор и умерли, передав смерть всем своим потомкам…

     Получается, что? Дерево, которое насадил Бог в Раю, их, погубило?

     У тех из нас, кто не совсем, или плохо понимает Учение Христа, вполне может возникать один вопрос (имеется много его разных вариаций), вопрос такой:

     С какой целью Бог произрастил это Дерево познания добра и зла? Ведь, если хорошо разобраться, то, по сути, с этого Дерева начались все проблемы человечества. Зачем Бог поставил его? Неужели Бог Сам нарушил прекрасную райскую идиллию? Он же хотел, чтобы люди жили вечно. Значит, вырастил бы одно только Дерево жизни, дал бы людям поесть от него, и – пожалуйста, цель достигнута, людям вечная жизнь в Раю обеспечена!

    …Далее, в разных формах звучат, примерно, следующие рассуждения:  … Люди жили в Раю, в мире и покое. Жили вместе с мирными зверями и животными. Жили бы дальше так. Вкушали бы чудесные плоды бесчисленных райских растений. Не зная болезней, горя и смерти, в святости, в телесной и умственной чистоте рожали бы детей в положенное время. И не имели бы никаких проблем.

     Со временем наполнилась бы людьми вся земля, как велел Бог. Потом, по воле Бога, посадили бы люди яблони на Марсе, заселили бы Солнечную систему. Затем вышли бы в отдаленный Космос. Там ведь всяких планет миллиарды миллиардов! «Жилплощади» хватит с избытком на всю Вечность. И жили бы счастливые народы в мире и согласии в Раю Космического масштаба без всяких деревьев «познания». … Почему Бог поступил по-другому?..

    Итак, вопросы… На первый взгляд, вопросы логичные, хотя, порой их задают и безбожники, задают с целью насмешки. Но мы насмешки не рассматриваем. Поговорим с верующими во Христа. Среди них немало искренних, желающих разобраться.

     Причиной появления подобных вопросов является, увы, невежество. Не знают люди Бога. Они допускают, что Всевышний мог бы что-то сделать с людьми, не предоставив им выбора.

     По такой логике, грубо говоря, Бог с людьми должен был поступать, как фермер со своим хрюкающим и мычащим хозяйством - определять, кого погнать на пастбище, кого закрыть в сарай, а кому выписать путевку на мясокомбинат.

    Но Бог с людьми так не поступает. И, если уж и допускать сравнение с фермерством, то, важно понять, что у Бога каждый сам себе определяет, куда ему идти – «на тучное пастбище, или сырьем в колбасный цех» …

     От начала времен Бог с людьми действует в соответствии с логикой Евангелия. В Учении Христа люди для Бога – не животные, и не имущество. Человек – образ Бога. В Учении Христа люди – не рабы, а сыновья и дочери Бога. В Учении Христа Бог для человека не господин и даже не Господь. В Учении Христа Всевышний Бог для человека – Отец, Отец Небесный.

 

НЕИЗМЕННЫЙ В СЛОВЕ БОГ.

     Первый век нашей эры. Прошло всего несколько лет после вознесения Христа на небо. Апостолы и ученики активно проповедуют Евангелие всем народам.

     Двое проповедников приходят в какое-то племя, кланяющееся своим богам-идолам, и начинают рассказывать об Иисусе Христе. Проповедники говорят на чистейшем языке этого племени, без малейшего даже акцента, в чем-то даже лучше, чем натуральные, природные носители языка.

      Местные жители чрезвычайно удивлены. Их очень интересует вопрос: «Как могли эти иностранцы, никогда не бывшие у нас раньше, так хорошо знать наш язык?..». Проповедники отвечают, что способность говорить на иных языках дал им Иисус Христос, о Котором они теперь и рассказывают.

      Вскоре проповедникам встречаются несколько больных членов племени, которых не могли вылечить шаманы-жрецы. Проповедники Евангелия одним словом и мгновенно излечивают этих смертельно больных. Население в шоке. Проповедники Евангелия поясняют откуда у них такая сила, рассказывая подробности об Иисусе Христе. Проповедь Евангелия проходит успешно. Члены племени, видя столь явную силу проповедников, охотно их слушают и многие готовы стать христианами.

     За всем происходящим внимательно наблюдают вожди племени, элита, жрецы-шаманы. Они явно унижены, опозорены. Народ от них отвернулся. Их привилегированное положение, их власть, их материальное положение в опасности. Пока не поздно шаманы приказывают арестовать проповедников. На глазах всего народа проповедников бьют, унижают, оскорбляют. Проповедники не сопротивляются. Народ крайне удивлен. Как так? Люди, обладающие такой силой, одновременно такие беззащитные?

     И тогда вожди-шаманы заявляют населению, что, пришедшие проповедники не служат богам, что, пришельцы - мошенники, хотя и очень искусные. Жрецы заявляют, что, если кто служит богам, того боги охраняют, и тому невозможно сделать зло. А этих боги не охраняют, значит, они богам не служат. От них нужно избавиться как можно скорей, - объявляют жрецы.

    Народ прислушивается теперь уже к своим шаманам, ведь народ знает на опыте, что, попытка нанести вред шаману очень опасна. Народ видел, как может колдун-шаман проклинать, и какие кары сваливаются на того, кто не в ладах с шаманом. А этих бьют, оскорбляют, и – никому ничего! Значит, они обманщики, а шаманы говорят правду. Проповедников Евангелия убивают…

     Все Апостолы, за исключением Иоанна, и большинство первых учеников Христа, проповедовавших Евангелие, погибли насильственной смертью. Обладая колоссальной силой, способностью одним словом совершать невероятные чудеса, проповедники Евангелия, когда попадали в руки противников, не сопротивлялись...

      Потом, когда появилась христианская религия, когда Дух истины заменился духом заблуждения, государственные религиозные проповедники-миссионеры вели себя совсем по-другому. Они приходили к иным народам не кроткими овечками. Они приходили в сопровождении тяжело вооруженных воинов-профессионалов и отъявленных убийц. Шаманов и жрецов, которые им противоречили, миссионеры приказывали казнить, уничтожать, заживо сжигать. Народ вовлекался в новую религию коварством, подкупами, силой оружия. Возникли целые «христианские» страны. А христианства не было в них и в помине. Миссионеры проповедовали не Отца Небесного, а жестокого властителя, господина, перед которым подчиненные должны трепетать.  Миссионеры приносили народам не Дух истины, а дух заблуждения. Так распространялось по миру поврежденное, поддельное Слово Бога.

 

«БЕЗЗАЩИТНАЯ» МОЩЬ ЕВАНГЕЛИЯ.

     Итак, проповедники Евангелия очень страдали. Нас интересует вопрос: Почему Бог не защищал Своих людей?

     Есть религиозное толкование, что, Сила, которую Бог давал ученикам Христа – действовала только в одном направлении, в проповеди Евангелия, но не в буквальной защите проповедников. Говорится, что, если бы Дух действовал и в целях самозащиты проповедников, то, слабая и несовершенная человеческая натура, подвергаясь оскорблениям и мучениям, не выдержала бы в какой-то момент, и начала бы мстить, нанося буквальное поражение противникам, чем, конечно же, сама и опровергла бы Учение, которое проповедовала.

     По-человечески данное толкование вроде бы логичное, однако же оно противоречит Истине.

    Дело в том, что, Всевышний всегда поступал подобным образом, не защищал Своих людей. Вспомним древних пророков. Кто из них не страдал за свою деятельность? Вот, что пишет Апостол о деятельности древних пророков, какая их постигала участь: «…Испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли…». (Евреям 11:36-38).

    А ведь это происходило во времена Моисеева закона. Как известно, Моисеев закон провозглашал, что, если ты будешь исполнять положения Закона, то ты будешь благословлен со всех сторон. Пророки тщательно исполняли Закон. А результат? Какую они получали награду за свою праведность? 

    У нас в Библиях имеется книга пророка Исаии. Пророк Исайя обличал народ за грехи, за идолопоклонство. И что за его слова сделал ему «народ Божий»? Как утверждают историки, пророка Исайю живым перепилили пилой!

     Сегодня имеется масса лжецов и богохульников, которые утверждают, что, «Ветхозаветный Яхве – жестокий Бог». И эти же обманщики ни единым словом не упоминают о бедствиях, которые сваливались на головы праведников, призывавших народ не грешить.

     О чем говорили пророки от имени Бога? Они говорили, что нельзя детей приносить в жертву Молоху. Они говорили, что нельзя заниматься скотоложством, которое было в порядке вещей у хананеев. Пророки призывали народ Израиля прекратить поклоняться Ваалу, и не подражать «ценностям», то есть - разврату и мерзостям окружающих народов.

     Божьи пророки учили народ, что нельзя прелюбодействовать. Жрецы Ваала смеялись над евреями: «Что значит не прелюбодействуй? Прелюбодеяния нет вообще, не существует. Есть любовь, радость жизни. Наш бог Ваал дарит радости, удовольствия в жизни. А ваш Бог лишает вас удовольствий жизни. У вас жестокий Бог…».

    Конечно, доводы лжепророков могли быть и другими, а вот практические дела народа Израиля, его переход на сторону Хананейских богов однозначно свидетельствует, что подобный ход мысли действительно имел место. И валил народ к жертвенникам Ваала, и погружался в разврат, а пророков, которые призывали к покаянию ожидало ужасное насилие. И Бог не защищал их. И сами они, действуя силой Бога, себя не защищали.

     Божьи люди так действовали всегда, и до пришествия Христа, и после.   

     В Пятидесятницу Апостолы и ученики получили Сила Духа Божьего. Эта сила было универсальной. Она могла всё. Она могла не только воскрешать, но и убивать. Можно вспомнить Анания и Сафиру, которые пали замертво перед Апостолом Петром. (Деяния 5 гл).

     А еще описан случай с Апостолом Павлам, как он однажды воспользовался имевшейся у него Силой Духа. «…А Елима волхв – ибо то значит имя его -, противился им… но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын дьявола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебе: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого…». (Деяния 13:6-12).

    Эти два случая прямо показывают, что ученики Христа могли защищать себя. Но, как свидетельствует история, ученики себя не защищали. Тот же Апостол Петр погиб от рук мучителей, ничего сделав для своей защиты. И Апостол Павел, после упомянутого случая, в дальнейшей своей проповеднической деятельности неоднократно был избиваем, оскорбляем, но не защищался.

     Ученики Христа имели силу, могли защищаться, но не защищались.

     Почему так они поступали?

    Они так поступали потому, что, хорошо знали, понимали учение Христа.

     Нам тоже нужно понять Учение Христа. Это – жизненно важно.

    Если древних пророков преследовали за их гневные речи к народу, если учеников Христа убивали за проповедь Евангелия, то нас, в последние времена могут постигать проблемы только за то, что мы не поддерживаем общий разврат, который набирает силу по всей земле. В Апокалипсисе говорится, что наступит время, когда будут убивать за то, что «не поклоняются образу зверя», и что, кто не будет заодно с мировой системой греха, тот не сможет «ни продавать, ни покупать» … (Откровение 13 гл).



 

 

 

 

 

 

 

  

  

среда, 12 июня 2024 г.

НЕПОВРЕЖДЕННОЕ, НЕПОДДЕЛЬНОЕ УЧЕНИЕ ХРИСТА. Часть 2.

  

ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА.


«…Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» … (Римл. 13 гл, Синод. перевод).

«…Всякая власть от Бога, и все существующие власти поставлены Богом…». (Римл. 13 гл, Соврем. Русск. Перевод).


    Тема властей, правительств напрямую касается жизни человека. Тема острая, очень чувствительная. От нее никуда не деться. Каждый по-своему пытается в ней разобраться, как говорится – на свой страх и риск. Бурлят эмоции, а потому, как во всех острых темах, и в этой теме рассудительность порой отодвигается на второй, или даже на более отдаленный план.

    Подобным образом ведут себя и многие верующие во Христа. Ожидая Божье Царство, то есть, в духовном смысле будучи подданными Царя Небесного, верующие в Евангелие одновременно возмущаются, мягко говоря, действиями земных человеческих властей. Веруя во Христа, они ведут себя как не знающие Учение Христа, что не удивительно ведь они услышали о Христе от религии, которая преподала им поддельное Слово Божье. С определенной периодичностью вопросы о властях поступают и ко мне. Этим Братьям во Христе я хотел бы со смирением кое-что сказать, а может просто напомнить.       

    О том, что собой представляет человеческое правительство, какие, и почему оно может совершать и добрые, и злые дела, и как христианам следует относиться к властям - об этом уже говорилось не раз. В принципе, в данной небольшой статье нет ничего как бы нового, разве только некоторые мысли прозвучат с нюансами.

 

ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА…

    Апостол Павел пишет: «Нет власти не от Бога». «Всякая власть от Бога».

     Павел говорит о буквальной, о политической власти.

     Есть немало религиозных толкователей, которые при помощи хитросплетенных словес утверждают, что Павел пишет о духовных властях; что эти его слова нельзя понимать буквально; что земная «всякая власть» никак не может быть от Бога, потому что слишком злая и несправедливая... И так далее, и – тому подобное.

    По этому поводу следует заявить решительно: Такая риторика полностью противоречит Учению Христа, ибо имеет основанием не Слово Господне, а ложь сатаны, о чем будет сказано далее.

     «Всякая власть от Бога», - пишет Апостол. Мы читаем эти слова, и у нас по-человечески возникают весьма непростые чувства. Однако, наверное, в более сложном положении могли находиться ученики Христа в древнем Риме, которым непосредственно было адресовано Послание Павла.

    Из истории хорошо известно, как жестоко Римская власть преследовала христиан. Их публично по-изуверски казнили, заживо сжигали, целыми семьями, вместе с малыми детьми бросали на растерзание диким зверям. В их отношении совершали чудовищные злодеяния. Кто совершал? Прежде всего – сама власть. И вот, Апостол Павел, очевидец всех злодеяний власти против учеников Христа, и сам страдавший, потом и погибший от власти, пишет в Послании, что – власть от Бога. Как это понимать? 

      Одновременно Апостол Павел пишет рабам-христианам:

     «Рабы повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божью от души, служа с усердием, как Господу…». (Ефес. 6:5-8).

    Аналогичное пишет и Апостол Петр:

    «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро… Слуги со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым…».  (1Петра 2 гл). (Цитаты здесь приведены кратко. Желающие могут полностью прочитать их самостоятельно).

 

СУРОВЫЕ РЕАЛЬНОСТИ…

    Как Римская система вещей относилась к рабам?

    Раб не считался полноценным человеком. Раб, как имущество, полностью принадлежал своему хозяину. Рабовладелец мог продать раба, мог подарить, обменять на какую-то вещь, мог пропить, или по пьянке проиграть его/ее в кости. Рабы, рабыни для хозяев не имели телесной и половой неприкосновенности. Рабовладелец мог совершать со своими рабами все, что угодно. Раб и рабыня ни в чем не могли отказать господам. И рабовладельцы пользовались такими правами в полной мере.

     Конечно, среди господ встречались люди совестливые, честные, добрые, которые не очень угнетали своих рабов, предоставляя им право на некоторую личную жизнь и свободу. Но таких господ было мало. В основном же, безнравственное и растленное римское общество воспринимало рабов как вещи, совершенно с ними не считаясь.

    И вот, в такой ситуации, в такой мерзостной общественно- политической и экономической системе Апостолы пишут рабам-христианам, что, последние должны «повиноваться своим господам, как Господу». Причем, апостолы не говорят, мол, хорошим господам рабы должны повиноваться, а плохим – нет. Напротив, например, апостол Петр подчеркивает: «Слуги со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым...».

    Сумасбродному дебильному рабовладельцу раб-христианин подчинялся «как Господу» …

    Таковы были наставления Апостолов Христовых. В целом же, таково есть Учение Христа об отношении к земным, человеческим властям. Оно стало полностью понятным после сошествия Духа Истины. Апостолы передали его нам.

 

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ВЛАСТЬ НА ЗЕМЛЕ?

ОТ КОГО ПОЛУЧАЮТ ВЛАСТЬ ПРАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВ И НАРОДОВ?

     Вопрос о том, кому принадлежит власть на земле – важнейший, принципиальный вопрос. От его разумения зависит вся жизнь человека, и духовная, и буквальная. 

     В Евангелии от Луки, в четвертой главе рассказывается, что, во время искушения в пустыне дьявол показал Иисусу «все царства вселенной во мгновение ока», и затем сказал Иисусу: «тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое».

    Что мы здесь видим?

    Как говорится, на голубом глазу дьявол заявляет Иисусу, что, власть над всеми царствами земли принадлежит ему, и он раздает ее кому пожелает.

    Какой напрашивается вывод?

    Вывод, наверное, простой: Власть над миром находится в руках дьявола, который и является правителем этого мира, ведь об этом написано в Библии, не так ли?

     Многие верующие люди, более того, целые религиозные организации на основе этих слов дьявола учат, утверждают, что миром правит сатана, что мировые правители от него получают свою власть, а получают они власть потому, что служат, или поклоняются дьяволу, который за это наделяет их властью.

     Еще раз нужно сказать, что, подобная точка зрения противоречит всему смыслу Евангелия и Учения Христа. Она базируется на словах дьявола. Видимо, руководители тех религий относятся с верой к словам дьявола, что является весьма трагичным для их личной истории, а также для их последователей. С религиозными руководителями разговор не получится, Бог им Судья, а «простым верующим» предложим рассмотреть слова дьявола внимательнее.

     Да, в разговоре с Иисусом дьявол заявил, что власть на земле принадлежит ему. Однако, можно ли верить сатане?

     Всему человечеству хорошо известно, как Иисус назвал дьявола отцом лжи, лжецом. (Иоан. 8:44). Не может, не способен дьявол говорить правду. Если он что-то говорит, он говорит ложь.

     Когда дьявол заявил о принадлежащей ему власти, он соврал. Власть на земле принадлежит Богу. Рассмотрим только некоторые тексты Писания, говорящие о том, что власть земным царям дает не дьявол, а Бог.

     Еще древний пророк Даниил писал: «…Да будет благословенно имя Господа… Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей…». (Даниил 2:20,21). «…Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!». (Даниил 4:28,29).

     Зная древние пророчества, и, будучи наполненным Духом Истины Апостол Павел пишет верующим во Христа, что «нет власти не от Бога». 

     Как мы помним, допрашивая Христа Пилат сказал Ему: «Имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя», - на что Иисус ответил ему: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше…». (Иоан. 19:10,11)

    Кто дал власть Пилату, дьявол, или Небо? Ответ ясен.

    Все мировые правители получают власть от Бога, конкретно - от Иисуса Христа, Царя Небесного. Иисус после воскресения сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». (Матфея 28:18). 

    Все мировые правители, какими бы ни оказались они грешными, даже мерзостными, получили власть от Иисуса Христа. В одной стране в Африке несколько лет правил настоящий каннибал, который буквально кушал человечину. В другой, уже «цивилизованной» стране к власти пришел господин, явно выживший из ума. А где-то рычаги власти попали в руки ветреной дамы, и она дергает ими так, что у граждан головы болтаются. Все данные правители получили власть от Иисуса Христа, Небесного Царя царей!

    Однако, такие выводы, - а эти выводы прямо исходят из Учения Христа и Священного писания, - такие выводы и такие заявления о властях и правительствах по-человечески порождают много пронзительных и жгучих вопросов…

    Никакая наука, никакая философия, религия, никакая мудрость мира сего не может ответить на эти вопросы. Только Учение Христа проливает на них свет и вносит ясность. Подлинное Учение Христа, неподдельное, неповрежденное…