четверг, 29 августа 2024 г.

НЕПОДДЕЛЬНОЕ, НЕПОВРЕЖДЕННОЕ УЧЕНИЕ ХРИСТА. Часть 6.

 

 ПРАВЕДНОСТЬ И ДОБРОТА – ДВЕ СТОРОНЫ ЕДИНОГО.

 

     Бог не лицеприятен. Для Бога равно важен и дорог любой человек, что царь на престоле, что раб у стойла для скота. Бог смотрит не на лица. Бог смотрит на сердца людей. Для Бога не принципиально какой человек расы, национальности, культуры.

    Более того, для Бога даже не имеет значения, какой человек религии. Бог рассматривает человека только с двух позиций: добрый это человек, или злой.

      Для Бога важно, что у человека внутри – зло, или добро. Остальное все – малозначимо.

     Этому на земле Учил Иисус. Таково есть Учение Христа, неподдельное, неповрежденное Учение Христа.

     Иисус объяснял, что перед Его Вторым пришествием люди будут разделяться на добрых, и на злых. «…Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных.». (Матф. 13:49).

    С древних времен, еще до Иисуса Христа Бог через пророков проповедовал именно добро, доброту, чтобы люди не делали зла, чтобы стремились к добру.

    «Удерживай язык свой от зла, и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Псалм 33:14,15).

     Праведность человека есть Доброта его. В Учении Христа праведный, значит – добрый, и, соответственно, добрый, значит – праведный. Доброта и праведность - одно и то же.

      Безусловно, с позиции религии, любой религии, мысль о том, что для Бога не важно в какой человек религии, звучит как тяжелая ересь. Каждая религия на том строится, что, спасение только у нее, что, люди, не находящиеся в «нашей» религии, не имеют шансов на спасение.

     Такова духовная суть отступления религий от Учения Христа.

     Иисус Христос есть Спаситель всего человечества, всякого человека. Но религия утверждает, что Иисус есть Спаситель только членов «нашей религии»; так учит каждая религия, объявляя спасительной саму себя. Одновременно, подобными толкованиями религии до крайности унижают могущество Бога, привязывая Бога к неким религиозным правилам, выставляя Бога зависимым от них.

     В Евангелии от Матфея, в 25-й главе описан Суд, который состоится на земле, когда Иисус придет во Втором пришествии. Там говорится, что люди будут разделены на две группы, на символических «овец и козлов», то есть на праведных и неправедных. В чем там показана праведность праведников? Может в их религиозных взглядах? Или в том, каких они придерживались верований? Ничего подобного!

    Люди, названные там «овцами», объявлены праведниками только по единственной причине: Они сделали добро, доброе дело! Причем – это следует особо подчеркнуть – праведники не знали, КОМУ делают добро. Они добро сделали потому, что по-другому не могли. Они были добрые по природе, и делали добро по естественной своей натуре. Оказалось, что сделали они добро Самому Иисусу!

    Равно и люди, которые там показаны осужденными на гибель. Они могли сделать добро, но не сделали. Они видели, что «некто» нуждается в помощи, но не отреагировали добротой, прошли мимо, не помогли...

 

НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ДОБРО.

    Как свидетельствует жизнь, многие люди совершают зло не потому что родились они злыми. Люди не знают, не понимают, что делают зло. Они не научены, не умеют делать добро. Им делание добра неизвестно. 

    Религия, как и наука не учит человека добру, доброте. О народных вождях, вводящих людей в заблуждение, так сказал Иисус: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас». (Матф. 23:15).

     Бог всегда, во все времена призывал людей к покаянию. Что значит покаяться? Покаяться, значит – перестать делать зло, и начать делать добро. Читаем, например, книгу пророка Исайи: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как вОлну убелю…». (Исайя 1 гл). 

    Проповедь Евангелия, это не проповедь каких-то религиозных догматов, это не «изучение Библии», это не вовлечение людей в религию. Проповедь Евангелия по духу представляет собой проповедь отречения от зла и обучение добру. 

 

ИИСУС УЧИТЕЛЬ ДОБРА.

     Что такое добро? По данному вопросу религиозные и философские ораторы наговорят столько, что голова пойдет кругом. Они мастера превращать зло в добро и наоборот. Еще древний пророк Исайя писал: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким». (Исайя 5:20).

     В принципе, как говорится, по жизни - «к своим» добрые все. Написано: «…И чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей…». (Плач Иеремии 4:3). Делать добро «своим» не является ничем выдающимся. Иисус учит делать добро не только «своим», а всем, даже врагам.

     Добро всегда было у Бога в приоритете. В Эдеме стояло «Дерево познания добра и зла». От начала Бог предлагал человеку выбор добра.

     Первые люди, Адам и Ева получили смертный приговор не за то, что придумали какую-то религию, не за какие-то взгляды и понимания каких-то вопросов. Адам и Ева умерли потому, что выбрали зло и отвергли добро. Религия появилась уже потом, появилась у грешных людей, предпочитавших зло. Религия есть следствие зла, порождение зла. Люди от зла начали придумывать религии, чтобы оправдать свой выбор зла. Кто выбрал добро, тому ничего больше не нужно. У него есть всё. А вот, кто склонен к злу, тому нужно религиозное, или философское, или какое иное обоснование своего неприятия добра.      

     Если более-менее вдумчиво читать проповеди Христа Иисуса, то, придется согласиться, что Иисус учит людей именно доброте, именно деланию добра. «И, зажегши свечу не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф. 5-7 гл).

     На самом деле, разве НЕ добрый или злой человек сможет выполнить заповеди Христа? Как злому не ответить на ругательство? Для него это невозможно. Злой человек никогда не обратит вторую щеку обидчику. Злой на сможет благословить своего врага. Только добрый человек будет выполнять Учение Иисуса. Все пункты Учения Христа и есть ответы на вопрос: «Что такое добро?».

 

ОВЦЫ СРЕДИ ВОЛКОВ.

    Как можно прожить человеку доброму, делающему только добро? Ведь, если ты «без зубов», то тебя съедят, не так ли?

   «Добротой не проживешь». Это мнение широко распространено в народе. И это – клевета и ложь! Она прямо инспирирована дьяволом.

    Прожить можно только добротой. Злой встретится с таким же злым. И будет уже двойное зло. Тогда и не проживешь. А добрый побеждает зло, и жизнь продолжается. Мир держится на добре.

    Иисус говорит: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Итак, будьте мудры, как змии, и просты, как глуби».

    Мудрость в сочетании с добротой представляют собой гарантированный рецепт счастливой и долгой жизни, даже в злой, грешной системе вещей. Конечно, бывали случаи, когда праведники страдали за свое добро, за свои добрые дела. Некоторые даже погибли. Но, если говорить в процентном отношении, то, праведники, пострадавшие за праведность, составят лишь ничтожные доли процента от общего числа страдающих и погибающих людей. Основная же масса народов страдает и погибает именно потому, что не научена добру и совершает зло.

 

ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА.

      Есть у апостола Иакова слова, которые очень любят цитировать религиозные лжеучителя. Разумеется, они цитируют эти слова совсем не в том смысле, который в них заложил апостол Иаков. Апостол пишет:

     «…Что пользы, братия мои, если кто говорит, что имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: чтО пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?». (Иаков 2 гл).

     Цитируя эти слова Иакова религии толкуют их в том смысле, что, дела, которыми человек показывает свою веру, есть исполнение обрядов, которые существуют в религии. Причем религии цитируют не всю фразу Иакова, но только несколько слов, а именно: «вера без дел мертва». И затем начинают эти слова толковать, утверждая, что дела, подтверждающие веру, есть именно послушание религии. Лжеучителя умышленно прячут от людей основной смысл слов апостола, который говорит совсем не про религиозные обряды и правила. Иаков говорит о делах благотворительности, о добрых делах, без которых вера мертва.

    Что такое дела, о которых апостол говорит, что без них вера мертва? Ответил Сам Иисус в Нагорной проповеди, когда сказал: «…Чтобы люди видели ваши добрые дела…». Вера без добрых дел мертва.

     Верующие люди должны быть видны. Огонь, или горящая свеча в темноте не может быть не видной. Так верующие люди не могут быть не известными людям. Их видно «издалека».  Они ТАК живут, они ТАК себя ведут в повседневной жизни, что люди говорят: «Это верующие». Они по жизни выполняют заповедь Иисуса: «да светит свет ваш пред людьми…».

     Господь не заповедал Своим ученикам идти к людям по домам и стучать в двери с Библией в руках. Прежде всего Иисус учил жить, показывать ежедневной практической жизнью свои добрые дела, свою веру.

     Вера – от слова «верность». Не зря отступничество называется неверностью, изменой, то есть, потерей веры. Иисус говорил: «Сын человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?». Иисус не говорил о религиях. Религий и людей религиозных будет много. А вот веры, верности, доброты, добрых людей нужно будет поискать.

    Отрекается от Бога не тот, кто выходит из какой-то религии, религиозной организации. Отрекается от Бога тот, кто начинает злодействовать, совершать злые поступки. Совершая злые дела человек переходит от веры Евангельской в бесовскую веру. Он отвечает злом на зло, говоря: «Как ты со мной поступил, так я поступлю с тобой». Это вера бесовская.

    Божий Дух задолго до Евангелия провещал истину через пророков, когда вдохновлял их на такие, например, слова: «Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его». (Притчи 24:29).  

    Вера во Христа, это – прежде всего – добро, доброта сердечная, и делание добра. Верующие во Христа могут иметь различные дары Духа, например, красноречие, или более глубокие понимания сложных текстов, или способность совершать некие подвиги. Но, главное, что присуще верующим в Иисуса – доброта. Она есть основание истины, остальное все – вторично. Имеет кто-то специальные дары Духа – ничем он не выше того, кто их не имеет. А кому не дано особых даров Духа, тот ни в чем не унижен. Все равны перед Господом. Все – добрые, значит – все праведные.  

    С праведником, с добрым человеком рядом жить комфортно. Добрый никому не причиняет неудобств, никого не «достает». В силу своей доброты добрый человек, служит подлинным духовно-психологическим благословением для всех, кто с ним общается. Этому нужно учиться.

 

ВЕРУЮЩИЙ, КАК БЕС…

    Есть вера Евангельская, и есть вера бесовская.

    Верующих много, добрых мало. Веруют и бесы. Однако, их вера – мертвая. Они – злые. Их вера без доброты. 

     Вся нечистая сила прекрасно знает, что есть Бог. Ни один черт не сомневается в существовании Бога. Это в разных учебниках, да через всяких пропагандистов они народам врут, что нет Бога. Но сами они точно знают, что Бог существует.

     «Вера без дел мертва». Вера должна соприкасаться с практической жизнью. Соль, которая не соленая – солью не является. Свеча, которая не светит – не свеча. Вера, которую не видно по делам, вера бесовская.  

     «И бесы веруют…». Почему нет им пользы от их веры? Потому, что не хотят они отказаться от злых дел.

    «Вера без дел мертва» - вера без добра мертва.

 

ЗАПЕЧАТЛЕННЫЕ…

      В Священном писании говорится о печати, которая «ставится на челах Божьих людей». Так же в Откровении сказано и про печать зверя, которую ставит на своих людей зверь-дьявол.

    Что такое печать?

     Печать обязательно должна быть хорошо видна. Печать не бывает не на виду. Она завершает, или венчает что-то.

     Печать, которую ставит на людей сатана-зверь представляет собой зло, злые дела, которые делают люди.

     Печать, которую ставит на Своих людей Бог есть их добрые дела. Божью печать не скроешь, не утаишь. Она видна постоянно.

     «…Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.  Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Римл. 12 гл).

 


 

 

 

 

вторник, 6 августа 2024 г.

НЕПОДДЕЛЬНОЕ, НЕПОВРЕЖДЕННОЕ УЧЕНИЕ ХРИСТА. Часть 5.


БОРЕНИЕ И КРОВАВЫЙ ПОТ СЫНА БОЖЬЕГО.

 

«…И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». (Луки 22:44).

 

   … Мы говорим: «Учение Христа». Это правильно. Христос нам даровал Учение. Христос есть наш Учитель.

    Но, важно понимать, что Христос не был автором Учения. Автором Учения Христа был и есть Отец Небесный.  Находясь на земле Иисус так заявил:

    «Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец». (Иоанна 12:49,50). -    

     «Мое учение - не Мое, но пославшего Меня». (Иоанна 7:16).

     «…Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю». (Иоан. 8:28).

   

     Евангельские тексты свидетельствуют, что Иисус, наш Учитель – Сам был учеником у Бога, у Отца Небесного. Иисус тоже учился Учению, которое принес на землю.

     Термин «учиться» означает процесс, растянутый в определенном времени. Научиться невозможно за один миг. Иисусу требовалось какое-то время, чтоб научиться от Отца Небесного. Иисус учился от Отца Небесного не только на небе. Иисус продолжал учиться даже тогда, когда пришел на землю.

    Внимательное исследование данного вопроса показывает, что Сам Иисус полностью понял Учение, названное Его именем, только перед смертью. А еще внимательное исследование показывает, что Иисус, полностью поняв Учение и волю Отца Небесного – поначалу пришел в ужас.

     Для нас, учеников Христа в Евангелии показано, как тяжел был духовный и душевный путь, который прошел Иисус. И показан масштаб жертвы, на которую пошел Иисус, когда отдал Самого Себя на растерзание и насмешки. Только перед смертью Иисус понял, что предает Себя на растерзание людям не на несколько часов, а на сотни, даже на тысячи лет. По сей день Иисус подвергается издевательствам и насмешкам, и, чем дальше, тем больше. Апостол пишет: «…Они снова распинают в себе Сына Божьего и ругаются Ему». (Евреям 6 гл).

 

ЧАША…

    Перед Своим арестом в Гефсиманском саду Иисус молился Отцу Небесному: «Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия…».

    О чем просил Иисус? Как понимать Его молитву?

    Религиозные лжетолкователи пишут, что Иисус, будучи в человеческом теле, боялся предстоящей казни. Разными словами, при помощи витиеватых литературных приемов лжеучителя твердят именно про смерть и казнь Иисуса, утверждая, что Иисус, молясь «да минует Меня чаша сия», подразумевал именно Свою смерть через распятие.

     Религиозники проповедуют ложь. Не мог Иисус бояться смерти. Он шел на смерть осознанно. Иисус точно знал, что воскреснет на третий день. Об этом Он говорил многократно. Вот, например, текст из Евангелия от Матфея: «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим и Сын Человеческий будет предан будет первосвященниками и книжниками, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет». (Матф. 20:18,19). 

     Почему лжеучителя говорят ложь об этой молитве Христа? Лжеучителя говорят ложь о молитве Христа по той же причине, по которой они говорят ложь об антихристе. Они говорят ложь для того, чтоб отвести внимание от самих себя.

     Однако, всегда были верующие во Христа, которые правильно понимали этот вопрос, и знали, почему Иисус просил, чтобы «чаша сия» миновала Его.

    

     То, что будет изложено дальше – не является каким-то принципиальным открытием. Повторяю, всегда были верующие, которые говорили правду, и это несмотря на то, что церковники делают все, чтобы скрыть от людей подлинный смысл и значение молитвы Иисуса в Гефсиманском саду. Истина, как ее не скрывай, все равно выйдет наружу, потому что есть на земле Дух истины, открывающий тайны.

 

ТЯЖКИЙ КРЕСТ И ГОРЬКАЯ ЧАША СПАСИТЕЛЯ ГРЕШНИКОВ.

     Иисус просил Отца Небесного, чтобы, если возможно, миновала Его «чаша сия». Что было «чашей», о которой говорил Иисус?

     После смерти, после воскресения и вознесения на небо, проблемы у Спасителя мира только начинались. Вот, это было «чашей», которую просил Иисус пронести мимо.    

    Что значит быть Спасителем грешных?

    Быть Спасителем грешников означает – быть опозоренным, оклеветанным, оскорбленным, оплеванным, и не один раз, а все время, очень долго, на протяжение веков, даже тысячелетий. Плевки, которые прилетели к Иисусу от римских солдат - вообще ничто не значили в сравнении с тем, что предстояло получить Иисусу потом. Иисус увидел, что Его будут хулить и оскорблять ежедневно, ежечасно, всеми способами, со всех сторон. И Он это все должен будет кротко терпеть.

     Действительно, ввиду такой перспективы взмолишься: «Да минует меня чаша сия…!»

     Иисуса ужаснуло то, что сделают люди с Его Учением. Чашей, которую предстояло Ему выпить, была сумма унижений и оскорблений, которые Он будет получать на протяжение тысячелетий. Он увидел, что Его Учение превратят в одно из самых лживых, а Его именем будут «освящать» самые мерзкие грехи.

     В Гефсиманском саду Иисус понял, каким Господом и Спасителем людей Отец Небесный делает Его. Люди – грешные, в их сердцах – «зло от юности». А их нужно спасти.

     Что значит быть Господом людей грешных, не желающих каяться?

      Быть Господом грешников, значит – все время, пока существует этот мир – а сколько будет существовать мир, Иисус не знал – так вот, все время, пока существует грешный мир, Тебя, как Господа люди будут хулить, оскорблять унижать. Имя Твое сделают синонимом безумия. Именем Твоим будут покрывать чудовищные преступления. Все время, круглые сутки, на протяжение веков, тысячелетий, Тебя будут провоцировать на гнев, добиваться чтобы Ты «психанул», чтобы рубанул сплеча, чтобы применил силу, которая кстати, в Твоем полном распоряжении в огромном количестве. А ты обязан будешь молчать, все терпеть, и, вместо, справедливой и заслуженной кары, будешь посылать грешникам Свою милость, даруя им и солнце, и дождь, и времена плодоносные.

    Такой была перспектива, которую увидел Иисус в Гефсиманском саду, перед Своим арестом. Только в последнюю ночь Иисус осознал полный смысл Своей жертвы для Него Самого. Там, в темноте Гефсиманского сада Иисус реально увидел, ЧТО Ему предстоит вынести. Увидев Свое будущее Он пришел в ужас. Евангелист Марк пишет, что Иисус «начал ужасаться и тосковать». (Марк. 14:33).

     Иисус взмолился: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!». (Луки 22:41-44).

    Евангелисты сообщает, что Иисус трижды молился Отцу Небесному с такой просьбой. (Матф. 26:39-44).

     Небывалый случай! Немыслимое. Иисус молится трижды, причем – «пал на лицо Свое». Никогда Иисус так не молился. Для сравнения, когда Иисус воскресил уже разлагавшегося Лазаря, Он помолился один раз и очень коротко, и сразу же молитва Его была услышана и Лазарь ожил. А здесь Иисус молится, упав лицом на землю, молится три раза… И – не получает ответа. Вернее – ответ Он получает, но, не тот ответ, о котором Он просил.

    Иисус не отрицал волю Бога. Иисус не противоречил Богу. Он всего лишь спрашивал Отца Небесного: «…Ты же все можешь. Нельзя ли сделать как-то по-другому, чтобы Меня не постигло все это?..». И тут же, каждый раз Иисус говорит: «Не Моя воля, но Твоя да будет».

     Троекратная молитва Иисуса, с одним и тем же словом, свидетельствует о том, что, признавая волю Отца Небесного, Иисус, внутри Себя, все-таки, не был спокоен, в Нем происходила какая-то борьба, или – «борение». (Синодальный перевод).

     Предположим, помолился Иисус один раз. Попросил, чтобы «чаша сия» миновала Его. В ответ – молчание. Но, это и был ответ. Раз молчание, значит, все так должно быть. Разве не понятно?

    Что делает Иисус? Он молится еще раз, той же самой молитвой.

    Ответа снова нет.

    Но теперь, после двух раз уже точно должно быть понятно, какова воля Отца Небесного?

     Иисус молится в третий раз, той же самой молитвой. А это уже проблема. В чем дело, Иисус?

     Ученики Христа, описывая молитвы и состояние Иисуса, высказываются очень мягко. Ученики ведь проспали молитвы Иисуса. Они только видели, как Он приходил к ним в кровавом поте после молитв. Полностью слова молитв Иисуса ученики знать не могли. По-видимому, они передали основной смысл. Более точно драму и состояние Иисуса описывает под вдохновением апостол Павел:

    Апостол пишет: «Он во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и совершившись, сделался для всех послушных ему виновником спасения вечного». (Евреям 5:7-9). 

     О такой молитве ученики не упоминают. Они хотели спать. Иисус оставил их, отошел в сторону и возопил к Отцу Небесному. Как Он молился, криком, или в мыслях – апостол не уточняет. Важно, что на такую молитву Иисуса Отец Небесный ответил. Иисус «услышан был за Свое благоговение».

    Как ответил Отец Небесный?

    Бог послал Ему Ангела в помощь. Написано:

    «Явился Ему Ангел с небес и укреплял Его. И находясь в борении прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». (Луки. 22:43-44).

    Борение Сына Божьего было столь велико, желание «уклониться от чаши» так сильно, что Ему понадобилась помощь свыше. По-видимому, тот момент был решающим для Иисуса. 

    О какой смерти с воплем и со слезами просил Иисус, чтобы от нее спас Могущий спасать? От предстоящей смерти на кресте? Об этой смерти молиться не нужно было. Иисус имел четкие гарантии, что воскреснет на третий день. Иисус не сомневался в Своем воскресении. О какой же тогда смерти молился Иисус?

     Вероятно, Иисус молился о той смерти, которая пришла бы, если бы Он отклонил чашу, которую приготовил Ему Отец Небесный.

     Иисус думал, что Всевышний Отец Небесный мог бы спасти грешников и другим путем или способом, без такой жертвы, без таких ужасных последствий для Него. (Марк. 14:36). Иисус как бы спрашивал: Зачем делать именно так, если можно по-другому?

     Получив помощь от Ангела Иисус понял смысл действий Отца Небесного. Иисус понял, что, по-другому спасти грешников невозможно. 

     Вскоре, когда Его арестовывали, апостол Петр, как известно, желая защитить Иисуса, схватился за меч, на что Иисус ответил Петру: «Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?». (Евангелие 18:10,11).

    Иисус принял чашу от Отца Небесного. Иисус был уже полностью спокоен. Он четко понимал волю Отца Небесного, и знал, что Его ждет, и как Ему поступать. И когда Его прибивали гвоздями распятия, Он уже молился: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». (Луки 23:34).

 

НАША ЛИЧНАЯ «ЧАША СИЯ». 

    Учение Христа, пришедшее от Отца Небесного, это – выбор. Осознанный, личный выбор.

    Учение Христа не рисует перед человеком радужных перспектив этой жизни. Учение Христа, это – трудный, узкий путь, который нужно будет непременно пройти победителем, чтобы потом получить награду. Выбор придется сделать каждому человеку.

    Выбор должен был сделать Сам Иисус, наш Спаситель и Господь. Мы живем, и имеем надежду на жизнь вечную только потому, что, в свое время в Гефсиманском саду, Иисус, рыдая в молитве к Отцу Небесному, победил человеческую природу и сделал Свой выбор, единственно правильный выбор между Силой и Любовью.

    Теперь, став Господом людей, Иисус терпит весь наш бред, всю нашу грязь. Он видит всё, и Он хорошо понимает людей. Он знает, как тяжело дается правильный выбор. Имея всю власть над жизнью и смертью людей, не торопится Он осуждать грешников. Апостол пишет: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь». (Евр. 2:18).

   «…Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». (1Петра 2:20,21).  

    Слава Богу, Отцу Небесному за такого Спасителя и Господа, и за такое Учение!