четверг, 23 января 2025 г.

УБИЙСТВА ДЕТЕЙ, ОПИСАННЫЕ В БИБЛИИ… (вопрос от читателя)


ВОПРОС:

      «… Меня поставил в недоумение текст из Числа 31 глава 1 - 18. Там сообщается о тотальном уничтожении народа мадианитян. Вначале были оставлены в живых женщины и все дети.
      Здесь прервусь, и замечу - что сделал Ирод - во времена младенчества Иисуса - он приказал убить всех младенцев мужеского пола до определенного возраста. Какое теперь отношение к Ироду в христианском мире - известно.   
      Так вот - заканчиваю прерванное и возвращаюсь к исходному: в стихе 15 сказано: "и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?" и 17 -18 стихи: "итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;".
Получается - даже похлеще Ирода поступил Моисей - в отношении мадианитян. И, однако, к Моисею нет такого отношения - как к Ироду (его называют "проклятым").
Итак, у меня сразу возникают в мыслях слова "Бог есть любовь". Как это согласовать с Числа 31 глава стихи 1 - 18. Младенцы мужеского пола - они ничего еще не сделали - ни худого, ни хорошего, просто не успели в силу возраста. В чем их вина, что они достойны были смерти?..».
 

ОТВЕТ:

    В дополнение к вопросу читателя, могу привести еще один эпизод из Библии, в котором рассказано про гибель детей. Он описан в 4-й книге Царств, 2:23, 24. Там речь идет о пророке Елисее: «…Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! Иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка».

     Такой, вот, был случай. На него часто с возмущением ссылаются различные деятели. Попробую высказать свое мнение. Но, вначале об истории, описанной в книге Числа, в 31-й главе.  

 

    Во-первых, аналогия с Иродом, как минимум не корректна. Ирод убивал собственный народ. Он приказал избить младенцев своих же подданных, за что и вошел в историю, как «Ирод-проклятый».

    Моисей действовал против злобных врагов своего народа, как защитник и спаситель своего народа. Однозначно, если бы не решительные действия Моисея, народ Израиля, после сорокалетнего изнурительного путешествия в пустыне, уже перед самым входом в землю Обетованную, был бы физически уничтожен.

    По какой причине Моисей приказал убить и детей мужского пола? Вероятно Моисей провидел, что, когда вырастут, они станут опасными для Израиля.

     По большому счету, Мадиамских детей убил не Бог. И не Моисей. Мадиамских детей убили их родители, когда вместе с молоком матери привили им ненависть к другим народам, в частности, к евреям, настолько пропитали ненавистью, что, по-видимому, перевоспитать их у евреев уже не было возможности.

    Приведу пример из наших времен. Одна дама из города Львова, между прочим – профессор местного университета, постоянно призывала всеми способами убивать «москалей», и рассказывала, как следует воспитывать детей. Она хвасталась по телевидению, что ее трехлетний внук в детском садике бьет мальчика, который разговаривает по-русски. Она внука так воспитывает. Она хвалит его, и учит, чтобы он продолжал бить «русского».

     Что с этим внуком будет через пять лет? Через пять лет его перевоспитать уже вряд ли будет возможно. С такой бабушкой из него получится настоящий звереныш. Наука свидетельствует, что ребенок, выросший со зверями, с животными, полноценным человеком стать не может. Характерных примеров можно приводить множество, из разных народов. 

    Или почему сегодня в некоторых странах Запада содомскую мерзость начинают прививать детям уже в детских садах? Там хорошо знают, что подобная практика и политика приведет к гарантированному результату. Тех детей уже не перевоспитаешь.

    Я не могу сказать, почему в тот раз Бог через Моисея повелел истребить мадиамских  мальчиков. Летопись не уточняет по какой причине Бог так поступил. Нам не известен, так сказать «состав преступления». Мы читаем только приговор Высшего Судьи.

    Точно также нет возможности ответить, почему Бог услышал пророка Елисея и приговорил к смерти сорок два ребенка. Не всех, но именно это число.

     Да, Бог есть любовь. Однако Бог уничтожил Содом и Гоморру. Еще Бог-любовь уничтожил допотопный мир. А сколько там было детей? В чем они виновны? Если Он – Бог, тогда Он знает, почему так следовало поступить.

    У меня другой вопрос: Почему Бог НЕ умертвил некоторых детей? Почему некоторые люди НЕ умерли в младенчестве? Насколько меньше на земле было бы зла и горя, если бы некоторые люди умерли детьми, например – вожди нацизма и фашизма? Или другие преступники, маньяки, диктаторы, которые обрекли целые народы на ужасные страдания, почему Бог не «убрал» их в детстве? А может, если бы не было их, то на их место пришли бы другие, более страшные? Это знает Бог.

     Многие читатели Ветхозаветной Библии часто видят то, что делали евреи, и не видят того, что другие народы делали против евреев. Например, некоторые возмущаются тем, что Бог умертвил мальчиков, первенцев Египта. И умалчивают о том, что, в Египте был издан специальный указ фараона об умерщвлении всех новорожденных еврейских мальчиков, подчеркиваю - ВСЕХ. Кошмарный указ действовал на протяжение 80-ти лет. А Бог в рамках возмездия провел лишь одну акцию, причем, она касалась не всех мальчиков, а только первенцев. К тому же, Бог предварительно предупредил о грядущей опасности, и объявил, как ее избежать. Если бы фараон и вельможи помазали кровью ягненка косяки и перекладины своих домов, то их сыновья остались бы живыми.

    Следует помнить, что Закон Божий, данный через Моисея предусматривал ответные меры за злодеяния: «кров за кровь, удар за удар, зуб за зуб», и – так далее. Это был закон справедливости, той самой справедливости, о которой много рассказывают и современные люди, желающие справедливости. Не понимают люди, что «кровь за кровь» не прекращает кровопролитие, но увеличивает его.

     Закон, данный через Моисея был «детоводителем ко Христу», - пишет апостол Павел. В духовном смысле Закон Моисея показал не то, как нужно действовать. В духовном смысле Закон Моисея показал, как НЕ нужно действовать.

    Мудрый Бог, прежде, чем послать на землю Учение Христа, вначале даровал народам возможность пожить по справедливости, чтобы они поняли, что, по справедливости проблемы людей не решатся.

    Потом пришел Христос и предложил Свой вариант решения проблем, решения через Любовь. Сегодня каждый выбирает, как ему жить – или по закону Моисея, по которому живут все народы и государства и тонут в проблемах, или по Учению Христа, со всеми вытекающими от этого для нынешней жизни последствиями.

    Таковы мои очень краткие размышления. Подробно данная тема рассмотрена в моих публикациях. Например, можно посмотреть статью:

Почему Бог велел истребить ханаанские племена? https://proza.ru/2016/09/23/647

 Конец формы

ПОЧЕМУ БОГ ВЕЛЕЛ ИСТРЕБИТЬ ХАНААНСКИЕ ПЛЕМЕНА?

 https://adadurov.blogspot.com/2016/09/blog-post_22.html

 

четверг, 16 января 2025 г.

УЧЕНИЕ ХРИСТА И АЛКОГОЛЬ. (Вопросы от читателей…)

 

ВОПРОС:

    «… Скажите, пожалуйста, где можно у Вас почитать на тему алкоголя. Сам алкоголь судя по библии не грех, грех - пьянство. Почему так говорит Иисус - Матфея 26/29: «Но знайте: Я не буду больше пить из плода виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Моего Отца». Это значит, что именно с учениками он не будет пить вино, пока они не окажутся с ним в царстве Бога? Или он вообще не будет пить вино, а почему тогда?
Спасибо. Благодарю.»

 

ОТВЕТ:

      … У меня отдельной статьи об алкоголе нет, но тема пьянства обговаривалась неоднократно и в разных статьях. Вы правильно говорите, что в Учении Христа нет запрета на употребление вина. Запрещено пьянство. Сказано прямо: «пьяницы Царства Божьего не наследуют» (1Коринф. 6:9,10). В духовном смысле пьянство такой же грех, как и обжорство. Иисус предупреждал: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими…» (Луки 21: 34). Как видим – объядение даже может стоять впереди пьянства по тяжести. Это все – духовные пороки. А вино, как продукт питания, как приправа к пище – не вредно с духовной точки зрения. В некоторых случаях оно может быть и лекарством. Апостол Павел советовал Тимофею употреблять немного вина, чтобы облегчать боли желудка. (1Тимоф. 5:23). И сейчас алкоголь входит в состав многих медицинских препаратов или настоек. Поэтому, в принципе, алкоголь не запрещен.

     Слова же Иисуса о «новом вине», которое Он будет пить с учениками в Божьем Царстве не понимаются буквально. Так Иисус говорил о благословениях Божьего Царства, которые придут к тем, которые туда войдут. На небе буквальное вино быть не может. О Царстве Божьем апостол Павел говорит: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». (Римл. 14:17). 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОПРОСА:

      

     «… Все-таки я так для себя не уяснила некоторые моменты, такие как можно ли выпить чуть-чуть, а чуть-чуть это сколько, есть ли у спиртного норма? Где та грань между "культурным" винопитием и пьянством? Пьянство - грех. А может ли человек и должен ли жить вообще без капли алкоголя? Что хорошего от вина? Для чего создано вино, если от него искажается трезвое сознание человека? Сегодня человек пьет чтобы получить опьянение. Вино — это искушение? Вино — это вопрос выбора пить или не пить, а если пить, то сколько, где, когда и с кем? Почему именно вино символ крови Христа, а не любой другой безалкогольный напиток?
Я читала у вас в статьях что в допотопном мире не было вина. Может появление вина — это заслуга сатаны, а Иисус сказал и показал, как надо пить, чтобы человек не превратился в пьяницу?

 

 ОТВЕТ:

      … Сразу могу сказать, что появление вина не является заслугой сатаны, точно также, как и появление мяса не было сатанинским делом. Эти продукты вошли в обиход после Потопа.

    Виноград, и его сок имелись до Потопа. Об этом свидетельствует факт, что Ной насадил виноградник и, наверное, по старой памяти выпил сок. Видимо, Ной любил этот продукт. Но результат получился другой. Сок забродил и превратился в вино, чего не случалось до Потопа, и о чем люди еще не знали.

    Следует особо подчеркнуть, что, крайне злой и грешный допотопный мир был трезвым. Чудовищные мерзости и злодеяния люди тогда совершали на трезвую голову. В этом заключался весь ужас той ситуации. Осознанные, умышленные грешники подобны демонам и дьяволу, которые, как известно, вина не пьют.

    В Библии вино упоминается сотни раз. Вино упоминается в отрицательном смысле. Но также, даже больше, вино упоминается в положительном смысле. То есть, понятие «вино» имеет разное значение. Даже Свое Учение Иисус однажды сравнил с вином: «Не вливают вина молодого в мехи ветхие…». Самого Себя Иисус назвал виноградной Лозой, а Бога - Виноградарем.

    Злоупотребление вином есть грех. «Пьяницы Царства Божьего не наследуют». Это же касается и обжор. «Объедение и пьянство» есть порок.

     Учение Христа не запрещает принимать вино, принимать, как продукт питания. Не запрещает. Но и не поощряет. В Учении Христа многое отдано людям на их рассудительность и здравый ум. Сколько пить? Пить, или не пить? С кем, когда? Это каждый решает сам, зная и понимая, что за свои поступки он ответит перед Богом.

    Вино способно развивать зависимость, как и многие другие продукты и вещества. Божий человек не может иметь никакой зависимости. Поэтому, здравый ум подсказывает, что, для многих граждан употребление вина вредно даже в самых минимальных дозах.

     Почему вино избрано в качестве символа крови Христа? Это – интересный вопрос. Почему вино, а не, скажем, вода, без которой невозможна жизнь? В Священном Писании на такой вопрос нет прямого ответа. Но, в общем контексте сказанного про вино можно предположить, что именно вино подходит в качестве символа крови.

    Вода необходима для жизни. Но вода находится вне тела живого существа. Кровь же находится в теле. Чтобы получить кровь, нужно нанести рану телу. Ниоткуда со стороны кровь не получишь, только из тела. Чтобы получить виноградный сок, нужно ягоду разрушить. Этим, а не только цветом виноградный сок, значит, и вино, похожи на кровь. Тело Христа было повреждено. Из него пролилась кровь. Символом крови Христа выбрано вино, которое добывается методом разрушения плода виноградного, причем очень легкого разрушения, доступного каждому человеку. Чтобы получить сок, например, из яблока, нужно приложить немалое усилие и труд. А из винограда легко. И для тела тоже достаточно небольшой царапины, чтобы появилась кровь.  

     Таково мое мнение. Мир вам!

 

 

ВОПРОС:

    « … Написано что смерть покрывает все грехи, так почему тогда после воскрешения Иисус Христос будет судить людей, смерть ведь покрыла все грехи?».

 

ОТВЕТ:

     В Послании к Римлянам, 6:7 написано: «…ибо умерший освободился от греха».

    Эти слова становятся понятными, когда смотришь всю главу, и даже две главы. В них Павел ведет речь о верующих во Христа, не о всех людях, не о всем человечестве, но только о верующих в Иисуса. Верующие в Иисуса, умирая, освобождаются от греха. Иисус освобождает от греха. Без Иисуса освободиться от греха невозможно. Верующий в Иисуса на Суд не приходит. 

     Что касается остальных людей, не верующих во Христа, то и освободиться от греха они не могут. Их смерть не освобождает от греха. Значит, они придут на суд. В Иоанна 8:21, 24 написано: «Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем…».  «…Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших».


 

     ВОПРОС:

    «… 1 Коринфянам 6:13 … Бог уничтожит и желудок, и пищу… Не понимаю…».

 

ОТВЕТ:

     … Здесь нам поможет Современный перевод. Вначале посмотрим на Синодальный перевод, с 12-го стиха: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое…».

    Читая эти слова, складывается впечатление, что их говорит Павел. Это не так. Церковный перевод высказывается туманно и непонятно.

    В Современном переводе совсем другой смысл. Там показано, что в данном тексте имеются слова не только Павла, но и писавших ему верующих Коринфа, то есть, показан диалог между Павлом и Коринфянами. Павел пишет: «Вы говорите: «Все мне позволительно». Павел на это им отвечает: «Да, но не все мне на пользу!». Коринфяне опять говорят: «Все мне позволительно!». Павел отвечает: «Но ничто не должно завладеть мной!». Затем Коринфяне, в которых были сильны греческие философии, писали Павлу: «Пища для брюха и брюхо для пищи!». То есть, фактически, в данном выражении Коринфяне высказывали материалистическую мысль, что, жить нужно для удовольствий. На что Павел ответил, что, да, пища для брюха и брюхо для пищи, но Бог уничтожит и то, и другое, то есть, смысл жизни будет не в том, чтобы набивать пищей брюхо. Затем Павел подчеркивает: «Но тело не для разврата, а для Господа…».

 

      … Есть еще одно «знаменитое» высказывание апостола Павла, которое часто цитируют различные исследователи. Высказывание такое: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла». (1 Фессал. 5:19-22).

    В Синодальном переводе туманная фраза «все испытывайте, хорошего держитесь» передается, как отдельная мысль. Многим она причинила серьезный вред, потому как они стали «все» испытывать, или даже – «пробовать».

     В Современном переводе мысль «все испытывайте…» не является самостоятельной. Там сказано так: «Дух не угашайте, пророчеств не презирайте, но все подвергайте испытанию; держитесь добра, избегайте любых видов зла!».

     Смысл совсем другой. Апостол говорит, чтобы мы все, что слышим, подвергали проверке, испытанию. По духу Павел высказал мысль, которую позднее подчеркивал апостол Иоанн: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире…». (1Иоанна 4:1).

    Апостолы предостерегали учеников Христа, чтобы они ничего не принимали без проверки, чтобы все услышанное сверяли с Учением Христа, «потому что много лжепророков появилось в мире». Коварную духовную подножку подставил верующим Синодальный перевод, когда написал отдельным стихом: «Все испытывайте, хорошего держитесь» ...

 

 

ВОПРОС:

     « … Прошу помочь разобраться в вопросе, который мне задал мой сын 11 лет, как появились следующие люди после Адама и Евы? Он спросил, что у брата и сестры детей Адама и Евы родились свои дети? А я ему не смогла ответить, сказала почитаю, поизучаю и расскажу. У Адама и Евы вообще было всего 2 сына, Каин и Авель. А как дальше происходило рождение людей?
Сомнений у нас нет, что род человеческий от  прародителей наших произошёл, просто как именно в физическом плане, нам интересно…».  
 

 

ОТВЕТ:

          … После Каина и Авеля у Адама и Евы было много детей. В Бытие, в пятой главе написано: «Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей». (Бытие 5:3,4). В Бытие в пятой главе приводится вся родословная человечества от Адама до Ноя, приводится поименно, и о каждой, скажем так, важной личности потом говорится: «Родил сынов и дочерей». Люди на земле жили подолгу и рожали помногу, потому и быстро размножились.

     Передавайте мой привет Вашему сыночку. Он молодец!

 

 

 

 

 

 

понедельник, 6 января 2025 г.

ИЛЬЯ-ПРОРОК. БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ…

 

    … Периодически от разных источников я получаю вопросы на Библейские темы. Поступающие вопросы во многих случаях по смыслу не являются уникальными, но, представляют собой, в принципе, стандартный, как еще советский, так и общемировой материалистический набор аргументов и «жалоб». Потому я неоднократно публиковал некоторые вопросы и свои ответы на них, надеясь, что и другим людям они принесут пользу. Вот и сейчас уже скопилась целая группа таких вопросов.

    Кому-то рассмотренные здесь вопросы могут показаться в определенном смысле удивительными, даже наивными. Но я отношусь к ним серьезно. Проблема в том, что, стараниями, точнее злым умыслом религий, для многих простых людей Библейский текст сделан сложным, запутанным и даже противоречивым. Я уважаю всех, кто пытается понять слова и текст Библии, даже когда их вопросы не выглядят как бы корректно.  

     Что касается моих ответов, то, как ученик Иисуса я в равной мере благословляю всех, и согласных с моими размышлениями, и не согласных. Желаю всем благодати Господа Иисуса Христа.  

 

 

Вопрос:

МОЖЕТ ЛИ ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХОЛОГАМ-ПСИХИАТРАМ?     

Ответ:

     Мое мнение насчет этих "товарищей" известно. Психологи сами порой откровенно говорят, что психология – лженаука.

     Может ли духовный человек обращаться за помощью к психологам? Это интересный вопрос, поскольку в самом себе содержит логическое противоречие. Разве не так?

      Если человек духовный, то, кто является его помощником, советником и руководителем? Разве не Дух Божий? Ну, а если человеку недостаточно того, что говорит ему Дух, а Дух Божий говорит через Учение Христа, - если человеку этого недостаточно, тогда, естественно встает вопрос о том, духовный ли этот человек, или таковым просто себя считает?

     Насчет психологов и психиатров следует помнить, что среди них встречается немало деятелей, связанных с оккультизмом или напрямую, или косвенно, через религию. Обратившись к такому специалисту можно попасть в большую проблему. Это надо знать.

    По человеческому рассуждению, без, как говорится, высоких мыслей, а просто по жизни, психолога, наверное, можно кое-когда рассматривать, как доброго собеседника, которому полезно «излить душу», и который уже своим доброжелательным выслушиванием как-то и поможет. Это как добрый друг, который поймет, не осмеет, не обидит, а посочувствует, и, может быть, что-то полезное, хотя и резкое, скажет. Если такой имеется, то, почему бы не пообщаться с ним? Однако, друг не общается за деньги. Если же за деньги, тогда, как говорится, будь осторожен.

     Это мое мнение, личное, частное…

 

ВОПРОС О ВОЗНЕСЕНИИ НА НЕБО ИЛЬИ-ПРОРОКА…

Ответ:      

     Насчет Ильи-пророка религия сочинила историю мутную, причем, напрямую противоречащую Господу. История, точнее – сказка о вознесении на небо Ильи-пророка придумана для поддержки лжеучения о загробной жизни. В целом же следует помнить, что церковный Синодальный перевод Библии откровенно подогнан под религиозные догматы. Об Илье-пророке там сказано так: «Когда же они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо». (4Царств 2:11).

     Здесь в Синодальном переводе прямая религиозная подделка. Более древние переводы передают этот текст по-другому. Например, первый перевод Библии, сделанный Кириллом и Мефодием, так говорил о вознесении Илии на небо:  «И бысть идущема има, идяста и глаголаста: и се, колесница огненная и кони огненнии, и разделиша между обема. И взят бысть Илия вихром яко на небо» (4 Цар. 2: 11).


      Единственное отличие от Синодального текста в частице «яко», однако смысл от этого меняется кардинально. Илия был взят не на небо, но как бы на небо, то есть был поднят в воздух.

     По-видимому, в своем служении Илия, обладая колоссальной силой Духа, иногда совершал «путешествия по воздуху». Об этом косвенно свидетельствуют слова чиновника, посланного царем арестовать Илью: "…Когда я пойду от тебя, тогда Дух Господень унесет тебя, не знаю, куда; и если я пойду уведомить Ахава, и он не найдет тебя, то он убьет меня" (3Цар.18:12). 

      Здесь явно видно, что Илья и раньше путешествовал по небу, и об этом знали все. 

     Кстати, «путешествия Духом по воздуху» также имели место у первых учеников Христа. (Можно прочитать в Деяниях Апостолов, 8:39,40). То были времена буквальных чудес.

      В том случае, с «колесницами огненными», очевидно, Илья был перенесен по воздуху в какую-то другую местность. Видимо, за его страдания Бог даровал ему возможность остаток дней дожить в покое. Закон Ветхого завета предусматривал возможность, когда Бог, за какие-то заслуги мог одаривать особыми благословениями отдельных праведников. В Новом завете подобных персональных благословений уже нет.

     Из книги Параллипоменон известно, что, Илья спустя годы все еще жил на Земле. Он прислал письмо Иораму, царю Иудеи (2 Паралипоменон 21:1, 12—15).

    Современники Ильи не верили, что Илья взошел на небо. Когда он «вознесся» 50 человек пророков три дня искали его, но не нашли. Видимо, Илья убыл далеко, возможно за пределы Израиля. (4Царств 2:15-18).

     Иисус говорил: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын человеческий, сущий на небесах». (Иоан. 3:13). Эти слова Иисус говорил Никодиму, одному из учителей народа, который, конечно, знал историю пророка Ильи. Однако Никодим не возразил Иисусу, и не напомнил о «вознесении» Ильи. Евреи не верили, что Илья вознесся на небо. Тексты Священных писаний для такой веры не давали никакого повода. Эта ложь была впервые озвучена религией ближе к нашим временам.

 

О ПРЕОБРАЖЕНИИ…

    Преображение показывало будущее. Это было видение. Не настоящее событие, а пророческий сон, как бы наяву. О том, что преображение показывало будущее, сказал Сам Иисус. Его слова записаны в Матфея, в 28 стихе 16-й главы (перед нами тот случай, когда разделение на главы и стихи препятствуют пониманию Писания). Там сказано: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем».

     Здесь Иисус говорил о Преображении, которое и случилось через шесть дней, и которое «некоторые», то есть три апостола увидели. Они увидели, каким будет Иисус в Царстве Своем.

     В Преображении кроме будущей славы Царя-Христа было также показано, что древние пророки в Божьем Царстве будут как-то приближены к Царю Иисусу, будут занимать некое «особое» место. Ныне имеются религии, которые учат, что современные «помазанники», «члены 144-х тысяч» и т.д. - поставлены выше Авраама и древних пророков. Видение о Преображении опровергает эту ложь…   

 

 

ВОПРОС О ПТИЦЕ-МАТЕРИ:

    «… Второзаконие глава 22 стихи 6 и 7: "Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми: мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои".

    Что это означает - милосердие к матери птенцов? Но какая мать не будет разбита горем - если ее детей (птенцов) - уничтожат? Странное милосердие получается...»
 

 МОЙ ОТВЕТ:

    … Относительно «материнских чувств» птиц. Нет у птиц таких чувств. Если кто в домашнем хозяйстве держал, например, кур, тот знает, что «мать-курица» не впадает в траур, когда из гнезда забирают ее яйца. И с молодняком птица легко расстается, сразу о нем забывает, не грустит, а выращивает новых птенцов. И если какую-то из домашней птицы хозяева берут и отправляют на кухню, то другие птицы, только что рядом с ней клевавшие корм, никак не расстраиваются по поводу исчезновения их «подруги». Смысл параграфов Моисеева закона о животных, о семенах для посева на полях, и т.д. - в том, что забота о природе важна для самих людей.

     «Прикладывание» к животным человеческих чувств, есть наследие эволюционной лжи, которая, к сожалению, глубоко проникла в современного человека, со всех сторон слышащего ложь, якобы животные «братья наши меньшие». А сейчас уже появились утверждения, что животные – братья наши бОльшие, потому что, дескать, даже по Библии они появились на земле раньше людей. «Оскотинивание» людей идет на земле полным ходом.

    Кто такие животные, какие у них чувства - хорошо знает Бог, сотворивший животных. Вот, что сказал Бог о животных, когда после Потопа давал разрешение кушать мясо: «…Все движущееся, что живет, да будет вам в пищу; как зелень травную даю вам ее…». (Бытие 9:2,3). Здесь важны слова «как зелень травную». Зелень, трава – понимает, что с ней происходит, когда ее срывают и едят?  Сказав «как зелень травную», Господь позаботился о психике людей, и пояснил, что животное ничего не понимает и ничего не осознает. У него есть инстинкт и нервная система, но у него нет сознания. Его можно кушать или приносить в жертву со спокойной совестью. Так объяснил Бог…

 

 

О «ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯХ» У МОИСЕЯ И ХРИСТА.

 

     «… Второзаконие 5.1 сказано: "И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их".
     Возник вопрос: если к Моисею собрался весь народ израильский (это примерно около 700 000 чел), то как они его могли услышать? Тогда же не было громкоговорителей - как на стадионах сейчас. Тут в лекционном помещении, тот же концертный зал - почти ничего не слышно уже на расстоянии десятков метров. Как быть с этим - как мог Моисей ВСЕМУ народу израильскому говорить - так, чтобы все могли слышать? Или слышали только самые ближние ряды, а что тогда делали остальные?
Тот же вопрос можно отнести и к проповедям Иисуса перед большой массой народа - та же Нагорная проповедь - как люди могли слышать без звукоусилителей?».

ОТВЕТ (короткий):

    … Что касается «акустики». Как мог Моисей, или Христос говорить народу без микрофонов? Думаю, что для Того, Кто воскрешал мертвых и открывал глаза слепорожденному, не было трудным говорить спокойно, без крика, но так, чтобы Его все слышали. Действовала сила Божья, ведь все, что происходило у Моисея и Христа, непременно происходило в сопровождении буквальных чудес. По форме проповеди Моисея и Христа представляли собой очередное чудо, в котором каждый присутствовавший, независимо от его места нахождения слышал спокойные слова Говорившего так, будто находится рядом с Ним… 

 

 

О ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ ВОДЕ…

 

Вопрос:

    « …В Левит 14:2-5 написано: «…Вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: приведут его к священнику; священник выйдет вон из стана, и если священник увидит, что прокаженный исцелился от болезни прокажения, то священник прикажет взять для очищаемого двух птиц живых чистых, кедрового дерева, червленную нить и иссопа, и прикажет священник заколоть одну из птиц над глинянным сосудом, над живою водою…».

    Что же получается? Правы были сказки о живой воде?..»

 

ОТВЕТ:

    В данном тексте перед нами очередные «чудеса» церковно-синодального перевода Библии. Вот, что говорится в Современном Русском Переводе:

    «…Пусть священник велит зарезать одну из птиц над глиняным сосудом, наполненным проточной водой, а затем, взяв живую птицу, вместе с кедровой щепкой, багряной тканью и иссопом, пусть обмакнет их в кровь птицы, которая была зарезана над сосудом с проточной водой…». (Левит 14:2-6.).

     Итак, не «живой водой», а проточной водой. Почему церковники вставили здесь «живую воду», остается загадкой… хотя и разрешимой.

 

-.-.-.-.-.-.-.-

(Вопросы есть еще).