среда, 19 февраля 2025 г.

ОТ ГРЕХОВ… К ПРАВЕДНОСТИ... ОДИН ШАГ?

  

      «…Говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное…». (Нагорная проповедь Христа).


СВЯЩЕННЫЕ ФАКТЫ…

      Люди, читавшие Священные писания знают, что в рай не может попасть грешник. В раю, в Божьем Царстве будут праведники, только праведники. Написано: «…неправедные Царствия Божия не наследуют». (1Коринф. 6:9).

    … Как известно, вместе с Иисусом были распяты два разбойника. Они были осуждены за дело, по справедливости. Разбойники действительно заслужили такой приговор. И вот, одному из них, тяжкому злодею и преступнику Иисус обещал немедленный рай. «… Ныне же будешь со Мною в раю», - сказал Иисус разбойнику, распятому вместе с Ним. (Луки 23:39-43)

 

ВОПРОС:

     Как разбойник мог войти в рай, если грешникам туда нет входа, если в рай дверь открыта только праведникам? Но разбойник в рай вошел. Значит, что? Разбойник мгновенно превратился в праведника? Гарантировав разбойнику рай, Иисус фактически назвал его праведником, ведь неправедные Царствия Божьего не наследуют?

 

ДРУГИЕ ФАКТЫ:

     В Евангелии от Матфея, в 25-й главе читаем, кАк Иисус будет судить людей во Втором пришествии. Там написано, что Иисус назовет праведными тех, кто сделал какое-то доброе дело для братьев Христа, например, подал чашу воды, когда брат Иисуса жаждал, или накормил, когда тот голодал. За такой поступок Иисус назвал этого человека праведником и пригласил его в Божье Царство, в рай. О том, как вообще жили эти люди, сделавшие добро братьям Христа, во что верили, каких придерживались законов и заповедей, или не придерживались - об этом Иисус ничего не говорит. А если они поклонялись идолам? И что, за кусок хлеба, который они подали брату Христа, они объявлены праведными? Ведь хорошо известно, что и неверующие могут совершать какие-то добрые дела …

 

    Еще есть история доброго Самарянина, которого Иисус привел в пример набожному Иудею и посоветовал ему брать пример с этого Самарянина. (Луки 10:30-37).

    Что сделал Самарянин? Он оказал милосердие, помог нуждающемуся, попавшему в беду совершенно ему незнакомому человеку. И всё! Но ведь про Самарян также известно, что Самаряне, которые представляли собой разношерстную толпу, были, в общем-то – идолопоклонники.  (4Царств 17:33). Но Господь ничего такого не упомянул. Он указал на доброе дело, которое совершил этот, может быть – идолопоклонник. Иисус объявил, что этот Самарянин есть праведнее, чем не поклонявшийся идолам и соблюдавший Закон Иудей.

 

     В целом, само служение Христа на земле ясно показывает, что Господь практически мгновенно прощал грешников, объявляя их спасенными. То есть, Иисус грешников сразу превращал в праведников, потому что, повторим еще раз, неправедные Царства Божьего не наследуют. (например, Луки 17:14-19).

     Получается, что? Из греховности к праведности у людей может быть очень короткая дистанция, один шаг?

 

БОЛЕЗНЕННОЕ НАСЛЕДИЕ РЕЛИГИЙ…

     Как уже многократно говорилось в других публикациях, практически все люди на земле узнали об Иисусе, о Благой вести - узнали от религии, через религию, при помощи религии. По воле Провидения тому были причины, они понятны, о них сейчас разговор не идет.

     Религия, открыв нам Учение Христа, вместе с истиной Божьей преподнесла каждому из нас и лживые учения, толкования, понимания. Вместе с правдой религия привила народам и ложь, причем, в зависимости от разновидности религии, ложь в количественном отношении порой в разы превосходит истину…

    Своей зловредностью религиозная ложь оставляет глубокие раны в уме и сердце человека. Даже выйдя из религии, даже познав неподдельное, неповрежденное Учение Христа, многие люди продолжают по инерции в каких-то вопросах следовать религиозным установкам. Дело касается, прежде всего, вопросов святости, праведности, ведь - напомним очередной раз - неправедные Царства Божьего не наследуют.

    Что такое праведность? Кого Бог объявляет праведным? Это серьезные вопросы. Они напрямую касаются нашего понимания смысла Учения Христа, всей истины Божьей, а значит, и нашего вечного будущего.

 

ВЕТХОЗАВЕТНО-РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРИНЦИПЫ.

     Одна, по-видимому, ревностно верующая личность написала мне, что вопрос о том, чтО такое праведность и ктО такой праведник разъяснен в Писании. Она процитировала слова из книги пророка Иезекииля. Вот они:

    «Если кто праведен и творит суд и правду, на горах идоложертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою, в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог». (Иез. 18:5-9).

     На основе этих слов из книги пророка, читательница утверждала, что человек не может быть назван праведником за один какой-то поступок. Он должен жизнью своей показать, что является праведником. Он должен соответствовать определению праведности, которое имеется у пророка Иезекииля. По ее мнению, люди, о которых говорится в Евангелии от Матфея 25-й главе, сделавшие добро братьям Иисуса названы праведниками потому, что в жизни своей они соответствовали определению праведности, которое показано у пророка Иезекииля. А их доброе дело было уже следствием их жизненной праведности...

 

В КАКОМ ЗАВЕТЕ ЖИВЕМ?..

      Высказанное читательницей мнение представляет собой рудимент религиозного прошлого человека. Сказывается бывшая религиозная принадлежность.

     С одной стороны, мнение читательницы логично.      Действительно, пророк четко пояснил, ктО такой праведник, или ктО может называться праведником.

     Но, возникает большая проблема.

     Определение праведности, написанное пророком Иезекиилем, есть Ветхозаветное определение. Соответственно, подобный подход к праведности является Ветхозаветным. Если цитировать Ветхий завет как руководство в жизни, тогда с таким же успехом вполне можно процитировать и Коран. В принципе, как бы по смыслу о праведности там сказано примерно то же самое.

      Желающий познать Истину Господа Иисуса должен уразуметь, что Ветхий завет, закон Моисея не мог и не может спасти никого. Если бы Ветхий завет вел к праведности, тогда не нужен был бы Христос. Принципы, изложенные пророком Иезекиилем, и всем Ветхим заветом никого не сделали праведным.

     Глубинный смысл формулировки праведности, высказанной пророком Иезекиилем и всем Ветхим заветом, заключался в том, чтобы показывать невозможность обретения праведности по Закону. Общая «планка» Ветхозаветных требований к человеку была столь высока, что ее никто не мог преодолеть. Требования Ветхого завета демонстрировали нежизнеспособность этого Завета как спасителя грешников. Ветхий завет показал, что никакими делами праведности человек не может спастись от смерти. Принципы Ветхого завета по духу пророчествовали пришествие Господа Иисуса, у Которого совершенно иные подходы к праведности. Именно таким образом весь закон и все пророки говорили о Христе. (Луки 24:27). Апостол пишет о тех, кто был под Законом: «Нет праведного ни одного». (Римл. 3:10).

    Если бы Господь Иисус применял Ветхозаветные критерии праведности, тогда у разбойника на кресте не было бы никаких шансов на вход в рай. И добрый Самарянин остался бы за чертой Божьей милости, он ведь по традиции был идолопоклонником. И налоговик-хапуга Закхей не услышал бы от Иисуса: «Ныне пришло спасение дому сему». (Луки 19:1-10).

     Ветхозаветные понятия праведности были опубликованы для того, чтобы показать необходимость иного подхода к грешникам. Они показывали необходимость Христа. Ветхий завет закрывал перед грешниками дверь в Божье Царство. Иисус открыл грешникам вход в рай. Ветхий завет, закон Моисея – убийца грешников. Иисус – Искупитель, Спаситель грешников.

 

ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ РЕЛИГИИ…

    Все религии живут по Ветхому завету. Учение Христа им не нужно, никому, в том числе так называемым «христианским религиям».

    Религии к словам Иисуса прибавляют свои толкования и лжеучения. Они рассказывают людям то, чему Иисус не учил. Иисус проповедовал: «…Кто слушает слова Мои сии…». (Матф. 7:24).  

     Иисус говорил: «СЛОВА МОИ …».

     А религия к словам Иисуса прибавляет еще и слова Иезекииля, и Моисея, и всяких разных «отцов», «пасторов», «благоразумных рабов» и так далее…

    Иисус говорил, что за чашу воды, за кусок хлеба человек будет назван праведным, а религия «уточняет» слова Иисуса, прибавляя к Его словам целый воз требований, которые сводят на нет всё Учение Христа. 

     Грешник обращается к Богу: «Прости меня, Господи!». Господь отвечает: «Прощаются тебе грехи. Вера твоя спасла тебя иди с миром». (Луки 7:37-50). И всё! Перед покаявшимся человеком открывается вход в Божье Царство.

    А религия (по смыслу) твердит грешнику: «Кайся-кайся-кайся! Еще кайся! До конца твоих дней стучи лбом о землю, прося у Бога прощения. Тогда, быть может, Господь и помилует тебя…».

     Религии, выдвигают перед адептами Ветхозаветные требования. Тем самым они закрывают людям вход в Божье Царство. Иисус говорил, и говорит религиозным лжеучителям: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». (Матфея 23:13).

    

«… ИЛИ ГЛАЗ ТВОЙ ЗАВИСТЛИВ ОТТОГО, ЧТО Я ДОБР?..»

    Хочу решительно подчеркнуть, что я никоим образом не говорю, что не надо исполнять заповеди, или не надо верить Богу, или не нужно каяться во грехах и стараться не повторять их. Речь идет о другом. Речь о величайшей доброте Бога, Который, что называется, за кусок хлеба готов помиловать грешника.  

    Всех горячих сторонников «Иезекиилевой» и Ветхозаветной праведности можно спросить: Или Вы не рады тому, что Иисус кого-то «просто так» введет в Свое Царство? Вот, вы, скажем, всю жизнь стараетесь жить по заповедям, во многом себе отказываете ради праведности. А те, которые «ничего не делали», «жили в свое удовольствие», вдруг сразу войдут в Царство Божье? Вас это возмущает? Вы думаете Божественный Судья поступает несправедливо?

    Берегитесь таких мыслей. Это – закваска фарисейская. Она приходит из религии. А Христос и религия, как известно – разное.

     Господь, безусловно, видит усилия верующих, которые стараются жить праведно, следя за своими словами, за делами-поступками. Он любит и ценит их. Они, конечно, войдут в Божье Царство. И все-таки, среди них найдется немало таких, которым Господь сказал: «Мытари и блудницы вперед вас идут в Божье Царство». (Матф. 21:31).

   «…Разве я не властен в своем делать чтО хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что Я добр?..». Так ответил Иисус в известной притче о работниках тем, которые возроптали потому, что Хозяин дал всем одинаковую плату за труды, и тому, кто тяжело работал весь день, и тому, кто поработал всего лишь один час. «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных», - закончил Господь Свой рассказ. (Матфея 20:1-16).

     У Христа иные критерии праведности. Он судит не по Закону Буквы, а по Духу Любви. Божья Любовь не вмещается в разум обычного человека.

 

ПРЕВОСХОДЯЩАЯ РАЗУМЕНИЕ ЛЮБОВЬ ХРИСТОВА…

    …От начала мира, в Эдемском саду Бог сказал дьяволу, что поражение он получит от людей. Могущественный дух будет сражен кем-то, кого родит женщина. (Бытие 3:15). Какой это был для него позор и какой удар по самолюбию! И он вознамерился погубить людей.

     Бог не дал дьяволу власти буквально убивать людей. Но человекоубийца изобрел иной метод убийства. Бесчисленными способами развращения людей дьявол стратегически подводил дело к тому, что Бог Сам должен будет их уничтожить. Человеконенавистник очень старался, чтобы во Вселенной, так сказать, закрылся проект под названием «люди». Можно предположить, что, в свое время на Всемирный потоп дьявол смотрел не без удовольствия, хотя и с огорчением, потому как его цель не была достигнута. Люди не все погибли. Люди остались на земле, да еще и праведники. 

     Далее, по ходу времени человекоубийца сделал всё, чтобы поссорить Бога с людьми, чтобы спровоцировать Бога на гнев, на ярость в отношении людей. В течение тысячелетий злобные провокации дьявола следуют одна за другой. Самым изощренным образом дьявол всесторонне осквернил человека, настолько, что его просто невозможно помиловать. Он сделал так, что никакой человек не достоин жизни. В своем злобном коварстве дьявол преуспел.

    Бог не поддался на провокации человекоубийцы. Бог владеет своими чувствами. Видя чрезвычайно грешных людей Бог не проклял их. Бог сделал то, что никому во Вселенной не приходило в голову. Бог в один момент решил неразрешимую проблему. Бог не стал судить людей судом справедливости, на что рассчитывал человекоубийца, и что с его точки зрения по всем законам непременно должно было произойти. Бог прислал в мир Христа.

    Послав к людям Спасителя Христа Бог ввел Новый закон, о котором прежде Вселенная не знала. Бог через Христа объявил закон Любви, о котором враг людей не подозревал. И сразу все коварные планы человекоубийцы рухнули в бездну. По этому Новому Закону Бог с грешниками поступил по Любви. Бог постановил во Христе помиловать грешников, невзирая на степень их греховности. Но это было, на самом деле, и, по справедливости. Разве можно сурово карать кого-то, если против него день и ночь воюет очень сильный и злобный противник? С него нужно снять вину, что и сделал Бог. Милость Божья и Любовь стали проявлением Высшей, подлинной Справедливости Божьей. Любовь покрывает множество грехов. (1Петра 4:8).

     Дела Бога не понятны мудрецам этого мира. Они противоречат всем человеческим правилам и законам. Они вообще немыслимы и невозможны ни с человеческой, ни с Ангельской и, тем более, с дьявольской точек зрения. Но это возможно для Всевышнего! Все ждали справедливости, Армагеддона, Страшного суда, кары, гнева Божьего, гибели грешников. А пришла Любовь, пришла подлинная Справедливость. И принесла мир, благодать, жизнь. Так сделал Бог.

     Любовь Бога превосходит наше понимание. Апостол пишет: «…Дабы уразуметь превосходящую разумение любовь Христову».

     Когда мы уразумеем Любовь Христову, когда поймем Дух Учения Иисуса, тогда, и только тогда мы придем к познанию Истины, и тогда, утвержденные в любви мы присоединимся к святым. Для этого удивительным образом кому-то хватает одного шага… 

      «…Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, дабы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». (Эфес. 3:16-19).

 



среда, 5 февраля 2025 г.

ОБЪЯВЛЕНИЕ О КНИГЕ.

 

    … По милости Господа вышло в свет печатное издание моей книги «БИБЛИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ, БЕЗ РЕЛИГИОЗНОЙ И НАУЧНОЙ ЛЖИ».

   Желающие получить книгу, но не имеющие возможности оплатить ее себестоимость и пересылку, могут получить до двух экземпляров бесплатно. Для этого следует обратиться по адресу: timudesh@yandex.ru 

Или по адресу: aadadurov@yandex.ru   

      Желающим заказать книгу с целью распространения, либо дарения, в количестве более двух экземпляров, придется оплатить себестоимость книги – 140 руб. за экземпляр, плюс пересылку.

    Если Господь позволит, планируется выпустить и другую мою книгу «НЕПОВРЕЖДЕННОЕ, НЕПОДДЕЛЬНОЕ УЧЕНИЕ ХРИСТА». Имеющие возможность и желающие принять участие в этом благом деле, могут связаться с Издателем:  timudesh@yandex.ru

    «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послуживши и служа святым». (Евр. 6:10).




суббота, 1 февраля 2025 г.

ПРОПОВЕДНИКИ С МЕЧАМИ? (Читатель спрашивает).

 

      В Евангелии от Луки, в 22-й главе (стих 35 по 38) написано (там приводится разговор Иисуса с учениками перед Его арестом):

     «… И сказал им: Когда Я посылал вас без мешка и без сумЫ, и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, а также и сумУ; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч… Они сказали: Господи! Вот, здесь два меча. Он сказал им: Довольно…».

     Затем, в этой же главе, но в стихах 49 по 51 описывается сам арест Иисуса: «… Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! Не ударить ли нам мечем? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: Оставьте, довольно. И, коснувшись, уха его, исцелил его».  Так пишет евангелист Лука.

    Об этом случае рассказывает и евангелист Матфей: «…И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и ударив раба первосвященникова, осек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: Возврати меч свой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут…». (Матфея 26: 51-52).

    Также и евангелист Иоанн пишет об этом, уточняя даже имена «героев». Оказывается, мечем действовал апостол Петр. А пострадавшего раба звали Малх. (Иоан. 18:10-11).

    Итак, заявлено тремя свидетелями, что, по меньшей мере двое из апостолов имели при себе оружие, а Петр применил его. 

 

Читатель спрашивает:


 « … От Луки святое благовествование, Глава 22:

«Господь, вот здесь два меча!» — сказали они. «Довольно!» — ответил Он. (Современный РБО)

У апостолов были мечи? Два на всех, но были?

 А Пётр как ловко отсёк ухо. Это же более чем виртуозное владение оружием...

 … Цель видит Атаку и защищается скорее всего. Проще ведь было оттяпать башку. Со стороны Петра это скорее был акт демонстрации, грозящей арестующим опасности.  Как понять?..»

    Но теперь, — сказал им Иисус, — пусть тот, у кого есть деньги, возьмет их, пусть возьмет и суму, а у кого нет, пусть продаст свой плащ и купит меч. (Современный РБО)

    Сейчас же, если у вас есть кошелек, возьмите его, возьмите и сумку, и если у вас нет меча, то продайте плащ, но купите меч. (Современный Biblica)

      Зачем Иисус предложил заменить плащ на меч? Ведь христиане склонны не замечать этот стих…»

 

ОТВЕТ:

    Мы часто пользуемся новыми, современными переводами Библии. Во многих вопросах они оказываются очень полезными. Однако, и к сожалению, встречаются тексты, в которых даже новые переводы не вносят ясности. Одним из таких текстов является Луки 22:36: «…Продай одежду свою и купи меч…».

    Если эти слова понимать буквально тогда получится полный абсурд.

     В тексте Иисус говорит о том, кАк должны ученики отправляться на проповедь, в каком «снаряжении», что иметь при себе. И, как же они должны отправляться? Оказывается, в соответствии с эти текстом, ученики должны идти на проповедь, будучи вооруженными мечами! 

    Луки 22:36 - одно, единственное место, где Иисус говорит, чтобы проповедники приобретали мечи. Никакой другой евангелист ничего подобного не пишет. Напротив, Матфей приводит другие слова Иисуса: «Взявший меч, мечем погибнет». Также Иоанн сообщает, что Иисус запретил Петру использовать меч.

    По букве текст из Луки 22:36 полностью противоречит всему Духу и Учению Христа.

    Можно предположить, что Иисус в данном случае применил аллегорию, наподобие «закваски фарисейской», когда ученики подумали о хлебе буквальном, а Иисус говорил об учении фарисейском. Так и здесь, Иисус, может быть говорил о каких-то вещах духовных, которые ученики пока не понимали, потому и сказали: «Здесь два меча», на что Иисус, видя их непонимание, ответил: «Довольно», то есть – хватит об этом говорить, потом поймете.

    Нам остается думать, что, в данном тексте либо переводчики, в том числе и в новых переводах не донесли тот смысл, который Иисус вкладывал в эти слова, либо предположить, что Иисус вообще не говорил таких слов, но их вскоре поле смерти апостолов прибавили религиозные лжеучителя, чтобы обосновать свое лжеучение об участии учеников Христа в военных конфликтах. А ведь эти слова стали настоящей и бесценной находкой для, например, вдохновителей и организаторов крестовых походов, или для нынешних лжехристов, благословляющих и освящающих оружие…

 

ЕЩЕ ОДНА МЫСЛЬ…

      Когда Петр во время ареста Иисуса схватился за меч, он этим оказал Иисусу очень большую «медвежью услугу». В духовном смысле он сильно «подставил» Иисуса. Простой рыбак из глухой провинции, не служивший в армии, не мог быть искусным фехтовальщиком. Он «по-деревенски» размахивал мечем и отсек ухо потому, что просто так попал, или потому что раб первосвященника успел уклониться. А что было бы, если бы Петр убил человека?

     Если бы даже все апостолы имели при себе по два меча, все равно никак они не могли бы защитить Иисуса. Толпа их смяла бы, тем более, что там были профессиональные солдаты. Как это отразилось бы на Иисусе? Его сразу же обвинили бы в сопротивлении законной власти, в том, что Он является главарем вооруженной шайки. Все апостолы были бы распяты как разбойники. А мировая история получила бы не образ Иисуса – кроткого агнца Божьего, а бунтаря не подчиняющегося власти, которого подчиненные не смогли защитить, и который за дело был распят. Однозначно, что подобное развитие событий было бы весьма выгодно дьяволу. В духовном смысле попытка «защитить» Иисуса представляла собой подарок для дьявола.

      С мечем ходил не только Петр. Еще кто-то из апостолов был вооружен. Вообще, то, что делали апостолы до получения Святого Духа, и даже первое время после сошествия на них Духа, не всегда может быть примером для верующих во Христа. Порой они совершали поступки явно неправильные. Например, тот же Петр, уже имея Божий Дух, однажды «заехал» не в ту сторону, так, что Павлу пришлось обличить его. (Галатам 2:11-14). Петр же, вообще, личность уникальная. Ведь именно Петру Иисус однажды сказал: «Отойди от Меня, сатана…». Его эмоциональность часто сильно ему вредила. Однако же Бог видел его доброе, искреннее сердце и поручил ему «пасти агнцев», зная, что Петр, в конце концов – изменится в лучшую сторону и как никто станет полезным для братьев. Как хорошо, что Бог смотрит даже не на то, ЧТО сделал человек, а на то, ПОЧЕМУ человек это сделал…