суббота, 22 марта 2025 г.

БРАТЬЯ ХРИСТА. КТО ТАКИЕ? КАК ИХ УЗНАТЬ?


   «… тот Мне брат, сестра, и мать».

 

    У Господа, у Царя Небесного есть на земле братья, много братьев. Этих людей Сам Господь назвал Своими братьями. Он их очень любит. Остальным людям Господь говорил, что, в час Его Второго пришествия их участь будет зависеть от того, как они относились к Его братьям. «…Так, как вы сделали (не сделали) одному из братьев Моих меньших, то сделали (не сделали) Мне…». (Матф. 25 гл).

    В связи с этим, хотелось бы знать, кто они, братья Христа?

    Второй, равно важный вопрос, есть вопрос о проповеди Евангелия. 

    Рассмотрим коротко эти два вопроса, которые, в глубинном смысле, являются одним вопросом, состоящим условно из двух как бы частей. Начнем с проповеди Евангелия.   

 

ПРОПОВЕДЬ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ.

 

«…БОГ… проповедан в народах…». (1Тимоф. 3:16).

 

      «… Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?». (Матфея 24:3).

     Такой вопрос ученики задали Христу. Господь ответил ученикам.  

     Сейчас нет необходимости рассматривать весь ответ Иисуса. Обратим внимание только на Его слова, которые касаются проповеди Евангелия. Господь сказал:

      «…Но прежде по всей земле возвестят эту Весть о Царстве, чтобы услышали ее все народы, - и только тогда придет конец». (Матфея, 24:14. Современный перевод).

     Верующие старших поколений привыкли данный текст цитировать по Синодальному переводу: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».

 

БУДЕТ ПРОПОВЕДАНО. КТО ПРОПОВЕДУЕТ?

     … Иисус, отвечая ученикам о конце мира, сделал акцент на том, что, перед концом злого мира по всей земле пройдет проповедь Евангелия.  

     Сразу возникает серьезный вопрос:

     КТО будет проповедовать Евангелие Царствия по всей земле?

     В словах Иисуса мы не находим ответа на такой вопрос.

     Иисус не сказал КТО будет проповедовать. Иисус говорил, что, Евангелие БУДЕТ проповедано по всей земле, а КТО будет проповедовать – Иисус не сказал.

     Но, быть может где-то в другой ситуации Господь объяснил КТО будет проповедовать Евангелие «по всей вселенной»?

     Нет, Иисус нигде такого не говорил.

 

МАТФЕЯ 28:19,20...

    Тем не менее, для религий вопрос о проповедниках Евангелия кажется не трудным. Они думают, и даже уверенны, что проповедь Евангелия по всей земле проведут христиане. Основанием для такой уверенности служит в частности стих из Евангелия от Матфея, 28:19,20. Там написано: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…».

     Итак, разве не понятно, что проповедовать будут ученики Христа? Разве здесь не подразумевается, что все народы земли услышат проповедь Евангелия, которую проведут христиане?

    Таково понимание христианских религий о проповеди, которую предсказывал Иисус, и которое, как видим, имеет прямое Библейское основание. Однако, имеет ли? 

 

КОВАРНАЯ ВСТАВКА В ЕВАНГЕЛИЕ…

     Проблема заключается в том, что христиане воспринимают процитированный текст из Евангелия от Матфея, как чистое слово Бога. На самом же деле текст Матфея 28:19,20 является лживой религиозной вставкой в Евангелие.

    Чтобы в этом разобраться, совсем не обязательно располагать авторитетными научными данными, которые, конечно, имеются, и которые тщательно скрываются религиозными предводителями. Чтобы разоблачить фальшивость этого стиха, нужно, прежде всего, сравнить его с общим смыслом и духом Учения Христа.

 

«… НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ…».

    Во время земного служения Господь Иисус многое говорил Своим Ученикам. И задания им давал многие. Однако Иисус никогда и ни разу не посылал их на дело, которое невозможно выполнить.

    В данном случае Иисус не мог сказать ученикам: «Идите, научите все народы», или, как сказано в Современном переводе: «…Ступайте и сделайте все народы Моими учениками».

    Господь Иисус не мог, в смысле – никогда бы не сказал подобных слов, и не давал бы ученикам подобного задания. Почему?

     Ответ очень простой:

     «Все народы» научить невозможно, как и невозможно сделать «все народы» учениками Христа.  Не захотят «все народы» научиться, не пожелают «все народы» стать учениками Христа. Часть народов, кто-то из «народов» придет к Иисусу, но «все» народы – никогда.

      Проповедовать, значит – оповестить, огласить, сделать известным, довести до сведения. И совсем другое дело – научить. Оповестить можно всех. Хотят они слушать, или нет – они услышат. А научить можно только желающих учиться. Невозможно научить истине того, кто избрал себе ложь. Как хорошо известно, Сам Иисус не мог научить некоторых религиозных деятелей, которым потом сказал: «Ваш отец дьявол…».

      В Учении Христа четко проходит мысль о разделении людей на злых и на добрых. Злого не научишь Благой Вести. Злой человек не выберет Евангелие, не откажется от своего зла. В духовном смысле имеется «пшеница», и есть «плевелы». Последние никогда не станут пшеницей. Они так и останутся плевелами. До самого конца, когда будут ангелами ввергнуты «в печь огненную», «плевелы» не раскаются. И жаркое устье «печи» не растопит их отмороженные сердца. (Матфея 13:36-43).

      Слова: «научите все народы», «сделайте все народы Моими учениками», - представляют собой злостную религиозную вставку.

 

«…КРЕСТЯ ИХ…»

    Затем, якобы, Христос велел ученикам, чтобы они, научивши «все народы», крестили их «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

     Данная фраза сама себя разоблачает как фальшивку. Она вставлена для обоснования религиозной лжи о троице.

     Иисус не говорил, чтобы ученики крестились во имя Отца и Сына, и Святого Духа. 

     Предлагаю каждому самостоятельно проверить и перепроверить Новозаветные Священные писания, и самому убедиться, что, апостолы нигде, ни разу никого не крестили «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

    Посмотрите, и увидите, что всегда везде апостолы крестили новых учеников только во имя Иисуса, или во имя Господа Иисуса.

    Тема крещения многократно рассматривалась в других публикациях, поэтому здесь нет нужды останавливаться на ней подробнее. 

     Христиане крестятся во имя того, кто за них умер. Отец Небесный не умирал за грешников. И Святой Дух не умирал за грешников. За нас умер Христос. Потому люди крестятся во имя Иисуса Христа, или, во имя Господа Иисуса Христа. Именно так, и только так ученики крестились во дни апостолов.

     Уже в Пятидесятницу апостол Петр, выступая перед народом заявил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа…». (Деяния 2:38). Почему Петр так сказал? Почему не призвал креститься «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»? Петр, что, забыл, во имя кого нужно крестить? И забыл уже через десять дней?

     Нет, вдохновенный апостол Петр ничего не забыл, и не отменил повеление Христа. Дело в том, что Иисус не говорил о крещении во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

    Судя по деяниям апостолов, Иисус учил, чтобы люди крестились во имя Его. Но религия изменила слова Иисуса и вставила вместо них языческую троицу. Бог ей Судья.

 

 «…УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ…».      

    Третья фраза, которую Иисус, якобы сказал, предписывала апостолам, чтобы они, научив «все народы», и крестив их в троицу, потом продолжали бы дальше учить эти «все народы», учить их «соблюдать все, что Иисус повелел».

    Такая фраза представляет собой чудесный подарок для религиозных лжеучителей. Она дарует им неограниченную власть над членами религий, одновременно, унижая этих членов до уровня вечных учеников, которые, дескать, нуждаются в постоянном обучении.

    На базе этой фразы возникли полчища религиозных наставников, «отцов», священников, предназначенных «окормлять паству» (слово-то какое!). Появились разнообразные «благоразумные рабы, раздающие пищу», пасторы-проповедники, появилось много такого, что не является даже приблизительно похожим на Учение Христа.

    В духовном смысле религиозная директива «уча их соблюдать…» свидетельствует об отречении религий от Христа. Она означает возврат к Ветхозаветным правилам, которые провозглашали постоянное обучение: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь…». (Ис. Нав. 1:8).

    В Новом завете закон Бога пишется на сердцах людей, а не в книгах. У кого законы Бога написаны на сердцах, тот их никогда не забудет. У кого закон Божий вложен в сердце, тому нет необходимости «учиться, учиться и учиться». О Новом завете Апостол пишет, цитируя древнего пророка: «…Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будут учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не вспомяну более…». (Евреям 8:8-13). 

 

ДЛЯ ЧЕГО ТАКАЯ ВСТАВКА?..

     Слова из Матфея 28:19, 20 поданные как слова Иисуса предоставили продавшейся политике религии колоссальную власть. Они стали основанием для религиозной экспансии, проводимой религиями на протяжение веков. Они дали религиозным лжеучителям власть применять силу и порабощать народы, обращая их в свою религию. Они поныне являются основанием для различного рода миссионерских экспедиций, которые служат одной цели: увеличению количества прихожан. И они прямо учат лжи.

    «…Мы проповедуем Весть о Царстве», - гордо заявляют некие религиозные организации. Но что проповедуют эти религии на самом деле? Благую Весть? Нет. Под видом Благой Вести они навязывают народу свои религиозные толкования и догматы.

    Каким образом люди могут понять, что религии, религиозные организации проповедуют не Весть о Царстве, а пропагандируют религиозную ложь? Это можно понять, если знать смысл и дух Учения Христа.

     Христос несет спасение всем народам. Таков смысл и дух Учения Христа. Но религии учат, что спасутся только их члены.

     Что говорил Иисус тем, которые желали войти в Божье Царство? Он им говорил: Покайтесь и веруйте в Евангелие; веруйте в Сына Божьего.

     А что говорят религии, религиозные организации? Они твердят: «Приходите к нам. Спасение у нас. Если к нам не придете – не спасетесь».

     Так религии сами себя разоблачают, сами показывают, что являются лживыми.

      Вспомним еще раз, и возьмем на особую для себя заметку:

    Иисус не сказал КТО перед концом злого мира будет проповедовать Евангелие во всех народах. Человеческие понимания о религиозных проповедниках Евангелия, хотя и кажущиеся очень логичными и убедительными, на самом деле демонстрируют религиозное додумывание, которое превращается в ошибочное мнение.

     Таким ошибочным, кстати, мнением является цитирование стиха из Деяния апостолов 1:8, где говорится: «…Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

    Здесь Иисус говорил не о всемирной проповеди Евангелия перед концом злого мира. Здесь Иисус говорил о деятельности Его учеников, которые получили Святой Дух в Пятидесятницу. Как только эти ученики окончили свои жизни, так и это задание Иисуса утратило свою силу. С уходом апостолов и первых учеников проповедь Евангелия постепенно превратилась в пропаганду религиозной лжи. Об этом свидетельствует сама история. И об этом пророчествовал Сам Иисус, например, в притче «О Девах»: «…задремали все и уснули…». (Матфея 25:1-13).

    

ПРЕТКНОВЕННАЯ КАРТА МИРА…

     Христиане ждут, что, проповедь Евангелия достигнет всех уголков земли. Потом, по их мнению, наступит конец мира. Пока проповедь не дошла ко всем народам, конец не придет. Они так считают.

    И вот, смотрит наш современник на политическую карту мира, смотрит, и говорит: «Сколько еще племен и народов не слышало проповедь Евангелия! Когда же они услышат о Благой Вести?..». И приходит человеку мысль, что конец еще не близко, ведь еще многие народы не слышали проповедь Евангелия…

     

У ГОСПОДА ПРОТИВОРЕЧИЕ?..

    Иисус говорил: «…Будет проповедано Евангелие… и тогда придет конец».

    Что получается? Если «пришествие конца» привязано к общемировой проповеди Евангелия, тогда выходит, что, ученики Христа смогут знать, или понять, КОГДА придет конец?

    В таком случае, становится очевидным, что Иисус, произнеся это пророчество, фактически, дал ориентир, по которому Его ученики смогут понять или определить наступление конца. Не так ли? Однако такой вывод в корне противоречит Учению Христа.

     Иисус, во всем Своем Учении строго подчеркивает, что время наступления конца НИКТО не может знать, понять или предсказать!

    Никакие отчеты о миссионерско-проповеднической деятельности, никакая статистика о проведенной проповеди Евангелия не сможет подсказать, КОГДА придет конец.

     Как же тогда понимать слова Иисуса: «И только тогда придет конец»?

     Однозначно, что, проповедь Евангелия должны услышать все народы, как говорится, и стар, и млад. Это сказал Иисус. Это – несомненно.

    И точно также несомненно, что конец придет внезапно, «как тать», неожиданно, и никто не сможет угадать, когда он придет.

     Разве не противоречие? Нет, не противоречие.  

    В словах Иисуса нет никакого противоречия. Противоречие в головах людей. Оно создано религией. Лживая религия внедрила народам идею, мысль, что проповедь Евангелия, о которой говорил Иисус, представляет собой религиозную миссионерскую деятельность. От этого и возникла в головах людей каша, причем совершенно неудобоваримая. Католики твердят, что их миссионеры должны обойти весь мир с проповедью, православные – что их, различные протестанты, каждые по-своему доказывают, что им Иисус повелел проповедовать Евангелие по всей земле…

     Проповедь Евангелия, о которой говорил Иисус есть нечто совершенно иное, вообще не совместимое с религиозными понятиями о проповеди.

 

ОТКРОВЕНИЕ АПОСТОЛА ПАВЛА.

     Мы помним, что Иисус на земле открыл не полностью Свое Учение. Перед распятием Он говорил ученикам: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Дух истины, то наставит вас на всякую истину».  (Иоан. 16:12,13).

     Вопрос о проповеди Евангелия, о проповеди по всей земле Иисус также не полностью открыл ученикам. Иисус только сказал, ЧТО будет сделано. А вот, КАК это будет сделано, Иисус не рассказал. Этот вопрос Иисус отложил на потом. В тот момент апостолы были к нему явно неподготовлены.

     Иисус поручил Святому Духу пояснить ученикам КАК будет проповедано Евангелие по всей населенной земле. И Святой Дух позднее открыл, разъяснил ученикам этот вопрос, открыл через апостола Павла. К сожалению, люди не читают апостола Павла. Если же читают послания Павла, то, под влиянием религиозной лжи, не понимают. 

     Между тем апостол Павел объясняет, каким образом проповедь Евангелия пройдет по всей земле, и КТО будет проповедовать. 

     Читаем Послание к Римлянам (Современный русский перевод. Синодальный тоже хорошо говорит, но Современный более понятнее).

    «… Ведь каждый, кто воззовет к Господу, будет спасен. Но как воззовут к Нему те, кто Ему не верит? Как поверят в Того, о ком не слышали? Как услышат, если нет проповедующего? Как будут проповедовать, если не посланы на проповедь? Писание говорит: «как прекрасно видеть ноги тех, кто несет Радостную Весть!». Но не все приняли Радостную Весть. Сам Исайя говорит: «Господь, кто поверил вести, которую мы принесли?». Итак, вера приходит, когда Весть услышана, а Весть слышат, когда о Христе проповедуют. Но я спрашиваю: разве они не слышали? Конечно, слышали! Ведь в Писании говорится: «По всей земле разнесся их голос, до пределов вселенной дошли их слова». (Римлянам 10:13-18).

    Разберем детально эти слова из Послания Павла. Вообще, будет очень полезно рассмотреть все Послание Павла к Римлянам. Оно полностью посвящено данной теме. Мы же, за неимением достаточного места обратим внимание только на некоторые ключевые мысли.  

 

ВСЕ СЛЫШАЛИ… (рассуждаем неторопливо)

    Апостол Павел, апостол язычников подробно рассказывает о судьбе людей, которые не слышали о Христе. Он говорит, что, люди, не слышавшие о Христе - тоже спасутся.

    Каким образом?

    Оказывается, они слышали о Христе.

    Но как они слышали о Христе?

    Об этом и рассказывает апостол.

    Павел начинает издалека, начинает разговор о спасении народов цитатой из древнего Писания: «Всякий, кто призовет имя Господне спасется».

     Имя Господне – имя Иисуса Христа. Наш Господь – Иисус. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», - так силой Святого Духа было сказано в самом начале деятельности апостолов. (Деяния 4:12)

     Единое Божественное правило для всех народов таково: Чтобы спастись необходимо «призвать имя Господне». И Павел заявил, что людям, чтобы спастись нужно «призвать» имя Иисуса.

     И вот, сказав это, Павел продолжает говорить (у нас такое складывается впечатление), что, люди, на самом деле – не могут призвать имя Иисуса, потому что не слышали о Христе: «Но как они могут призвать Христа, если они о Нем не слышали?».

    Далее Павел спрашивает: «Как они могут услышать, если им никто не проповедует?».

     Затем Павел задает следующий вопрос: «Как может кто-то проповедовать, если он не послан проповедовать?». 

    (Скажем в скобках: В последнем вопросе Павла хорошо видно, что, в дни Павла Евангелие от Матфея не содержало в себе слов «идите, научите все народы…». Павел говорит, что проповедники на проповедь НЕ ПОСЛАНЫ).

    Итак, апостол говорит, что,

    народам для спасения необходимо призвать имя Иисуса, но,

    язычники не могут призвать имя Господне, потому что не слышали о Христе,

     а не слышали язычники потому, что им никто не проповедовал,

     а никто им не проповедовал потому, что проповедники не были посланы проповедовать об Иисусе.

    Однако Павел затем заявляет:

    «… Вера приходит, когда Весть услышана, а Весть слышат, когда о Христе проповедуют. Но я спрашиваю: разве они не слышали? Конечно, слышали! Ведь в Писании говорится: «По всей земле разнесся их голос, до пределов вселенной дошли их слова».

    О чем идет речь?

 

САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ ПРОПОВЕДНИКИ…

     О тех людях, о язычниках, которым не было словесно проповедано Евангелие, которые не слышали человеческих проповедников, неожиданно Павел заявляет: «Но я спрашиваю: разве они не слышали?». И тут же отвечает: «Конечно, слышали! Ведь в Писании говорится: «По всей земле разнесся их голос, до пределов вселенной дошли их слова».

     Теперь уже мы спрашиваем:

     Кто проповедовал язычникам? Чей голос разнесся по всей земле? Чьи слова дошли до пределов всей земли?

     Оказывается, апостол Павел цитирует пророческий 18-й Псалом. В том Псалме говорится:

    «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей вселенной проходит звук их, и до пределов вселенной слова их».

     Вдохновенный апостол язычников, духовный на тот момент, как бы сказать, куратор народов не слышавших формальную проповедь о Христе, заявляет, что, кроме персональных проповедников Евангелия, кроме учеников Христа, проповедующих Евангелие, у Бога предусмотрены еще и другие проповедники, проповедующие неустанно и постоянно.

     За много веков до появления на земле Благой Вести Господь через пророка сказал КТО будет основным проповедником Евангелия для всех народов.

     Физические потомки грешных Адама и Евы, даже всем сердцем поверившие во Христа – слишком ненадежный контингент, чтобы от них зависело исполнение Божьих планов. Возложить на какую-то группу людей обязанность провести проповедь по всей земле, значит, по-видимому, провалить Божье мероприятие по спасению людей. Да и противник не дремлет, и сделает все, чтобы перессорить между собой человеческих проповедников, и побудить их вместо проповеди Евангелия с жаром и грызней выяснять отношения между собой, что с успехом он и делает.

     От начала милосердный Господь предусмотрел другой «отряд» проповедников, который никогда не устанет, не умолчит, не ошибется, не подведет, и на который не распространяется коварство лукавого.

     Этих проповедников слышат и слышали все народы. Кто эти проповедники?

     Оказывается, Евангелие и Христа Иисуса проповедуют небеса, и земля! Проповедуют и днем, и ночью! Сама природа постоянно проповедует о Христе. Вот эту проповедь слышали, слышат и до последнего будут слышать все народы во всех уголках земли. 

    Ранее в этом же Послании к Римлянам апостол говорит о язычниках, о людях, не имевших формальных Божьих законов:

    «…Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую…». (Римл. 2:11-16).

     А еще раньше апостол писал о народах: «Ибо чтО можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны… Они знают праведный суд Божий…». (Римл. 1:18-32).

 

АВРААМ, ИСААК, ИАКОВ И ВСЕ ПРОРОКИ…

    Все христианские религии утверждают, что для спасения необходимо «призвать имя Господа Иисуса». Правильно утверждают. Без Иисуса Христа спасение от смерти, воскресение из мертвых невозможно. Спаситель человечества есть Иисус и никто другой.

     Также все христианские религии хорошо знают, что известные древние личности, такие, как Авраам, Исаак, Иаков и все пророки – войдут в Царство Божье. Они будут спасены. Об этом говорил Сам Иисус. (Матфея 8:11. Луки 13:28,29). 

     Возникает вопрос:

     Каким образом Авраам, Исаак, Иаков и все пророки попадут в Божье Царство, если никто из них не «призывал имя Иисуса»? Они даже не знали, кто такой Иисус. И крещения они не принимали ни в чье имя. Если, как утверждают религии, некрещеные идут в ад, в погибель, тогда как Авраам, Исаак, Иаков и все пророки наследуют Божье Царство?

    Более того, люди крещеные, верующие во Христа, в Новом Завете названы «детьми Авраама». Что же получается? Верующие во Христа в духовном смысле являются детьми того, кто не знал Христа? (Галатам 3:7).

     Ветхозаветные Писания предоставляют нам целый список древних праведников, которые не знали Христа. Например, праведный Иов. Сам Господь объявил Иова праведником. Но Иов ничего не слышал о Христе. Или праведный Лот? Он же не знал Иисуса, но Иисус и апостолы под вдохновением вспоминали о нем, как о праведнике.

    Значит, что? Не зная Христа все равно можно войти в Божье Царство?

     По этому поводу, как говорится, двух мнений быть не может. Перед нами железные факты. Древние праведники не слышали о Христе, и, однако, вошли в Божье Царство, и, как видно из контекста, там, в Божьем Царстве они даже займут некие высокие места!

     Почему же тогда написано, что для спасения необходимо «призвать имя Иисуса» - «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» - почему так написано, если древние праведники «не призывали» Христа?

    Или они, все-таки, призывали?

    Что значит «призвать имя Господне»? Может быть, как и в случае с «проповедью до края земли», мы также и в этом вопросе что-то критически не понимаем? А почему не понимаем? Потому, что вмешалась религия со своими лжеучениями…

 

«…КАК ПРИЗЫВАТЬ ТОГО, В КОГО НЕ УВЕРОВАЛИ?».

     Обратимся снова к пояснению апостола Павла. Говоря о народах, не слышавших проповедей о Христе, и, значит, не веровавших во Христа, потому что не слышали о Нем, апостол спрашивает: «Как эти люди могут призвать имя Того, в Кого не уверовали, о Ком не слышали?».

     В сознании религиозных людей в таком вопросе звучит фатализм для тех, кто не слышал о Христе. Религия веками вдалбливала своим чадам идею, что, если кто-то не слышал о Христе, значит, он погибнет. Это – ложь. В действительности же, в этом вопросе апостола для людей, не слышавших о Христе -  заложен оптимизм и надежда.  

     Смысл этого вопроса не в том, что, людям, не слышавшим о Христе никак невозможно призвать имя Господне. Этим вопросом апостол объясняет, КАК такие люди могут призвать имя Иисуса. Павел говорит, что у людей, не слышавших о Христе – имеется возможность «призвать имя Господне». Павел подразумевает, что читатели его Послания помнят его предыдущие слова:

    «…Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую…». (Римл. 2:11-16).

     Древние великие праведники, такие, как, например, Иов, или же Лот, кстати, не евреи, значит – язычники - никаких формальных законов от Бога не имели. Они естественным образом, по природе чувствовали, понимали, как нужно в жизни поступать и как нельзя поступать. Благодаря совести, а также действующему разуму, у этих людей Законы Бога получились написанными в их сердцах.  

     Но мы знаем, что, если у человека Закон Бога написан в сердце, тогда, этот человек находится в Новом Завете. А если он в Новом завете, значит, он – ученик Христа. Естественно, ученик Христа может «призывать имя Господне». Такова духовная сторона этой темы. 

     «Призвать имя Господне» совсем не значит на словах утверждать, что являешься верующим во Христа. В Нагорной проповеди Христос говорит: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Матф. 7:21-23).  

     «Призвать имя Господне» значит, исполнять волю Отца Небесного. Какова же воля Отца Небесного для человека? Что Небесный Отец хочет от человека?

     В религиях по этому вопросу наворочены горы лжеучений. На самом деле ответ очень простой и понятный. От самого начала, от Эдемского сада с его деревом познания добра, воля Божья о человеке заключалась в том, чтобы человек выбирал добро, чтобы человек был добрым.

     Делая добро человек по духу «призывает имя Господне». Делая добро человек приближается к Богу, приближается не по форме и церемонии, а по духу. Уклоняясь от зла и делая добро человек поклоняется Богу в духе и в истине, потому что Истина и есть уклонение от зла и делание добра. Как мы знаем, именно таких поклонников Отец Небесный ищет Себе. (Иоан. 4:24). Такой человек спасется.

     Это есть смысл и дух учения Христа.

 

«БРАТЬЯ МОИ МЕНЬШИЕ…»

     Живут ли сегодня на земле такие люди, каким был праведный Лот, или праведный Иов? Имеются ли сегодня люди, которые не знают формальных учений о Христе, но у которых Закон Бога написан в сердце? Несомненно! Вот они-то и являются братьями Христа, о которых написано в Матфея 25-й главе.

     Братья Христа сокрыты от глаз мира. Они откроются во Втором пришествии Христа. Где сейчас эти люди? А где был-жил праведный Лот? Он жил в Содоме. Или где был Иов-праведник? Он жил в какой-то земле Уц.

    Так и сейчас братья Иисуса находятся в самых разных народах.

    Приблизительную характеристику Своим братьям дал Иисус в Нагорной проповеди. Собственно говоря, с них Иисус начал Свою проповедь. Кто же они? Отвечает Иисус: Братья Иисуса, это – нищие, это – плачущие, это – кроткие, это – алчущие и жаждущие правды, это – милостивые, это – чистые сердцем, это – миротворцы, это – изгнанные за правду. (Матфея 6:1-10).

     Почему этих людей можно бы назвать братьями Христа? Потому, что эти люди похожи на Христа. Они не злые, не отвечают злом на зло, и ведут себя так, как вел Себя Иисус. Они по духу братья Христа.

    Конечно, среди христиан имеются братья и сестры Христа, о чем Господь прямо говорил. (Матфея 12:48-50). Но есть и лютые волки среди христиан, причем, духовные «лютые волки» водятся только среди христиан. Религиозные деятели других «не христианских» религий не так опасны для учеников Христа, как опасны свои, внутренние агенты сатаны, выдающие себя за служителей Христовых и проповедующие ложь. (Деяния 20:29,30).

    Эти «лютые волки» наглейшим образом сами себя называют братьями Христа, и требуют, чтобы паства им подчинялась. И запуганные, не наученные размышлять «овцы» слушают этих лжецов и дальше уходят от Учения Христа.

 

«ДЕЛАЯ ДОБРО…»

    Что показывает сцена Второго пришествия Христа и Суда над всеми народами, в котором решающую роль будет играть отношение человека к братьям Христа?

    Эта сцена показывает, что, для того, чтобы получить от Христа благоприятный приговор человеку необходимо в жизни делать добро, причем, необходимо делать добро всем. Без исключения!  

     Братья Иисуса скрыты от глаз мира. Поэтому человеку чтобы сделать добро братьям Иисуса, необходимо делать добро всем. Лишь таким образом я могу, как говорится «попасть» на брата Иисуса, о котором или которого узнАю только в день Суда.

    Учение Христа – учение добра. Прийти к Христу, значит – прийти к добродетельности. Творить волю Отца Небесного, значит – делать добро.

    «Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему». (1Петра 3:10-12).

    «Не ревнуй до того, чтобы делать зло. Делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю». (Псалм. 36:8,9).

     «Делая добро да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем…» (Галат.6:9).

      Проповедь Евангелия давно прошла «по всей вселенной» и каждый день проповедь идет. Проповедь Евангелия слышат все народы. Это нам объясняет, почему Иисус говорил: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». (Откр. 22:12).

    Это же объясняет, почему во всеобщем воскресении люди будут судимы по делам своим. Откуда они знали, какими должны быть их дела? Оказывается – знали! Они слышали проповедь! 

    Конец злого мира наступит внезапно. Конец может настать в любой день и час. «Вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий». (Матф. 24:44).

 

 -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

 

     По-видимому, о братьях Иисуса могут появиться еще другие вопросы. Со временем и с помощью Божьего Духа они все разрешатся.

     Часто можно слышать возмущенные возгласы: «Куда смотрит Бог? Почему страдают невинные? Что происходит? На это в Учении Христа есть один ответ: Бог видит всё и всех. Если человек страдает и не обозлится, если остается добрым, тогда такой человек, даже не зная формально Иисуса, получит от Него великолепную награду! Это есть Учение Христа. Но для религий подобная мысль неприемлема. 

     Религия делает своих чад злыми, ядовитыми. Совсем не случайно Иисус называл некоторых религиозных вождей «змии, порождения ехидины». Посмотрите на поведение, на разговоры и аргументы некоторых защитников религиозной лжи. Вы сами убедитесь, что перед вами «гадючье отродье». (Матфея 23:33). Иные люди, даже покинув религию, отвергнув религиозные лжеучения, не избавились от зла, которым заразились в религии. Если они желают войти в Божье Царство, им необходимо измениться.

     Положение вещей таково, что, громадному числу христиан рано или поздно придется столкнуться с очень огорчительным для себя открытием. Однажды они увидят, что, Учение Христа им не известно. Они будут шокированы, осознав, что религия, которой они служили - выкрала у них смысл Учения Христа. Они вдруг поймут, что многие вопросы из Учения Христа для них вообще закрыты, причем, вопросы, имеющие для верующих во Христа принципиальное значение.

    Люди, называющие себя христианами, порой по духу от Христа находятся дальше, чем некие туземцы в дальних территориях, не слышавшие религиозных проповедей о Христе…