среда, 23 апреля 2025 г.

АРМАГЕДДОН… ОГНЕННЫЙ АРМАГЕДДОН ОЖИДАЕТСЯ, ИЛИ УЖЕ ИДЕТ?

 

ПОСТУПИЛ ВОПРОС:

    «… Как понимать слова из 2-го Послания Петра, 3:5-10: «…Вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков… Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда».

    Также и апостол Павел пишет: «…В явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его…». (2Фессалон. 1:6-10).  

     Не говорится ли здесь об огне Армагеддона, и о всеобщей погибели мира?..»

    Такой вопрос.

    Попробуем разобраться.

 

НАШЕ ЧАСТИЧНОЕ (ОТЧАСТИ) ЗНАНИЕ БУДУЩЕГО.

    В свое время учеников Христа интересовало будущее. Господь отвечал ученикам на их вопросы о будущем. Также и апостолы под вдохновением записали пророчества о будущем. Приведенные цитаты из посланий Петра и Павла как раз являются такими пророчествами. Они – о будущем.

     Можно задать вопрос: Насколько апостольские пророчества о будущем точны?  Как сами апостолы относились к своим пророчествам о будущем?

     Для кого-то может оказаться удивительным, но сами апостолы относились к пророчествам о будущем с большой осторожностью. Апостолы, так сказать, не гарантировали, что будущее придет в точности таким, каким они его себе представляли. Очень примечательным, откровенным, а также в высшей степени честным является высказывание апостола Павла о том, КАК он, ведОмый Святым Духом, видит будущее. Читаем в 1-м Коринфянам, 13 главе: «…Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем… Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно…».  

     Апостол Павел, которому дарованы были многие и великие откровения касающиеся веры в Господа Иисуса, в то же время о будущем говорил, что видит его «как сквозь тусклое стекло, гадательно». Многое ли увидишь через тусклое стекло? Разве что – какие-то неясные тени, силуэты, о которых остается только гадать, что же там на самом деле?

    Обратим внимание, что, эти слова говорил апостол, который, конечно-же, прекрасно знал ответы Иисуса о будущем, и знал, о чем пророчествовали другие апостолы. И вот, вся эта, имевшаяся в его время информация о будущем представляла собой увиденное «как сквозь тусклое стекло, гадательно».

 

 О ЧЕМ ПИШЕТ АПОСТОЛ ПАВЕЛ…

     Разумный человек никогда не будет категоричным в теме будущего, потому что будущее находится в компетенции Бога. Но лжепророк, лжеучитель, который имеет целью обмануть и повести людей за собой - этот будет многое рассказывать. Он такого наговорит, что голова кругом пойдет. Лжепророк проповедует сказки, басни. В религиях много разных сказок, в том числе о Страшном Суде, или об Армагеддоне.

     Религии проповедуют пришествие Господа не как пришествие освободителя, спасителя и защитника. Религии ждут пришествие Господа, как явление карателя, губителя. Этим они свидетельствуют, что не знают Господа. Религии вложили в слово «Армагеддон» страшный смысл огненного уничтожения мира. Также и милосердный Суд Божий, - когда Господь за один кусок хлеба, поданный бедному человеку, помилует давшего голодному хлеб, - такой суд религии назвали Страшным судом.

    Для подтверждения своих лжеучений о будущем религии не останавливаются перед прямым извращением слов Писания. Именно это сделала религия с приведенными словами Павла – перевернула их смысл. В церковном переводе слова Павла так написаны (читаем еще раз):

    «…В явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его…». (2Фессалон. 1:6-10). 

      Что мы видим в этом тексте? Мы видим, что Господь Иисус явится вместе с Ангелами, чтобы в пламенеющем огне совершать отмщение не познавшим Бога и наказать их вечной погибелью…

    Так эти слова нам передал Синодальный перевод Библии. Неправильно передал. Извращенно, и приспособлено под религиозную ложь об огненном «конце света».

    В Современном переводе в этом тексте иной смысл. Оказывается, на землю не обрушится «пылающий огонь», а Иисус придет в «пылающем огне». Имеется ввиду внешний вид, облик Иисуса, который будет как пылающий огонь. Павел говорит о великолепном виде Иисуса во Втором пришествии. Павел знал, как выглядит Иисус. Когда-то Иисус лично ему явился, и не сжег его, хотя и повредил ему зрение Своим сиянием. Как потом стало понятно, зрение Павлу было повреждено специально, для особой цели, а могло не повреждаться от сияния Иисуса, как не повредилось зрение у спутников Павла, которые тоже видели ЭТОТ свет. (Деяния 22:9-11).

    Итак, смысл данного текста совсем другой. И мы по такой причине снимаем эти слова Павла как пророчествующие об огне Армагеддона.

 

ПРОРОЧЕСТВО ПЕТРА.

     Теперь обратимся к пророчеству апостола Петра, в котором он говорит, что земля сгорит.

     Нам неизвестно, понимал или не понимал сам апостол Петр смысл своего пророчества, и мог ли он сказать, КОГДА исполнится его пророчество. Но мы знаем, что апостол Петр, также, как и Павел видел будущее «отчасти, сквозь тусклое стекло, гадательно».

     Больше ясности в понимании будущего пришло с появлением книги Откровение Иоанна, или Апокалипсиса, до которой ни Петр, ни Павел не дожили. Откровение Иоанна, так сказать, немного протерло «тусклое стекло», и будущее сделалось видным получше.

     Откровение Иоанна показывает, что пророчество апостола Петра не относится ко Второму пришествию Христа и не говорит об Армагеддоне. Пророчество апостола Петра говорит о времени, о событиях, которые произойдут на земле после 1000-летнего Царства Христа.

 

«…ЗЕМЛЯ И ВСЕ ДЕЛА НА НЕЙ СГОРЯТ… НОВОЕ НЕБО И НОВАЯ ЗЕМЛЯ…»

     Петр пишет: «… нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков…».

     Еще Петр пишет: «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда».

     Итак, апостол Петр пророчествует, что, в «День Божий» с неба придет огонь, который попалит всех нечестивых. А после того появятся новое небо и новая земля, на которых обитает правда.

    Теперь смотрим, что в Откровении говорится об Армагеддоне.

    Во-первых, в Откровении нет и намеков, что в Армагеддоне от Бога спадет огонь. В Откровении Армагеддон, это – военное столкновение.

    Во-вторых, если будем читать Откровение, то ясно увидим, что, после Армагеддона еще не будет ни новой земли, ни нового неба. В назначенное время после Армагеддона опять появится очень много грешников, и сам дьявол на какое-то время получит свободу действий. В таком случае, о каком новом небе и новой земле можно говорить? Это всё – старое, и небо, и земля - после Армагеддона. 

      Некоторые религии провозглашают: «После Армагеддона – райская земля и Новый Мир!», и цитируют из Откровения 21:1-5. Ошибаются религии. Перепутали смысл. Они текст, говорящий о событиях после Тысячелетия, приводят в связи со Вторым пришествием и Армагеддоном.

     Да, мы читаем пророчества, что «волк будет жить вместе с ягненком… и аспид никому не сделает вреда». (Исайя 11 гл). И мы думаем, что эти пророчества исполнятся после Второго пришествия, потому что некоторые прямые злодеи ликвидируются, и дьявол, закованный в цепь, отправится в бездействие. Можно ли сказать, что наступит рай на земле? По-видимому, да. Однако этот рай, мягко говоря, потерпит неудачу. Зло ведь не прекратится. Во Втором пришествии зло не исчезнет навсегда. Зло продолжит свое существование, но, в некоем как бы законсервированном виде, и, когда дьявол снова получит свободу, тогда и зло пробудится от спячки. Это будет все та же «старая» земля.

     После Тысячелетия грешники опять поднимут головы и захотят возродить на земле свою систему вещей.

 

ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЦАРСТВО…

     Попутно появляется сложный и необычный вопрос. Он касается 1000-летнего Царства. Вопрос такой: Зачем, прямо говоря, понадобилось это 1000-летнее Царство? Почему Бог сразу не решил все проблемы с грешниками, с дьяволом? Зачем после 1000 лет Бог позволит снова появиться дьяволу?

     Логика и смысл Учения Христа приводит к одному, к единственному выводу: Тысячелетнее Царство Христа представляет собой апогей Божьего милосердия. Как мы знаем, во Втором пришествии Господь оставит в живых много людей, у которых найдет хоть что-то правильное и доброе, например, Иисус говорил, что, за одну чашу воды, поданную жаждущему, подавший будет назван праведником и войдет в Царство Христа. В этом случае, такой человек будет назван праведником, по-видимому, как бы наперед, авансом. Он получит возможность увидеть Божье благословение и, увидев доброту Бога, сможет реально сделаться праведником. Увы, многие не оправдают звание праведников, которое получили наперед, и, когда освободится дьявол, они сразу примкнут к нему. Написано, что «число их как песок морской».

     И вот, именно тогда они будут окончательно уничтожены, причем – прямо сказано, КАК уничтожены: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их». (Откровение 20:9).

     Об этом огне пишет апостол Петр. На тех грешников уже не будет распространяться жертва Христа. Они полностью ответят сами за себя.

     Затем дьявол отправится в озеро огненное. Вслед за ним и смерть, и ад полетят в озеро огненное. Смерть навсегда будет уничтожена. Не останется ни одного мертвого, все будут воскрешены и судимы. И только потом появятся Новое небо и Новая земля, «на которых обитает правда», как пророчествовал апостол Петр.

    Еще бросается в глаза следующая деталь. Апостол Петр говорит о тысячелетии. В данное свое пророчество, прямо в его середину Петр вставляет уточнение, что, «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Это весьма примечательно. (2Петра 3:8).

     Здесь явно виден дух пророчества, когда сам пророк не понимал, ЧТО говорит под вдохновением. А говорил он о событиях после Тысячелетнего Царства Христа. Это мы поняли, прочитав Откровение Иоанна.

     Верующие во Христа ожидают не Армагеддон. Мы ожидаем ТОТ день, когда дьявол и смерть будут брошены в озеро огненное, и когда появятся Новое небо и Новая земля. Мы ожидаем и желаем пришествия того Дня Божия. И он придет быстро, потому что у Господа тысяча лет, как один день. О ТОМ дне писал апостол Петр под вдохновением. Откровение же показало, КАК придет тот День, после Тысячелетия:

     «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог будет с ними Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое». (Откровение 21:3,4,5).

 

  АРМАГЕДДОН…

      Поскольку изначально вопрос был задан об Армагеддоне, попробуем коротко поразмышлять о нем.

     «Армагеддон (др.-греч. Ἁρμαγεδών) — упоминаемое в «Апокалипсисе» место последней битвы сил добра с силами зла в конце времён».

    Так на вопрос, что такое Армагеддон отвечает народная энциклопедия.

     Ошибается энциклопедия. Или обманута.

     Последняя битва сил добра и сил зла произойдет не в Армагеддоне, а через тысячу лет после него. И произойдет эта битва не в каком-то одном места, а на всей земле. Написано:

     «…Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собрать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту землИ, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное…». (Откровение 20:7-10).

    Такой нам показана последняя битва сил добра и зла. И это не Армагеддон.

     В Библии слово Армагеддон встречается один раз. «… И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон». (Откровение 16:16).   

     Армагеддон – слово древне еврейское, правда, как бы с греческим акцентом. Чисто по-еврейски, если написать нашими буквами, получится, примерно - Хар Мегиддо. Поскольку Иоанн писал Откровение греческим языком, слова «Хар Мегиддо» превратились в «Армагеддон».  В буквальном переводе Хар Мегиддо значит – место или поле вблизи города и горы Мегиддо, на котором в древности произошла важная битва.

     По букве Армагеддон, о котором Иоанн писал в Откровении, означает одну конкретную точку на карте древнего Израиля, но, точку, связанную с войной. Это, по-видимому, как, например, на Руси есть понятие «Куликово поле». Что такое «Куликово поле»? Географическое место, территория, участок земли, на котором произошла важная, как говорят историки, битва. Сегодня в сознании более-менее сведущего в этом вопросе человека под словами «Куликово поле» подразумевается особая война.  

     Религии, в компании с кинематографом и прочими безбожными деятелями, придали слову Армагеддон значение всеобщего конца мира, конца света, причем, в основном – конца огненного. Религия, как всегда – обманула. 

    Армагеддон из Откровения означает войну. Однако, войну по территории локальную, не мировую. В Откровении показано, что Армагеддон представляет собой военное событие, которое произойдет не на всей земле, а строго на указанной территории, но, результаты этого сражения будут важны для всей земли.

     Таков смысл слова Армагеддон. Другого смысла этого слова в Священном Писании нет.

 

ВОЙНА АРМАГЕДДОНА…

    Читаем Откровение Иоанна:

    «… И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя… И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон». (Откровение 16:13-16).

     Итак, написано, что злой дух собрал царей земных на место под названием Армагеддон. И вот, если мы читаем 16-ю главу далее, и читаем 17-ю, 18-ю, 19-ю главы, мы видим, что, после того, как «цари земные» собрались на место, называемое Армагеддон - мировые злые события на этом еще не заканчиваются, зло на земле продолжает существовать, и седьмой Ангел вылил свою чашу гнева Божия, и бедствия на людей продолжают сыпаться, и на земле еще много чего происходит. И только в конце 19-й главы, после многих событий показано, что цари земные поражены Сидящим на коне и воинством Его. А дьявол отправляется в бездну, в бездействие только в 20-й главе. Это всё – далеко после Армагеддона, если считать, что «место, называемое Армагеддон» есть последняя битва зла с добром.

    Таким образом, учение, что Армагеддон есть всеобщее уничтожение зла, причем огненное – опровергается самим текстом Откровения, не говоря уже о его смысле.

 

ВОЙНА ЦАРЕЙ ЗЕМНЫХ С БОГОМ.

    Как могут «цари земные» воевать с Богом?

    Косвенный ответ можно предположить из рассказа Иисуса о Его братьях. (См. статью о братьях Иисуса). Господь говорил, что, кто не сделал доброго дела одному из Его братьев, тот не сделал добра Ему Самому, и, значит, человек такой виновен и понесет наказание.

    А если кто умышленно, специально, целенаправленно делал зло братьям Иисуса? Тот, получается, воевал с Иисусом.

     Братья Иисуса невидимы человеческому глазу. Но братья Иисуса хорошо видны злым духовным силам. И злые силы стараются испортить жизнь братьям Христа. Они вдохновляют "царей земных" чтобы те создавали такие условия жизни на земле, в которых нормальному, честному, порядочному человеку жить было невозможно. Это и есть война с Иисусом и с Богом Всемогущим.

    Кто не слышал расхожую фразу о том, что, по Учению Христа прожить невозможно, мол, да, Учение хорошее, но не исполнимое на практике, оторванное от реальности? Так заявляют очень многие люди. В духовном смысле они есть инвалиды, а то и жертвы сражения «царей земных» с Богом Всемогущим, они жертвы Армагеддона.

    Нападение «царей земных» происходит не на всех людей, а только на «братьев Христа», на праведников. На грешников им нечего нападать. Они и так в полной власти зла. Потому и говорится, что битва состоится не на всей земле, а только, говоря символическим языком - на поле вблизи горы Мегиддо, или Армагеддона.

    Очень важно понять, или обратить внимание на факт, что, в повествование о войне «царей земных», прямо в середине текста, вложено следующее предупреждение. Смотрим:

    Текст 14 гласит: «…это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя».

     Затем 15-й текст внезапно прерывает рассказ и говорит: «Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его». (Откр.16:15). 

     И 16-й текст уже продолжает мысль 14-го текста: «И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон».

     Почему вставлено такое предупреждение? Ответ один: В очередной раз Вдохновение подчеркивает, что никто не сможет понять, или определить начало конца. Никто не скажет, что, вот, «цари земные» собираются на поле Армагеддона, значит – скоро конец. Не увидят люди буквального сборища «царей земных», как бы ни всматривались в карту Ближнего востока, или в тамошние события. Не туда нужно смотреть. О самом себе необходимо думать, чтобы не оказаться в числе грешников, чтобы не потерять веру, которая покрывает грехи, как одежда покрывает срам.

    В духовном смысле понятие «одежда» означает праведность. А праведность вытекает из веры. «Праведный верою жить будет», - говорится в пророчестве. (Римл. 1:17). Вся мировая система вещей построена так, чтобы человека лишить веры, то есть – «раздеть», опозорить его. Теряя веру человек остается «голым». Без веры человек вместо красоты в духовном смысле - или перед Ангелами - демонстрирует срамоту. Кого в каком состоянии застанет Второе пришествие, тот, соответственное и получит. Об этом должен заботиться благоразумный человек, а не спрашивать, собрались ли там у горы Мегиддо полки народов, или еще нет?

 

ПОБЕДИТЬ В БИТВЕ АРМАГЕДДОНА.

     Термин «победить, победа» - военный термин. В Учении Христа термин «победа» широко применяется к верующим в Иисуса. Иисус говорил о Себе: «Я победил мир». (Иоан. 16:33). Когда Иисус пришел на землю, мир объявил Ему войну. Господь победил в этой войне.

      После Иисуса мир постоянно совершает агрессии против Его учеников. По примеру Своего Учителя, верующие в Иисуса также обязаны выйти победителями.

     Откровение начинается с Посланий Иисуса семи церквам. И каждое Послание завершается повелением ПОБЕДИТЬ:

«…Побеждающему дам вкушать от древа жизни». «…Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти». «…Побеждающему дам вкушать сокровенную манну».  «…Кто побеждает…тому дам власть над язычниками». «…Побеждающий облечется в белые одежды». «…Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего». «…Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем…». (Откровение 2,3 главы).  

     Верующий во Христа обязан победить. Задаем вопрос: В чем, в каком сражении, в какой войне верующий обязан выйти победителем?

    Ответ удивительный. Верующий во Христа обязан выйти победителем в битве и войне Армагеддон.

     Мировые события развиваются по сценарию, показанному в Апокалипсисе. Вдохновленные дьяволом, политикой и научно-религиозными учителями (три нечистые духа), правители мира создают на земле условия, в которых честному, нормальному, порядочному человеку жить невозможно. Это и есть война «царей земных» с Богом. На такую войну злые духи собирают «царей земных».

    Бог сказал, что человек должен быть праведным. А мировая система вещей, противясь Богу, создает условия жизни, при которых праведность невозможна. Это и есть Армагеддон.

     Да, Откровение показывает, что, во Втором пришествии Господь уничтожит некоторых деятелей злой системы вещей. (Откровение 19 гл). Но всеобщего уничтожения не будет. Еще после Потопа Господь сказал: «…Не буду больше поражать всего живущего…». (Бытие 8:20-21).  Учение Христа говорит, что, во Втором пришествии останутся живыми очень многие люди.

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- 

     Таково наше «тусклое стекло», через которое Господь показал нам будущее. Господь показал прекрасное будущее, приготовленное для тех, кто победит. Нам остается только верить, и, по-видимому, взмолиться, как однажды со слезами сделал перед Иисусом отец одного больного юноши: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». (Марк 9:24).  

     Огонь испытаний и трудностей обжигает каждого, кто решается жить по Учению Христа. Это и есть огонь Армагеддона, огонь войны «царей земных» с Богом Вседержителем.

     Верующим апостол Петр пишет: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете». (1Петра 4:12,13).

     Апостол Иоанн, уже после Откровения, как бы по смыслу завершая Откровение, пишет: «…Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера ваша». (1Иоан. 4:4).

 


 

 

 

пятница, 18 апреля 2025 г.

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ, ПАСХА, ПРИЧАСТИЕ… (Библейские вопросы).

 

       … Возникла необходимость прояснить некоторые вопросы, касающиеся последней проведенной Иисусом, или, называемой – Тайной Вечери.

 

НЕОБЫЧНАЯ ВЕЧЕРЯ…

     Тайная вечеря отличалась от всех празднований иудейской Пасхи, в которых Иисус, находясь на земле, принимал участие.

     В конце Тайной Вечери Господь Иисус ввел для верующих в Него что-то новое, до того неслыханное.

     На Тайной Вечере Иисус предложил ученикам, чтобы они кушали Его тело, и пили Его кровь. 

     Прочитаем, что пишет Евангелист Матфей: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: Примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». (Матфея. 26:26-28).

    Евангелист Марк пишет практически аналогично.

    А Лука вносит одно уточнение. Он пишет: «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им говоря: Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: Сия чаша есть Новый завет в Мое Крови, которая за вас проливается». (Луки 22:19-20).

    Лука приводит слова Иисуса: «Сие творите в Мое воспоминание».

 

АПОСТОЛЬСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ… 

     Что значили события Тайной вечери?

     Отвечает Апостол Павел.  Читаем в Послании к Римлянам:

    «Ибо я от самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней… Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот есть и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем…». (1Коринфянам 11:23-34).

    Немного ранее, в десятой главе Павел пишет: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба». (1Коринф. 10:16-17).

 

ТРИ ЗНАЧЕНИЯ ВЕЧЕРИ ГОСПОДНЕЙ.

    Такова Евангельская информация о Тайной вечере. Из нее следует, что, в духовном смысле Тайная вечеря имела (имеет) как бы три основные значения.

 

НОВЫЙ ЗАВЕТ.

     Первое значение Тайной вечери содержится в словах Иисуса: «…сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

     На Тайной вечере Иисус объявил, что настало время Нового Завета. Это значило, что Старый, Ветхий завет с его буквальными церемониями ушел в историю. Теперь Господь заключает с верующими людьми Новый завет, или – новый договор.

    В Старом завете праведность человека зависела от его аккуратности в буквальном исполнении заповедей и обрядов того Завета.

    В Новом завете праведность человека зависит от веры в Господа Иисуса. Старый завет был написан чернилами в книге и резцом на камне. Новый завет пишется Духом на сердцах людей.

    Старый завет был скрепляем жертвенной кровью «тельцов и козлов», регулярно приносимых в жертву. Новый завет утвержден пролитой Кровью Иисуса Христа, принесенного в жертву один раз.

    В Старом завете люди не кушали кровь жертвенных животных. Вообще, в Старом завете под страхом смерти запрещалось употреблять в пищу кровь. (Левит 7:27).   

    В Новом завете Иисус повелел, чтобы верующие в Него – пили Его кровь: «…И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета…».

    Это – весьма удивительное повеление Господа. Оно тем более удивительно, что, уже в Новом завете, после вознесения Иисуса от Святого Духа пришло ученикам понимание, что употреблять в пищу кровь нельзя, что, еда крови приравнивается к идолопоклонству и блуду. (Деяния 15:28,29).

    Каким же образом верующие во Христа могли выполнять Его завещание: «…Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя»? Об этом узнАем...

    Пока же нам понятно первое значение событий Тайной вечери. Тайная вечеря есть начало Нового завета.    

 

ВОСПОМИНАНИЕ (ПОМИНКИ)…

     Второе значение Тайной вечери открывается в словах Иисуса, которые нам передают Евангелист Лука и апостол Павел. Слова такие, у Луки: «…сие творите в Мое воспоминание…».

    Апостол Павел эти слова привел два раза, и когда говорил о хлебе – «…сие творите в Мое воспоминание», и когда говорил о чаше – «…сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание…». (1Коринфянам 11:23-34).

    Апостол Павел особо подчеркивает, что, Иисус повелел, чтобы Его ученики ПОМНИЛИ о Нем, чтобы помнили о том, ЧТО сделал Иисус, чтобы помнили о жертве, о смерти Христа. «…Сие творите в Мое воспоминание…».

     На эту мысль Апостол счел необходимым обратить внимание дополнительно, когда еще раз напомнил: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».

    Итак, второе значение Вечери - ВОСПОМИНАНИЕ, или, говоря по-нашему – поминки на смерть Иисуса. 

 

ПРИЧАСТИЕ…

   Третье значение Вечери просматривается в словах Евангелистов: «…Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». (Матфей).  «…Сия чаша есть Новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается…». (Лука).

    Примечательны слова «…за многих изливаемая, …за вас проливается». То есть, Кровь Иисуса пролита не за всех. Кому-то жертва Христа пользы не принесет.

    Подробно и ясно эту мысль высказал апостол Павел: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба». (1Коринф. 10:16-17).

    Павел пояснил, что жертва Иисуса, Его тело и Кровь принесут пользу тому, кто будет в единстве с Христом.

     Итак, третье значение Вечери воспоминания – ПРИОБЩЕНИЕ к Телу и Крови Христа, единение с Христом. Оно еще называется причастие.

   

ТРИ ОСНОВНЫЕ СМЫСЛА…

     Повторим три основные смысла Тайной вечери.  

     Первый смысл Вечери – НОВЫЙ ЗАВЕТ.

     Участник Вечери воспоминания, вкушая от хлеба и вина, показывает этим, что понимает и принимает Новый завет, который строится на принесенном в жертву Теле и на пролитой Крови Христа.

     (По логике получается, что уклонение от вкушения на Вечере хлеба и вина, есть уклонение от Нового Завета. В данном случае мы говорим в общем смысле, в принципе, говорим о поступках осознанных, когда человек умышленно идет против Иисуса).    

     Совершая Вечерю и вкушая от хлеба и вина, мы показываем, что верим в Господа Иисуса и принимаем Новый завет, что являемся его участниками, что мы люди Нового завета.

 

     Второй смысл Вечери воспоминания есть именно ВОСПОМИНАНИЕ, другими словами – поминки. Господь сказал: «…это делайте в Мое воспоминание».

     Присутствуя на Вечере и вкушая от хлеба и вина, мы показываем, что с благодарностью помним смерть и жертву Христа.

    (Опять, по логике получается, что, игнорируя Вечерю воспоминания и не вкушая от хлеба и вина, человек показывает, что не помнит жертву Христа, не вспоминает, забыл о Нем, либо игнорирует подвиг Иисуса. И снова мы говорим в общем, в принципе, говорим о поступках осознанных, когда человек умышленно идет против Иисуса).  

   

    Третий - ПРИОБЩЕНИЕ, причастие. 

    Третий смысл Вечери воспоминания следующий: Вкушая от хлеба и вина мы показываем, что становимся одним телом с Христом.

    «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба». (1Коринф. 10:16-17).

 

ДЛЯ ВСЕХ ЛИ УЧАСТНИКОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ВСЕ ТРИ ЗНАЧЕНИЯ?

    Три значения Тайной вечери перешли на все Вечери, проводимые верующими во Христа. Однако не для всех участников действуют все три значения Вечери Господней.

    Первое значение – Новый Завет. Это значение Вечери касается и действует на всех верующих во Христа. 

    Второе значение Вечери – воспоминание, поминки смерти Христа. Это значение Вечери, безусловно, касается и действует на всех верующих во Христа.

    Но третье значение – приобщение Крови Христовой и приобщение Тела Христова имеет значение, касается и действует не на всех присутствующих на Вечере воспоминания. Третье значение Вечери, причастие, предназначено для членов Церкви Христа.

    Кто призван Отцом Небесным в Церковь, к Иисусу, тот, вкушая на Вечере от хлеба и вина, вкушает в первом значении - Нового завета, вкушает во втором значении - Воспоминания о жертве Христа, и вкушает в третьем значении - приобщения, причастия к Телу и Крови Христа. Для члена Церкви Христа действительны все три значения Вечери.

    Кто НЕ призван к Церкви Христа, тот, вкушая на Вечере от хлеба и вина, вкушает в первом значении - Нового Завета, и вкушает во втором значении - Воспоминания о жертве Христа. Но третье значение - приобщения, причастия в Телу и Крови Христа на него не распространяется. Первых двух значений Вечери вполне достаточно для спасения человека не призванного в Церковь Иисуса.

     Кто именно призван в Церковь, а кто не призван – знает один Бог. Как миру не известно кто является братом Иисуса, так миру не известно кто призван в Церковь Христа. И братья Иисуса, и члены Его Церкви откроются миру во Втором пришествии.

     По смиренномудрии, по кротости, наверное, каждый из учеников Иисуса должен бы рассуждать, что вкушает на Вечере от хлеба и вина по ДВУМ значениям Вечери, не дерзая считать себя членом Церкви Христа, разве только имел бы он прямое откровение что призван в Церковь, как это было у апостолов и первых учеников, напрямую получавших Святой Дух от Бога или через возложение рук апостольских. С уходом апостолов пора буквальных чудес и буквального явления Господа и Ангелов закончилась. После апостолов и первых учеников начались времена отступничества и господства лжехристов и лжепророков, которые продлятся до самого Второго пришествия. В условиях засилья лжехристов и лжепророков Господь сделал Свою Церковь невидимой для мира, и, таким образом спас ее от агрессии злых сил. (О Церкви Божьей была целая серия статей. Это другая тема).

     Своих учеников Иисус учил: «…Когда будешь зван (на брачный пир), приходя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». (Луки 14:8-11).

     Настойчивые заявления религий и религиозных организаций о том, что являются Церковью, Невестой Христовой выглядят как издевательство или насмешка над Иисусом и Отцом Небесным, ибо нет ни одной мерзости, злодеяния и греха, которое не совершили бы религии, называющие себя Церковью Христовой. Насквозь пропитанные ложью, они саму Вечерю воспоминания превратили в абсурд.

 

СКАЗКА О ТОМ, КАК ХЛЕБ И ВИНО, ЯКОБЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ МЯСО И КРОВЬ…   

     На Тайной Вечере Иисус подал ученикам хлеб и сказал: «Это тело Мое». Потом подал вино и сказал: «Это Моя кровь».

     Иисус не отрезал кусок мякоти от Самого Себя и не сказал ученикам: «Ешьте Мое Тело…». И не вскрыл Себе вены Господь, не нацедил крови, сказав потом ученикам: «Пейте все Мою кровь».

    Участники Вечери безоговорочно поняли, что хлеб изображал тело Христа, и вино изображало кровь Христа. Все владели здравым умом.

    Так происходило на протяжение нескольких столетий. Верующие во Христа легко понимали, ЧТО имел ввиду Иисус, когда, подавая ученикам хлеб и вино, сказал: «Это Мое тело и Моя кровь».

     Затем в религии начали происходить процессы полного умерщвления здравого ума и рассудительности. (Это было предсказано Иисусом).

     Относительно хлеба и вина Вечери религия начала учить, что хлеб, который подал Иисус ученикам, в тот момент, когда они его вкушали – превращался в буквальное тело, то есть, прямо говоря - в мясо из тела Христа, и, что, вино, которое Иисус подал ученикам, в тот момент, когда они его пили, превращалось в буквальную кровь Иисуса. 

     Разумеется, человеческий ум понять сию абракадабру никак не мог. Религия реагировала стандартно и по-дьявольски свирепо. Не согласных наказывали, отлучали от церкви, объявляли еретиками, со всеми вытекающими для «еретика» ужасными физическими последствиями. 

    Теория о «чудесном» превращении хлеба в человечину, и вина в человеческую кровь является основной в нынешних крупных религиях. Она объявлена «тайной», которую умом понять невозможно, и которую следует принимать на веру без рассуждений. А все попытки понять ее умом квалифицируются как бесовское наваждение и приравнены к мятежу против Бога. Сказано, что, кто не верит в это «превращение», тот христианином не является.

 

«ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЕ». (для справки).

     Пресуществление – слово, которое не сразу выговоришь. Но еще труднее понять его смысл. Точнее – понять его невозможно.  

    Нерусское слово «пресуществление» означает переход одной сущности в другую. В религии этот термин означает превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа в момент причащения верующих, но, таким непостижимым образом, что на вкус это изменение никак не ощущается.

     Считается, что впервые учение о пресуществлении сформулировал католический богослов Фома Аквинский, который саму идею о превращении одного чего-то во что-то другое заимствовал из философии Аристотеля.

    Учение о пресуществлении было окончательно утверждено в римско-католической церкви Тридентским собором (1545-1563). В православном богословии латинское учение о пресуществлении утвердилось лишь в 17 веке. (Взято из Российской энциклопедии).

    Однако, мы обратимся к нашей теме.

 

«…ЕСТЬ И ПИТЬ НЕДОСТОЙНО…»

    В пояснениях апостола Павла о Вечере воспоминания имеется одно весьма важное предупреждение.  Предупреждение следующее:

     «…Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто есть и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем…». (1Коринф. 11:27-29).

    Слово «недостойно» - грозное слово.

    У нас возникает вопрос: Как можно есть и пить «достойно»? Кто может сказать: «Я достоин быть частью Тела Христа»? Наверное, на такое заявление решится какой-нибудь наглец, или откровенный насмешник. Мы живы не нашими достоинствами, а милостью Господа. Полезно вспомнить, что, когда Иисус говорил ученикам «…ешьте… пейте…» - разве они были достойны? Кто из них был достоин? Может апостол Петр, который, спустя несколько часов публично и с клятвой отрекся от Иисуса? Или Фома, который даже после воскресения Иисуса не верил? Или другие апостолы были достойны, особенно после того, когда бросили Иисуса и от страха разбежались? А может сам апостол Павел был достоин? Разве не говорил он этим же Коринфянам, что недостоин называться апостолом и стал им только благодатью Божьей? (1Коринф. 15:8-9).

    Как же нам понимать слова Павла «кто будет есть и пить недостойно…»?

    Дело в том, что перед нами очередной огрех Синодального перевода Библии. Современный перевод говорит: «Кто будет есть… и пить… неподобающим образом, будет виновен перед телом и кровью Господа». Здесь иной смысл.

 

НЕПОДОБАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ КОРИНФЯН.

   О том, что можно «есть и пить неподобающим образом» апостол писал верующим в Коринф, которые на Вечере вели себя возмутительно.

   Христиане древнего Коринфа собирались на Вечерю воспоминания и проводили ее. Но КАК они проводили Вечерю воспоминания? Они превратили ее в пирушку и пьянку. Вот, что пишет им Павел:

    «…Так вот, хотя вы и собираетесь вместе, это нельзя назвать Трапезой Господа. Каждый из вас налегает на собственную трапезу. И вот, один уходит голодный, а другой сыт и пьян. У вас что, нет собственного дома, где можно было бы поесть и выпить? Или вы презираете Церковь Бога? Или хотите унизить неимущих? Что вам на это сказать?..». (1Коринф. 11:20-29. Современ.).

     После такого вопроса «что вам на это сказать?» Павел объясняет Коринфянам смысл Вечери воспоминания, и потом говорит, что, если кто на Вечере воспоминания ведет себя неподобающим образом, то есть так, как вели себя Коринфяне - тот недостоин принимать от хлеба и вина и будет виновен против Тела и Крови Господа.

 

«…ПЕЙТЕ ИЗ НЕЕ ВСЕ…».

    Применив слово «недостойно» Синодальный перевод извратил смысл слов апостола Павла, и возложил на верующих, настоящее «бремя неудобоносимое». Люди, правильно сознавая, что недостойны быть частью Тела Христова – вообще воздерживаются, не вкушают на Вечере воспоминания от хлеба и вина. На них действует религиозный страх навлечь на себя гнев Божий, как на недостойных, якобы взявших то, что им не принадлежит.

     Религия их обманула. С помощью одного только слова религия отвернула богобоязненных людей от Нового Завета. Запуганные религией люди не понимают, что, не вкушая от хлеба и вина, они отрекаются от Нового Завета, поскольку первое значение Вечери воспоминания говорит о Новом Завете. В Новый Завет Бог принимает людей по милости, а не по их достоинствам.

    А еще, уклоняясь от вкушения хлеба и вина, люди не выполняют заповедь Господа: «Сие творите в Мое воспоминание». И от этого религия отвернула людей своим словом «недостойно». Получилась ужасная ситуация, когда люди, верующие во Христа – не вспоминают о Нем, о Его страданиях и жертве.

     Иисус, подав ученикам чашу, сказал: «Пейте все из нее…». Это «все» означает именно всех верующих во Христа. Все, кто верят в Иисуса – все должны принимать от хлеба и вина, ВСЕ участвуют, потому что все вступают в Новый Завет с Богом, все вспоминают смерть и жертву Иисуса, и благодарят Его.

    Когда Иисус говорил «…Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни…», - Он говорил о Новом Завете, о Своей жертве, Он говорил о вере в Него, и Он говорил о духовном единении с Ним. (Иоан. 6:47-58).