понедельник, 25 марта 2013 г.

ХРАНИ СВОЮ ВЕРУ.



 «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил».  (2Тимоф.4:7).

      Когда размышляешь о вере  нынешних людей,  и о вере древних праведников,  вспоминается известное выражение:  «Мы - карлики, стоящие на плечах гигантов».
     Например, вера первого праведника Авеля.  Что в Библии говорится о вере Авеля? Очень  мало.  И очень много!  Что знал Авель?  Какой информацией о Боге он обладал?  Минимальной. Авель знал только то, что рассказали ему его родители. Никак не более.
     Не  будет ошибкой сказать, что для веры в Бога  Авель жил  в чрезвычайно  неблагоприятное время. 
     Какова была морально-психологическая атмосфера мира, в котором жил Авель, мира, состоявшего  всего из четырех человек?   Вероятно, хуже некуда.      Мы видим, что после рождения двух сыновей,  у Адама и Евы долго не было детей. О чем это может говорить? Конечно, не о физических проблемах родителей.  Это  свидетельствует  об одном:  Взаимоотношения Адама и Евы были, мягко говоря, не ахти…
      И вот, в нервозной обстановке, в обществе депрессивных родителей и неуравновешенного брата,  у Авеля нашелся  и здравый ум, и вера, которая, по всем признакам, была никак не меньшей, чем у Авраама. Неслучайно,  Авеля, как знакового праведника упоминал Сам Иисус Христос.
     Первый праведник Авель не получал от Бога инструкций о том, как нужно приносить жертву. Однако все сделал правильно.  Почему? Потому что думал над тем,  что делал, вникал в смысл, работая умом.
       А его злобный брат Каин подходил к делу поверхностно, рассудительностью  себя не утруждая,   шел на поводу эмоций.  Удивительно, что откровение от Бога получил не Авель, а Каин! И голос Бога Каин слышал!  Но – не помогло. Не хватило ума, чтобы обуздать сердце…

Вопрос  веры  в  Бога,  есть  вопрос  образа  жизни  человека.     
  
     Наверное, все  понимают, что вера человека  в Бога  напрямую связывается с жизнью, которой он живет, с образом его жизни. Этим объясняется, почему вопрос  о вере такой болезненный.
      Размышляя о вере в Бога, человек торгуется.  Он говорит, примерно, так:  Если я буду верить, значит, мне  придется жить так и так.  Мне что-то нельзя будет делать. Я что-то потеряю. А что я получу взамен? И получу ли?
     Прикидывает-прикидывает человек,  и решает, что жизнь по Заповедям Бога ему не подходит. Но сказать об этом прямо он не решается, толи стыдно, толи неловко, а может и невыгодно. И тогда начинается: «А ты мне докажи… А ты мне ответь…». И – сыплется масса самых невероятных измышлений, витиеватых разглагольствований по поводу того, что, дескать,  верил бы, да верить не во что, ничего не доказано, и т.п.  А еще, мол, кабы немного «подправить» Библию, тогда бы и поверил…
     И тут на «помощь»  к такому «ищущему» немедленно приползает сатана:   «А смотри – вот  подходящая вера. И Богу можно служить, и свои интересы-взгляды  не оставлять…». И человек – хватается за такую «веру»…

     Существует  два подхода к вопросу веры в Бога.   Один – религиозный.  Он утверждает, что вера в Бога есть принадлежность к религии. Это подразумевает исповедание человеком определенных взглядов и воззрений, присущих  религии.  Говорится, что спасение человека зависит от соблюдения им правил, законов, традиций и обрядов, характерных для этой религии.  В свою очередь, эти правила, законы и верования религии объявляются законами Бога. Считается, что нарушающий эти правила, нарушает Законы Бога, становясь, таким образом, врагом Бога, за что и получит осуждение от Бога.  Таков религиозный подход к понятию «вера», вкратце.
      И есть другой подход к вопросу веры. Это – подход Иисуса Христа, четко сформулированный в Библии. Этот, Христов подход к вере в Бога заявляет, что верующим является тот, кто в своей практической жизни исполняет Божьи заповеди, кто реально живет по законам Бога, независимо от глубин религиозной теории, которые этот человек может знать, или не знать, а также независимо от специальных религиозных обрядов, которые этот человек может выполнять или не выполнять.
      Библия, по сути, от первой до последней страницы провозглашает именно этот подход к понятию «вера в Бога».  Для наглядности  можно вспомнить историю  праведного Лота, частично рассмотренную  в предыдущей статье.
       Бог спас Лота. В Библии Лот причислен к великим праведникам человечества. Но,  по какой причине?  Какую религию исповедовал Лот?  Никакую. В какой религиозной организации он состоял? Ни в какой. 
      Тогда почему Лот признан праведником?  Да потому, что жил праведно!  Бог поступил с Лотом в точном соответствии со Своими принципами, которые гораздо позднее были озвучены Иисусом Христом на земле. Вот  эти принципы: «Так как вы сделали это одному из  сих братьев Моих меньших, то сделали Мне…». (Матф. 25:31-46).

    «Так как вы сделали это…»

      Лот приютил в свой дом усталых совершенно незнакомых ему путников, а затем, когда для них возникла опасность, защищал их. И все!  Прежде, чем принимать путников под свою крышу, Лот не интересовался их вероубеждением,  или религиозной принадлежностью.   И он, конечно,  не знал, что к нему пришли Ангелы. Он просто делал добро людям. А оно – вон как вышло!  Оказалось, что делая добро незнакомым путникам,  Лот сделал добро самим небесным братьям Христа, Божьим сыновьям! Ну,  точно так, как поступали праведники из рассказа Иисуса, описанного в Матфея 25 главе.

     Сегодня верующие люди  ведут себя аналогично.  Праведники  также служат братьям Христа, оказывают им помощь, делают им добро. А не верующие, грешники  -  не помогают братьям  Христа, игнорируют  их нужды. 
     Но как  сегодня можно  НЕ  сделать добра братьям Христа, каким образом?     Очевидно, что пренебречь братом Христа, не оказать ему помощь или услугу можно только лишь в том случае, когда ты не узнал его, не понял, что этот человек – брат Христа.
      Из текста Матфея 25 главы ясно видно, что осужденные «козлищи» именно не узнали братьев Христа, потому что – невозможно себе представить, чтобы те, которые «именем Христа чудеса творили», чтобы они обошли стороной братьев Христа. Наоборот! Узнай они, что этот человек есть брат Христа, они бы наперегонки все свои силы сосредоточили на том, чтобы помогать и служить ему, в качестве, так сказать, подхалимажа перед Христом.
     Но  мудрость Божья в том, что братья Христа не видны до Его Второго пришествия! И ты не знаешь, кто именно есть брат Христа. «Откровение сынов Божьих»  еще не наступило. И это так  устроил Бог, чтобы верующие люди делали добро ВСЕМ людям.
     Поставленные на «правую сторону овцы», праведники - так и поступали. Они делали добро всем подряд, и потом очень удивились,  узнав, что   послужили братьям Христа. И за это –  унаследовали Божье Царство.

«Выйдите из среды их…»  

       Здесь есть  над чем подумать  верующему человеку.  И хорошенько подумать, ибо, как и во всем, что касается понятий и вещей духовных, и в данных рассуждениях  имеются опасные  подводные камни, о которые уже разбилась вера некоторых людей.
      Что произошло? Вот, что:  Как  известно,  «пшеница и плевелы» пока не отделены друг от друга,  и все еще растут на одном «поле», которое принадлежит Христу.  Так вот из этого факта, что сегодня  «пшеница» и «плевелы»  растут на одном поле, некоторые  исследователи   сделали вывод, что  теперь можно смешивать вместе и учения, религиозные теории, доктрины разных религий.
     Критически неверный вывод! 
     Хитрость дьявола заключается в том, что  Божественный принцип о растущих вместе пшенице и плевелах, который свидетельствует  о чрезвычайно бережном подходе Бога к каждому человеку, этот Божественный принцип дьявол наглейшим образом применил и к учениям, теориям, религиозным доктринам.
     И вот, появились деятели, которые очень активно, красноречиво и даже яростно доказывают, что, поскольку мы не можем отличить «пшеницу» от «плевел», и одновременно подчиняемся заповеди «Не судите…», значит, мы и учения разных религий не можем проанализировать и не можем понять, какие истинные, а какие ложные. Более того, по их мнению, мы и не должны этого  делать…
     Затем следуют рассуждения,  будто мы теперь уже не можем даже идолопоклонство назвать идолопоклонством,  так как, де, «не видим сердце человека», поклоняющегося идолу…
     Получается, что,  поскольку, например,  в православной  религии можно встретить человека, живущего по заповедям Бога, то, значит, доказывают  сии толкователи, теперь нам нельзя даже доску-икону назвать идолом, так как «пшеница и плевелы» еще вместе…   Во как вывернул!     Очень коварный дьявольский ход! Поистине,  нам необходимо каждый день молиться молитвой Господней: «…Избавь нас от лукавого!..»    
      Искренне жаль тех людей, которые попались в эту свежесконструированную ловушку дьявола. Те же деятели, которые умышленно, понимая  что говорят, проталкивают подобные бредовые идеи, те ответят перед Богом за свои злодеяния.

     Священное Писание учит верующих людей называть вещи своими именами. «Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким!». (Исайя 5:20).
    Идолопоклонство – мерзость перед Богом, поскольку со всех сторон является настоящим безумием.  Кланяться и молиться, например,  перед статуей Марии, по сути - то же, что и молиться перед снежной бабой.  Духовная польза от этих обоих изображений одинакова.
     Кстати, о поклонении снежной бабе: В языческой Руси верили во многих богов.  Среди них была и богиня зимы.  И вот, как знак почитания ее, зимой из снега лепили снежную бабу. Это был образ богини зимы, если угодно – тогдашняя такая икона богини зимы.  С приходом к власти атеистов, дабы порвать с суеверным прошлым,  снежную бабу на Руси официально переименовали в снеговика.  
     Как бы ты посмотрел на того, кто молится снеговику?  Сказал бы: «Я уважаю твои взгляды?..» 

     «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами?..  И  потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас». (2Коринф. 6:14-18).
     Таков ответ Библии всем, кто пытается лукавым образом смешивать  истину Христа с религиозной ложью.

Небезызвестные умыслы.  

     «Чтобы не сделал нам ущерба сатана;  ибо нам не безызвестны его умыслы». (2Кор.2:11 )
     Как и сколько нужно человеку объяснять, чтобы он понял?  Это чрезвычайно трудный вопрос.      
     Сколько религий нужно перепробовать, чтобы прийти к Христу? Например,  Некто был у Свидетелей Иеговы.  Со временем  он увидел, что теория и практика этой религиозной организации, мягко говоря,  не во всем совпадает со Священным Писанием. И вышел из нее.   Но куда?  В «говорение на иных языках»! Одно заблуждение поменял на другое.
     К счастью, в новой религии он пробыл недолго. Господь вытащил его и оттуда. Ну и что? Пришел человек к Христу?  Не похоже. Теперь с прежней пылкостью этот путешественник по религиям отстаивает учения «отцов церкви», доказывая, что  истинной церковью Христа является  православная церковь.
    Что же получается? Двух заблуждений  оказалось мало? И трех мало?  А если не выдержишь, так сказать, этой серии  заблуждений, если помрешь? К сожалению, многие умирают, в смысле умирают духовно. Бесконечные поиски «Истины» там, где ее нет, в религиях - приводят их к  полному духовному и моральному истощению и к духовной смерти. Печальный факт!
     Человека обманули раз. Господь помог и спас его.  После этого  человека обманывают еще раз. И вновь Господь вытаскивает его.  А он  и в третий раз обманывается…     В чем причина?  Сколько можно искушать Господа?   Не пора ли  начинать  думать своей головой,  и    обращаться за ответами  к  Иисусу Христу, а не к философствующим «пастырям»?  Человек восклицает: «Да ты посмотри, как хорошо говорят эти миссионеры…». Посмотрел.  Пахнуло старой  плесенью.
     Еще не так давно, в Советском Союзе   была развернута   мощная антирелигиозная пропаганда. Так вот, стиль, форма изложения, подход к проблематике, логика сегодняшних слов и дел государственных «миссионеров» один в один совпадает с прежней коммунистической пропагандой атеизма. Только ныне  цель их пропаганды  именуется  по-другому. Сегодня это «воцерковление».  Поменялась вывеска, но суть осталась прежней.
      Тот же самый демонический мозговой центр, что  в былые времена пропагандировал атеизм,  теперь с  прежним профессионализмом  вдалбливает «в массы» идеи  государственной религии. Как говорится, почерк выдает.   Силы, которые в  коммунистической империи были сосредоточены на борьбе с верой в Бога, сегодня брошены на пропаганду государственных  религий,  которые   сделаны составной частью   официальной  идеологии  государства.   Но Христос к политическим  религиям  не имеет никакого отношения!

Верующие  убегают  из  Содома.

       Закругляясь о лжемиссионерах,  можно подчеркнуть,     что не веру в Бога они проповедуют. В действительности они  пропагандируют  политическую систему и материализм, поскольку государственная религия служит государству, а не  Богу.  Никто из этих деятелей не выступает против атеизма или дарвинизма.  Настоящей целью их действий есть разрушение  веры  в людях. Сами для себя они давно все решили. И теперь желают как можно больше людей привести к разочарованиям в вере, в истинности Священного  Писания.  Их цель, как писал Апостол, «произнося надутое пустословие, уловлять в плотские походи и разврат  тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении». (2Петр. 2 гл).
      Апостол Иуда все свое Послание посвятил предостережению о тех, которые размывают границы между  истиной  и ложью. Каждый может прочитать это Послание самостоятельно.  Вот лишь короткая  выдержка из него: «…Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству…».

     Да, в религиях есть праведные люди. Но это  ничего не говорит в пользу религий. Праведники были и в Содоме. И праведный Лот не кривил перед Содомлянами: «Я уважаю ваши взгляды…».  Наоборот, он прямо им сказал: «Не делайте зла». Он сказал это, отчетливо понимая, что такая позиция может стоить ему жизни.
     Бог к религиям относится точно так же, как относился к Содому. Бог выводит оттуда Своих людей. Но выводит духовно,  Духом Своим.  Только вот люди, к сожалению,  не очень хотят покидать «великий город, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят». (Откр.11:8).
    «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее». (Откр.18:4,5).

Возьми  свой  щит  веры.

       «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого». 
       У дьявола цель одна: превратить людей в безбожников. Религия, постоянно спариваясь с политикой, рождает безумие, злобу и атеизм.
      Вера ученика Христа действительно является мощным непробиваемым щитом, через который не пройдет никакая лживая и соблазнительная мысль от лукавого. А когда с верой проблемы, тогда и начинаются шараханья из одной религии в другую, от одной религиозной доктрины к следующей. Не верят люди Богу.  Здесь корень проблемы. И религиозные мастера-уловители человеческих душ виртуозно этим пользуются.
      Пора перестать торговаться насчет веры. Хочешь, чтобы к тебе в гости пришли Ангелы?  Хочешь угодить Богу? Живи праведно, по Учению Христа.
      Для праведного человека всегда было  и дальше будет трудно жить в мире грешников, как было трудно жить Лоту в Содоме. «Ибо сей праведник, живя между …людьми неистово развратными…, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные». (2Петр. 2:7,8).
    Независимо, кто у власти, безбожники или религионисты, праведнику  требуется  постоянно быть бодрствующим,  и хранить свою веру, чтобы не потерять ее, или чтобы ее не похитили.  С падением атеистического режима, и с воцарением религиозной идеологии для  учеников Христа ровным счетом ничего не изменилось. Ложь как была основой идеологии, так ею и осталась.  Просто раньше ложь опекалась  идеологией  безбожной,  а теперь – религиозной.
     В целом для религий нормально, когда  человек из одной религии переходит в другую. Или, когда становится атеистом. В этом случае со стороны религий к такому человеку нет никаких претензий.
     Но вот, когда человек вышел из религии, и не примкнул к другой религии, и не стал атеистом, а сделался учеником Христа, живя праведной жизнью, вот тогда  сей человек становится мишенью яростных атак со стороны религий.  И они делают все, чтобы «испортить жизнь» такому  смельчаку. Почему? Потому, что такой человек для религий представляет настоящую опасность.  Этот человек живым примером показывает  лживость и бесполезность   религии. Его пример может  оказаться заразительным  для других рассудительных людей. А это религия  не терпит.
     И  она действует. Пока - только своими агитаторами-пропагандистами, казачками-миссионерами, прочими лукавыми,  «невооруженными» методами. Но не стоит расслабляться. В любой момент  могут ввести уголовную ответственность за несогласие с идеологией политической системы, составной частью которой являются официальные религии. Поданные под маркой  «защиты чувств верующих»,  эти репрессивные меры будут ничуть не слабее прежних атеистических методов борьбы с «клеветниками на советскую действительность».  Сказал, например, чистую правду о том, что, так называемые   «святые мощи» есть  не что иное, как ящик с мертвечиной,  и  получай срок, или штраф, такой, что квартиру придется продать и сделаться бомжем. Толи еще будет!

    «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
     Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый и, все преодолевши, устоять.
      Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит  веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие». (Ефес. 6 гл).





3 комментария:

  1. Здравствуй Анатолий. Я уже спрашивал тебя по поводу христианского собрания, эта мысль не даёт мне покоя, недавно со мной "беседовали" из собрания и вот чему я не мог возразить, что те кто уходит из собрания (религии), в подавляющем большинстве деградируют, и это правда. Получается что только люди с сильной волей и железной самодисциплиной способны в одиночку поклоняться Богу? Значит подавляющему большинству всё же лучше оставаться в собрании(религии), в поддержку подобной мысли можно привести массу стихов ( ты их знаешь). Для меня это важно, т.к скорей всего скоро меня объявят отступником и как всякий СИ я чувствую некую растерянность, быть "идейным" противником и на это тратить все свои силы не хочу, хочу поклоняться Богу, а в Библии почти нет примеров "одиночек" , даже Иисус выбрал себе апостолов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брат Валерий! На эту тему здесь в блоге имеется специальная статья: "Готов ли ты сразиться со своим Голиафом?". Статья за июль месяц прошлого года. Посмотри, пожалуйста ее, быть может она будет полезной.
      Если что покажется не понятно - пиши, не стесняйся. Храни тебя Господь. Мир тебе!

      Удалить
  2. Анатолий, я прочитал..... спасибо тебе огромное, ты очень укрепил меня брат. Да благословит тебя Господь

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.