понедельник, 23 октября 2017 г.

ГОЛОС ДУХА. СЛЫШИШЬ ЛИ ТЫ ГОЛОС ДУХА БОЖЬЕГО?




   «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам…». (Христос, Откровение)

       Верующий Богу человек имеет общение с Духом Бога. Верующий должен слышать голос Духа. Сам Иисус только в начале Откровения семь раз повторил: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам…».   

      Что значит «слышать голос Духа»? Как можно Дух слышать, ведь слышать можно звук, но звук — это материя, а Господь говорит о Духе?


ДУХОВНЫЕ ТЕКСТЫ.

       Обычная трудность, которую не в силах преодолеть многие читатели Библии, заключается в том, что в ней содержится не так много словесных подробностей о важных вопросах. Библия особенная книга. В Библии находится информация от Бога Небесного. Эта, Божественная информация в Библии представлена уникальным образом - не буквой, а ДУХОМ. Божественный глагол в Священном Писании заключен прежде всего не в начертаниях текста.  Пояснения от Бога Библия передает не буквой слов. Смысл Библии сокрыт не в словах, а в духе Библии. Потому и является Библия книгой духовной. Поэтому и нестрашны для Библии религиозные вставки в ее текст. Запас духовной прочности Библии весьма велик.

      Чтобы понять Библию, Книгу духовную, нужно уметь слышать голос Духа. «Голос Духа» - это не слуховые ощущения, и не галлюцинации. Слышать голос Духа -  не значит слышать звук.


 «…И ГОЛОС ЕГО СЛЫШИШЬ… ТАК БЫВАЕТ СО ВСЯКИМ, РОЖДЕННЫМ ОТ ДУХА…»

        Господь Иисус в беседе с Никодимом сказал: «…Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие…». (Иоан. 3 гл).  Пока отложим вопрос о «воде». Поговорим о Духе.

       Итак, для того, чтобы войти в Божье Царство нужно родиться от Духа. Не родившись от духа, или не рожденный свыше -  Божье Царство не наследует. Это сказал Господь. И продолжил: «Дух дышет где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким рожденным от Духа». Обратим внимание на последнюю фразу: «так бывает со всяким рожденным от Духа».

       Иисус говорит, что, желающие войти в Божье Царство - должны родиться свыше, родиться от Божьего Духа. Затем, после пояснения о действиях Духа, Он сразу же подчеркивает, что все, рожденные от Духа – слышат голос Духа. «Так бывает со всяким рожденным от Духа».

      Вывод очевидный: Если родился свыше, значит – будешь слышать голос Духа. И наоборот: Если слышишь голос Духа, значит – родился от Духа. Кто не родится свыше - тот не спасется. Соответственно: Кто не слышит голос Духа – тот не сможет войти в Божье Царство.


ГОЛОС АНГЕЛА, И ГОЛОС ДУХА…
   
      С древних времен Бог разговаривал с людьми. Как Он это делал? Ветхозаветные Писания свидетельствуют, что, во временах ДО сошествия Христа на землю, Бог общался с людьми через Ангелов. И разговаривал, в основном, буквальным голосом-звуком. Обращаясь к людям Ангелы использовали материальные звуки, нередко даже сами принимая материальные тела, или видимый глазу облик. Люди физически, своими ушами слышали голос Ангела. Некоторые даже узнавали Ангела-Бога по голосу. Так, например, можно прочитать о случае, когда юный Самуил еще не знал голос Говорящего, и, когда Тот позвал его, Самуил решил, что, среди ночи его вызывает священник Илий. (1 Царств 3 гл). В книгах пророков часто встречается выражение «Слово Господне», «…И было к нему слово Господне…». Заключительный текст третьей главы 1-й Царств поясняет, что Ветхозаветный термин «слово Господне» означал буквальный звук.

      При Ветхом завете, когда законы Божьи были написаны на камне и в буквальной книге, Бог обращался к людям тоже буквальным образом, голосом. После замены Ветхого завета Новым, изменился и образ общения Бога с людьми. Новый завет упразднил прежнее буквальное рукописание. Теперь законы Бога пишутся не на камне, и не в материальную книгу. Новозаветные законы-заповеди пишутся на сердцах людей. В таких условиях обращаться к человеку Ветхозаветным, буквальным голосом, значит – противоречить самой идее Нового завета. В Новом завете Бог обращается к сердцам верующих. Поэтому, в Новом завете Бог общается с верующими не буквальным голосом, а Духом Своим. Раньше людям говорил Божий Ангел. А в Новом завете людям говорит Божий Дух. Как уже было подчеркнуто, Дух не является материей.  Значит, Он говорит не буквально, не звуком. Как же тогда можно слышать Божий Дух?



«ИСПЫТЫВАЙТЕ ДУХОВ…»

       Рассмотрим текст из первого Послания Иоанна, 4-й главы. Апостол пишет: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире».

      Прежде всего, в данном тексте следует обратить внимание на факт, что Иоанн о духе Божьем говорит во множественном числе. «…Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога». Этим самым ясно показано, что Иоанн под словом ДУХ не подразумевает некую отдельную личность. Духов, исходящих от Бога, и что-то говорящих – много. И верующие Богу могут определить, и точно узнать, какие духи от Бога, и какие от антихриста, которых, кстати, тоже много. 

      Каков же рецепт распознавания духов? С помощью чего удастся отличить истинный дух от ложного? Рецепт очень простой. Говоря простыми словами - верующий должен включить свой разум! Апостол уточняет: «…Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога…».

       Апостол показывает нам образец логического размышления. Об этом прямо свидетельствует его императив: «…Узнавайте так…». Следуя указанию Апостола, мы, чтобы отличить истинный дух от лживого, должны подумать-посмотреть на то, чему дух учит. А критерием является Учение Христа. Слова духа нужно сравнить с учением Господа. Божий дух - исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти.

      Но ведь мы поняли, что дух не говорит словами. Как тогда можно сравнить его слова с Учением Христа? Ответ на этот вопрос приводит нас к самому понятию того, что такое «дух» в Новозаветном понимании.

      Рассматриваемый Апостолом Иоанном дух, точнее – духи, которых нам нужно испытывать, или распознавать, эти духи - есть смысл того, что мы слышим своими ушами, или что читаем глазами. Когда, например, перед нами выступает оратор-проповедник, и преподносит свое толкование каких-то вопросов, мы, слушая оратора, должны сравнивать его мысли с учением Христа. И тогда мы поймем, кто, какой дух перед нами - от Бога, или от антихриста.

      В принципе, рецепт, или метод, который Апостол предлагает в качестве мерила для проверки духов – совсем не сложный, и, одновременно – гарантированно верный. Гарантией того, что нас не обманут, является наш, наученный Господом Иисусом здравый ум. Если перефразировать слова Иоанна: «испытывайте духов» на простой наш язык, тогда получится, примерно, так: «Сохраняйте здравомыслие, и вы сможете отличить Божий дух от антихриста».

       «…Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога…», - пишет Апостол. Сразу возникает вопрос: Но разве какая-то из христианских религий отрицает пришествие Христа во плоти? Ведь они все проповедуют Иисуса, пришедшего во плоти, не так ли?

       Для понимания данного вопроса вспомним, что значит «исповедовать Иисуса».  Исповедовать Иисуса – не значит просто говорить, что Иисус пришел во плоти. Под словом «исповедание» Библия подразумевает образ поведения, саму жизнь человека. О том, что словесное «исповедание», без практической жизни по Учению Христа, на Божьем Суде окажется пустым звуком, говорил Сам Иисус: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное…». (Матф. 7:21). 

       В Новозаветное время Господь обращается к Своим людям не через буквальные голоса. Он говорит через дух, и духами. Но, духами же говорит и сатана. Верующие во Христа обязаны уметь отличать Божьи духи от антихристовых. Отличить истинный дух от лживого верующий сможет, когда проявит здравомыслие и рассудительность. Это и называется в Послании Апостола «испытыванием духов».

       «Испытывайте духов», значит – проверяйте мысли на предмет их авторства. Кто прислал вам эти мысли? Какой дух? Мысль может прийти как через услышанное или прочитанное слово, так и напрямую, и от Бога, и от дьявола. Вот здесь и требуется умение «испытывать духов», чтобы понять зачем, и от кого пришла или появилась в сознании оная мысль.


ТРАГИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ…  ИНОЙ ИСТОЧНИК МЫСЛЕЙ ….

       Неспособность, или нежелание отличать Божий дух от сатанинского влечет за собой ужасные последствия. Для примера можно посмотреть на поступок Иуды Искариота. 

     …Иуда любил деньги. Однажды он увидел возможность неплохо подзаработать, причем заработать, что называется, гарантированно и безопасно. Ему пришла мысль, что можно провернуть операцию с первосвященником, используя имя Иисуса.  Иуда знал, что Иисус есть Божий Сын, и что для Него нет ничего невозможного. Ранее Иуда своими глазами видел, как Иисус неоднократно и легко уходил от людей, пытавшихся Его схватить. И вот, Иуду осенило, что, Иисуса можно предложить священникам, взять с них деньги, а Иисус, как и раньше, снова уйдет от солдат, как Он уже делал, и ему, Иуде, останется чистый барыш. В мыслях Иуды рисовался стопроцентно выигрышный вариант. Приличная сумма, за которую можно было купить земельный участок, сама сваливалась ему в руки.

      Лишь когда Иуда увидел, что Иисуса приговаривают к смерти, он понял, как жестоко промахнулся. «Согрешил я, предав кровь невинную», - горестно воскликнул он.  Ранее Иуда не понимал, что идет на предательство – настолько сатана замутил его сознание. Иуда не сообразил, откуда к нему пришли такие мысли. Иуда не поинтересовался насчет «обратного адреса» этой идеи. Писание сообщает, что не сам он додумался до такой махинации. Сказано прямо: «…диавол… вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его». (Иоан. 13:2).

        Как дьявол вдохновил Иуду на предательство? Если бы дьявол буквально предстал перед Иудой и голосом сказал ему: «Иди, сдай Иисуса…», - то Иуда наверняка бы от него отшатнулся, и еще теснее прилепился бы к Иисусу. Но дьявол действовал духом. Он потихоньку-помаленьку посылал Иуде мысль о хорошей возможности заработать, причем, в таком контексте, что Иуда воспринимал мысль, как свою собственную. Постепенно зародившуюся и созревшую в окончательное решение мысль Иуда не распознал, как дьявольскую, вовремя не пресек ее, и она, развившись, провернула свое пагубное дело. Иуда услышал голос духа. Но не того духа. К сожалению, Иуда не проверил качество духа, не применил здравый ум.


…ДУХ ГОВОРИТ ЦЕРКВАМ.  ГОЛОС ЕГО СЛЫШИШЬ…

      «Слышать Голос Духа», значит – иметь здравый, наполненный Учением Христа ум, и потому -  понимать, разуметь сказанное в Писании. Дух не диктует слова, тексты. Время написания Библии давно закончилось. Дух разумения дает способность и понимать смысл, и говорить со смыслом. Иметь в себе «дух разумения», быть человеком духовным, значит - уметь в звуках слов или в написанных текстах улавливать их подлинный смысл.   
  
       Иисус говорил о том, как Дух дает пояснения: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит…». (Иоан. 3:8). Это Иисус-то не знал, откуда приходит и куда уходит Божий Дух? Или Апостолы не знали? В этих слова Иисуса речь идет о разумении. Откуда приходит разумение? Ты чего-то не понимал. Задумался-задумался, и, вдруг – понял! Откуда взялось понимание, которого раньше не было?  Если бы понимание принадлежало тебе, то ты от начала все понимал бы. Но понимание откуда-то пришло. И куда опять оно ушло?


В ЗАВЕРШЕНИЕ ТЕМЫ…

      В Библии нет понятия психической болезни. Вместо нее в Библии показана одержимость.  Так же в Библии нет понятия одаренности, гениальности, а есть понятие «голос духа».  Если пришла мысль, необходимо уточнить, откуда она. Всегда есть опасность «получить послание» от злого духа. В Писании предупреждается «Испытывайте духов…».

     Почему атеисты столь ревностно защищают свой бред о самозарождении жизни на Земле? Или почему религиозные лжеучителя говорят ложь про Бога? Что, или кто их толкает? Голос какого духа они слышат?  Несомненно, если бы они могли духов испытывать, они бы не проповедовали неправду.

      Из-за чего на форумах многие бывшие верующие теперь пропагандируют язычество или прямую безнравственность? Откуда у них желание так поступать? Кто их вдохновляет насмехаться над Священным Писанием и Божьими заповедями? Ответ известен.

      «Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа… есть от Бога…». В этих словах Иоанна дан ключ, точнее – даже шифр к распознаванию духов. И как духи распознаются? Логикой! Здравым умом!  Не голосом, не звуком, не тембром, не чувствами, а смыслом услышанного распознается дух. Если дух говорит в соответствии с Учением Христа, значит, он от Бога. Но, если дух говорит не в соответствии с Учением Христа, значит, он дух антихриста.

     Главной задачей и проблемой жителей земли перед Вторым пришествием Христа будет сохранность здравого ума. Перед Вторым пришествием на земле произойдет столь сильное распространение лжи, что люди просто сойдут с ума. Ложь проникнет во все сферы человеческой жизни. Религия, политика, экономика – все подчинено лжи, все прислуживает лжи. В таких условиях спасением является один лишь здравый ум. Как только ты чуть-чуть поддашься эмоциям, так и попадаешь под власть лжи. Божий Дух обращается к человеку через его здравомыслие. Не через внешние проявления, не через чудеса и знамения. Перед Вторым пришествием знамениями и чудесами будет заведовать антихрист. Вот почему Господь предупреждал: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас…». Господь предупреждал о том, что, прикрываясь Его именем и чудесами, лжеучителя будут обманывать.   

       Что значит «берегитесь»? Это значит – работайте головой, сохраняйте здравый рассудок.    «Испытывайте духов», - значит, проверяйте, контролируйте свое мышление. Иуда Искариот поначалу именем Иисуса изгонял бесов. Но потом сам же попал под влияние беса. Стоило ему чуть притупить здравое мышление, как сатана взял над ним верх. Духовная опасность угрожает каждому верующему в Иисуса, даже рожденному от Духа. Врач, если не соблюдает правила безопасности, сам заражается болезнью, которую лечит. Ученик Христа, если не испытывает духов – отпадет от Христа. Думайте о том, какую музыку слушаете, какие фильмы-сериалы смотрите, каким проповедникам внимаете. Испытывайте, проверяйте духов. Сегодня время гораздо злее и опаснее, чем в дни Апостола Павла. Но уже тогда он писал: «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». (1 Коринф.9:26,27).

  
ПОСТСКР.

       Тема большая, сложная, затрагивающая много параллельных тем. Как бы предваряя возможные вопросы, могу порекомендовать следующие статьи:

        О том, как понимаются слова «Имеющий уши да слышит» - в статье «СЧАСТЬЕ ЧИТАТЕЛЯ ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА».   http://adadurov.blogspot.ru/2015/04/blog-post.html 

        Для более полного рассмотрения вопроса одержимости рекомендую статью: НАРУШЕННАЯ ПСИХИКА И ОДЕРЖИМОСТЬ, ДУХОВНОЕ СХОДСТВО И ОТЛИЧИЕ. http://adadurov.blogspot.ru/2014/01/blog-post_28.html

        О действиях, в том числе о чудесных действиях Божьего Духа в наши дни – статья «ХРИСТОС, ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ДУШУ. НЕ ШУМНЫМ ЧУДОМ…»  http://adadurov.blogspot.ru/2014/02/blog-post_6.html

        Еще желающие могут посмотреть статью «НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ», БИБЛЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ». http://adadurov.blogspot.ru/2016/03/blog-post_14.html




















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.