воскресенье, 14 марта 2021 г.

«ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?».

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ИСТИНА…

 

     Бог истинен. И Слово Бога - истина.

     О Слове Бога Иоанн Богослов пишет: «Вначале было Слово и Слово было у Бога…». (Иоан. 1 гл).

     Поскольку слово Бога – истина, значит, фраза «Вначале было Слово» естественным образом подразумевает еще и вывод, что вначале была Истина. Эта мысль очень важна.

     Создавая мир - в начале - Бог сотворил первую человеческую пару, Адама и Еву, и поселил их в буквальном раю Эдема.

     Возникает вопрос. Он касается Истины для первых людей. Вопрос такой: в райском Эдеме, первые люди, мужчина и женщина – Истину знали? Да, или нет?

     Разумеется, на данный вопрос ответ будет положительный. Да, первые люди знали Божью истину. Они ведь слышали слова Бога.

     Следует второй вопрос: Что собой представляла Истина, которую Бог открыл первым людям? Каково было содержание или смысл Истины? О чем людям говорила истина от Бога?

     Прочитаем слова Священного Писания, которые хорошо знают все народы. Прочитаем их еще раз: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо, в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Бытие 2:16,17).

     Это сказал Бог. Он говорит правду, истину. Итак, что же сказал Бог? Какую открыл Истину?

     Ответ можно сформулировать простыми словами: Божья Истина, которую Бог сразу открыл Адаму и Еве - объясняла им, что их собственная, личная, персональная жизнь целиком зависит от них самих. Так постановил Бог, когда напрямую связал продолжительность жизни людей с Деревом познания добра и зла, то есть, с исполнением Его заповеди.

     Для первых людей Божья Истина имела самое что ни на есть практическое значение. Им четко было сказано, что, выполнят Они Божью заповедь - значит, будут жить. Не выполнят – умрут. Истина Божья для Адама и Евы несла информацию или знание, или наставление о том, как им остаться живыми, не умереть.

      Как известно, Ева и Адам нарушили Божью заповедь, вкусили от запретного плода. Иными словами - Адам и Ева пошли против Истины. Адам и Ева не устояли в Истине. Потому они умерли.

 

НЕИЗМЕННЫЙ В СЛОВЕ БОГ.

    С тех пор, со времен Эдема - и значение, и содержание, и смысл Истины Божьей не изменились. Божья истина помогает человеку понять вопросы, касающиеся его личной жизни. Открывая человеку Истину, Бог, прежде всего, по смыслу сообщает человеку информацию о том, как человек может, если пожелает, избежать смерти. Уже затем, поняв Истину, человек решает сам, слушать Бога, или не слушать, жить, или умирать.

    В Эдеме перед Адамом и Евой стояло буквальное дерево познания добра и зла. Адам и Ева как бы могли видеть Истину своими глазами, точнее они могли видеть не Истину, а тот реальный объект, через который Истина для них приобретала буквальное исполнение.

    Сейчас перед людьми материального запретного дерева от Бога нет. Но смысл Божьей Истины, которую Он теперь открывает, остался прежним. Только вместо зеленого дерева с плодами сейчас человеку дано Учение Христа. Как и в случае с деревом познания добра и зла, в Учении Христа всё также зависит от выбора самого человека. Если человек послушает Иисуса Христа, значит, он избежит вечной смерти. А если не пожелает слушать Иисуса, значит, он умрет без права на будущую жизнь.  Слушай Иисуса – воскреснешь из мертвых в Божьем Царстве. Не будешь слушать Иисуса – погибнешь навеки. Твоя судьба, твое будущее – в твоих собственных руках. Со времен Эдема Истина и Слово Бога не изменились.

 

ТРУДНОСТИ ДЛЯ РАЗУМЕНИЯ…

     Адаму и Еве ничего не нужно было доказывать относительно Дерева познания добра и зла. У них не возникало ни малейших сомнений насчет подлинности этого дерева. Они точно знали, что дерево посреди рая насадил Бог. А вот у их потомков, особенно у наших современников с Учением Христа возникают большие проблемы. Множество людей весьма скептически воспринимают заявления, что Учение Христа послано Богом и является Истиной. Основная причина, почему гражданин сомневается в истинности Учения Христа кроется в преткновениях, поставляемых ему религиями, в религиозной практике и в религиозных теориях, которые, выступая под видом истины, в то же время жестко расходятся с Учением Христа.

   

ОПЯТЬ ВОПРОСЫ…

      В размышлениях об Истине исследователю снова придется коснуться ряда вопросов. Например, таких, на первый взгляд, казалось бы, очевидных:

     Можно ли познать Истину через изучение Библии? Если да, то, сколько времени придется изучать Библию, чтобы познать Истину? Что, вообще, говорится в Писании по поводу широко распространенного в религиях правила пожизненного «изучения Библии», ведь вполне понятно, что, изучать Библию и познавать истину – далеко не одно и то же. Знать Библию и знать Истину – весьма разные дела. Например, текст Библии хорошо знает и дьявол, который однажды цитировал ее, искушая Иисуса. Как быть, если религиозная практика «изучения Библии» зачастую оборачивается обыкновенной промывкой мозгов с последующим религиозным зомбированием?

     На пути к Истине здравомыслящий человек обнаружит, что главным противником Истины Христовой являются религиозные лжеучения. Иисус говорил ученикам: «Восстанут лжехристы и лжепророки… и прельстят многих...берегитесь». (Матф. 24 гл). На современном языке пророчество Иисуса прозвучало бы, наверное, так: «Появятся религии, которые многих обманут. Берегитесь…».

      Каким образом религия может словами Писания уводить людей от истины Божьей? И, как понимаются некоторые тексты Писания, которые цитирует религия, выстраивая на них свои лжеучения?

      Возникнут и другие религиозные вопросы, немало вопросов, целый запутанный клубок. По милости Божьей они все решаются просто и легко, было бы желание их понять...  

 

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА...  

    «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».

     Это сказал Иисус Христос Понтию Пилату. В ответ Пилат скептически бросил: «Что есть истина?». В Современном переводе Библии возражение Пилата записано более конкретно: «А что есть истина?». (Иоан. 18:37,38).

    Будучи одним из образованнейших людей своего времени, частью высшей элиты Римской империи, правителем Иудеи, Пилат, как и материалисты, был уверен, что истины вообще не существует. Потому, сказав Иисусу: «Что есть истина?», он сразу вышел на улицу, не стал дожидаться ответа на свой вопрос. Вероятно, для него сам разговор на такую тему представлялся не имеющим смысла.

     Пилат прекрасно знал религию и философию Римской империи. Он также был знакОм и с религией иудеев. И нигде он истины не видел. В практической жизни он получал только подтверждение своему отрицанию существования истины. Везде – в политике, в науке-философии, в религиях наблюдал Пилат одно и то же - обман и ложь, невзирая на различные - по внешнему виду – обряды и учения.

     И вот, к нему приводят обвиняемого Иисуса, в центре проповедей Которого находилась истина, и Который даже перед угрозой смерти говорит об истине. Пилат сам лично допрашивает Проповедника истины.

     В ходе допроса, правитель, как опытный политик, сразу понял, что священники, обвинявшие Иисуса - не говорят правды, врут, и требуют для Иисуса казни по зависти. (Марк 15:10)

     Достаточно было короткого расследования, чтобы Пилату стала совершенно ясной невиновность Иисуса. Судья Пилат нашел истину. По-видимому, что в тот час Пилату Бог ясно дал понять, или открыл ему истину.

    Однако, знать истину, и поступать по истине – совсем не одно и то же. От нашедшего истину Пилата по логике ожидалось решение в соответствие с истиной, которую он увидел и понял. И что сделал Пилат? Решить вопрос по истине, защитить невиновного правитель не смог, отказался. Сработала политика, личные интересы. Хорошо понимая, чтО есть в этом деле истина – правитель вынес приговор вопреки найденной истине. Он присоединился ко лжи.

     Несомненно, Пилат получил ответ на свой вопрос «Что есть истина?». Истина стояла перед ним в лице Праведника. Он также понял и что такое ложь. На площади у его резиденции бесновались религиозные лжецы, злобно требовавшие казни для невиновного человека.

     Чтобы понять истину Пилату совсем не понадобилось никакой ни научной, ни религиозной, ни философской теории, знания, учения. Всё, на самом деле, оказалось по-Божественному предельно просто и понятно. Но Пилат, прекрасно зная, что Иисус не совершил никакого преступления, отдает Его на лютую смерть, а Варавву, разбойника и убийцу по требованию тех же лживых священников, отпускает на свободу. Истина Пилату оказалась не нужной. Пилат сделал свой выбор в сторону лжи.

     В день последнего Суда Понтий Пилат не сможет сказать перед Богом, что не знал ответа на вопрос «Что есть истина?». Не приговорил бы он праведника, не оправдал бы злодея - и был бы он в истине…

     К сожалению, примеру Пилата всегда следовало много всякого люда. Ради своих личных, корыстных интересов, или по малодушию, глупости, они быстро променивали правду Божью на обман и ложь.

     Волей Бога Истина приходит к людям. Каждому в свое время. Так, или по-другому, человек обязательно соприкоснётся с Истиной. Встречу с Истиной устроит Бог, и предоставит возможность сделать выбор. В этом вопросе инициатива всегда на стороне Бога. Истина приходит к человеку совсем не обязательно, и, далеко не в образе научной гипотезы, религиозной теории, обрядов, догматов, философского учения, и тому подобного.

     Божья Истина взвешивает человека на весах личной практической жизни. В одном из пунктов Учения Христа говорится так: «По плодам их узнаете их». То есть, не красивыми докладами, которые они читают, и не складными книгами, которые они пишут, и даже не целительными чудесами, которые они совершают, а своей каждодневной жизнью люди показывают, что принадлежат к Истине.

     Не желающий покаяться, пропитанный грехами человек уклоняется от Истины, отмахивается от правды-честности. Предпочитая ложь, он оправдывает свой отказ от истины древней научно-религиозной бессмыслицей, типа: «Что есть истина?..».

     Как и римский правитель Иудеи первого века, в час Последнего суда никто из не пожелавших раскаяться грешников не сможет перед Богом сказать, что не знал ответа на вопрос «Что есть истина?».

    «Ибо что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так-что они безответны». (Римл. 1:19,20).

   Аминь.

 

 

      

            

    

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.