воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Библейские вопросы. КАК ПОНИМАТЬ ОТВЕТ ХРИСТА ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ «Я… ТАЙНО НЕ ГОВОРИЛ НИЧЕГО…», ЕСЛИ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЕРЕД ЭТИМ ХРИСТОС ПРОВЕЛ ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ? ТАКЖЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ГОСПОДЬ НЕОДНОКРАТНО ОБЩАЛСЯ С УЧЕНИКАМИ НАЕДИНЕ…




    (Мини-предисловие.   Я говорю  то, что вижу в Библии, ничего не прибавляя к  ее смыслу, и ничего не убавляя).  

     В Евангелии от Иоанна, 18 главе, читаем: «Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.  Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего…».
      Здесь приводится ответ Иисуса, который Он дал, когда Его после ареста допрашивал первосвященник.

Ответ Иисуса. 
      Из всех четырех Евангелий, с различных сторон описывающих арест и допросы Иисуса, можно видеть, что Иисус в основном не отвечал на вопросы. Иисус просто молчал.  Лишь на несколько вопросов Он ответил. И один из них – об учениках Его и об учении Его. На этот вопрос Иисус ответил.
     Почему Иисус не промолчал, а ответил на этот вопрос?  Почему посчитал его таким важным? Но, главное – КАК  Он ответил!
      Рассматривая ответ Иисуса, можно с удивлением подумать, что Христос  первосвященнику сказал неправду.   «Я… тайно не говорил ничего». Но мы же знаем, что Христос о многом разговаривал с учениками наедине, тайно.

Иисус не сказал правду?
    Возможно ли такое, чтобы Христос сказал неправду?  Нет, это невозможно!   Господь не солгал. Такое понятие к Нему не применимо. Господь, как Он часто делает,  сокрыл от врага, не дал  врагу той информации, которой  тот  недостоин. 
     Но почему Христос просто не промолчал? 
     Представляется, что на этот вопрос дает ответ само Евангелие и само Учение Христа.

      Некоторое время  перед Своим арестом Господь рассказывал ученикам о том, что с ними будет. Он раскрывал им их земное будущее.  И говорил  что   Его учеников, за Его учение и за проповеди будут арестовывать, судить, бить, пытать и допрашивать.  О чем  пытать-допрашивать?  О многом.  Но также и об  именах  и адресах   других учеников Христа.
     Как  арестованные  ученики Христа должны будут вести себя в такие моменты?  Как  отвечать истязателям, если они будут спрашивать о братьях во Христе, чтобы арестовать их?  Молчать, просто молчать?  Или можно сказать: «не знаю…»? Не будет ли это ложью, если я знаю, где спрятаны они?  На эти наши вопросы ответил  Господь на Своем допросе.

    Повторяем, Христос мог бы просто промолчать, проигнорировать этот вопрос. Ему, как говорится, терять было нечего. Он шел на смерть. Но Его ученики, которых в будущем станут допрашивать,  далеко  не все пойдут на смерть.  Большее число из них после арестов и допросов, выйдут на свободу, чтобы продолжать проповедовать Евангелие. Поэтому, Он показал, как Его ученикам нужно будет вести себя на допросах, чтобы не быть убитыми, но, чтобы выйти на свободу самим, и чтобы не предать на истязания других братьев во Христе.

    Итак,  «первосвященник спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его».  Зачем первосвященник спрашивает Иисуса об  Его учениках?  Чтобы арестовать и их,  чтобы, как говорили в советском КГБ, «вырвать с корнями всю заразу». А об учении, зачем Иисуса спрашивает первосвященник? Он, что, заинтересовался Его учением? Нет! Он ищет дополнительного повода, чтобы обвинить Иисуса. И Христос ответил первосвященнику. Так ответил, что сей остался, как говорится «не солоно хлебавши». И спас учеников от ареста.

    Трудно даже подсчитать, сколько жизней христиан было спасено потому, что братья поступали по примеру Господа и не говорили «правды»  на допросах. И научил  их  этой мудрости Сам Господь на том допросе у первосвященника.

Обвинения во лжи...
      …Один сегодняшний религиозный проповедник  утверждает, что, когда в советское время  верующие на допросах в КГБ, отвечая на задаваемые им вопросы говорили: «не знаю»,  тогда как они «знали» о чем их спрашивают, то, по словам этого религиозного деятеля, те верующие люди грешили, нарушали Божью заповедь… 
     
      Сей проповедник на допросах  никогда не бывал.  Его рассуждения чисто гипотетические.
     А кому пришлось пройти сквозь чистилище допросов, те говорят, что      молчать, просто тупо молчать и ничего не говорить,   означало самоубийство и убийство.  И  ладно бы самого себя, не о себе речь.  Речь о других, которых предателем и убийцей ты сделался бы…  Молчать, не говорить  на допросах ни слова можно было в том случае, когда  твое молчание не имело для них принципиального значения.
      Но, если человек попадал в КГБ на допрос, и  там знали, что этот человек обладает нужной им информацией, то они эту информацию непременно получали. Человек рассказывал все.  Когда вопрос ставился принципиально, то в  КГБ не рассказывающих не было.  Там умели допрашивать…     И сам все расскажешь… И станешь предателем, убийцей братьев. Таковы были реалии с КГБ.
      Единственным способом сохранить тайну, не выдать палачам невиновных людей, была тактика «Не знаю… не видел… не слышал…».  Нужно было, чтобы у следователей сложилось впечатление, что ты действительно не знаешь, не владеешь  той информацией, которая их интересовала.  И тогда они отстали бы. И отставали…

      Среди представителей различных деноминаций имеется немало верующих, которые разделяют мнение упомянутого  религиозного проповедника.   В советское время   таких людей с особой тщательностью выискивали аналитики КГБ.  Находка одного такого «честного»  верующего приносила большую удачу оперативникам, кардинально облегчая им работу.
     Помню случай, как  чекисты задержали одного сотрудника подпольной типографии, печатавшей религиозную литературу, что по советским законам было тяжким преступлением.  Они не знали, что он является сотрудником подпольной типографии. Они взяли его случайно, и уже собирались отпустить, как, на всякий случай решили провести с ним «душеспасительную» беседу, как они это обычно делали.  В беседе,   «строго на основании Библии», цитируя ее слова о том, что «кто говорит ложь – не спасется», и что «участь всех лжецов в озере огненном», они  принялись увещевать человека быть с ними предельно откровенным и говорить им  «правду, только правду, ничего кроме правды», ибо, в противном случае он попадет прямиком в озеро огненное…
     И что? Человек согласился с их доводами!     И рассказал им все, даже то, что у него и не спрашивали!  Они поблагодарили его, похлопали по плечу, сказав: «Ты настоящий верующий», и отпустили домой. И  начались аресты братьев…
      На суде он был вынужден выступать  как главный свидетель.  И  только там,  увидев сколько братьев  было арестовано по его показаниям, и какие срока они получили, он понял,   как жестоко  обманули  его  чекисты, и каким чудовищным он сделался предателем.  К сожалению, этот человек так и не поумнел. Он потом спился…

     …К одной  верующей  семье   в дом забежала соседка, за которой с ножом гнался ее обезумевший  муж, в очередной раз  на пьяную голову приревновавший ее к фонарному столбу.  Хозяева дома женщину спрятали, а заявившемуся  Отелле сказали, что ее у них нет. 
      О своем поступке  глава семьи рассказал в церкви, которую посещает.
      Через какое-то время к этому человеку подошел его «пастор» и начал увещевать, чтобы он покаялся, так как, по утверждению пастора, человек солгал, стал виновен в лжесвидетельстве.   По словам пастора, человек должен был  или молчать, не говорить ни слова,   или   показать мужу где  спряталась его жена,   и  «полностью положиться на Господа»… И человек забеспокоился…  И теперь  его  мучает совесть за то, что он, как верующий, солгал…

«У мудрого глаза его в голове его…». (Екклесиаст 2:14)
       Будет ли правильным, если ученик Христа спрячется от своих гонителей? Будет ли правильным, если он спрячет другого человека?  Почему в Дамаске ученики не отдали Павла властям, искавшим его, чтобы убить,  а спустили его  в корзине с городской степы?    Они, что,   солгали властям?
     Почему Бог повелел волхвам не возвращаться к Ироду?  Он  ведь посчитал себя обманутым, даже осмеянным волхвами…
       Почему, наконец, Ангел Господень повелел Иосифу взять Марию и Младенца Иисуса и срочно бежать в Египет? Разве Небесный Отец не мог защитить Своего Единородного Сына другим, не таким тяжелым для Младенца и Его кормильцев  способом?
     Неужели в недавнем прошлом тот, кто  у себя дома прятал  еврейских детей от гестаповских ищеек, и говорил им: «Не знаю где они…»,  – грешил перед Богом? 

«Горе тем, которые зло называют добром и добро злом…» (Исайя 5:20)
     Поистине, лицемерие  некоторых религиозных деятелей не знает границ! Вот уж действительно кто мастерски оцеживает комара и поглощает верблюда.     Издевательство сатаны над Божьими Заповедями, над здравым смыслом  не знает границ.  Это надо же так все перевернуть, что человека, совершившего подвиг,  спасшего  женщину от убийцы,  он обвиняет в нарушении Божьей заповеди! И обвиняет официально, устами религиозного руководителя.  Да, некоторые, называющие себя христианами,   своими мудрствованиями  погрузились  в глупость,  граничащую  с идиотизмом.
      Наглость, вероломство  лжеучителей   не знает никаких границ.  Говоря грубую ложь, они, в то же время  напористо обвиняют во лжи других, честных, порядочных людей. Их чрезвычайная опасность состоит в том, что выступают они под именем Иисуса Христа, как христиане,  и даже как проповедники Евангелия.    

Девятая заповедь.     
    В Моисеевом законе  имеется   отдельная заповедь о лжи.  Дословно  заповедь  такова: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». (Исх.20:16. Второз. 5:20).
     Как видим, текст заповеди предельно конкретен. Речь идет о ложном свидетельстве против своего ближнего. И не о чем более! 
      Бог не  велел  древнему  Израильтянину  говорить «только правду»  врагам.  Заповедь о ложном свидетельстве против ближнего отнюдь не запрещала человеку  прятаться  от своего врага, желавшего его убить.  Израильтяне  жившие по Моисееву закону вполне могли соврать врагу.  И это не являлось ни грехом, ни нарушением Божьих заповедей.       Бог не обязывал  людей  говорить правду врагам  и убийцам, которые использовали бы эту правду для злодеяний. 
     Древние праведники всегда поступали таким образом.  Так Авраам сказал о жене, что приходится ему сестрой. Позднее по его примеру поступил и его сын Исаак.
     Кроме того, человек может просто испугаться и сказать неправду.  Например, Сарра, внутри себя «рассмеявшаяся» по поводу того, что у нее,  престарелой, будет сын, когда Господь спросил ее «почему ты рассмеялась», сказала «я не смеялась».  В Библии объяснено, почему она «не призналась». Написано «она испугалась». (Бытие 18:10-15)
    Бог учитывает  способность человека с испугу поступать неадекватно, и не ставит это в вину.

      Так было  тогда,  в древнее время.  А как это сегодня, с Христом?  От Моисея люди получили десять Заповедей. А сколько заповедей мы получили от Христа?  Две! Всего ДВЕ!  Вот они: «Возлюби Господа, Бога твоего…   И возлюби ближнего твоего как самого себя».  И – все!
     Христос не  учит Своих  учеников, чтобы они докладывали «всю правду»  врагам.        Господь вложил в человека инстинкт  самосохранения.  Господь разрешил  человеку  прятаться от опасностей.   «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой…» (Матф. 10:23).
     Только глупый  будет настолько «честным», что расскажет ворам,  где у него  лежит  зарплата.    Наибольшим сокровищем, по учению Христа, для человека есть жизнь его ближнего…

«Будьте мудры как змии, и просты как голуби».
      Кто поступает по любви, тот никогда не ошибется. А по букве – всегда согрешишь. Сколько людей пострадало из-за того, что поддались на давление по букве! Пусть Господь сохранит вас  от их ошибок. Научитесь любить Господа всем сердцем, и научитесь любить ближнего, как самого себя, и тогда никакие допросы и никакие жизненные проблемы вам не будут страшны.      
      Любовь к Богу и ближнему не позволит предать  жертву палачам. Ты сделаешь все, чтобы спасти брата. Вспомните  блудницу  Раав из Иерихона, как она спрятала двоих Израильских разведчиков, сказав солдатам: «Они пошли туда…».  А они сидели у нее на крыше.   А ведь она, по    взглядам иных горе-пасторов,  банально соврала «правоохранительным органам Иерихона»!  
      Сразу два Апостола  приводят ее поступок,  как  пример  веры Богу.  (Иаков 2:25.  Евр. 11:31).    За этот поступок она не только была  оставлена в живых,  не только  была прощена за прошлую  жизнь, но и была благословлена замужеством с князем  Израильским, и удостоилась  стать праматерью Мессии…  

     Также полезно вспомнить  акушерок из Египта, которым фараон повелел умерщвлять  новорожденных еврейских мальчиков.  Написано, что «Повивальные бабки боялись Бога, и не делали так, как говорил им царь Египетский». Когда фараон  призвал их к ответу за ослушание его приказа, они сказали ему: «Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели прийдет к ним повивальная бабка, они уже рожают». 
     Что мы видим?    Акушерки напрямую солгали фараону!   И как отреагировал Бог?  Читаем:  «За сие Бог делал добро повивальным бабкам… И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроил домы их». (Исход 1 гл).
     А что было бы, если бы они   сказали  фараону,  что не  станут выполнять его приказ, или   просто молчали  бы перед ним?  Их, со всем  «домом» бросили бы крокодилам.  Так в Египте  поступали с теми, кто ослушивался приказа фараона.   И на их место были бы назначены другие «повивальные бабки», которые уже точно выполнили бы драконовский приказ  царя.  А эти акушерки своим мудрым ответом спасли от смерти не только еврейских малышей, но и свои семьи, получив еще и обильное благословение от Бога. В Библии даже указаны их имена: Шифра и Фуа.  Это – наивысшая честь!
    Поистине, как говорил  Апостол «Во всяком народе  боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему»!

Сущность лжи.
    Первая ложь прозвучала в саду Эдемском. Это было прямое противоречие словам Бога.  Бог сказал человеку: «не нарушай Мою заповедь, умрешь…».   А сатана  змеей прошептал: «Нет, не умрете…».  Люди умерли…
    Ложь всегда  заключалась в противлении, в противоречии Богу.  Ярчайшим, и, одновременно гнуснейшим проявлением лжи  является лжепророчество.    Приходит  «человек Божий», пророк, почитаемый  и уважаемый,  и от имени Бога…  говорит  ложь.  Например, в древнем Израиле в народе случалась какая-то проблема, то ли недород, то ли засуха, болезнь и т.п. И вот, появлялся деятель, который со всей властью, громогласно объявлял: «Так говорит Господь: ваши проблемы случились потому, что вы в храме Господнем не поставили статую Ваала и Астарты!..». И люди, подчиняясь «Господним словам» этого лжепророка, ставили в Божий храм статуи языческих богов, чем только усугубляли свое положение и увеличивали свои проблемы.
    Лжепророк, от имени Бога говоря ложь, уводил народ от Бога и приводил его к сатане, к гибели.  Лжепророки всегда были в народе, и будут до самого Второго Пришествия Христа.  Перед концом они приобретут особую власть над умами людей.  Иисус  многократно предупреждал:  «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…   и прельстят многих». (Матф. 24 гл).

     Говорить, учить  от имени Бога то, что Бог не говорил  -  значит говорить ложь.  Противоречить  Богу – значит лгать.

    …. Ложью являются многочисленные пророчества-предсказания  о дате наступления  «конца света», Армагеддона, Тысячелетнего Царства Христа…
   ….  Доказывать, что Бог мучает грешников после их смерти,  является ложью.  Это клевета на  доброго и милосердного Бога.
     …. Учить, что человек произошел от обезьяны, что мир появился сам по себе, в результате каких-то случайных совпадений,  значит противоречить Богу,  значит говорить дьявольскую ложь. 
    … Утверждать, что «спасение только в нашей церкви-религии», что, если не будешь принадлежать к «нашей вере» не спасешься, -  есть одна из самых гнусных лживых теорий.
     … Полагать,  что к Богу можно  приблизиться  через посредство каких-то  материальных предметов, изваяний, рисунков, изображений, есть  прямое влияние лжепророка.     
    … И так далее…

«Посрамились мудрецы…»  (Исайя).
     Бесчисленные философы и мудрецы столетиями бьются над вопросом «Что есть истина?».        Но есть еще один вопрос, который философам  не  дано  осилить.   Звучит он так: «Что есть ложь?».     Священное Писание   легко разъясняет  «вечные философские  вопросы» об истине и о лжи.
    Об истине в Библии говорится прямо, конкретно, четко:  ИСТИНА ЕСТЬ ХРИСТОС.  Он Сам сказал: «Я есмь истина».
    Человечество  находится в рабстве.  В рабстве греха и смерти. Грех и смерть являются хозяевами людей. Человечество  само никак не сможет избавиться от смерти.    Людей  от смерти  спасет  Господь Иисус Христос.  ЭТО ЕСТЬ ИСТИНА.  Поэтому Христос и сказал: «Я есмь истина».
    Все, что не соглашается с волей Бога подарить людям вечную жизнь через Иисуса Христа,  является ложью. Она происходит от противника, от человекоубийцы,  сатаны дьявола.  Людям, противоречившим Иисусу Христу, не признававшим, что Христос пришел  от Бога для спасения  людей,  Он сказал прямо: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец  лжи». (Иоан. 8:44).
    Священное Писание  грозно предупреждает всех, кто проповедует  учения и теории  «отца лжи».  Священное Писание заканчивается этим предупреждением:
       «…Всех лжецов - участь  в озере, горящем огнем и серою; это – смерть вторая».  (Откр.21:8).
       «И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи…».  (Откр. 21:27).

Мини-эпилог.
      Сейчас  и здесь учеников Христа не арестовывают и не допрашивают.   А если    ситуация  изменится, и  аресты, допросы,  пытки христиан  вернутся?  Боюсь, но  упомянутые выше  «ответственные христиане»  с их взглядами  на «честность» и на «ложь»,  попади они на допросы    прямые кандидаты  в стукачи, в  предатели, в убийцы невиновных. 
      Чтобы не случилось непоправимого,  чтобы не сделаться человекоубийцей, нужно заранее определиться со своей позицией, и как ученику Христа, решить для себя, что ты будешь делать: отдашь  невинную жертву в руки убийцы, или нет?   Спасешь жизнь, или погубишь? «Соседка» может забежать в любой момент,  к любому из нас…



















        

    

        










   



 







        

    

        










   



 

   












      


    














      


    














      


    






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.