вторник, 24 марта 2015 г.

КНИГА ЖИЗНИ. ЗАПИСЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…




    «…И поклонятся ему все живущие на земле, имена которых не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира». (Откр. 13:8).

    «…И удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира…». (Откр. 17:8).

       Что такое «Книга жизни»? Как понимать слова «…не вписаны в книгу жизни от начала мира…»?  Разве  есть  наперед «вписанные в книгу жизни»?  «От начала мира»?  

«Агнец, закланный от создания мира…»

      Апостол Петр объяснил,  что значат слова о Христе:  «Агнец, закланный от создания мира». Петр писал:  «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас…». (1 Петра 1:18-20). Ключевыми, в данном контексте,  являются слова «предназначенного еще прежде создания мира».

     Как только Адам и Ева  согрешили, сделавшись смертными, Господь предусмотрел меры, чтобы спасти людей от смерти. Тогда было решено, что по воле Бога  Его Единородный Сын сойдет на землю, принесет Свою жертву, и люди, веруя в Него – получат избавление от смерти,  унаследованной от  прародителей.

    Таков смысл слов «Агнец  закланный от создания мира».  Агнец не буквально был заклан от создания мира.  От создания мира Он был «предназначен к закланию», или назначен в качестве Спасителя павшего человечества. Буквально же Он отдал Свою жизнь за людей гораздо позднее.

     Понимание слов об «Агнце, закланном прежде создания мира»,  позволяет понять и слова о Книге жизни, существующей также от начала мира.

      Когда «при создании мира» милосердный Господь определил, что Его   Сын принесет Свою жертву за смертных людей, тогда же Господь постановил и другое, что спасутся от смерти только те смертные, которые поверят в Агнца и в Его жертву.

     Поверить во Христа, в Божьего  Агнца,  означает получить спасение от смерти.   Другими словами  это  называется быть записанным в Книгу жизни.

     От начала мира, с того момента, как Господь назначил Своего Сына Спасителем мира,   Господь  сразу видел, что будут люди, которые поверят в Его Сына, и – спасутся.
    
      Но, также Господь сказал, что будут и люди, которые не поверят в Его Сына, и, как  «семя змея», соответственно, не спасутся. (Бытие 3:15). То есть, Господь от начала говорил, что иные  люди не запишутся в Книгу жизни.

     Когда в Апокалипсисе говорится, что «…и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира…», тогда подразумевается, что «зверю» поклонятся те люди, которые   принадлежат к  «семени змея»,  дети дьявола.  Про них, которые присоединятся к дьяволу, еще от создания мира говорилось, что таковые не впишутся в Книгу жизни.

Добровольный выбор.

     Будет ли человек в Книге жизни, или не будет, зависит от самого человека.   Бог предоставляет людям выбор. Каждый сам себе выбирает или жизнь с Господом Христом, или смерть с дьяволом. Об этом  написано в  Законе Бога: «…Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие… избери жизнь…». (Второзаконие 30 гл).  

     Никому не удастся свою неправедность свалить на Бога, дескать, «что я могу поделать, если Он меня не вписал в Свою книгу?..».

     Если Бог кого-то не вписал в Книгу жизни, то лишь потому, что человек сам сделал такой выбор. За свои грехи каждый ответит сам.  

Судьба человека…  Предопределение и предвидение.  Разница принципиальная.

      Многие религии проповедуют о существовании судьбы у человека,  судьбы как предопределения.  Согласно теории предопределения,  Бог, якобы,  уже заранее распорядился о том, каким и кем ты будешь. Ты ничего не можешь изменить.   Ты  вынужден катить по тем «рельсам», на которые поставлен. С рельсов, как известно, никуда не свернешь.       

     Судьба как предопределение  делает бессмысленной проповедь покаяния. У заранее определенной "судьбы"  нет выбора.  

     Если так, то получается, что грешник сам не виновен в своих грехах. Ему «свыше» предписано быть грешником. Равно, как и праведник  -  потому праведник, что ему «так дано».      Языческая теория предопределения делает Бога ответственным за грехи людей.

    …Некоторый человек должен принять решение. Ты -  сторонний наблюдатель.  И ты высказываешь мнение, что человек примет  ЭННОЕ  решение. И оказываешься правым. Человек действительно принял то решение, о котором ты говорил. 

      Что ты сделал?   Ты – предвидел. Ты никак не влиял на выбор того человека. Он даже не видел и не слышал тебя.   Человек самостоятельно принимал решение. Ты лишь, на основе каких-то рассуждений,  опыта, фактов, или чего-то еще, высказал предположение. И оно оказалось правым. Это есть предвидение.

     Совершенно другое – предопределение.   

     …Человек должен принять решение. А ты  вмешался и сделал так, что человек примет именно это, и никакое другое решение. По сути, решение от человека не зависело.  Ты все решил.  Это есть предопределение.

     Бог поступает по первому правилу.  Бог, в силу Своего Всемогущества, все видит и все знает наперед.  Ему известно  кто и как поступит. Но Бог не влияет на само решение, предоставляя людям полную свободу выбора.

      Когда говорилось, что люди от начала мира не  вписаны в Книгу жизни, то этим лишь констатировались факты, что, действительно, сторонники дьявола имелись от начала мира, и, как таковые, они в Книгу жизни не вписаны.

     В  Эдеме Бог наперед не составлял  поименного  «списка» праведников человечества.

Книга жизни Агнца.

      «Книга жизни Агнца»  означает  не только  имена  вписанных в нее праведников, но и критерии, по которым будет предоставляться людям спасение и вечная жизнь.  Эти критерии были определены Богом  от самого начала. Как от начала был предназначен Агнец для спасения людей, также, от начала  известно, что спасутся верующие в Агнца. Говоря проще, от первых дней к людям от Бога предъявлялись требования, которые позднее сформулировал Иисус в Нагорной проповеди. Не более!

    «Книга жизни Агнца», - это как бы минимум требований, которым должен соответствовать человек, чтобы спастись. Воскресшие будут судимы по «кодексу» Нагорной проповеди. Вписанные в книгу жизни Агнца – те, которые жили по  Учению  Христа.

      Как известно, в Учении Христа речь идет о практической жизни человека. О каких-либо теоретических знаниях, религиозных теориях, учениях, доктринах, как о чем-то важном для спасения,  ни Христос, ни Апостолы ничего не говорили. Библейский термин «знать Бога» означает не формальное владение религиозной информацией, а праведную  жизнь.

 «И кто не был найден записанным в Книгу жизни…».

     Не  следует обременяться размышлениями о тех, которые не были, не будут  найденными записанными в Книгу жизни.  Насчет них  Господь все знает.  Нужно стараться, чтобы самому записаться в Книгу жизни. Запись продолжается!

     Господь спросит: «Верил ты в Меня?». «Да, Господи!». «Хорошо, давай посмотрим…». И откроется «Книга».  И  появится «запись», что  Иванов Иван, такого то числа, такого то года подал кружку воды  Божьему человеку. Возможно, это будет всего лишь одна маленькая запись твоих добрых дел, совершенных во имя Господа Иисуса. Но  ты – найден в Книге!

    В Откровениях  не говорится, что, у кого в Книге жизни будет много записей, тот спасется. А у кого найдется мало, или одна запись, тот не спасется. В Откровении сказано, что человек должен быть найден записанным в Книгу жизни.  Про количество «эпизодов» Откровение ничего не показало. Эпизодов может быть много, и может быть мало.  У кого как. Главное, чтобы в человеке нашлось   что-то доброе. Если в Книге  жизни сохранится хоть одна строчка о тебе, тогда ты спасешься.

     В связи с этим возникает вопрос: Сделал добро Божьему человеку – получил награду от Бога. Здесь все ясно. А если сделал добро злодею? 

      Тогда, скорее всего, возможны два варианта.  Первый:   Злодей  благодарит за добро (пусть и косвенно, внутри себя).   Второй:  В ответ на сделанное ему добро злодей восстает на сделавшего добро.

     В первом случае, когда безбожник положительно отреагирует на твое бескорыстное, искреннее доброе дело, ему от этого, несомненно,  будет большая духовная польза.  Ибо  добро подействует благотворно  на  его черствую, каменную душу. И ты, своим добрым делом, послужил причиной доброго чувства или мысли в сердце безбожника.  За это Бог тебя отблагодарит.

     Во втором случае, когда злой человек восстанет на тебя за твои добрые дела, обсмеет, обругает, оскорбит, тогда ты, пострадавший за добро, и ответивший на зло  добром    причисляешься к праведникам.  «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны…» (1 Петр. 3:13,14).

     Вывод один: ЗАПИШЕТСЯ  В КНИГУ ЖИЗНИ ТОТ, КТО ВСЕМ ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ДОБРО.   

     «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним».  (Псалм 33:15).  «Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». (Галат. 6:9).

«Перешел от смерти в жизнь».

      Суд Божий  придет внезапно. И персонально! Умирая, человек сразу отправляется на Божий Суд. Не важно, сколько исторического времени пройдет от   смерти человека до Суда Божьего, десятки, сотни, тысячи лет.  Человек, умирая, в тот же  миг оказывается на Божьем Суде, потому что  для умершего время останавливается. Буквально так: закрыл глаза, и сразу же открыл уже ТАМ, на Всеобщем суде всех воскресших из мертвых. Умершие не томятся в ожидании. Они сразу получат либо свою награду, либо свой приговор, в зависимости от записей в «Книге».

     На этом фоне предстают настоящей глупостью нервные заявления иных неверующих, пытающихся обвинить Бога в том, что Бог «тянет время». «Ну, сколько можно ждать?  Почему Бог так долго молчит? Почему не вмешается?..».  Претензии подобного рода мы слышим постоянно. И  отмечаем безрассудство и духовную,  а также  интеллектуальную слепоту авторов таких заявлений.

     Бог не тянет время. И время не длится долго.  Для   человека время тянется,  максимум,   одну человеческую жизнь. Родился, прожил (в лучшем случае) несколько десятков лет, умер, и сразу, немедленно предстал перед Судом Бога. 

     Так   происходит благодаря тому, что для  мертвых время останавливается.  Один  час пролежал  покойник  и воскрес, или несколько тысяч лет,  он все равно при воскресении  воспримет прошедшее время как мгновение.  Для него время не тянулось, поскольку он был вне времени.

     Великим подарком от любящего Бога стало после Потопное сокращение жизни человека. Если до Потопа люди жили 700-800-900 лет, то ныне живут 70-80-90 лет. В десять раз меньше! И это – дар Божий. Бог сократил время жизни в дьявольской системе вещей, чтобы как можно меньше    люди мучились от зла и несправедливости. Бог предоставил ровно столько жизни, сколько нужно человеку, чтобы сделать свой выбор. Именно для того, чтобы не тянулось время, Бог и сократил жизнь людей. Люди, умирая, выходят из времени. Поэтому, в личных ощущениях, они сразу переносятся в Божественное Будущее.

      О том, что для мертвых время останавливается, говорил, например,  Апостол Павел: «Имею желание разрешиться и быть со Христом…». (Филипп. 1:23). Павел был твердо уверен, что умерев, он  пойдет к Христу.  В то же время Павел отлично понимал, что до Второго пришествия Христа, и до его воскресения  еще  далеко.  (2Фессал. 2 гл).

     У Бога все устроено  удивительно мудро.       Смерти нет, когда есть воскресение мертвых! Есть переход от смерти в жизнь. Если, конечно,  с Христом.   А  кто не с Христом,  у того будет переход от  смерти временной в смерть вечную, «вторую».  Осужденный к вечной смерти, получит уведомление об этом.
      (Подробнее тема смерти рассматривается в статье «Тайна смерти. Свобода от греха есть и свобода от страха смерти».  21 июль 2012г).

       …Умрут все одинаково. В том смысле, что – все умрут.  А   воскреснут не одинаково. «И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения». (Иоан 5:29).

      От этой жизнь зависит, какое будет воскресение. Или к вечной жизни, или к вечной смерти. Что здесь для себя человек приготовит, то и получит при воскресении, Там.    

     Чтобы воскреснуть для вечной жизни,  необходимо быть записанным в Книгу жизни.  Слава Богу, теперь  понятно, как в нее записаться.  Нужно «творить добро, и не делать зла».  Бог еще записывает в Книгу жизни… 

«Верующий в Меня на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».  

    «И Дух и невеста говорят: приди! И слышавший да скажет: приди! Жаждущий пусть приходит, и  желающий пусть берет воду жизни даром». (Откровение 22 гл).

    «Воду жизни даром»…   это – не «бесплатное изучение Библии».  И это не «курсы воцерковления», и не религиозные «семинары». Вода жизни, это и есть вечная жизнь для желающих.  Она  - дар Божий!

     «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе  нашем». (Римл. 6:23).

     Даром, значит, в подарок.   Не требуется ничего! Не надо никакой платы. Не нужно никаких жертв. Даром! Бери!

     «Внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». (Малахия 3:16).

    «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни». (Откр. 3:5).
    
  


     
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.