воскресенье, 9 августа 2015 г.

О ТОЛКОВАНИЯХ БИБЛИИ. ПОНЯТНА ЛИ ВАМ БИБЛИЯ?..




Не  праздный  вопрос…


      Настоящая статья представляет собой  продолжение темы о Библии,   уже несколько раз поднимавшейся  в этом блоге.    


     Принимая во внимание  болезненность, с которой  религиозные люди  реагируют на все, что касается Священного Писания,  мне приходится высказываться весьма деликатно, чтобы скороспешный человеческий суд не объявил меня еретиком, покушающимся на  Библию,  либо на  устройство Церкви Христа.


     Прекрасно отдаю себе отчет в том, что для многих читателей мысли о Библии, которые здесь   высказываются, являются новыми, не знакомыми,  противоречащими тому, что им говорит религия.    Прошу не рубить сплеча.  Настоятельно рекомендую серьезно  поразмышлять.   


      Для многих исследователей   тема   Библии, в особенности, толкований Библии,  является  обширной и сложной. Однако же, как   теперь видно,  она и проста,  и  доступна  для разумения.


Духовный взгляд  ЗА  букву Библии.


    Библия, Священное Писание является в  известном  смысле Книгой Жизни. Без Библии  мы не могли бы знать и понимать волю Бога,  не смогли бы спастись от грехов. Библия – дар Бога человечеству, направляющий нас к жизни вечной.   Такова правда о Библии.


      Однако  существует  много ложных  религиозных учений  о Библии.   Они  порождены, либо человеческой фантазией, либо напрямую инспирированы  лукавым. В ранее публиковавшихся  здесь в блоге статьях мною были затронуты некоторые из  распространенных   ошибочных мнений  о Библии. Например, такое:

      
      -  Теория о Библейском каноне.   То есть, говорится, что  Библия включает в себя определенное, строго указанное количество книг.     

       
       Бог никакого канона не давал. В самой Библии нет и намека на   «Оглавление» Библии. Какая именно книга принадлежит к Священному Писанию? Об этом в Библии от Бога нет никаких  распоряжений.


      Библейский канон создан людьми, точнее – религией. Создание Библейского канона есть одно из тяжких преступлений религии.


      Наличием буквального канона, вера, доверие человека Богу оказались привязанными к формальному тексту. В такой  ситуации, стоит найти погрешность в тексте, и вера начинает шататься. Привязка веры Богу к тексту Писания   стала  религиозным подарком для  прямого атеизма.  Именно  по причине существования канона, у атеистов считается, что подорвать доверие к Библии, значит – разрушить веру в Бога.  Поэтому они так набрасываются на Библию. С точки зрения  духовного  смысла, буквальный Библейский канон, есть не что иное, как религиозный материализм.

      (Тема Библейского канона   рассмотрена в статье    «БИБЛЕЙСКИЙ КАНОН - понятие человеческое».  http://www.adadurov.blogspot.ru/2012/04/blog-post.html

      А также в статье   «СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ КАНОНА».     http://www.adadurov.blogspot.ru/2013_05_01_archive.html ).



      - Следующее религиозное заблуждение о Библии: Библия это Слово Бога.

       Слово Бога не Библия. Слово Бога – Христос.  По этой теме  рекомендую статью  «О СЛОВЕ БОЖЬЕМ, И О СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ»   http://www.adadurov.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html .


     -  Еще одно весьма вредное  учение  о Библии заключается в утверждении, что Библия – духовная пища верующего человека.

        Буквальный текст не может быть пищей для духа. Духовная пища, «Хлеб живый, сшедший с небес»,- есть Христос. (См. статью  «О ДУХОВНОЙ ПИЩЕ. О СЛОВЕ БОГА. Фундаментальные вопросы веры и религии».    http://www.adadurov.blogspot.ru/2013_07_01_archive.html




       Вышеперечисленные  ложные представления о Библии  достаточно аргументированно  ранее рассмотрены в указанных  статьях.   И я настоятельно рекомендую заинтересованному читателю их просмотреть, ибо, как представляется, без  тех статей читателю будет  нелегко  понять  следующие.  А в них  речь пойдет  -  

      О  ТОЛКОВАНИЯХ  БИБЛИИ. 

      КОГО  ИЗ  ЛЮДЕЙ  БОГ  УПОЛНОМОЧИЛ  ТОЛКОВАТЬ  БИБЛИЮ?   НИКОГО!

         
КРИВОТОЛКИ ТОЛКОВАТЕЛЕЙ.      


    «Библия – книга таинственная, зашифрованная…».  «Библию необходимо толковать.   Самому понять Библию невозможно». Так  учат в религиях.


     Одни  называют Библию  «складом с продуктами», какие, чтобы  стали съедобными,  должны быть «приготовлены». Другие назвали Библию «сухарем», который перед употреблением  нужно  «размачивать». И так далее…


     Такого  рода учения - не что иное, как самые обыкновенные кривотолки.  В  Библии нет и намека на что-то похожее.


Опасный религиозный миф.   


      Во всех случаях  оные учения подразумевают наличие некоего индивидуального, либо коллективного «Толкователя», духовно «Кормящего».  Он может  функционировать  как в  чине   религиозных (духовных)  руководителей,  так и  в должности особых, специальных «духовных» членов церкви. Они то, якобы,  и рассказывают остальным верующим, как нужно понимать Библию. А сами  верующие, без тех толкователей-учителей-пасторов есть ничто, и не способны понимать Библию.


      К этому  следует прибавить, что  подобные мысли высказывает наиболее образованная, «продвинутая» часть верующего народа, по численности составляющая незначительное меньшинство. Большая же часть прихожан-возвещателей, вообще не утруждает себя попытками самим понять Библию. Срабатывает веками насаждавшийся религиозный стереотип о закрытости Библии для «непосвященного-нерукоположенного». 


Вавилон толкователей.


     По  миру циркулируют  бесчисленные «толкования» Библии. Однако вопросы по Библии не иссякают.  Они лишь увеличиваются числом. Толкования  ничего не толкуют.

  
     Толкования порождают  контр толкования, которые  преобразуются  в критику. Затем начинаются раздоры,  ведущие к взаимной анафеме.


     Тщательное исследование данной темы позволяет сделать  вывод, что с  человеческих толкований Библии начался религиозный экстремизм, и атеизм.  Именно из числа толкователей Библии  со временем  возникают    не только  лютые сектанты, но, также и прямые безбожники. 


Толкование   Библии  людьми  -  занятие  от  лукавого.


     Если Автором Библии является Бог, то кто же может быть ее толкователем?  Священный синод? Римская курия? «Благоразумный раб»? Может быть, кто-нибудь из нас, бренных?


    Никто, кроме Бога не имеет права толковать Библию.  «Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою…». (2Петра 1:20,21).

    
    В самой Библии нет указаний на то, чтобы кто-то из людей получал от Бога задание толковать Библию.  


     Если, например, я что-то высказываю по поводу понимания каких-то Библейских текстов, то я лишь высказываю свое личное мнение, которым  владею  на данный день и час.


     Точно в таком же ключе я рассматриваю любые высказывания других людей по вопросам, касающимся понимания Библии.


     Но,  когда кто-то вдруг объявляет, что  начинает  Библию ТОЛКОВАТЬ, тогда самое сие объявление  служит сигналом, что в данном его письмо-продукте истины быть не может. Толкование дает Бог, каждому лично.


      Еще нередко  случается, что люди,  открывшие для себя смысл какого-то текста Библии,  начинают его навязывать другим. Вот это вызывает подозрение…   Потому как Бог никому ничего не навязывает.  


 Библия  не  нуждается  в  человеческих  толкователях!


     Библия не нуждается в толкованиях. Библия понятна. Бог даровал не полуфабрикат, который людям нужно как-то «готовить, размачивать», чтобы понять.  Бог даровал полностью готовый и удобоваримый продукт. Библия содержит Учение Христа. Учение Христа полностью понятно. Учение Христа невозможно не понять. Учение Христа может быть не приемлемым. Но непонятным оно быть не может!


     Библия послана для того, чтобы помочь людям спастись от смерти.  Назначение Библии – спасение человека. «Что мне делать, чтобы спастись?», -  вопрос вопросов человека. И Библия отвечает на него. На этот вопрос в Библии находится прямой, четкий, конкретный ответ. Не понять этот ответ никак невозможно.

   
Что знала простая самарянка,  и чего не хотят знать профессора богословия?


     «Я знаю, что должен прийти Мессия (то есть Помазанник),- говорит женщина. – Когда Он придет, Он нам все объяснит». «Это Я, тот, кто с тобою говорит»,- отвечает Иисус». (Иоан 4:25,26. Совр. Русск. Перевод).


      Толкователем Библии является лично Сам Господь Иисус Христос. А мы все, последователи Христа, можем делиться друг с другом рассуждениями, пониманиями Библии. Но, получаем понимания мы от Христа! Не от братьев, не от пасторов и священников. Если Христос не откроет ум человеку, этот человек никогда не поймет Библию.    Даже самые   гениальные толкователи  ничего не смогут пояснить  человеку, если Христос не поможет.
  

 Что значит НЕ понимать Библию?


       Не в Библии дело, а в людях.  Не Библия непонятна, а люди, временами, непонятливы.

       Человек –  создание сложное. Человек – существо одновременно и духовное,  и  телесное. Ум человека не может  работать вне  тела.  Но тело,   как известно,  может  функционировать  вне  ума.     Какая, в таком случае,   будет  у человека  духовность?  Нулевая.  А Библия то – книга Духа!  Естественно,  последует  непонимание Библии.


      С точки зрения здравого ума,   доводы некоторых непонимающих Библию, выглядят почти  юмористичными. Однако, по-человечески они важные, как бы обоснованные.   И  человек полностью запутывается в Библии, ну – ничего не может понять!  А проблема  -  в другом…


      Например,    как то,  одна  христианская  сестра буквально заваливала меня разными вопросами по Библии. Проблемы текста, противоречия, не понятности, не логичности в Библии.  Сколько  их было у нее!  


     И тогда, зная искреннюю веру этой сестры, и добрый человеческий характер, что ей можно говорить правду в глаза, я сказал прямо: «Полагаю, что выйдешь замуж, и закончатся твои духовные вопросы…».  Уж очень очевидны для стороннего наблюдателя были ее проблемки.  И правда, получилось так, что вскоре она вышла замуж. Через некоторое время, встретив ее, я спросил, есть ли у нее вопросы по Библии? «Нет»,- сказала она зардевшись…


     Как справедливо заметила одна нынешняя толковательница Библии на своем форуме:    «Очень многие дяди и тети По незрелости вкуса и слуха Очень склонны томление плоти Принимать за явление духа.    Ну всё, мне капец». Вот если бы еще она сама прекратила толковать Библию…


      Еще пример:    Однажды,   с виду образованная,   интеллигентная женщина во время одного из моих Библейских докладов, искренне возмутилась сообщением Библии о том, что,   Израильтянам при выходе из Египта, когда они закалали пасхального агнца, предписывалось есть его,  и «голову с ногами и внутренностями».  (Исход 12:9).    «Фу!» – громко воскликнула женщина.  «Голову барана! Да что же в ней хорошего?!  Что это написано в Библии?..». По залу прокатился смех. Да я и сам заулыбался. Уж весьма неподдельным было ее возмущение.


     Подождав пока  восстановится тишина, я ответил: «На Востоке приготовленная голова барана и сейчас  является  деликатесом. Ее предлагают самым уважаемым и старшим членам семейства, или  почетным гостям…». «Да-а?»,- удивилась женщина, и с нею многие из присутствовавших. 

     
     Претензии к Библии по этому  тексту снялись.  А если бы  там все были  столь же категоричны, и, одновременно, не сведущи, как та женщина? И получилось бы, что Библия, как минимум,  странная книга.


     Часто  читатели Библии рассматривают ее тексты со своей колокольни, причем колокольня то, по размерам, не выше их собственного носа…  


     К теме понимания Библии   относятся  слова Павла: «Не потому, что мы сами способны были помыслить, что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога: Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит». (2 Коринф. 3:5,6)


     Пока у человека не появится духовного зрения, он будет рабом буквального текста, и Библию понять не сможет.






      О том, Что значит понимать   Библию, а также и другие вопросы – в следующей статье.  Если Господь позволит…





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.