понедельник, 14 марта 2016 г.

«НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ», БИБЛЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ.



 Господство  над  мыслями  в  своей  голове… 


       «…У дверей грех лежит.  Он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».

       Так Бог сказал огорчившемуся Каину, когда его мысли представляли собой  кипящий котел. (Бытие).

       Как  помним из повествования Бытия, Каин отказался внять совету Господа.  Не Каин  управлял  мыслями в своей голове, а его мысли взяли верх над ним…


  
       Проблема «непокорных мыслей»  известна многим.  У  нее куча названий, но, как правило, большинство склоняется к мнению  «что-то в психике…».   Здесь  в блоге имеется уже две специальные статьи на  тему «психики».  Однако накапливающиеся  вопросы от читателей, вынуждают вновь обратиться к ней.


      Предваряя  свой ответ, как и прежде, хочу  подчеркнуть, что высказываю лишь свое личное понимание, настолько, насколько вижу  в Священном Писании;  как и пишу «об этом»  только потому, что меня спрашивают.   



Плохие  мысли.  


       … «Они  похожи на клей.    Его  щелчком скидываешь с одного пальца, а он прилипает к  другому. От них  не отцепишься…». Так один молодой человек  охарактеризовал мысли,  которые на него наваливались, и от которых он, при  всем  старании,  никак не мог избавиться.



       … Другой читатель пишет: «…Эти все "навязчивые мысли" меня сильно измучили - состояние просто жуткое - не знаю, что делать…».

       У человека  сами собой, неожиданно, беспричинно  в голове  начали звучать ругательства на Бога. И так настойчиво, что ничем не получалось  их заглушить…  
   
      Заметим, что человек – верующий во Христа.



      Еще другой  человек рассказывал, как, тоже внезапно, у него в голове  стало твориться что-то непонятное. Мысли, одна страшнее другой, полезли толпами.  Покоя, нормального мышления не было ни днем,  ни ночью. Затем появилось неотвязное желание суицида. «Я испытывал такие муки, которые невозможно и описать», -  говорил человек. И продолжал: «Если бы у меня был рак последней степени, наверное, мне было бы легче…». Похоже,  человек понимал, что говорил. Несколько лет назад на его глазах умирал от рака близкий родственник.  «Когда    … становилось невыносимо тяжело, мы вызывали «скорую». Она делала  укол, и       хоть на какое-то время успокаивался, даже засыпал. А мне, под натиском тех  ужасных  мыслей, ничего не помогало. И не помог бы никакой укол…», - продолжал  рассказчик.

      И это был также верующий человек.  И не по форме верующий, а понимал смысл Учения Христа.


     
      … Богобоязненная  женщина, уже в годах,  со слезами страха  поведала: «К нам в гости приехал молодой, красивый  брат во Христе, по возрасту моложе моих детей.  Мы, всей семьей обедаем за столом, и он с нами  обедает. На столе, среди прочего,  лежит кухонный нож. Вдруг, в моей голове, ни с того, ни с сего настойчиво застучала мысль: «Возьми нож и воткни в него!..  Давай!.. Делай!..».  У меня буквально комок застрял в горле. Мысль звучала так навязчиво, неотвязно, что я,  будучи не в силах от нее избавиться,  почти бегом  выскочила на улицу, чем, конечно, удивила всех.  Они ведь не знали причины, почему я вдруг сорвалась с места…».



     Я не случайно подчеркиваю, что такие дела  происходили с людьми верующими во Христа. О том, как оно бывает у неверующих – и говорить нечего.  Навязчивые, злые, плохие, развратные  мысли в наше время сделались явлением почти массовым. Так, во всяком случае,  свидетельствуют  специалисты. 



Тупики  человеческой  науки…


     Есть  вопросы, которые медицине, всей человеческой науке  решить не дано.  Причина очень проста. Официальная линия науки в целом состоит в отрицании Божества, как и вообще – мира духов. Поэтому и объяснения  ученых  не могут не быть однобокими, ущербными по самой своей природе.   И вот, на жалобы о страшных мыслях, от ученых люди слышат:   Плохие мысли приходят потому, что ты не выспался, устал, или болен, или у тебя плохо работает кишечник...

      Различных версий, которые предлагаются учеными невозможно и сосчитать. Но все они «суть едины»:  Причина плохих мыслей кроется в материальном…      


      Относительно мыслей, которые человек воспринимает, как пришедшие к нему «из вне»,  человеческая медицина   вообще высказывается с недоверием, называя их  шизофренией. Человек прямо говорит: «Мне приказал сатана…». А наука отмахивается, мол, это галлюцинации, психика, бред. И – хоть кол на голове теши!


     С таким подходом, что  дурные мысли есть лишь продукт нездорового организма, наука никогда не выберется из глубокой ямы, в которой находится.   Поэтому доверять материалистическим врачам  решение проблем с внутренним состоянием и мышлением,  прямо скажем, крайне опрометчиво и опасно.
  


Что  говорит  Библия?


     Священное Писание никак не отрицает  значимость физического состояния человека.  Библия  недвусмысленно подчеркивает, что человек есть существо сначала материальное, а потом духовное.      Физическое самочувствие  играет важную роль.  Здесь наука  права.  Ее беда лишь в том, что показав эту, одну сторону проблемы,  наука  ею ограничивается.

    
     Но имеется, как минимум, еще две стороны данной проблемы.  Их  и показывает Библия.



Унаследованный грех, «дела  плоти»…   

         
     …Молодой человек  влюбился в девушку, да  так, что потерял аппетит, осунулся.  У него остались одни глаза. Ни о чем другом он вообще не мог думать.   Все мысли  парня  целиком были  заняты  образом  возлюбленной.

     Когда же, в результате подстроенной,  хитрой  инсценировки-ловушки,  он достиг своей цели, овладел телом девушки, точнее – изнасиловал ее, она ему, получившему свое,  сразу же опротивела до ненависти. Написано: «…Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней…». (2 Царств 13 гл).

      Читатели Библии знают, чем там все закончилось – гибелью насильника, и пожизненным горем несчастной девицы.

     Спрашивается:  Что с юношей  было?  Любовь? Это любовь так отшибала его  мозги?   По причине любви он худел и таял на глазах?

      Нет! Любовью  там, как говорится, и  не пахло.  Там господствовало необузданное желание, или,  по-синодальному -  похоть. От чего, или кого исходила похоть?  От больного тела? От нехватки каких-то витаминов?  От  наплыва гормонов?

       А может на  юношу  таким способом навалились бесы,  духи злобы? 

       На  подобные  вопросы имеется один ответ:   Все, что мучило того  парня, исходило  от него самого, точнее – от его греховной натуры.   В Священном Писании  такая, с позволения сказать «любовь» называется «дела плоти».


      Дела плоти  происходят  не от болезни тела. Дела плоти порождаются  от греха, живущего в  человеке.    «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют». (Галат. 5 гл)


      Дела плоти невозможно списать ни на физические недуги, ни на  бесов. Мысли, даже навязчивые, как клей, мысли дел плоти  -  можно контролировать,  и можно над ними господствовать.  Они поддаются  обузданию. Поэтому за дела плоти человек несет полную ответственность перед Богом.



Приходят, ломятся  плохие  мысли…     


      Но Священное Писание показывает на еще один источник плохих, дурных мыслей. Речь идет о демоническом влиянии. Первый опыт  впрыскивания человеку мыслей  от беса описан в самом начале Бытия: «И сказал змей жене:…». (Бытие 3 гл)

      Ева  радовалась прекрасной жизни в Божьем раю. Ее мысли были чисты и светлы. Вдруг, совершенно неожиданно Ева слышит: «Подлинно ли сказал Бог…».  И – пошло, поехало…

       С тех пор сатана различными способами постоянно пытается подкидывать людям свои мысли с целью спровоцировать их на преступление и нарушение Заповедей Бога.

  
«…Избавь нас от лукавого…»


       Чтобы  обезопасить свое мышление от влияния сатаны, прежде всего, необходимо иметь мир с Богом.

      Затем  большое значение имеет правильная «диагностика». Если бы Ева знала, что с ней разговаривает не очаровательный зверек, а чудовищный злодей, имеющий целью погубить ее, если бы Ева это знала, вполне вероятно, что вряд ли бы она стала прислушиваться к тому, что услышала.

     Для  дьявола  чрезвычайно важно, чтобы люди его не видели, не знали. Он тщательно скрывает свое подлинное лицо. Только так он может обманывать. Именно поэтому земная наука из кожи вон лезет, чтобы доказать, что плохие мысли, дескать, есть продукт больного физического тела человека, и только.  Поступая так,  наука, иногда и сама того не осознавая,  работает на сатану.

      Сегодня, когда нам, в принципе, известно все, когда у нас имеется Библия, разоблаченные злые духи подчас действуют, что называется, напролом. Они  прямо,  нагло, насильно  давят на мысли.

 

Молитва!


     После определения источника плохих мыслей, наступает черед молитвы.  Молитва играет первостепенную роль.  «…Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»,- говорится в  «Отче наш…». Вникнем, вдумаемся в слово «ИЗБАВЬ».  Это не что иное, как настоящий крик.   Возопием  к Богу. И Он избавит нас от лукавого, и от его дурных мыслей. Проверено!

     Человек, о котором говорилось в начале статьи, что ему было хуже, чем раковому больному, избавился от своей напасти. Он избавился тогда, когда понял, ЧТО с ним происходило. А поначалу он сопротивлялся, говорил, что  у него проблемы с психикой. И ходил он по разным  психолого-психиатрам. Те понавыписывали ему  самые разные препараты. И он их принимал.  А ему становилось хуже и хуже. Поворотным пунктом в его состоянии, пунктом, после которого у него начался процесс улучшения,  стало его личное, глубинное осознание того, что с ним происходит. Как только он понял, что на него «наехали» демоны, он предметно стал молиться Богу, и, практически, в короткое время к нему вернулся сон и стабильный душевный покой.  До тех пор, пока он колебался между «медицинской» и духовной версиями происходящего, он делался все мрачнее.  

      …И женщина больше не думает о том, как вонзить в кого-то нож…   И мыслей таких нет.   Господь помог ей.   Избавилась  она от лукавого. А обратись она не к Богу, а к врачам с такой проблемой, что с ней было бы?..


     Медицина много нам помогает. И жизни даже спасает. И мы благодарны врачам. Но, когда дело касается вопросов духовных, будет правильнее обращаться к Богу, к Тому, в чьей власти находятся все духи Вселенной.  

      По-видимому, вначале  следует наладить  с  Богом  свое личное взаимоотношение.  Тогда никакие бесы  не посмеют, не смогут  приблизиться к вашему внутреннему состоянию.

      К  физическому здоровью  верующих людей  злые силы могут получать некий доступ, чтобы насылать на них  болезни. Это Господь иногда им позволяет.  Например, праведный Иов тяжело заболел по прямому наваждению сатаны. Мы слышали, как он страшно мучился. Но мучился физически. А мышление у него не нарушалось. Бога обругать у него мысли не возникало. И даже, когда ему прямо предложили  похулить Бога,  он этого не сделал.  Еще  мы читали,  что к  Апостолу Павлу, также по допущению Бога «прикасался»  ангел сатаны, чтобы доставлять ему определенные физические мучения. А к духу праведника бесы притронуться не в силах,  разве только сам он позволит…


     Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы свой «духовный дом»,  сердце и ум оставались  не наполненными Господом Иисусом Христом.  Если в  человеке не живет Христос, тогда непременно в него вселится кто-то другой, да еще и «с гоп-компанией».

     «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И пришед находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого». (Луки 11:24-26).


      Всем, кого  касается  такая проблема, необходимо провести тщательный самоанализ, чтобы выяснить, где и как он отошел от Бога,  и где и как дал место дьяволу. И обратиться с покаянной молитвой к Богу. И  добрый  Господь непременно поможет.

    
      «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу». (2 Коринф. 10:4,5).


     «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, - и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». (Филиппийцам 4:6,7).
 

----------------------


       ………   Другие  статьи  на   тему   "психики":  http://www.adadurov.blogspot.ru/2014/01/blog-post_28.html    













      









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.