понедельник, 11 апреля 2016 г.

БОЖЬЯ ЗАЩИТА. КОМУ ИЗ ЛЮДЕЙ ОБЕЩАНА БОЖЬЯ ЗАЩИТА.




    «…У вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же…».   (Матф. 10:30)

     О том, что верующие люди  находятся под охраной и защитой Бога, в Библии говорится много раз. Но, пожалуй, особенно выделяется  Псалом 90-й:

     
     «Живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится. Говорит Господу: «прибежище  мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
     Он избавит  тебя от сети ловца, от гибельной язвы.
     Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его.
     Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень.
    Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится.
     Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим.
     Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему. Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих.  На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею.
     На аспида и василиска наступишь, попирать будешь льва и дракона.
     «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его; долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

      Таков этот знаменитый Псалом.     В церкви  он  еще называется «Живые помощи».   Многие религиозные люди рассматривают  его  как самый настоящий  оберег, сохраняющий от бед. Слова  из 90-го Псалма даже зашивали в одежды солдат, отправлявшихся на войну…

       Для читателя Священного Писания, наверное, нет более привлекательного   текста. Какой  нормальный человек не желал бы прийти под «сень и крыло Бога»?  Но как это сделать?


 Смысл  Псалма. 

       Исследование Писания  подсказывает, что рассматриваемый текст не может пониматься строго по букве.  

       Кстати, по  поводу буквальных толкований.   Первым, кто зафиксирован документально, как пытавшийся примитивно трактовать данный текст, является ни кто иной, как дьявол. Если помним, искушая Христа,  дьявол предложил Иисусу совершить глупейший поступок в виде прыжка с балкона храма. И в качестве «подтверждения» своего абсурда, он процитировал именно 90-й  Псалом.   «…говорит Ему: бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». (Матф. 4:5-7)   Ответ Господа сатане всем известен.  Для учеников Христа смысл ответа Господа  в том, что нельзя так буквально трактовать  Священное Писание.
     
      Рассчитывать, что  «живущий под кровом Всевышнего» избежит всех проблем и трудностей  жизни, значит, не понимать   Священного Писания, и Учения Христа.   

       Например,  в 120-м  Псалме  читаем такие слова: «Господь – хранитель твой; Господь – сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла…».  Читая эти слова  псалмопевца,  правомерно ли утверждать, что  верующий может не опасаться солнечных ожогов, или  теплового удара в летнюю жару? Так что ли? Наверное, понятно, что смысл процитированных  слов иной и гораздо более глубокий.


Пророческий Псалом.
   
       В  90-м  Псалме  речь идет о милости Бога для праведников, и  об участи  грешников,   не захотевших раскаяться, прийти под «кров Всевышнего», и пожинающих плоды своего безрассудства.    «Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится.     Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим».

       90-й Псалом – это пророчество. Оно показывает  кого, и за что  Господь сохранит и убережет от несчастий жизни.  Время полного исполнения Псалма не ограничено жизнью человека. Пророчество Псалма  рассказывает, как об этой жизни верующего, так и о его  будущем спасении. Заканчивается 90-й Псалом прямой речью Бога:   «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его; долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

     Эти слова Бога   говорят уже о будущем спасении праведников, а не о нынешней жизни, в которой праведность не уважается, и не прославляется.  «Явлю ему спасение Мое»,- сказал Господь.  Избавление, спасение и слава праведникам будут явлены во Втором Пришествии Христа. 


Пророчество о Христе.

     90-й Псалом есть пророчество, говорящее  о Христе-Спасителе.  «Кров», или «крыша» Всевышнего, которая укрывает нас от справедливого Божьего гнева и наказания, которого мы безоговорочно достойны,  есть Иисус Христос.

     «Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен…», -  образное выражение Псалма, показывающее полную заботу Господа о Своих учениках, и абсолютную их безопасность. Эти слова прямо повторил Иисус Христос, обращаясь к тем, которые отвергли Его защиту: «…Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!». (Матф. 23:37).


«Щит и ограждение – истина Его».

     Рамки статьи не позволяют рассмотреть все  содержание  Псалма в полном объеме. Каждый волен это сделать самостоятельно. Я лишь  коснусь некоторых пунктов. Например, слова: «Щит  и ограждение – истина Его…».   В этих словах нам подан целый пласт важнейшей информации. Основная сила защиты, которая посылается нам от Бога,  заключается  в Истине Божьей.   Истина есть Христос-Господь.

      Следовательно,   жизнь по Учению Христа  является щитом и  ограждением человека от  безрассудной и самоубийственной жизни  в грехах.


 90-й  Псалом,  и  Нагорная  Проповедь  Христа  -  одна  тема.

    Полное понимание смысла 90-го Псалма возможно лишь в контексте Нагорной Проповеди Христа.  В Нагорной Проповеди  Господь   пояснил:
     1-е: КТО спасется, 
     2-е, ЧТО именно следует выполнять, чтобы обрести милость Бога.

      В Нагорной проповеди Христос  фактически  рассказал, КАК «поселиться под кровом Всевышнего», и КАК  получить благословения, обещанные в 90-м Псалме.
                                                                                                                                         
       Жить под кровом Всевышнего, значит, выполнять заповеди  Христа.  Он сказал: «…Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне»... (Матфея 7:24, 25).

      Прочитаем еще раз слова Христа:  «…Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне…». Обратим внимание на слово «ИСПОЛНЯЕТ».


Если   твой   фундамент   Христос,  тогда  крышей  твоей  будет  Всевышний.

      Итак,  «живущий  под  кровом  Всевышнего…», кто  это?  
      «Живущий  под  кровом  Всевышнего…»  -  тот,  кто  «построил  дом  на  камне…», то есть, тот, кто исполняет Заповеди Христа.   
 
      Кто не живет по учению Христа, тот не может  находиться  «под кровом Всевышнего».        «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». (Матфея 7: 26,27)

      Праведникам от Бога сказано:   «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его; долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».  

     «Воззовет ко Мне, и услышу его…». Эти слова  пророчества отнюдь не значат, что человек  жил,  как хотел, не обращал внимания на Божьи Заповеди, а когда случилась  беда, он «воззвал» к Богу, и сразу получил благоприятный ответ. Конечно, милосердный Господь может ответить и помочь каждому, кто молит Его.  Для Него нет ничего невозможного. Бог помиловал разбойника на кресте. Но в 90-м Псалме речь о другом. 

     Псалом повествует об учениках Иисуса, которые, придя к Христу,  вошли под «кров Всевышнего».   Подчиняясь Учению Христа,  они находятся под прикрытием, защитой Всевышнего.  Поэтому,  праведники  могут  «на аспида и василиска наступать, попирать   льва и дракона».    Только ученики Христа  способны  противостоять козням дьявола, который ходит,  «как рыкающий лев, ища кого поглотить». (1 Петра 5:8). Только реально живущие по заповедям Христа имеют силу  побеждать «аспида и василиска», то есть   «змея древнего», сатану. (1 Иоанна 2:13,14).

     Для получения Божьей защиты,  которая обещана в 90-м Псалме,  следует не просто повторять этот Псалом как молитву, и не зашивать в пояс текст из этого Псалма, думая, что таким способом приобрел себе гарантию мира и безопасности, а ЖИТЬ нужно по Заповедям Иисуса Христа, ИСПОЛНЯТЬ   Учение  Христа.

      «…Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне». (Матфея 7:24, 25).



P.S.     Подробнее о том, что значит «жить под кровом Всевышнего», или почему человек, исполняющий Учение Христа не  боится  житейских бурь - в предполагаемой следующей статье.



   


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.