воскресенье, 19 марта 2017 г.

УСИЛЕННАЯ МОЛИТВА ПРАВЕДНОГО. Что это?





      В Послании Апостола Иакова написано: «…Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного». (5:16).
       Рассмотрим последние слова данного текста.


ЧТО ЗНАЧИТ «УСИЛЕННАЯ МОЛИТВА ПРАВЕДНОГО»?

       В  широко известной  религиозной  трактовке термин  «усиленная молитва» означает,   что   молитвы к Богу должны быть «усиленными», настоятельными,   неустанными.  Якобы, чтобы Господь вас услышал, вам следует молиться долго и  трудно,   даже – день и ночь.  Понятие «усиленная молитва» служит  неким подстегивающим бичом, понуждающим верующих в молитвах   долго  выпрашивать  у Бога то, что им нужно.   Длинные,  многословные, изнурительные молитвы  являются обычными в религиозной жизни.  Считается, что чем человек «праведнее», тем длительнее будут его молитвы. 


ХРИСТОС НЕ УЧИЛ МОЛИТЬСЯ ДОЛГО, «УСИЛЕННО».

      Молитва есть важнейшая составляющая духовной жизни верующего человека. Молитва – разговор с Богом.   Вопросу молитвы Господь Иисус уделил первостепенное внимание, сразу, как только начал Свою деятельность на земле. В Нагорной проповеди Господь подробно рассказал, какими должны быть молитвы, и как их правильно  творить.

      Первое,  на что указывал Господь   молитвы не должны быть многословными.  Это Господь  специально  подчеркнул. «А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». (Матфея 6:7-8).

      Как же  нам  тогда понимать слова Иакова об «усиленной» молитве?

      Оказывается, все просто.  Мы опять имеем дело с огрехами Синодального перевода Библии.     Слово «усиленная» позднее прибавлено в Библию. Апостол его не говорил. В Современных переводах отсутствует слово  «усиленная».    Там  написано: «Многое может молитва праведного».   Понятие «усиленная»  внесено в текст  религией.  Похоже, что   задумано  сие  именно с целью возложить на верующих тяжелые бремена изнурительных молитв, одновременно, таким образом, и в этом вопросе принудить  верующих нарушать Учение Христа.

      Если же мы вникнем в глубинный смысл данного словосочетания, то увидим, что «усиленная молитва праведного» представляет собой бессмыслицу.  Что  выходит? У праведного  случаются  и молитвы не усиленные,  как бы  «ослабленные»,  или второго сорта?  Но такое невозможно. Кто праведен, у того все молитвы качественные, правильные.  «Многое может молитва праведного».   Так написал Иаков.  Праведнику не нужно ничего «усиливать».  


МНОГОСЛОВИЕ В МОЛИТВЕ – СВИДЕТЕЛЬСТВО НЕВЕРИЯ МОЛЯЩЕГОСЯ. 

      В Деяниях Апостолов описана одна  интересная «молитвенная»  история.   Там речь идет  о молитве первых учеников Христа, когда  верующие  молились об участи  Апостола Петра взятого под стражу Иродом.  Читаем:  «В то время царь Ирод поднял руку на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечем. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра,- тогда были дни опресноков,- и, задержав его, посадил в темницу и приказал  четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нем Богу». (Деяния 12 гл).

       Ученики  ясно понимали, что  для Петра этот арест может закончиться смертью, и горячо, прилежно молились о  нем  Богу.  Обращает на себя внимание слово «прилежно».  Это слово не прибавлено   переводчиками. Оно было в оригинале.  Лука, писавший книгу  Деяния,  сам применил это слово.  Аналогичное  видим  и в Современных переводах.  В них  говорится даже более четко: «Все это время Петра держали в тюрьме, а церковь неустанно молилась за него Богу».

       Вопрос: Почему церковь, зная, КАК нужно молиться Богу, помня  наставление  Иисуса  о молитве, что молитвы должны быть немногословными,   сутками молилась об Апостоле?

       Ответ мы находим в  самом  повествовании. Ответ поистине – парадоксальный, удивительный:
      Церковь так «прилежно», и «неустанно» молилась Богу о Петре потому, что…  НЕ ВЕРИЛА в освобождение Петра.   


 ФАКТЫ…

        Далее  в тексте  книги  Деяний говорится,  что Ангел в ночь перед назначенной казнью  освободил Петра   из  тюрьмы, и вывел его в город.  Петр, осмотревшись,  идет «к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком».    А там  как раз братья  собрались и  молятся  о нем.     Петр стучит  в ворота.  Вышедшая на стук служанка, узнав голос Петра, от радости растерялась,  и,  забыв  открыть,  побежала в дом, говоря, что Петр стоит у ворот.
     
       Как отреагировала  церковь на такое известие?  Она  бросила девушке буквально так: «В своем ли ты уме?..».  Вот  как! Они сутками стояли на коленях, просили,  умоляли  Бога, чтобы  спас Петра, но когда услышали, что Петр пришел, они ответили сказавшей: «У тебя, что, с головой не порядок?..».

      Служанка настаивает  что говорит правду, она ведь ясно слышала голос Петра!  И что  братья?  Они решили:  «Это Ангел его…».

      Петр дальше тарабанит в ворота, наверное,  так, что и соседи уже проснулись. Наконец, его впустили.  Написано: «Когда же отворили, то увидели его и изумились».  Вот  тебе на! Молились-молились   о его спасении,  а когда увидели  что пришел  - удивились...

       О чем свидетельствовало их удивление?  Оно прямо показало их неверие.  Не верили они, что Петр выйдет из тюрьмы. Поэтому  долго, и «прилежно», и «усиленно» молились. Не ве-ри-ли! 


МОЛИТВА ПРАВЕДНОГО…

       Кто верит, что его молитву Господь услышал, тому  нет необходимости  долго «прилежно и усиленно» молиться. «Ибо знает Отец ваш Небесный, прежде вашего прошения у Него…»,- пояснял Иисус.  Обращаясь к Богу не нужно бубнить. У Бога не нужно клянчить.  Произнес  Богу  молитвенные слова, высказал  свою просьбу, и – успокойся. Ведь Бог услышал тебя.  Кто верит, что Бог услышал –  многословить не  станет.   

       Если допустимо по смыслу говорить о какой-то «усиленной» молитве праведного, то,  реально, у праведника молитва усиливается его верой, а не длинными словами. Праведник верит, знает,   убежден, что, как только начинает он  молиться,  Бог сразу его слышит. О такой молитве говорил Апостол Иаков: «Многое может молитва праведного».

      (Подробно   вопросы  молитвы рассмотрены в сборнике  статей «О МОЛИТВЕ».   Сайт «Здравое мышление.ру»   https://www.zdravoemyshlenie.ru/ ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.