вторник, 27 июня 2017 г.

ВЕРУЮЩИЕ ВО ХРИСТА – НЕ РАБЫ, А БРАТЬЯ ХРИСТА. (Часть вторая) ОТ РАБСТВА К СВОБОДЕ ВО ХРИСТЕ.




 «…Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь». (2 Петра 3:18).

       Мысль о том, что верующие во Христа являются не рабами, а сыновьями Бога и братьями Христа, вызвала неоднозначную реакцию некоторых религиозных читателей. Так один проповедник, согласившись (невозможно не согласиться!), что верующие являются сыновьями Бога, одновременно утверждает, что, все равно верующие во Христа будут рабами Богу. В подтверждение он процитировал из Откровения Иоанна: «…И ничто уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему». (Откровение 22:3). Вот, - подытожил человек, - даже Библия заканчивается тем, что Богу в вечности будут служить рабы…


ПАРА СЛОВ ОБ ОТКРОВЕНИИ...

        Считать, что Библия заканчивается указанием на рабство служителей Божьих, значит - многое не понимать. Священное Писание даже по букве и начинается, и заканчивается Христом. А Христос есть свобода. В первой главе Библии читаем: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…».  (Бытие 1:26). Здесь, в самом начале Библии уже присутствует Христос, потому что, как потом открыл Апостол Иоанн «Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». (Иоан. 1 гл).  Точно также и заканчивается Библия Христом. «Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, первый и последний». (Откр. 22:13).
  
      Уникальность книги Откровение Иоанна в том, что книга, будучи Новозаветной, написана Ветхозаветной терминологией. Благодаря этому нам дано многое понять из Ветхозаветных текстов. Так, например, Церковь Иисуса в Откровении названа «Новый Иерусалим». (Откр. 21:2). А, скажем, в Псалме 121:6, говорится: «Просите мира Иерусалиму…». Сегодня имеется много проповедников, утверждающих, что верующие во Христа должны молиться о благополучии нынешнего буквального Иерусалима в государстве Израиль. Но такое толкование загоняет в глухой тупик верующих в Новый завет. Снимает напряжение книга Откровение Иоанна. Благодаря ей мы понимаем, что Ветхозаветное «Просите мира Иерусалиму…», для служителей Нового завета означает молиться о Церкви Христовой.  

     Или другой пример: В Откровении верующие в Христа названы «иудеи». Ценнейшая информация! Она проясняет многочисленные Ветхозаветные пророчества о вечном завете Бога с Израилем. Когда мы читаем у пророков: «Заключу вечный завет с Израилем…», -  мы понимаем, что под словом «Израиль» там подразумеваются не буквальные потомки Иакова, не природные Иудеи, а верующие во Христа, ибо вечность может быть получена исключительно через Господа Иисуса.

      Если бы не Ветхозаветная терминология книги Откровение, мы бы никогда не поняли смысла древних пророчеств, усматривая в них противоречие между Старым и Новым заветами.
 
     И так по всем пунктам. Когда в Откровении сказано, что Богу будут служить Его рабы, значит, имеется ввиду, что Богу будут служить Его рабы, которые из рабов перерастут в сыновья. Об этом свидетельствует сам смысл Нового завета. Как известно, в Старом завете служители Бога назывались и были Его рабами. Тогда верующие находились у Бога на положении рабов. Потому то Ветхий завет никого не привел к совершенству. И потому понадобился завет Новый.  В Новом завете Бог во Христе усыновляет Своих служителей.

     Книга Откровение действительно соответствует своему названию. Она открывает нам смысл и суть Священного Писания. На сайте «Здравое мышление» по книге Откровение имеется целый блок статей. Желающие – могут посмотреть.  
  

ЕСЛИ РАБСТВО НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ…

      В принципе, для меня лично никакой нет нужды кого-то переубеждать. И настоящая статья написана совсем не для ответов на возражения, и не для полемики. Вопросы о Божественном усыновлении относятся к важнейшим, которые необходимо понимать ученику Христа.  «…Раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно», - сказал Иисус. Кто стремится к вечной жизни, тому необходимо покончить с рабством, и получить свободу во Христе. Лишь сыновья Бога смогут жить вечно. Рабы не «потянут» вечность, о чем будет сказано далее.   

       В практических рассуждениях на эту тему, полезно вспомнить историю народа Израиля, находившегося в Египетском рабстве в течение почти половины тысячи лет. Колоссальный срок! Когда к ним пришел Моисей, чтобы освободить их от рабства, они сами, их родители, деды, прадеды, прапрадеды на много поколений назад – все были рабами. Рабство проникло в их плоть и кровь, стало составной частью их личностей. На протяжение столетий им не требовалось принимать никаких более-менее важных решений. Они знали только верное исполнение того, что им прикажут. И вдруг, в один момент они получили полную свободу.

       В книгах Моисея можно прочитать, чем тогда закончилось для них обретение свободы. Трагедией! Привыкшие лишь выполнять указания господ и надсмотрщиков, не наученные самостоятельно принимать решения, они, выйдя на свободу, не смогли воспользоваться свободой для своего блага, и, за редчайшим исключением, полегли в пустыне.


ОБРАЗЫ…

       В Писании сказано, что факты истории древнего народа Израиля для учеников Христа являются предостережением и важными образами. (1Коринф. 10 гл).

       Ныне все люди находятся в рабстве каких-то учений, верований, религий. По времени, как и тогда, люди находятся в рабстве религий, либо научных лжеучений - сотни лет, из поколения в поколение. В духовных вопросах обманутые люди не способны принимать самостоятельные решения.  

       В древности Моисей освободил Израиль от власти фараона. Сегодня Иисус разрушает религиозные и духовные путы, выводя людей из религиозно-духовного рабства в Свою свободу. И как же люди пользуются свободой, полученной от Христа? Увы, практически, также, как и древние Израильтяне. Они, вместо пути в Обетованную землю, то есть, в Божье Царство, используют полученную духовную свободу для погружения в тяжкие грехи. Пока они пребывали в религии, они сохраняли какие-то моральные и нравственные нормы. Но как только вышли они из-под власти религии, они скатились в животное существование. Неужели же свобода, пришедшая от Господа, послужила им на погибель? Может, лучше было им оставаться в рабстве религии? Нужно ли освобождать людей из духовно-религиозного рабства?

       Еще в книге «ТЕТРАГРАММАТОН – ЗНАК БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ» мною приводился пример с инвалидом, которому необходима инвалидная коляска или костыли. Там говорилось, что нельзя сразу отбирать у него костыли. Не с этого следует начинать. Инвалида необходимо исцелить, и он сам выбросит на свалку свои костыли. То есть, там звучала мысль, что человека не нужно сразу отрывать от его религии, которая для него служила хоть какой-то помощью в сохранении нравственности. Человеку необходимо показать истину Христа, и тогда он сам откажется от ложных учений его религии.

        Некоторые читатели в моих статьях усмотрели своего рода противоречия, дескать, в одном тексте я пишу, что не следует выходить из религии, а в другом утверждаю, что нельзя мириться с ложными учениями. Но противоречий нет никаких. Есть развитие и углубление мысли. Когда я говорю, чтобы человек не порывал со своей религией, то имею ввиду, чтобы хромой не выбрасывал костылей, пока не исцелится и не научится ходить самостоятельно. Как свидетельствует опыт, необходимо какое-то время, чтобы «генетический» раб для своей пользы освоился с неожиданно свалившейся на него духовной свободой, а не использовал ее для самоуничтожения, как это сотворили освобожденные Моисеем сыны Израиля.

      Из Новозаветных книг известно, что первые ученики Христа в Иерусалиме, даже после сошествия на них Святого Духа, какое-то время выполняли предписания упраздненного Моисеева рукописания, посещали храм и т.д. Господь мягко переводил их от буквы к духу, не совершал с ними резких движений, не повелевал им немедленно порывать с обычаями отцов. Этим достигались несколько целей. Во-первых, сами ученики безболезненно переходили от старого к новому, и, во-вторых, в таком статусе они более успешно помогали другим познавать Христа. Примерно, к таким практикам я призываю братьев. (На эту тему рекомендую ознакомиться, или освежить в памяти статью О ДЕТОВОДИТЕЛЯХ КО ХРИСТУ  http://adadurov.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html  ).

       Одновременно по мере сил я стараюсь подчеркивать, что, чем быстрее человек освободится от религиозной либо идеологической зависимости, и получит свободу в Иисусе, тем лучше. Затягивание в решении таких вопросов чревато серьезными последствиями. Духовное отравление способно проникать настолько глубоко в сознание, что человек уже не сможет от него избавиться, и превратится в фарисея. И наступит фаза, когда формальности, буквенные учения, обряды сделаются частью его личности, срастутся воедино с ним, превратив его из образа Божьего в деградировавшего, духовного урода. Итак, не противоречие в моих рассуждениях, а некая последовательность событий.  Например, ты понял, что твоя религия учит лжи? Прекрасно! Слава Богу! Но не горячись, не проклинай, а благослови ее приверженцев и твоих бывших духовных братьев. Уразумей Учение Христа, приди к Богу в духе и в истине. Стань твердо на свои духовные ноги, сделайся братом Господа и сыном Божьим. И «костыли» сами отвалятся. А потом и другим поможешь обрести свободу во Христе. А то ведь, как у некоторых получается? Увидел, что религия ложная, и шарахнулся от нее головой вниз. А куда? Разобрался? Нет! И сменил одно плохое, на еще худшее…

     «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим…». (Иеремия 6:16).

(Еще будет продолжение)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.