вторник, 20 марта 2018 г.

ЖЕНЩИНА СВЯЩЕННИК… МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ?


  
Задан вопрос: МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ?

       В ответ на такой вопрос необходимо сразу и прямо заявить: По Новому Завету, не только женщина, но и никакой мужчина не может быть священником.  

       Понятие «священник-человек» происходит из Ветхого завета. В том, прежнем, ДО Христовом завете, при законе Моисея, в том завете – была необходимость в буквальном, человеческом священнике. Там существовали жертвы, приношения, обряды, которые совершать мог только священник. Там священник выполнял роль связующего звена, посредника между Богом и человеком. Ветхий завет не мог функционировать без буквального человеческого священника.

      В Новом завете ситуация принципиально иная. В Новом завете, когда верующие поклоняются Богу в Духе и в истине, и когда нет «служения рук человеческих», посредником, связующим человека с Богом является Сам Господь Иисус. Человеческие посредники между Богом и человеком в Новом завете упразднены. Каждый верующий во Христа может лично приходить и обращаться к Богу в любой момент, и независимо от своего буквального местоположения.

      Сам вопрос о том, кто сегодня может быть священником, говорит о Ветхозаветном подходе спрашивающего человека, и Старом образе мышления. Как уже неоднократно подчеркивалось, все религии функционируют по Ветхозаветному образцу. Одним из ключевых факторов, свидетельствующих о Ветхозаветной направленности религий, а, значит и об их непринадлежности ко Христу, является наличие в религиях отдельного класса, особой группы людей, именуемой священнослужителями, или занимающей должности священников. Там, где священники, точнее - там, где имеется какая-то выделенная из общей среды верующих прослойка, пусть и под иным названием типа «старейшины, пасторы, пресвитеры, и т.п.», там – не Новый завет, но, по-прежнему – Ветхий завет. Поэтому и спрашивают, и спорят они по теме «Кто может быть священником?», не разумея, или не желая знать Священника Иисуса Христа.

      Вопрос «Может ли женщина быть священником?» для ученика Христа, просвещенного Святым Духом, представляет собой бессмыслицу и религиозное пустословие. Впрочем, с позиции Учения Иисуса точно такую же бессмыслицу демонстрирует и вопрос «Может ли мужчина быть священником?». В Новом Завете – один Священник, Небесный. Господь Иисус Христос! (Послание к Евреям 6,7,8,9,10 главы).

О том, что все религии (христианские!) на самом деле являются Ветхозаветными, говорится, например, в статье ЗАКОНОВЕДЕНИЕ ПО ЕВАНГЕЛИЮ: http://adadurov.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html

О Церкви Божьей, имеется целый блок статей. Смотреть можно здесь: http://adadurov.blogspot.ru/2015/05/blog-post_26.html  Или здесь: https://www.zdravoemyshlenie.ru/сборники-статей/о-церкви-божьей/

О роли женщины в Церкви Божьей, о том, кто в Церкви старший, и что значит Библейское понятие «пресвитер, епископ» - имеется несколько статей. Например, «ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ В БОЖЬЕЙ ЦЕРКВИ». http://adadurov.blogspot.ru/2014/09/blog-post.html И следующие за этой статьей пять статей.
  


1 комментарий:

  1. ПРИШЕЛ ВОПРОС: КАК ПОНИМАТЬ СЛОВА ИЗ КНИГИ ОТКРОВЕНИЕ 1: 6 И 5:10 ?

    В Новозаветных Писаниях понятие «священство людей» имеет значение не должность, не формально-служебные обязанности, не так называемые «преимущества», а внутренние, моральные и духовные качества учеников Христа, святость, отделенность от греха. Это пояснил Апостол Петр: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». (1Петра 2:9). И далее, в этой главе Петр подробно говорит, в чем именно заключается царственное священство учеников Христа – в повседневной праведной жизни каждого верующего во Христа.

    В первой главе Откровения (Откр.1:5,6) спасенные люди славят и благодарят Иисуса Христа за то, что сделал их праведниками, святыми. Хорошо написано в Современном Русском переводе: «Тому, кто любит нас, кто избавил нас от наших грехов Своей кровью, кто сделал нас царственным священством Бога, Своего Отца, - Ему слава и могущество во веки веков. Аминь». А в пятой главе Откровения рассказывается, что некие небесные «четыре существа и двадцать четыре старейшины» поклонились Ягненку и возносят ему хвалу за то, что Он кровью Своей приобрел для Бога людей из всякого народа и племени, и сделал их, причем – ДЛЯ БОГА НАШЕГО, не для людей!! – священниками и царями… (Пересказываю по Современному Русскому переводу). Сделать кого-то священником «для Бога», значит, сделать его святым. Нас бы Господь сделал такими «священниками»!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.