четверг, 22 марта 2018 г.

БИБЛИЯ, ПОНЯТНАЯ И НЕ ПОНЯТНАЯ...

  

ОПЫТ ПРОЧТЕНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ В НАТУРАЛЬНОМ, ЧИСТОМ СМЫСЛЕ, БЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ НАУК И РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ.  

«И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «не могу, потому что она запечатана». И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать». (Исайя 29:11,12).


НЕ ПОНЯТНАЯ…

       «Я читала Библию, но ничего не поняла», - недавно сказала одна добрая душа. Очевидно, что к ее словам готовы присоединиться многие люди.

     Кто на самом деле понимает Библию? Кто может сказать, что прочитал Библию, и понял?  


ОТ БОГА, И - НЕПОНЯТНАЯ?..

      Библия – книга от Бога. Библия - «Слово Божье». Она послана людям свыше, чтобы учить людей уму-разуму, чтобы спасать людей. Это представляется само собой разумеющимся. Однако, возникают вопросы: Если Библия от Бога, если она дарована людям, чтобы спасать людей, тогда почему так мало народа понимает ее?

       Может ли быть непонятным то, что пришло к нам от Бога? Зачем Богу нам давать что-то, что мы не сможем понять? Бог не делает ничего не здравого. Все, что приходит от Бога – просто, понятно. Например, Бог дал хлеб, воду, воздух. Бог дал все, что нужно для жизни. И все с этим понятно. Если Библия дана для жизни, тогда почему ее так трудно «принять, переварить, усвоить»?


 КРИВОТОЛКОВАННАЯ…

       Библию всегда пытались растолковать. Сколько существует Библия, столько и существует «институт» ее толкователей. Количество имеющихся толкований Библии просто не поддается счету. Если саму книгу Библию, образно говоря, можно переносить в небольшом портфельчике, то для имеющихся разных пояснений, для существующих толкований Библии понадобятся большие грузовики, так их много. Человеческие попытки понять Библию продолжаются постоянно. Какие только усилия не предпринимают люди, чтобы понять Библию! Но, как говорится, дело никак не ладится. Вопросы остаются. 

      С научной точки зрения принято считать, что наиболее верным путем изучения Библии является обращение к первоисточникам, к древним языкам на которых первоначально была написана Библия. Религиозные деятели с этим также давно согласились.  В конце концов, как под эгидой наук, так и под руководством религий появилось несчетное количество разных вариантов-переводов Библии. Однако все равно Библия понятнее не стала.  

      Работа над новыми переводами Библии продолжается постоянно. И очень тщательно! Разбирают-просеивают каждое слово, букву. В прямом смысле «во тьму филологии влазят». Говорят, что, если прочитать Библию на языке первоисточника, тогда, мол, точно все в ней поймешь правильно. Сосредоточенно зубрят-учат языки древние, греческие. И цитируют, переписывают в наш язык Библейские слова из тех старых языков, причем, на их правописании, дескать, вот, эти закорючки-крючочки убеждают, что рассматриваемую фразу полагается понимать не иначе, а только так!


ТУПИКОВОСТЬ НАУЧНО-РЕЛИГИОЗНОГО ПОДХОДА…

        Во всей многовековой истории с толкованиями Библии просматривается один, чрезвычайно примечательный факт. Он вопиюще свидетельствует о полной абсурдности как научного, так и религиозного подхода к вопросам понимания Библии. Прежде всего дело в том, что ни в науке, ни в какой религии нет четкого и однозначного ответа на вопрос о том, что, собственно говоря, есть Библия?  Сколько всего книг должно входить в Библию?  В науке этот вопрос просто выведен за скобки. В религиях же он решен волевым способом, с помощью «гербовой печати». Специальным постановлением духовного руководства религий верующим приказным порядком повелевается считать Библией определенный набор священных книг.

       Количество этих книг не во всех религиях одинаково. Так, большинство протестантских Библий состоит, например, из 66-ти книг, а церковная – из 77-ми. Какая именно книга является священной, а какая нет - решено также религиозным руководством. Общий перечень и наименование входящих в Библию книг составлен религиями по своему разумению.

      Между тем, в самой Библии нет никакого перечня, оглавления священных книг, нет никаких формальных указаний на то, сколько книг должно входить в Библию, а также – какие именно, и сколько в каждой книге должно быть глав. Бог от начала не давал никакого перечня Священных книг. Все, что мы сегодня имеем в переплете современной Библии, представляет собой позднейшую работу каких-то людей, которые однажды решили, что, мол, эта книга входит в Библию, а та – нет. Более того, выясняется, что и само слово «Библия» в Библии отсутствует. И название «Библия» представляет собой плод человеко-греческой мудрости.

       Говоря так, ни в коем случае нельзя подразумевать, что научные работы по исследованию Библии сами по себе являются делом нехорошим. Разные переводы бывают очень полезными. Дело не в этом. Принципиальная ошибочность научно-религиозного подхода к пониманию Библии заключается в том, что профессора и богословы пытаются понять Библию рассматривая и тщательно изучая букву Библии, текст. Они упускают из вида уникальную особенность Библии, которая сокрыта в ее ДУХЕ. Чтобы понять Библию, нужно, прежде всего, понять ее ДУХ. Как свидетельствует опыт и сама жизнь, ДУХ Библии сохранен, за редким исключением, во всех переводах Библии, как бы ни были они корявы по букве.


«НЕ НАУЧНОЕ» ЗАЯВЛЕНИЕ ХРИСТА?..    

      В последнем наставлении Своим ученикам, перед распятием, Господь сказал ученикам поистине удивительные, с точки зрения религий, слова. Вот они: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет… Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». (Иоан. 14:15-17. 26).
      
      В чем кажущееся странность этих слов Иисуса? В следующем: Господь не сказал ученикам, что, мол, у вас есть Библия, Священное Писание, читайте Библию, и получите ответы на все вопросы. Иисус даже не упомянул Священное Писание. Религиозные ссылки на Иоанна 17:17: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина», будто здесь Иисус говорил о Библии, несостоятельны. Такие ссылки представляют собой прямое извращение смысла слов Христа. (На эту тему есть соответствующая статья в блоге).

       В последнем наставлении ученикам Господь говорил о Духе, Которого должны были принять Его ученики. Дух Божий является гарантией сохранения человека в истине Христовой, а не буквальный текст Писания. Кто имеет Божий Дух, тот поймет Библию. Имеющий Дух точно будет знать, какая книга является «канонической», а какая «апокриф». Без Духа Божьего не помогут никакие самые тщательные переводы Библии, никакое совершенное владение древними языками. Без Духа Божьего понять Священное Писание невозможно. Таков смысл этих, важнейших слов Господа Иисуса. Иисус не сказал: «Оставляю вам Библию». Он сказал: «Пришлю вам Дух…».


ЧТО ЕЩЕ СКАЗАТЬ О БИБЛИИ?

      Пошел уже седьмой год как я веду блог. Быстро пролетело время, точно вчера все началось.          Многие читатели просят меня продолжать публиковать статьи. Мне пишут, например, в таком контексте: «…С удовольствием каждый раз читаю новую статью… Дай Бог, чтобы ты и дальше радовал нас публикациями…». «…Своими трудами в Господе Вы много делаете хорошего.  Это нам нужно…». 

      Благодарю друзей за добрые слова. Конечно, я пока не собираюсь отказываться от блога. Ученикам Христа нужно и необходимо вести разговор ко взаимному назиданию, особенно по вопросам понимания Священного Писания, личной святости, праведности в Духе Святом, и проповеди Евангелия. Однако, главную цель своих действий теперь вижу в другом.

      Представляется, что нет уже необходимости концентрироваться в основном на религиозных вопросах. В принципе, все, что касается религий, религиозных догматов и тому подобного - все такое, в моем разумении, рассмотрено достаточно полно. Практически, не осталось чего-то более-менее в духовном смысле существенного, что не было бы обговорено. Некоторые темы уже пошли по второму кругу. Для размышляющего человека информации достаточно. А не желающим думать своей головой, в любом случае ничего не докажешь. Пришло время в основном сосредоточиться на проповеди Евангелия для «внешних». А вот им-то и не достает понимания Библии. Религии, в сожительстве с материалистическими науками сделали все, чтобы люди не понимали Библию.

      Давно лежит у меня на сердце один проект. Он касается именно Библии. Есть желание показать, насколько проста и понятна Библия. Это будет не какой-то «новый перевод». И не очередные толкования Библии. Подобными трудами все уже сыты по самое горло. Нужен как бы смысловой рассказ о Библии, который на конкретных фактах и простым языком открыл бы обыкновенному читателю красоту, доступность и понятность Священного Писания.

       Проект большой и сложный. Предполагаю публиковать его по частям, по мере готовности. Невозможно сказать, сколько на него потребуется времени. Сложность его и в том, что в сознании народов смысл Библии давно завален бесчисленными лжеучениями различных лжепророков и лжеучителей от наук и религий. Одновременно проект не может быть многословным. Дополнительная большая трудность! Молю Господа, чтобы Он позволил и дал сил совершить задуманное…


БИБЛИЯ – ПОНЯТНА!

      Вопреки повальному заявлению, что Библия - непонятная, позволю себе со всей дерзостью публично заявить: БИБЛИЯ – КНИГА ПОНЯТНАЯ! 

      «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний». (Луки 24:45. Синодальный перевод)

      «И тогда Иисус научил их понимать смысл Писаний». (Современный Русский перевод)  





     

          













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.