пятница, 13 января 2012 г.

БИБЛИЯ – ИСТОЧНИК ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ.

  Библия – удивительная книга. Вот уже, действительно, умно составлена! Настоящий кладезь мудрости, ответов на жизненные вопросы, утешения, да и просто познавательной информации. Что самое интересное - оказывается, Библия – книга не религиозная.
  Библия от Бога. А Бог, как все должны понимать, не состоит ни в какой религии. Бог любит всех людей. И Книга, посланная от Бога – также не может проповедовать какую-то отдельную религию. В ней и слова такого, как религия, нет. Библия – Книга для всего человечества. Главная цель Библии – привести людей к покаянию перед Богом, и спасти людей. Всех людей.
  Библия предлагает своему читателю не религию, а веру в Бога. И это, определенно – совершенно разные вещи.
  Примечательно, что в самой Библии слова «Библия» нет. Такое название ей дали уже позднее люди. Бог никак ее не называл. Там есть слово «Писание». Также – «Пророки», «Закон». Термин «Библия» происходит из греческого языка и означает «библиотека», «собрание книг». Библия состоит из отдельных книг, написанных разными авторами в разное время, на протяжении почти тысячи шестисот лет.
  На примере Библии видно, какую широкую свободу людям дал Бог. Он даже не указал точно, какие конкретно книги, каких именно пророков и писателей людям надлежит рассматривать как Священные Писания. Как ни крути, но Бог не предоставил людям такого списка! Если бы подобный список был принципиально важным, разве Христос или кто-либо из Апостолов не продиктовали бы его?
  И, тем не менее, для читающего человека не составит особого труда узнать, какая книга является Священным Писанием, а какая есть просто человеческое произведение. В самой Библии находится своеобразный шифр, или ключ к разгадке этого вопроса. Причем, находится он прямо на поверхности, в смысловой доступности для каждого желающего.
  В Своем откровении людям Бог дал точнейший духовный индикатор, который с полной гарантией позволяет определить, что является Священным Писанием, а что – нет. Это – Любовь. (Как любовь к Богу и ближнему позволила отличить истину от лжи, будет рассказано немного позднее, в последующих статьях).
  Есть несчетное количество религиозных течений, «основывающихся» на Библии. В одном только христианстве на сегодняшний день – более 35-ти тысяч течений. И постоянно их число увеличивается.
  Все религиозные течения доказывают, что человеку самому - понять Библию невозможно. Они утверждают, что для ее понимания необходимы специальные разъяснения, исходящие из особых, подразумевают – из их источников.
  Но, правда ли это? Что за книга, Библия? Можно ли ее понять отдельному человеку? Если это книга от Бога, то, как она может быть не понятной?
  Библия – понятная книга. Библия – доступна для понимания каждому человеку, самому простому, неграмотному, только бы он умел читать.
  Библия состоит из двух не равных по размеру частей. Первая называется «Ветхий Завет», или «книги Ветхого завета». Вторая, меньшая часть Библии называется «Новый Завет». Естественно вначале были написаны книги Ветхозаветные, а затем – Новозаветные. Новозаветные книги неразрывно связаны с Ветхозаветными. В них имеется громадное количество цитат из книг Ветхозаветных. По смыслу Новозаветные книги являются логическим продолжением книг Ветхозаветных. Обе части Библии, как Ветхозаветные книги, так и Новозаветные, являются единым целым духовным организмом. Новозаветные книги в народе по-другому называются еще «Евангелием».
  Библия – цельная книга. Ее нельзя разрывать на «Ветхий завет» и на «Новый завет». Не зная книг Ветхозаветных, невозможно понять Новозаветные книги.
  Что предлагал человеку Ветхий завет за его веру в Бога? Райские наслаждения после смерти? Нет, никак нет! Он обещал человеку благословения от Бога в этой жизни, здесь, на земле. Читаем: «Если ты… будешь слушать гласа Господа, Бога твоего… И придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе, если будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе, и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем, и благословен ты при выходе твоем». Второзаконие 28:1-6.
  Каково, в целом, содержание книг Ветхозаветных? Проще говоря, о чем в них говорится? После ознакомления с ними становится видно, что Ветхозаветная Библия есть книга «земная», человеческая, в том смысле, что говорит она о проблемах земли, народов и отдельных людей. Да, в ней говорится о Боге, об Ангелах, о делах и событиях в духовном мире, но – все это говорится для людей, из-за людей и по причине людей. Земля, материальная земля, ее природа, растительный и животный мир, как и различные страны, народы и государства, все это является темой Ветхозаветных книг.
  Нигде в Ветхозаветных книгах невозможно встретить намека на загробную жизнь, на воздаяние мертвому после смерти в каком-то ином мире. Воскресение из мертвых – есть в Ветхозаветных книгах. Исцеление больных, калек – есть. Как и сообщения о том, что люди будут жить на земле, в райских условиях. Даже конкретизируются такие детали, что у каждого будет свой дом, и «своя виноградная лоза». Говорится, что люди за верное исполнение Божьих заповедей будут всесторонне благословлены Богом именно в материальном плане, здесь, на земле.
  О самой земле написано: «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса. Он – Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее: Он образовал ее для жительства». Исаия 45:18
  О будущем земли говорится: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Исаия 2 гл.
  И вот, какие природно-климатические условия обещал Ветхий завет для земли: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею и детеныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море». Исаия 11 гл.
  И еще: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветет как нарцисс. Великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона: они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колена дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне и в степи потоки». Исаия 35 гл.
  А о жителях земли сказано: «И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и раждать детей на горе; ибо будут семенем благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут,- Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу». Исаия 65 гл.
  Таково, вкратце, основное содержание Ветхозаветных книг. Это – их главный смысл. Базируется Ветхозаветное повествование на том, что, когда-то придет на землю Мессия, Спаситель, Христос, Который и осуществит все эти дела на практике.
  А о чем пишут книги Новозаветные? Они рассказывают уже об Иисусе Христе, о том, как Он приходил на землю, что делал и чему учил. И подчеркивается, что Он, Христос, пришел на землю именно для того, чтобы исполнить все то, что было обещано Богом для людей в книгах Ветхозаветных.
  Вот, что сказал Сам Иисус Христос, начиная Свое служение на земле, сразу, в первой Своей проповеди, называемой еще Нагорной проповедью. Тогда Он публично и с полной властью заявил, что Он пришел на землю именно для того, чтобы исполнить все то, что было обещано в Ветхом завете, и что предсказывали пророки. Дословно Христос сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». Матф. 5:17,18.
  В другом месте, говоря о незыблемости Ветхозаветных пророчеств, Христос заявил: «Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет». Луки 16:17.
  Новозаветные книги четко поясняют, что Христос пришел именно для того, чтобы землю превратить в рай, чтобы волк стал жить вместе с ягненком, чтобы возвеселилась пустыня и сухая земля, чтобы хромой вскочил как олень и язык немого запел песни.
  Однако, в Новозаветных книгах появилось и такое, чего не было в Ветхозаветных. Это – понятие о Церкви Христовой. Если точнее - о вознесении определенных людей на небо, к Иисусу Христу. Однако, подчеркивается, что вознесение этих святых людей на небо состоится не просто само по себе, а именно для того, чтобы исполнились пророчества о превращении земли в рай. И чтобы в этом земном раю могли вечно жить все остальные спасенные Христом люди.
  В Библии есть все. Есть и рассказы о том, как Бог покарает нечестивых грешников, не пожелавших раскаяться. И говорится, что это будет страшное время. «Горе желающим дня Господня…» «День Господень великий и страшный…» «Он тьма, а не свет…»
  В Библии, как в Ветхом, так и в Новом заветах имеется и много иносказательного, пророческого, таинственного, до времени сокрытого от понимания. Но это не является препятствием для ее понимания, поскольку никак не закрывает от читателя основной смысл Библии, а напротив - обслуживает его.
  В Священном Писании содержится колоссальное количество самой различной информации: исторической, географической, философской и другой. Многое из того, что написано в Библии не является руководством к действию для человека. И его нельзя, так сказать, примерять на себя. Наоборот, это написано для того, чтобы научить нас, как не нужно делать, чтобы предостеречь нас от ошибок и заблуждений.
  В ней имеются как прямые слова от Бога, так и простые, обыкновенные, очень реалистичные человеческие истории, даже эмоции.
  Но все это – не главная тема Библии. Это лишь подтверждение, доказательство того, что Библия от Бога. Главная тема Библии – спасение людей от смерти, и превращение земли в райское состояние, где и будут жить спасенные от зла, страданий и смерти – люди.
  Библия – Книга для земли. Библия – Учебник добра и любви. Она в корне меняет традиционное представление о Боге, о человеке, о земле и о будущем человека и земли. «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям». (Луки 2:10).
  Людям кажется, что дело идет к концу, что ситуация на земле развивается все хуже и хуже. Но это неверное впечатление. Люди так думают потому, что не знают Священное Писание. На самом деле все идет к лучшему. К лучшему и лучшему. И все закончится полным торжеством добра, мира и справедливости на всей земле. Иисус Христос готов, и полон решимости исполнить все те чудные и восхитительные предсказания райских условий жизни на земле, о которых говорится в Библии, как в Ветхом, так и Новом завете. Второе Пришествие Христа стремительно приближается.
  Не бойтесь будущего. Оно – прекрасно. Встречайте его с радостью! Приход Царства Христа на землю – такая же реальность, как расцвет завтрашнего дня. «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Апокалипсис 22:20).
  Библия учит мудрости и здравому уму. Почему иным людям кажется, что Библия непонятна? Потому, что разучились люди здраво мыслить; потому что руководствуются не разумом, а эмоциями. Вот, что говорит Библия своему читателю: «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя». – (Притч. 2 гл)
  Библия в своей Ветхозаветной части учит, что для человека главное – Мудрость. А Новозаветная часть Библии уточняет, что оборотной стороной Мудрости является Любовь. Мудрость без Любви превращается в хитрость. А Любовь без Мудрости становится посмешищем. Мудрость и Любовь есть две стороны единого. Кто не любит, тот не может быть мудрым. И наоборот, мудрый не может не любить. В этом суть здравого учения, почерпнутого в Библии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.