четверг, 26 января 2012 г.

ИСТИНА И ЖИЗНЬ.



     Никому не хочется быть обманутым. Обман – тяжело воспринимается его жертвой.
     Мошенник-обманщик может лишить человека чего-то ценного, важного, дорогого. Правда, со временем  потерпевший может вновь  приобрести то, что у него похитил обманщик. Однако, случаются  такие  потери, которые  возместить невозможно.  Нередко обманщики похищают у человека то, что дается ему от природы,  и в единственном экземпляре, и что возобновлению не подлежит. К таким, не возобновляемым ценностям каждого человека,  принадлежат, например, честь, достоинство и сама жизнь человека. Эти, поистине, вечные ценности каждого разумного существа  постоянно подвергаются наиболее изощренным и жестоким атакам со стороны самых различных воров и обманщиков.
     … Удачливый бизнесмен  жил бурно и хлопотно. Он все время куда-то бежал, торопился. Он работал днями и ночами, строя свое «уютное гнездышко» и стараясь что-то оставить детям.  Да, он сделал много…  Однако, умирая от тяжелой болезни, он плакал и говорил близкому другу, что прожил жизнь «как-то не так». Он вдруг понял, что был обманут относительно  того, как и для чего нужно жить.  Кто именно его обманул, он сказать не мог. Говорил только, что его жизнь как бы прошла мимо, что у него кто-то украл саму жизнь.
    … Бывший полковник КГБ не хочет  умирать. Он очень стар и тяжело болен. Уже давно нет организации, где он служил, и не существует  страны, в которой она функционировала. А сейчас он говорит врачу-урологу: «…я имею много правительственных наград. Я выполнял задания непосредственно ЦК партии. Мне выражали благодарности за службу сами первые лица партии и правительства… Сделайте, пожалуйста, что-нибудь…»  «Да, дорогой, мы сделаем все, что будет в наших силах»,- ответил ему зав. урологии.  А отвернувшись к врачам-коллегам, тихо кивнул: «… все бесполезно…»
     Маленький, ссохшийся, дрожащий немощный старичок стоял посреди ординаторской и из его выцветших глаз текли непроизвольные слезы. Он умолял врачей «сделать что-нибудь». Он явно не был готов к смерти. Кажется, он стал понимать, что не правильно жил.  И у него украли жизнь.
    … Искренняя, богобоязненная старушка  отрешенно сидит  на  кровати.  Всю свою жизнь она посвятила мощной религиозной организации. Она от всего сердца верила своим духовным наставникам. Ради интересов религии она пожертвовала всем, в первую очередь - личной жизнью. Впрочем, за долгие годы пребывания  в религии  она все-таки сумела  сохранить ясный ум и здравое мышление. И вот, теперь, на смертном одре она говорит, что не правильно жила.  Даже у нее украли жизнь…
    Как говорится, без слов понятно, что жизнь человеку дается один раз, и что в любой момент  эта жизнь может прерваться. С кого же взять пример, чтобы прожив свою жизнь, перед смертью не сожалеть о том, что жил не правильно? Как нужно жить? Что нужно знать, или какими жизненными ориентирами следует располагать, чтобы в конце жизни быть довольным тем, как прожил?
    Может быть,  правильно поступает тот, кто вообще не задумывается ни о чем таком?   Окружающие люди без особого труда  предложат бесчисленное количество самих различных ответов:  «Живи, радуйся жизни, каждый день встречай как праздник…»,  «Живи для семьи, для детей…»,  «Плюнь на все, живи для себя…»,  «Бери от жизни все…». И – так далее…
     По всему видно, что должна быть какая-то  ПРАВДА, ИСТИНА, способная направить мышление человека в нужное русло, с тем, чтобы он не мучился в тяжелых раздумьях о смысле своей жизни.
     Не только отдельные индивидуумы страдают от неумения правильно ответить на вопросы о смысле жизни.  Целые народы, нации, государства,  все человечество не в силах   найти на них ответы.  На самом деле – кто сможет  указать на глобусе точку, в которой не было бы людских  проблем? Никакие правительственные программы, никакие политические реформы, никакие научные теории, а также религиозные верования - не могут убрать с земли проблемы, которые, невзирая на  титанические усилия народов, их властей и ученых, только возрастают.
      Все это в совокупности является  тяжелым доказательством того, что люди, в целом человечество - не знает ответа на вопрос: «Что есть истина?».  Конкретный ответ на этот вопрос ускользает от  взгляда мыслителей примерно так, как вода протекает сквозь пальцы. Наука расписывается в бессилии надежно  ухватить ответ, потому что он  постоянно изменяется. Открыли, обнаружили какую-то закономерность, поняли, в чем было дело. Кажется – все, нашли истину. Пока радовались находке, обнаружилось, что вскрылись новые факты, и та истина, которую они вчера приветствовали, сегодня уже перестала быть  истиной,  ибо опровергнута новыми научными данными. И так – постоянно, и – по всем отраслям знания, и теории, и практики.
    Еще в советское время, когда жесткая цензура не давала свободы никакой здравой мысли, в периодической печати  нередко попадались вынужденные признания правительственных ученых о шаткости, непрочности и абсолютной ненадежности научных теорий. «Научные открытия устаревают раньше, чем они бывают опубликованы…», -  с горечью констатировали представители науки.   В конце концов, наука со всей серьезностью приняла постулат, сформулированный «светочами» материализма: «Истина есть процесс». То есть – сегодня истиной является одно понимание, завтра, под влиянием новых открытий, оно заменяется другим пониманием и представлением, послезавтра – третьим, и так до бесконечности. Ничего стабильного, ничего постоянного. Решаются одни проблемы, на их место неизбежно приходят другие, более сложные. И так будет всегда… Нет даже и намека на то, что когда-либо человечество полностью избавится от  своих  проблем.  Такова точка зрения науки.
    Известно, что научным называется подход, исключающий вмешательство в дела земли,  даже Вселенной  - Бога, Творца. «Все произошло само собой за миллиарды лет путем эволюции…   Смерть – естественный, неизбежный спутник жизни… Кто умер, тот ушел из жизни безвозвратно…»  Таковы утверждения материалистической науки.
   Но, как показывает сама жизнь,  подобные выводы устраивают далеко не всех.  Здравомыслящие люди интуитивно  сопротивляются теориям, которые твердят, что проблемы окончательно решить невозможно, что вместо решения проблем придет лишь замена одних проблем на другие, и т.д.  И люди отчаянно пытаются сами отыскать ответ на тяжелейший вопрос: «Что есть Истина?».  Люди готовы поверить любой теории, только бы им получить ответ на  свой вопрос. Но, увы, ответа как не было, так и нет.
    А что по этому поводу говорит Библия? Дает ли Библия ответ на вопрос: «Что есть истина?»  Под словом «Библия» здесь подразумевается не религия, не религиозное учение, а именно сама Библия, как  книга. Что в ней сказано?   Если  Библия от Бога, она, определенно в первую очередь должна ответить именно на этот вопрос.
     Как уже говорилось ранее, Библия и религия понятия несовместимые. Библия есть послание людям от Бога, всем людям.  А каждая религия есть произведение  региональной человеческой мудрости, основанное на частях, на отдельных фрагментах Библейского повествования. Библия одна, а религий, вроде придерживающихся Библии, но при этом враждующих между собой – тысячи.  Они расчленили повествование Библии, отхватив каждая свой кусок, и строят на нем свои вероучения, часто обильно разбавляя Библейские мысли  человеческими,  языческими философствованиями, каждая на свой манер.
     В отличие от материалистической науки, которая мрачно утверждает, что конечная Истина не существует в принципе, религия,  любая религия  со своей стороны горячо утверждает, что Большая Истина, -  есть, и находится именно в этой религии, «у нас». В то же время, жизненная ситуация  адептов  религий  никак не отличается от  приверженцев  материалистической науки. Последователи религий  утопают в проблемах точно так же, как и сторонники материалистической науки, что является прямым свидетельством отсутствия понимания Истины и религиями.
    Итак, Библия.  Что в ней говорится об Истине? Почему людям так трудно отыскать Истину?  Ответ – прямой и определенный:  Люди не могут найти Истину потому, что не там ищут. Они в принципе движутся в неверном направлении. Согласно Библии, слово «Что?» к Истине вообще не применимо. Истина, по Библии, не «Что?..», а «Кто?..».    
     Библия разъясняет, что  земные  проблемы не сможет разрешить никакая теория, никакая политика, никакое научное открытие. Все усилия целого  человечества не приведут к положительным результатам. Ситуация на земле непременно и дальше продолжит развиваться от плохого к худшему. Но это – не приговор, и не повод  для  уныния  и отчаянности. Почему? Что же  поможет человечеству?  Не «Что?», а «Кто!».
    Библия говорит, что человечеству непременно поможет и избавит его от всех проблем не какая-то  политическая, экономическая, научная или религиозная доктрина, а лично Иисус Христос.  Он, Христос есть Истина. Будучи на земле, он публично и авторитетно во всеуслышание заявил: «Я есмь истина».
    Как это понимать? В прямом смысле.  Истиной является то, что избавляет ото лжи, от зла, от проблем,  и  что дает жизнь.   Но такое под силу одному Богу.  Христос действительно придет на землю во Втором Пришествии, и очистит ее от всякого зла, несправедливости и горя. Он – Спаситель человечества. Поэтому Он – Истина.  Это же так очевидно.
    Каждый человек имеет возможность выбирать, чему верить.  Или мертвой наукообразной букве, которая заранее предупреждает, что решения проблем не предвидится, или живому Богу, Который говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Что человек выберет, то и получит. Вставший на сторону мертвой буквы, получит себе мертвость.  А пришедший к Христу – получит жизнь, и жизнь с избытком. 
    Личная жизнь, личная судьба человека зависит от Иисуса Христа. Он,  Царь Небесный, придет на землю во Второй раз и будет судить каждого человека по его делам. Никто другой этого сделать не сможет, ни Будда, ни Магомет.  Никакой другой великий человек, когда-либо живший на земле, не сможет вернуться на землю, чтобы наводить на ней порядки.
     Христос, как  Учитель и Наставник  однажды  уже приходил на землю. Тогда Он и оставил людям учение, законы и принципы, согласно которых они должны были жить. И дал время на то, чтобы люди поняли и приняли Его Божественные заповеди.  И вот, Он придет еще раз,  и проверит каждого человека, живого и умершего,  призовет его к ответу за его жизнь.  Христос – Божественный Судья живых и мертвых.  В этом – принципиальное отличие Иисуса Христа от всех остальных учителей человечества.  Воскресить всех мертвых и уничтожить смерть под силу только Господу Иисусу Христу.
    Так  Христос становится  Истиной для каждого человека, независимо от того, принимает Его человек или нет, согласен с Его Учением, или нет. Смерти, а значит, и последующего Суда Христова не избежит никто. «Се,  гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его».  Это  написано в Библии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.