среда, 24 декабря 2014 г.

О ЗАВУАЛИРОВАННОМ ПОЧТЕНИИ дьявола ДАЖЕ НЕКОТОРЫМИ ХРИСТИАНАМИ.





Название    не  всегда  имя.   

     «И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». (Откр. 12 гл).

      В последние годы наблюдается одно позорное с точки зрения  здравомыслящего человека явление.  Слова «дьявол»,  «сатана»  не редко  пишут  с большой буквы. И не откровенные последователи сатаны,  а люди верующие Богу,  в том числе официальные религиозные деятели. Почему вдруг? С какой стати?

      Говорят:  Правописание, мол, имена  же.  А имена, как вы понимаете,  следует писать с большой буквы…

      Здесь то и неправда! Не имена это. 

      В Библии четко сказано, что с неба сброшен змей, дракон. Кто есть змей, дракон? Это – животное. Скажем, ящерица, крокодил - тоже животные. Ну не пишем же мы слово крокодил с большой буквы.  Почему? Да потому, что «крокодил» есть не имя, а  название этого животного.  

      Так и термины дракон и змей - не имена, а названия. И слова «противник», и «клеветник» тоже не имена. Это характеристики  змея-дракона.  Написано: «…древний змей, называемый дьяволом и сатаною». Не сказано: «…древний змей по имени сатана,  дьявол».

      То есть, как, например, где-то было бы написано:  «крокодил, называемый  зубастым хищником…».  Слова «зубастый хищник» в этом случае не были бы именами, но звучали бы как определения, отражающие сущность  крокодила-зверя.

     Превратить слово «дьявол» в имя,  и написать с прописной буквы, значит, воздать ему честь. Это и делается сегодня. Даже в Библиях, в новых переводах,   слова «сатана, дьявол» приведены с больших букв. Кошмар!

Почитание через отрицание.

     Воздавать почести дракону можно не только  превращением его названий  в имена. Одним из самых эффективных способов лить воду на мельницу сатаны, есть практика отрицания его фактического существования. И тогда ответственность за все зло, мерзости, несправедливости,  совершаемые в мире, ложатся либо на Бога, либо на человека. Вот так!

     От подобных теорий  дьявол, как первый виновник всякого зла – с удовольствием потирает руки.      Отрицанием существования сатаны хорошо известны безбожники, ругающие Бога.

     Однако  имеются некие христианские  религиозные течения, которые  «на основе  Библии» (!) авторитетно доказывают, что дьявол и бесы как личности не существуют, и что все зло, совершаемое на земле, исходит от самого человека, или же – от Бога...  Они прямо так и учат!

     Используя  многословные,  в то же время примитивно подогнанные и подтасованные велеречивые конструкции, сии проповедники «непричастности» сатаны к злодеяниям,  добиваются-таки определенных успехов среди энного числа любителей подобной эзотерики. «Смотри, логично, ведь…»,-  произносит  иной «искатель истины», забывший, что Библию нужно читать самому…

      В книге пророка Иезекииля написано: «Сын человеческий! Плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божьем;  твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлены было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божьей, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония…». (28 гл).

     Даже духовно непросвещенному человеку, прочитавшему эти строки,  будет  определенно понятно, что в них речь идет не о буквальном царе Тира.  Царь Тирский  не находился  в Эдеме.  В данном тексте образным языком повествуется не о человеке, а об существе иной, высшей  формы жизни, о херувиме, превратившемся в сатану.

     «Царь Тирский» есть одно из Ветхозаветных пророческих наименований дьявола, точно так же, как и Новозаветное «князь мира сего».  Такова Библейская  терминология.

     Смысл приведенного текста Иезекииля  разъяснил  Сам Христос, когда сказал о дьяволе: «…он был человекоубийца от начала и не устоял в истине…». (Иоан. 8:44). Слова «не устоял в истине» прямо  подтверждают   Иезекииля:  «…ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония…».

      Священное Писание переполнено пояснениями о том, что именно дьявол  виновен в появлении зла.  Но те, которые, называя себя христианами, решили защищать его, не видят этого.

      Ученикам Христа нет никакой нужды вступать в прения с новоявленными религиозными  «специалистами» по сатане.   Люди, утонувшие в демагогии, отвергающие  очевидное, буквально высказанное в Библии, не услышат вас, что бы вы ни  говорили…

      Речь не идет о том, чтобы человеку перекладывать на сатану ответственность за совершенные грехи. Это – вредная крайность. Ева не смогла спрятаться за змея, сказав: «змей обольстил меня…».  Она сполна ответила за свое безумие. То же будет и со всеми  другими нарушителями  Божьих законов. Но утверждать, что сатаны не существует вообще, это –  шараханье в другую крайность, которая, как и первая, весьма выгодна дьяволу.

 Не имя, а клеймо.

     Возвратимся к тем, которые все-таки сохранили верное понимание об источнике зла, но, по какой-то причине  поддались тенденции писать о нем с большой буквы. 

     Кто есть дьявол?  Чудовищный преступник, вор, убийца.  «Преступник, вор, убийца» - не имена. Пожалуй, это всем понятно. 

     Точно также слова «сатана, дьявол, злой» и т.п., которые сегодня многими пишутся с больших букв,  не имена. Это названия, характеризующие злобные  и опасные  качества злодея.

     Осужденному к  смертной казни преступнику,  недостойному  помилования,  (мы здесь говорим о принципиально верном, справедливом суде),  перед приведением приговора в исполнение, объявляют, что он лишается имени. После этого он уже не  человек, но зверь (как зверь), или скотина.  Именно так на него смотрят жертвы его преступлений, и закон. Поэтому он  умерщвляется.

      Когда сатана  отверг Божью милость и отказался покаяться, он за свои преступления по справедливости был осужден к высшей мере наказания, к смертной казни в виде сожжения в озере огненном из которого нет возврата. И он лишился своего имени. Теперь  он - змей, дракон, который не живет под именем, а существует  с клеймом «дьявол и сатана»,  то есть – клеветник и противник.

     В Евангелии от Марка, в пятой главе мы находим примечательный эпизод, когда  Господь спрашивает у беса, сидевшего в человеке: «Как тебе имя?».  (Кстати, если есть имя, значит, это личность.  Не так ли?).   Очевидно, что до суда над бесами, у них еще были имена.   Однако, по той же причине, что и сатана, они лишились имен, когда отказались покаяться. Факт, что Христос так обратился к бесу, наводит на мысль, что последний на тот момент еще не был осужден.    (О том, как Господь предоставлял сатане возможность покаяться, и когда дьявол был осужден,  говорится в книге «Премудрость Божьей Любви»). (В этом блоге – сентябрь 2012г).

     Хорошо еще,  что слова «бес», «нечистый дух» сегодня пока не пишутся с  прописных букв. Впрочем, не будет удивительно, если завтра найдутся «грамотеи», которые восполнят и этот «пробел». К слову сказать,  апологеты сатаны  эпилептически болезненно воспринимают каждые   случаи  высказываний  правды об их духовном отце.  Интересный факт из личного:   Еще в позапрошлом году, после выхода книги «Премудрость  Божьей Любви», на мой почтовый ящик приходили ругательства и оскорбления от сатанистов, и угрозы заставить «целовать копыто господина».  (Их слова).   Явно видно, что дух статей этого блога для кого-то реально является «запахом смертоносным»…  (2 Коринф. 2:15-17).

 Осужденный преступник.

     Злобный человекоубийца не имеет имени. У него  одни характеризующие  названия. Жертвы его преступлений никогда не станут  эти  названия писать с больших букв.

     Но зато его сторонники, последователи всегда готовы его возвысить.  Хитрющим образом они Библейское слово «называемый», которое  относится к людям  (например, Деяния 1:23, «Иосифа, называемого Варсавою»…), они это, человеческое слово «называемый» по смыслу прилепили к сатане. И получилось, что у него есть имена собственные, которые, по правилам орфографии – следует писать с прописных букв. Поистине – дьявольская демагогия!

      Они  преступно умолчали о том, что слово «называемый» имеет и другой смысл. Так волк называется волком, а пес – псом. И это – не имена, и не клички, а только названия. Именно в таком ключе сказано в Откровении о змее-драконе: «…называемый дьяволом и сатаною».
    
       Имя осужденного преступника изглаживается из памяти. Таков закон Божий. (Исход 32:33).

      Но есть еще обманутые люди.  Они по невежеству в своих  письмах  воздают почести дьяволу.  И есть люди умственно ленящиеся, которым недосуг  включить рассудительность. Они тоже  пишут названия преступника с больших букв, чем косвенно выказывают ему свое уважение. К сожалению.   И это -  их громадная духовная проблема.

      «…И льстили Ему устами своими, и языком своим лгали пред Ним; сердце же их было не право пред ним, и они не были верны завету Его. Но Он, милостивый, прощал грех, и не истреблял их; многократно отвращал гнев Свой, и не возбуждал всей ярости Своей. Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается. Сколько раз они раздражали Его в пустыне, и прогневляли Его в стране необитаемой! И снова искушали Бога, и оскорбляли Святого Израилева». (Псл.77:36-41).

     Это было написано давным-давно.  С тех пор как все изменилось!  Уже и верующий народ  совершенно другой. И не бродит  он  в пустыне.  А главный смысл текста по-прежнему  актуален… 

    
    

     


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.