суббота, 10 декабря 2016 г.

СНОВА К ВОПРОСУ О «МАЛЫХ», ИЛИ «ДОМАШНИХ ЦЕРКВАХ». ИСТОРИЯ ЖИЗНИ, А ТАКЖЕ СМЕРТИ ТАКИХ ЦЕРКВЕЙ.



       
 МАЛЫЕ,  ДОМАШНИЕ  ЦЕРКВИ    АЛЬТЕРНАТИВА?

       Несколько лет назад  было распространено мое письмо «О домашней церкви в Майкопе».   До сих пор ко мне поступают вопросы о «нашей» церкви. Люди спрашивают, как сегодня дела в церкви.   Многие выражают  желание приехать,  своими глазами  посмотреть, «как у вас проходят встречи?». И приезжали. И,  что же они увидели?  Увы, совсем не то, что думали.    Об этом я и хочу здесь  доложить. Но прежде, приведу цитату из того своего письма «О домашней церкви в Майкопе».

       «…Можно ли сегодня организовать или найти церковь-собрание, в котором бы не имелось проблем? Я пока такой церкви не встречал. Опыт показывает, что какое бы новое собрание ни организовалось, какими бы высокими и светлыми идеалами оно не огласилось, оно, со временем, возвратится к тому, от чего ушло, или заразится теми же недугами, которыми в разной мере заражены все остальные церкви-деноминации.
     Конечно, если есть люди, уверовавшие в Господа Иисуса, не входящие, или не желающие входить  ни в какую христианскую деноминацию, и желающие собираться вместе для совместных молитв и изучения Божьего Слова, я, если понадобится, по мере сил и возможностей, постараюсь помочь им организоваться в собрание. Возможно, что даже получится новое собрание-церковь. Хорошая, отличная церковь!
       Но моя печаль заключается в том, что я, теперь уже, после всего пережитого и перевиданного, и после того понимания Писания, которое у меня на данное время есть, заранее знаю, чем все это закончится.
      Что это? Скепсис, пессимизм, неверие? Отнюдь! Это – настоящий реализм. Раньше или позже сие новое собрание, если вообще не развалится, значит, превратится в некую формальную структуру, подобную тем, которые в изобилии уже существуют вокруг. Это – как при рождении ребенка: Все – радуются, веселятся. А некий прохожий  старец смотрит на все грустными глазами:  «Чему вы радуетесь? Он, если и поживет, то, максимум до старости…» К сожалению, срок жизни многих вновь образованных  собраний намного уступает даже сроку жизни обыкновенного человека…» (конец цитаты)

      Так  было написано несколько лет назад.  Последовавшие за тем события полностью подтвердили высказанные тогда мысли о кратковременности жизни так называемых «Малых», или «Домашних» церквей, которые многие братья   считали реальной альтернативой погрязшим во лжи религиозным собраниям.

      Все они, где раньше, где позже превратились в  подобия  существующих религий, только в меньшем масштабе. Даже виртуальные, даже «скайп-собрания», которые   создавались  как площадки для духовного общения верующих во Христа, даже эти, казалось бы, нейтральные общения,   невзирая на свои микроскопические размеры, все равно переродились в религиозные  образования со всеми, присущими для  таковых  пороками. У них появились вожди, учителя, претенденты на лидерство, и тому подобное.

      И «Майкопскую» церковь постигла та же участь.   Некогда немалая группа единомышленников  давно распалась. Одни пошли к протестантам. Другие свалились в самое дремучее, сектантское православие. А иные бросились в материализм, и даже в пьянство.  Правда, есть  и те, что не отреклись  от Христа, не поменяли одно религиозное болото на другое, а действительно поняли, как следует «поклоняться Отцу в Духе и истине». Слава Богу! Слова Христа: «Овцы Мои знают голос Мой, и за чужим не идут»,- эти слова Христа исполняются. 


ПОЧЕМУ ТАК?

     Принципиальная сторона данного вопроса заключается в том, что невозможно создать собрание верующих, в котором бы со временем не начался, простите,   бедлам.  Священное Писание четко показывает, что перед Вторым Пришествием Христа на земле не будет ни одного, ни единого собрания верующих, ни одной церкви-религии, где бы ни заправляли делами грешники, отступники от Христа, лжепророки. 

     Уже неоднократно  мы читали слова Павла  из второго послания к  Фессалоникийцам. Там  Апостол писал о «человеке греха, сыне погибели»:   «...В храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».  (2:3,4). Храм Божий, это – церковь, собрание верующих. В  храме Божьем будет восседать антихрист. Если бы на земле нашлось хоть одно собрание верующих, в котором бы не руководил «сын погибели», тогда пророчество Апостола не исполнилось бы. Но пророчество не может не исполниться.   Эти слова ясно говорят, что в каждой религии, в каждой церкви-собрании во главе встанет антихрист. Для вас храм Божий – православная церковь? Значит, антихрист будет руководить ею. А для вас храмом является ваша пятидесятническая церковь? Значит, и у вас будет восседать человек греха. И так – по каждой религии, по баптистам, свидетелям Иеговы, адвентистам, и так далее, по всем «большим» и «малым» церквам…

       Живой опыт свидетельствует, что, какими бы ни были вы движимы благими намерениями, как бы тщательно и старательно все не предусматривали  создавая свою малую церковь, состоящую исключительно из одних искренних единомышленников,  пройдет совсем не много времени, и в новой, вашей «Малой», «Домашней», или какой другой,  чистой церкви-собрании, непременно появится  адепт, который все испортит. Это неизбежно! 

      Исключение может случиться лишь в том случае, если под словом «Домашняя церковь» подразумевается ваша семья, буквальный ваш  семейный очаг.  У себя дома, наверное,  можно сохраниться от засилья лжепророков, при желании. Во всех остальных случаях поражение неизбежно. Такова Божья воля. Церковь Христова сокрыта от глаз людей. Она земного адреса не имеет. Божьи люди рассредоточены по всем народам и религиям. Пшеница будет смешана с плевелами до самого конца…

…ПОКА  ЭТО  НЕ  БУДЕТ  ПОНЯТНО,  ДУШЕВНОГО  МИРА  НЕ  НАСТУПИТ…

     Главная проблема всех верующих,  освобождающихся от религиозной лжи, заключается в том, что, выйдя из  влияния религии, они долго еще несут в себе взгляды и понятия, которые привила им религия, и  которые,  по своей природе,  являются ошибочными. Наиболее болезненной,  тяжело хронической темой для религиозного человека является его духовная самостоятельность, вернее, привитая ему в религии НЕ самостоятельность, его зависимость от религии, от религиозных вождей.

      Религиозный человек в духовном отношении сам по себе не жизнеспособен. Оторви  человека от религии, от его церкви-собрания, от священников-пасторов-старейшин, вовремя не подай  «духовной пищи», которая существует в его религиозной среде, и он духовно погибает.  Вера человека религиозного построена совсем не на Христе, и подпитывается не Духом Божьим. Его вера базируется на  религиозных текстах, поучениях, церемониях, обрядах.

     Каждая религия крайне заинтересована в том, чтобы ее члены  сами  не могли  распознавать  добро и зло, чтобы постоянно зависели от ее «любящего духовного надзора».  
   
      Например, у свидетелей Иеговы, их  Руководящий совет, вопреки Священному Писанию, и по типу остальных религий, сам себя сделал «кормящим» народов. Переходя всякую черту благоразумия,  «благоразумный раб» к своим религиозным текстам, переименованным в «духовную  пищу», а также к самому себе   применил даже такие слова пророка Исайи: «Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь…». (Ис. 60:16).

      Видите ли, оказывается, что «статьи для изучения» в «Сторожевой башне», являются, ни много ни мало -  предсказанными древним пророком «грудями царскими»!    

       Обманутые  люди поверили ему, и, что называется, «прильнули»...  А в результате  сделались неспособными читать и разуметь Священное Писание.  В них прочно засела  потребность во внешнем управляющем. 

       Сегодня многие духовно прозревают.  Однако, даже, когда они порывают с организацией, вирус «благоразумного раба», то есть, прямая зависимость от человеческого наставника и неспособность самостоятельно рассуждать по духовным вопросам,  все равно в них остается.  И  мы видим, как, оторвавшись от самозваных «грудей царских» Руководящего совета,  бывшие свидетели Иеговы  сразу  нашли себе иных  духовных кормильцев.  А некоторые, вообще, «уткнулись в мохнатое брюхо медведицы»  государственной религии.  

     Поиски «Малой», «Домашней», или какой иной «хорошей» церкви происходят по тем же причинам. Люди по-прежнему ищут себе духовного «кормильца». В их головах стучит религиозный стереотип: «Как же я останусь без духовного общения?..».

      Необходимо понять одну принципиальную истину:  Духовное общение зависит от Бога и Его Духа. Дух, как мы хорошо знаем «дышит, где хочет». Божий Дух никто и ничто не может ограничить. Формальное присутствие, или не присутствие на какой-либо сходке, религиозной встрече, никак не влияет на возможности Духа  находиться  в вашем сердце.

      Встречи собрания, присутствие на религиозных мероприятиях, на богослужениях,  важны не для духовного состояния, как ни удивительно  кому-то это покажется. Присутствия на религиозных мероприятиях важны для эмоционального состояния человека. Религия воздействует на эмоции людей. Никакого Божьего Духа в религиях нет. Везде колоссальные эмоции. Разве на конгрессах свидетелей Иеговы раздается Божий Дух? Там «делегаты» получают  чувства, чувства причастности к большой, всемирной «радостной семье поклонников Иеговы». Там хорошо продуманные и мастерски поданные эмоции, которые бездуховными присутствующими воспринимаются, как действие духа. 

     Или, например, в гос.церкви. Разве там Божий Дух? Красивые облачения священников, сверкающая позолота внутреннего убранства, мерцание свечей, запахи благовоний, хоры певчих,- все это сильнейшим образом воздействует на чувства прихожан. А Духу не нужно ничего. Если Дух есть, тогда  ничто внешнее, никакое материальное сопровождение для него не  требуется.


 «БЕССМЫСЛЕННАЯ,  АНТИХРИСТИАНСКАЯ  ИДЕЯ  ОРГАНИЗАЦИИ  «НОВОЙ»  ЦЕРКВИ-РЕЛИГИИ.
 (Цитата из статьи «СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ КАНОНА. Тема для «совершеннолетних по уму»).
 
    ….Священное Писание, оказывается, недвусмысленно говорит, что никакой  человек  не может быть  основателем, организатором или предводителем какой-нибудь религии, церкви, деноминации, являющейся истинной.
     Таким Человеком на земле был Иисус Христос.      После Него уже никто не нужен в качестве основателя «истинной веры», церкви, деноминации.
     И Христос  никого не использует для такой цели.      В то время, когда «пшеница» еще не отделена от «плевел» задумываться о создании правильной, истинной религии, организации, церкви,  означает не понимать смысл пророчества и слов Иисуса Христа.
     Что можно сказать о тех многочисленных основателях «новых религий», начиная от первых реформаторов,  до современных?  Опыт и реальная история свидетельствует об одном: Никто из людей не смог основать «истинную» веру-религию. Какими бы замечательными, правильными идеями и  лозунгами не руководствовались подвижники новых религий, все они закончили одинаково: созданная ими религия стала очередным  духовным клоном существующей. 
      Бог не создает новых религий. Бог призвал Моисея. После него Бог никого не призывал, чтобы создать новую религию, пусть и на базе Моисеева закона. Даже когда Израиль совершенно отпадал от Бога, Бог не создавал новой религии. 
     После  Христа Бог никого не уполномочивал создавать новое христианство, или подхристианство.  Если сегодня Бог уполномочит какого-то человека образовать новую церковь-религию, то сие будет означать, что, либо Христос не справился с этой  задачей, либо Его дело позднее провалилось. И вот, теперь, какой-нибудь, извините, Сидор Пантелеич, возьмет, да и построит  такую церковь, какая и должна быть, и какую Христос, оказывается, не смог построить... 
     Каждый вновь появившийся пророк, проповедник, пастор,  имеющий целью создать   «новую религию-церковь», есть, по меньшей мере, заблуждающийся в собственных мудрствованиях человек.
      Если же пророк изначально  желает создать  новую  «веру», то сие означает, что данный пророк есть не Божий слуга, но агент сатаны, лжепророк, о которых предупреждал Господь: «Восстанут лжехристы и лжепророки…».   
     В Библии нет и намека на то, что Божьи служители должны заниматься созданием религий, вер, течений, деноминаций…  Бог никому не повелевал: «Иди, создай истинную веру-религию…».
      Какую бы «новую» церковь-религию ты не организовал, она будет старой как мир. Ничего нового в духовных вопросах сказать невозможно. Все уже сказано, все опробовано. Ни в чем не нужно экспериментировать».  (Конец цитаты).
    
       Что же? Тема, действительно, для «совершеннолетних по уму»…
 


         

     









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.