пятница, 15 декабря 2017 г.

«ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ» – КАК СПОСОБ ВТЯГИВАНИЯ В РЕЛИГИЮ.




«Закон Твой у меня в сердце». (Псл. 39:9).

     Во многих религиях так называемое «изучение Библии» занимает едва ли не главенствующее положение. У таких религий «изучение Библии» служит одновременно и духовной пищей, и богослужением, и поклонением Богу.


«ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ» – НЕ БИБЛЕЙСКОЕ ПОНЯТИЕ. 

      Термин «изучение Библии» - человеческий термин. В самой Библии такого понятия нет. Иногда указывают на текст из Иисуса Навина 1:8: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь…». Однако, это получается не Новозаветный аргумент, а Ветхозаветный.

      Существует широко распространенная религиозная теория, что неверующему человеку, чтобы стать верующим, необходимо «изучать Библию». Практически все религии «допускают до крещения» только того, кто в той или иной степени прошел определенный курс «изучения Библии».

       Обманчивость ситуации в том, что человек, желающий креститься, действительно должен понимать, что значит это его крещение, во что, или во имя кого нужно креститься; а также, какова в дальнейшем, после крещения, должна быть его жизнь. Религии спекулируют на таком очевидном факте, и, под видом пояснения человеку истины Христовой, подсовывают ему свое «Изучение Библии».   


«ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ» И ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА.

       Практикуемое в религиях «изучение Библии» никаким изучением Библии не является. Не Библию изучают с «интересующимся», или с «приближенным» религиозные наставники. По большому счету сам термин «изучение Библии» представляет собой расплывчатую, неопределенную фразу. Что значит «изучать Библию»? Что именно изучать? Как религия может ответить на эти вопросы, когда религия даже не может сказать, сколько точно книг входит в Библию - одна религия называет одно число, а другая – другое?

      Кандидат на крещение, прошедший курс «изучения Библии» - Библию не знает. Он изучал не Библию. Он впитал в себя учения той религии, которая проводила с ним это «изучение». Так, у православных «изучение Библии» означает принятие основ православия. У Свидетелей Иеговы – учений организации. У баптистов –  баптизма. И так далее… 


ЕЩЕ И ПОСОБИЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ?

     Нужно ли какое-то пособие для изучения Библии? Находим ли мы в самой Библии хотя намек на какое-либо «пособие» по ее изучению? Нет! Бог ничего такого не давал. Однако, все это имеется. Разных пособий, указаний, рекомендаций, программ о том, как следует «изучать Библию» кругом полным-полно. И откуда это? От людей! Это – не божье. Оно – человеческое, религиозное.

       С целью обоснования необходимости «Библейского изучения», религии лукавым образом подгоняют Библейские тексты. Например, цитируются слова Павла: «Оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству…». (Евреям 6 гл). Видите, говорят религиозники, Павел упоминает «начатки учения»? Значит, продолжают они, должны быть эти «начатки», значит, мы должны их учить… И – пошло-поехало. И ни слова не говорится о том, что Павел упомянул об этих начатках только для того, чтобы ученики «оставили» их.

      Или – другой пример. Слова Христа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (Иоан. 5:39). Эти слова трактуются как указание углубляться в исследование Библии, дескать, исследование Писания имеет значение для спасения. А ведь Господь говорил совершенно другое. Он говорил, что фарисеи надеялись через исследование Писания получить жизнь вечную – «вы думаете через них иметь жизнь вечную». Иисус подчеркивал ошибочность их мнения. Спасение – во Христе: «а они свидетельствуют о Мне».

      По фактам реальной жизни религиозное действо под названием «Изучение Библии» означает обыкновенное оболванивание.    «Изучение Библии», которое предлагает религия – наживка, отлавливающая легковерных. Одновременно такое наукообразное словосочетание, - «изучение Библии», - для религий служит ширмой, за которой различные религиозные организации, когда выступают перед официальными органами государства, прикрывают свои истинные планы, цели и мотивы.


ДОСТАТОЧНОСТЬ УЧЕНИЯ ХРИСТА.

       Иисус Христос не посылал Своих учеников, чтобы они занимались «изучениями Библии» с людьми. Он Сам никому не предлагал «изучать Библию». По смыслу Его проповеди звучали так: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (Матфея 4:17). Иисус не говорил: «Изучайте Библию, ибо приблизилось Царство небесное». Апостолы проповедовали народам Евангелие, а не «изучали с ними Библию». Между познанием истины, и так называемым «изучением Библии» разница такая же, как между Новым заветом и Ветхим. 

       Можно ли познать истину, если нет в наличии какой-то части Библии? Подобные вопросы являются важнейшими для понимания духовного содержания истины Христа. Неужели, например, отсутствие фрагмента Библии станет причиной гибели человека? Если спасение зависит от знания, и от изучения всего текста Библии, тогда ученики Христа и первые христиане однозначно не спаслись. У них, как нам хорошо известно, в распоряжении не было такой Библии, какая имеется у нас.

      Для наглядности коротко рассмотрим то, что у нас есть. Религиозному человеку, конечно, будет удивительно, что для праведной жизни во Христе, для спасения, верующему во Христа, в дополнение к Нагорной проповеди достаточно иметь совсем небольшую текстовую часть Священного Писания, скажем, одно только Послание к Колоссянам. В принципе, это же самое можно сказать и о других имеющихся Новозаветных Посланиях. В каждом находятся исчерпывающие ответы на главные духовные вопросы. Рассмотрим практическое христианство на примере Послания к Колоссянам:

1.    Вера во Христа Иисуса: любовь ко всем святым. (1:4)
2.    Надежда на усыновление на небесах. Это есть истинное слово благовестия. (1:5)
3.    Познание воли Бога, во всякой премудрости и разумении духовном… поступать достойно Бога, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога (1:10,11)
4.    В Сыне имеем искупление Кровию Его и прощение грехов. (1:14)
5.    Смертью Его Бог сделал нас святыми и непорочными, и невиновными пред Собою. (1:22)
6.    Соединение в любви – совершенное разумение – для познания тайны Бога и Отца, и Христа. В Христе все сокровища премудрости и ведения. (2:2,3).
7.    Чтобы кто не прельстил вкрадчивыми словами. (2:4)
8.    Как приняли Христа Иисуса Господом, так и ходить в Нем. (2:5)
9.    Смотрите, чтобы кто не увлек философиею. (2:8)
10.                      Во Христе обитает вся полнота Божества телесно (2:9) Все, что нужно для телесного человека, все, что предусмотрел Бог для человека - все показано во Христе. (2:10…-17)
11.                      «Самовольное смиренномудрие» (2:18-23)
12.                      Воскресли с Христом. Ищите горнего. О горнем помышляйте, а не о земном. (3:1-2). Что это на практике? (3:5-25. 6:1-6).
Это все – о личном, о каждом. Теперь – об общем, о церкви. (4:7-18). Приветствия – персональные. Не церковь, потом человек, а человек, потом церковь. Сначала имя человека, потом его домашняя церковь. (4:15).

     Таково Послание к Колоссянам. Послание к Филиппийцам – сходное по своему основному смыслу -  те же мысли, но, другими словами. Послание к Эфессянам – аналогичное, как и Послания Иакова, Петра, Иоанна, Иуды.


ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ – НЕ ДУХОВНАЯ ПИЩА.

       В религиях «изучение Библии» превратилось в духовную пищу, в основу религиозного действа, в поклонение Богу. Без него людям в церкви-собрании как бы нечего и делать. Если отменить религиозные «изучения Библии», бесконечные доклады, «проповеди» верующих своим же верующим - тогда рухнет вся религиозная система. Чем, в таком случае, заниматься в церквах-собраниях?  
 
      Правда, в государственной религии даже проще все решили. Там «богослужения» представляют собой театрализованные зрелища, совершаемые профессиональными актерами от религии, а все присутствующие являются зрителями, с той лишь разницей, что в художественных театрах публика соглашается с ведущими артистами аплодисментами, а здесь – крестными знамениями и поклонами.
    
      Религиозное «изучение Библии» пришло из древних иудейских традиций. Это старый обычай. Апостолы не рекомендовали его ученикам Христа. «…Ибо закон Моисея от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу». (Деяния 15:21). И такое постоянное чтение-изучение Апостолы не советовали христианам. Вот, что Апостолы написали: «Ибо угодно Святому духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». (Деяния 15:28,29)

      Отыскивать в Библии какой-то скрытый, тайный смысл, читать Библию «между строк», пытаться найти пророческие указания, значит, превращать Библию в магию.

      Все, что касается спасения в Библии сказано прямо, четко, понятно и доступно каждому. Бог не зашифровывал в Библии вопросы спасения. Напротив, эти вопросы Он показал, как только возможно – ясно и понятно.

      «Изучение Библии», в смысле действительного изучения –  удел и дар от Бога, который доступен далеко не всем. «Дары различны, но Дух один и тот же… Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учителя?..». (1 Коринф.  12 гл.). Изучение Библии не может проводиться под эгидой религии, потому что, под влиянием религиозных догм такое изучение превратится в религиозное пустословие, в переливание из пустого в порожнее.


…ЕСЛИ КАША В ГОЛОВЕ…  ДА ЕЩЕ ПРИГОРЕВШАЯ…  

     Слушаешь иного человека, и видишь, что у него просто каша в голове. Почему так? А ведь он Библию, вроде бы, как, читает-изучает уже лет пятьдесят. Почему же человек так и не разобрался где истина, и где ложь? Почему до сих пор не отличает Христа от иных мировых учителей?

     Ответ находится в третьей главе Евангелия от Иоанна. Там Господь говорит о необходимости перерождения, «рождения свыше», то есть, об изменении своей личности. Но люди этого делать не хотят. Прочитаем лишь один текст из той главы: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, потому что дела их были злы». 

      Корень проблемы в том, что человек не желает изменить свою личность и привести ее в соответствие с Учением Христа. Однако признаться в этом человек не может, или затрудняется. И тогда, с подачи религии, начинает он «исследовать…», чтобы найти то, что больше подходит к его внутреннему миру. Обманутый религией человек всю жизнь будет «изучать Библию», не зная, или забыв, что ему необходимо изменить свою натуру...  

      Не рожденный свыше – не войдет в Божье Царство. А рожденному свыше – годами, всю жизнь учиться не надо. «Закон Твой у меня в сердце». (Псл. 39:9).

---- ------ ------- ------ ------
 Комплекс вопросов по данной тематике подробно рассмотрен в следующих статьях:

          «ЗАКОНОВЕДЕНИЕ ПО ЕВАНГЕЛИЮ»  http://adadurov.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html

        «ЛЖЕПРОРОЧЕСТВО ЕСТЬ ДЕМОНИЗМ. ОПАСНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО САМОУЧЕНИЯ». http://adadurov.blogspot.ru/2012/08/blog-post_12.html   

        «ВЫСШАЯ НАУКА БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ. Сколько религиозной теории нужно для веры в Бога? (пара слов)». http://adadurov.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html

      «СИМВОЛ ВЕРЫ» БОГОБОЯЗНЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. ЧТО ПРОПОВЕДУЮТ УЧЕНИКИ ХРИСТА. (Тема для пленников, освобожденных Иисусом Христом)».  http://adadurov.blogspot.ru/2013/11/blog-post_19.html

       «О ДУХОВНОЙ ПИЩЕ. О СЛОВЕ БОГА. Фундаментальные вопросы веры и религии». http://adadurov.blogspot.ru/2013/07/blog-post_26.html









































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.