понедельник, 15 января 2018 г.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ЦЕРКВИ ХРИСТА. ДУХОВНЫЙ РАЗГОВОР С ХРИСТИАНАМИ.



«…СЛЫШАВШИЙ ДА СКАЖЕТ: «ПРИИДИ!». (Откровение 22:17)

       В последние годы не мало народа освобождалось от власти религиозной лжи. Этому способствовали, в том числе и возможности доступа к информации, которых не имелось ранее. К сожалению, не все порвавшие с гнетом сект и религий, остались в духовной свободе. Многие, подобно вышедшим из Египта рабам-израильтянам, пожелали возвратиться в «дом рабства». Они снова примкнули к некоей «истине»-религии, а то и вообще рухнули в бездну атеизма. Милосердный Господь видит их.

     Однако имеются и сильные, здравомыслящие люди, которые, выйдя из религий, и познав истину Христа, стараются поклоняться Богу в духе и в истине. Со временем каждый такой христианин понимает, что ему, как ученику Христа, надлежит что-то «делать», как-то служить Богу практически. Перед ним во всей остроте возникает вопрос: «Что теперь делать?..».


ОПЫТ БРАТЬЕВ.

        У Апостола Павла имеются такие слова: «…Будем делать добро всем, а наипаче своим по вере…».(Галатам 6:10). Как говорится, в первую очередь мы желаем помочь своим. По этой причине, например, много лет назад, когда мне стали понятны духовные проблемы религиозной организации Свидетелей Иеговы, я решил обратиться к ним. Все, что я тогда писал и говорил, прежде всего было адресовано Свидетелям Иеговы. К неверующим, к атеистам я обращался как бы во вторую очередь.

       Нынешние, вышедшие на духовную свободу христиане поступают аналогично. И это естественно. Руководствуясь любовью к ближнему, они предпринимают различные действия с целью пояснения истины Христовой и призыва других верующих к поклонению Богу в духе и в истине. Многие даже создали специальные сайты, форумы, блоги, страницы в социальных сетях, на которых, в меру своего разумения, поясняют смысл Учения Христа и призывают религиозных людей обратиться от религии к вере.  

       Однако, в подавляющем большинстве у таких энтузиастов мало что получается. Не читают, не хотят их слушать религиозные люди. Площадки, которые они создали в интернете -  непопулярны, а иные представляют собой печальную картину, «поросли травой». От этого сами создатели сих очень правильных и здравых ресурсов находятся в смущении, а некоторые даже опускают руки, находя себе применение в чем-то ином, не связанном с благовестием. Выходит, что их очевидный талант проповедников Евангелия остается невостребованным?


ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ.

       Вспомним притчу о талантах. (Матф. 25 гл). Там верные рабы, получив от Господина таланты – «употребили их в дело». Они пустили серебро в оборот и получили прибыль, чем заслужили похвалу и награду от Господина. Нынешние братья, старающиеся призвать религиозных людей к поклонению Богу в духе и истине, тоже, как бы правильно используют свои таланты. Но результат, увы – отрицательный. В чем причина?

      Видимо, проблема еще и в том, что Господень «талант» не так-то просто употребить в дело. Нужно знать, кому его отдать, или на кого сделать ставку, чтобы в итоге не потерпеть «убыток», а выйти на «прибыль». Представим себе, что верный раб из притчи Христа отдал таланты не тем, кто принес бы ему доход, а какому-нибудь благочестивой внешности проходимцу, который, получив деньги, потратил бы их на свои нужды, а затем бесследно исчез. Как отчитался бы такой «верный слуга» перед Господином, и что Господин ответил бы ему?

       Похоже - так происходит с верующими, которые сегодня свои силы затрачивают на полемику с религиозными людьми о религиозных догматах. Братья, нужно понять, что невидимый отец всех жуликов и аферистов ловко выдуривает ваш интеллект, время и силы, провоцируя вас на пустые разговоры о религии, а то и политики. Ему от этого прибыль, а с вашей стороны, это – самое настоящее разбрасывание талантов на ветер.  

      Главная цель противника-дьявола заключается в том, чтобы обмануть учеников Христа на бесплодную работу. Проповедь Евангелия для сатаны является самым плохим делом. Не будучи в состоянии физически ее остановить, он прибегает к хитрости, внося расколы среди учеников Христа, и толкая их на бесконечные взаимные споры, на выяснение отношений. Ему все равно, чем вы будете заниматься, и какие «духовные» вопросы жарко будете обсуждать. Ему главное, чтобы вы не проповедовали Евангелие грешникам. А между собой можете спорить и толковать сколько угодно. Зло и грех от этого только выиграют.   

        Давайте возьмем пример опять с Апостола Павла, который в свое время заявил противящимся Евангелию верующим: «Чист я от крови вашей! Отныне иду к язычникам…». (Деяния 18:6). Сконцентрируйте свои силы не на религиозных догматах церковников и сектантов, а на проповеди Евангелия грешникам, погибающим без Бога.


«ИДИТЕ, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ…»

        Мы помним, что Иисус говорил ученикам: «Идите, научите все народы…», «…Вы будете Мне свидетелями… до края земли». Появились толкования, что, мол, повеление проповедовать Евангелие Иисус давал не всем верующим в Него, а только избранным. Также, мол, «будете Мне свидетелями», - Он говорил Апостолам, а мы, дескать, не можем быть Его свидетелями…  

     Странная, мягко говоря, получается логика у таких толкователей. Значит, проповедовать Евангелие, свидетельствовать об Иисусе Христе мы не имеем сегодня полномочий, а вот пустословить, перемалывать бесконечные религиозные догмы и бредни – пожалуйста! Чем и занимаются приверженцы подобных теорий к вящей радости лукавого.


«И ДУХ И НЕВЕСТА…»

      Для выяснения этого вопроса обратимся к Откровению Иоанна. В Откровении прямо показано что повеление Иисуса проповедовать Евангелие - относятся КО ВСЕМ верующим во Христа. Об этом записано в последних текстах Откровения Иоанна. Если угодно, этим указанием Христа заканчивается Библия. Вот оно:

     «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром»».  (Откровение 22:17).

      Рассмотрим данные слова Писания чуть подробнее. Кто такие «Дух и невеста»? Дух – это Христос. (О том, что Дух из Откровения есть Христос, говорилось в предыдущей статье                                                    http://adadurov.blogspot.ru/2018/01/blog-post.html ).

      А «невеста»? Невеста - это церковь Христа. Разумеется – духовная церковь, которая пока невидима, и которая, как и Сам Господь Иисус, откроется во Втором Пришествии. (Если Жених – Дух, Который сегодня невидим, то и Невеста не может быть видимой - буквальной религией, или религиозной организацией. Все вопросы о Церкви Христа рассмотрены здесь:  https://www.zdravoemyshlenie.ru/сборники-статей/о-церкви-божьей/ ).

      Кто принадлежит к Церкви Христа знает один Бог. Однако имеются несколько обязательных критериев, или уникальных признаков, которые присущи членам Церкви Христа. Среди них – проповедь Евангелия.       

     Написано: «И Дух и невеста говорят: прииди!».  Не только Христос, но и Церковь Христова («невеста») постоянно говорит: «Приди!». Что значит, что невеста говорит: «прииди!»? Это значит, что, верующих, принадлежащих к Церкви Христа не нужно уговаривать, или убеждать в необходимости проповедовать Евангелие. Для членов Церкви Христа проповедь Евангелия представляет собой точно такое же само собой разумеющееся дело, как и для Христа.
     
        Возникает вопрос: Как иные утверждают, что принадлежат к Церкви Христа, если не говорят: «Приди!», если не участвуют в проповеди Евангелия неверующим? Кто не призывает людей прийти к Христу, тот не в Его Церкви, потому что – «И Дух и невеста говорят: прииди!»


«И СЛЫШАВШИЙ ДА СКАЖЕТ: ПРИИДИ!»

        Итак, пророчество свидетельствует: «И Христос и церковь говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром».

       Обратим внимание на дальнейшие слова: «И слышавший да скажет: прииди!».
       Кто это - СЛЫШАВШИЙ?
       Думаю, пояснять не надо.

       Верующие во Христа! Вы ведь слышите Господа? Тогда сотрудничайте с Ним и с Его Церковью. Он и Она – приглашают вас в число Своих соработников. Войдите хотя бы в число слышащих Бога. Слышащие тоже должны призывать грешников к покаянию.  Говорите не знающим Бога людям: «Приди ко Христу! Покайся, и получишь вечную жизнь даром». И вы не потеряете награды своей.
       «И слышавший да скажет: прииди!».
  

«ОБУВШИ НОГИ В ГОТОВНОСТЬ БЛАГОВЕСТВОВАТЬ…».

      Проповедь Евангелия не может осуществляться на эмоциях. Ученик Христа должен умом понять все вопросы, связанные с проповедью. В противном случае вас ожидают большие разочарования. Проповедь Евангелия есть самая настоящая духовная война. Как известно, на войне стреляют. Кто недостаточно подготовлен, или плохо вооружен, тот едва ли переживет и первое сражение. В нашем случае дело даже труднее, чем на обычной войне. Наши противники вообще не видимы. Мы, проповедуя Евангелие, вступаем в сражение с духами. Снова вспомним Апостола Павла, как он в послании к Эфесянам разъясняет эту тему: «Потому что наша брань не против крови и плоти… но против духов злобы поднебесных». (Эфес. 6 гл).

      Не буду здесь перечислять все, что говорит Павел на эту тему. Верующим хорошо известен указанный текст. Остановлюсь на главном. Апостол Павел эти свои наставления о духовной войне адресует всем христианам, всем верующим во Христа. Павел призывает братьев: «Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». И затем Павел перечисляет вооружения, «всеоружие Божие», в которое должен облачиться ученик Христа. И вот, в числе первых необходимых, важнейших «всеоружий» Павел называет готовность благовествовать. «Обувши ноги в готовность благовествовать мир».

       Предлагаю каждому верующему во Христа еще раз внимательно перечитать слова Павла в Эфесянам 6-й главе, где он пишет о нашей брани с духами злобы поднебесной. И вы увидите, что среди необходимых «вооружений» у нас должна быть готовность благовествовать.  Если верующий во Христа не готов благовествовать, значит, его духовная экипировка не полная, и он в духовной войне потерпит поражение.

     Теперь становится еще понятнее, почему и от кого появилось толкование, что мы сегодня Господом не уполномочены проповедовать Евангелие. Нас этим лжеучением духовно разоружают. Без проповеди Евангелия нам не поможет ни вера, ни праведность, ни прекрасное знание текстов Библии, потому что без проповеди Евангелия наше «всеоружие Божие» - не полное. Без проповеди Евангелия мы проиграем сражение с духами зла. Они свои бредни проповедуют, а мы не говорим истины?

      Проповедь Евангелия, это – по-настоящему серьезное дело. Проповедника ждут неприятности. Если духовным противникам не удастся толкнуть вас в болото религиозного и политического пустословия, тогда ожидайте иных нападений. Опыт показывает (уже наш, свежий опыт показывает), что на тех людей, которые во время господства тотальной лжи осмеливаются возвысить голос проповедующий правду, на таких смельчаков обрушивается вся мощь демонических сил, начиная от «неведомо» откуда свалившихся проблем экономического характера, до физических болезней, или неожиданно всплывших давно забытых и побежденных старых нехороших привычек. При Старом завете за добрые дела на подвижника сходили благословения. При Новом завете за добрые дела тебя, скорее всего, ждут не материальные благословения, а наказания и серьезные проблемы. Это нужно знать, понимать, и быть готовым. Тогда и «всеоружие Божие» поможет сохраниться от поражения.


«ДА СКАЖЕТ…».

      К сожалению, существует множество религиозных людей, считающих, что веруют во Христа, но не только не принадлежащих к Его Церкви, но даже и не слышащих Дух и Невесту. Как это видно? По плодам. Они Евангелие не проповедуют. В лучшем случае, обманутые своими религиозными взглядами, они занимаются пропагандой своих религий, либо – спорами, склоками на религиозные темы.  Вместо истины Христовой, они погружены в религиозное пустословие. Будь милостив к ним, Господи!

        Кто не слышит Христа и «Невесту», тому ничего не докажешь. Он все равно не прозреет и не изменит своего религиозного действа. Но ведь существуют и слышащие! Вот к ним и обращается Писание: «Слышащий да скажет…».

      Давно пришло время, чтобы познавшие истину Христа, вышедшие из религий - сосредоточились на проповеди Евангелия для «внешних». Верующим во Христа, действительно пора перестать «воду в ступе толочь», пора перестать ходить по кругу, рассматривая и пересматривая вопросы религиозной теории. Следует перейти к практической жизни проповедников Евангелия.

      Братья, посмотрите вокруг. Люди гибнут без Христа!  Для тех, кто активен в Интернете, в качестве одного только примера могу порекомендовать войти на форум «Мнеплохо.нет» (http://mneploho.net/) . Что там творится! Горе, слезы, крики отчаяния! Что там пишут люди! Как они мучаются! И никто им ничего по существу, серьезно - не отвечает, ни психология, ни религия. Психология в силу своей материалистической природы априори не может помогать страдающим людям. А религиям такие не нужны, с них нечего взять. Религия существует, чтобы господствовать. Этим людям ответить может один Христос. Но кто-то же должен сказать им об этом. И таких форумов-сайтов сегодня громадное количество. Да и в целом, для человека, сведущего в Интернете пока существует много разных возможностей, чтобы проповедовать Евангелие. Нужно пользоваться моментом. Нет гарантий, что нынешняя свобода Евангельского слова будет продолжаться долго.

      Красноречивые братья-острословы, упражняющиеся в религиозных догматах и прочем пустословии! Покажите, чего вы можете на самом деле. Пойдите к реально страждущим и помогите им. Только тогда вы сделаете дело, за которое получите ответ от Господа: «Хорошо, добрый и верный раб. Войди в радость Господина твоего».  


«ЗАПОВЕДИ ЕГО НЕ ТЯЖКИ».

      О том, что нужно проповедовать Евангелие, в принципе, говорят некоторые религиозные организации. На самом же деле в тех религиях под словом «проповедь» понимается не Благая весть, а стилизованная под Благую весть обыкновенная агитация и пропаганда религии. Но дело даже не в этом. В религиях дело проповеди превращено в тяжелую обязанность, в бремя. Под впечатлением от прошлой искусственной и непосильной религиозной «проповеднической деятельности» многие люди, освободившиеся от религиозной лжи, слыша призывы к проповеди, настораживаются. Религия отбила у них желание проповедовать.

      Чтобы понять суть проблемы, нужно рассмотреть мотивы. В религиях человек старался проповедовать, считая, что этим самым он «зарабатывает» себе спасение. К сожалению, многие так понимали, и понимают смысл своей проповеднической деятельности. В этом их тяжелая ошибка. Спасение заработать невозможно. Спасение – дар Божий за веру в Иисуса. Мы проповедуем Евангелие из любви к Богу и ближнему. Мотивом нашей проповеди является любовь. А что делается из любви, то, как все знают, не может быть неприятным или тяжелым. Вспомним слова Господа: «Иго Мое благо, бремя Мое легко». Почему «иго» Христово благо и легко? Потому что в основе исполнения заповедей Христа лежит у нас Любовь к Христу. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки», - поясняет Апостол Иоанн. (1Иоан.5:3).

        Проповедовать Благую весть – легко. Точно также легко и просто, как не убивать, не красть, не прелюбодействовать, и т.д. Исполнение Божьих заповедей является самой сутью личности верующего человека, нашей нормальной повседневной жизнью. Разве, например, можно представить себе ученика Христа, который бы стеснялся, или затруднялся говорить, что НЕ является вором, убийцей, и т.п?  Почему же тогда некоторым трудно говорить, что веруют во Христа?


РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ ПРОПОВЕДУЕТСЯ С РАДОСТЬЮ

      Подготавливая эту статью, я полностью отдавал себе отчет, что не всем она будет понятна. Для религиозного человека здешние мысли - как речь на незнакомом языке. Человек порабощенный религией по природе не может быть проповедником Евангелия. Он, если даже проповедует, то проповедует свою религию. Чтобы проповедовать Евангелие нужно перейти от религии к вере. И тогда Христос откроет ум человеку, и он поймет, что слова Господа «Будете Мне свидетелями» означают праведную жизнь, одним из обязательных компонентов которой является «готовность благовествовать мир». Проповедь Евангелия — это не какая-то кампания, и не замена личной жизни на «служение Богу», а это и есть сама праведная жизнь. Плодом праведности, как известно, является радость.
       

ПОСТКР.

       В одной статье не может быть рассмотрено все, что касается проповеди. Тема проповеди Евангелия постоянно присутствует в моем блоге, и обговорена достаточно подробно, включая практические вопросы праведной жизни проповедника, разновидности проповеди, нюансы. Все статьи о проповеди Евангелия можно видеть на странице ПЕРЕЧНЯ статей блога.  Здесь указываю некоторые из них:  

      «ОБРАЩЕНИЕ К ЛЮБЯЩИМ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА И ЖЕЛАЮЩИМ ЖИТЬ ПО ЕГО ЗАПОВЕДЯМ».   http://adadurov.blogspot.fi/2014/05/blog-post_26.html )    

      «ГОЛОД И ЖАЖДА ЕВАНГЕЛИЯ… Братский разговор с верующими, получившими дар проповеди». https://adadurov.blogspot.ru/2017/02/blog-post.html

       «ГОЛОД И ЖАЖДА ЕВАНГЕЛИЯ… Продолжение разговора с верующими, начатого в предыдущей статье».  https://adadurov.blogspot.ru/2017/02/blog-post_23.html

        «ГОЛОД И ЖАЖДА ЕВАНГЕЛИЯ. Часть третья». https://adadurov.blogspot.ru/2017/03/blog-post.html

       «МОЯ ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ЛЕПТА».  https://adadurov.blogspot.ru/2017/08/blog-post.html

       «И СЛЫШАВШИЙ ДА СКАЖЕТ: ПРИИДИ!».
 

























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.