вторник, 2 января 2018 г.

КАК ЗА НАС ХОДАТАЙСТВУЕТ САМ ДУХ. КТО ИМЕННО ХОДАТАЙСТВУЕТ…



    «…Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый…». (Деяния 1:8).

     Апостол Павел пишет: «...Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией». (Римлянам 8:26,27).

     Один религиозный человек прочитал статью «КТО ТАКОЙ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СВЯТОЙ ДУХ…»  https://probudibrata.jimdo.com/2017/07/21/кто-такой-или-что-такое-святой-дух/ Подумав, он прислал мне сообщение, привожу дословно:

«Анатолий, как ты ответишь на следующий вопрос:
К Римлянам 8:27: Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
Если Дух не личность, то как у Духа (просто силы) может быть мысль?
Не кажется ли тебе, что мысль может быть только у личности?»

     Оставлю за скобками форму письма, как и факт, что человек не представился. Религиозным людям редко свойственна вежливость по отношению к собеседникам, не согласным с их догматами. Особенно своей грубостью отличаются «правоверные» Свидетели Иеговы, которые в общении с оппонентами доходят прямо-таки до манер из мира уголовников. Обычно я не отвечаю анонимам. Однако в приведенном тексте из Послания Павла мне увиделась одна важная мысль. И я решил написать небольшой комментарий. 


КОВАРНЫЙ ТОЛЧЕК РЕЛИГИЙ…

      …Слабому, больному, старому человеку, едва-едва стоящему на ногах - достаточно легкого толчка, чтобы он упал и не мог подняться. Так же бывает и с неустойчивыми духовно. Духовно слабым зачастую хватает одного слова лжеучителя, чтобы они отшатнулись от Учения Христа и влипли в религиозную ложь. Например, сторонники языческой троицы говорят: «Написано: «Дух Святый сказал…» (Деяния 13:2). И далее они продолжают: «Раз Дух сказал, значит Он – Личность. Как может говорить не личность?». И что? В результате такой «убийственной» аргументации, неутвержденные в истине люди, к тому же – не сведущие в Священном Писании, оказываются в тупике. Вот и автор присланного комментария говорит: «…что мысль может быть только у личности». А ведь с этим все просто! Приводить слова Писания «Дух знает…» в качестве доказательства «личности» Духа, значит, показывать полную неосведомленность в смысле Священного Писания.


КТО СКАЗАЛ?..

      Термин «сказал» в Библии применяется не только к тому, кто является личностью. Например, Апостол Иаков пишет: «…Или вы думаете, что напрасно говорит Писание..?». (Иаков 4:5). Посмотрим на слова «говорит Писание». Если Писание ГОВОРИТ, значит, по логике религиозных апологетов догмата о троице, Писание - тоже личность? Подобных оборотов речи не мало в Библии. Да и в нашей жизни похожих фактов много. Например, мы часто слышим: «Закон говорит…». Но ведь никто не будет утверждать, что закон есть личность, раз он говорит?  А вот в религиях лжеучителя, в насмешку над здравым смыслом, приводят подобные аргументы. К сожалению, люди слушают их.


ХОДАТАЙ - ХРИСТОС.

     Теперь, что касается Римлянам 8:27. Чтобы понять эти слова Павла, их нужно прочитать в контексте. Тогда мы увидим, что, под словом «Дух» здесь подразумевается Христос. Прочитаем их еще раз: «...Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией».

     Обратим внимание на двойное слово «ХОДАТАЙСТВУЕТ».  Кто является для людей ходатаем перед Богом? На этот счет Библия не оставляет никаких сомнений. Вспомним, например, текст из 1Иоанна 2:1: «…Мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника». Итак, ходатай – Христос! Другого ходатая, кроме Христа, люди не имеют. За людей умирал Христос, а не Дух Святой. Поэтому ходатайствовать перед Богом за людей имеет право только Христос. Апостол Павел в этой же главе, буквально через шесть стихов сам и поясняет свои слова о том, кто ходатайствует. Читаем: «…Христос (Иисус) умер и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». (Римл. 8:34).



ХОДАТАЙСТВУЕТ В МОЛИТВАХ…

     В данном Послании Павел поясняет, что Бог, видящий наши грешные сердца, и наши неуклюжие молитвы, тем не менее - выполняет наши молитвы. Почему? Потому, что за наши молитвы перед Богом ходатайствует Его Сын. Но! Выполняет Бог наши молитвы не буквально по нашим просьбам, ибо мы сами часто не знаем, что нам нужно. Бог выполняет наши молитвы «по мысли Духа». Это значит, что Господь Иисус, видя наши стремления, желания угодить Богу, но и одновременно, видя наше неумение молиться, так сказать «подправляет» наши молитвы. И к Богу они доходят уже в «благопристойном» виде. Вот, какой великолепный у нас Ходатай! Он, по воле Бога, как бы Собой закрывает от Бога наше плохое, и показывает Ему хорошее о нас. Апостол Павел в данных текстах открыл нам величайшую глубину смысла, и роль Господа Иисуса, как нашего защитника перед Богом.


КТО – ДУХ…

      
     В Библии находится немало фактов, когда под словом «Дух» подразумевается Иисус Христос. Например, в Откровении, в послании к семи церквам каждый раз подчеркивается: «Имеющий ухо слышать, да слышит, что Дух говорит церквам». Итак, написано, что церквам говорил Дух.  А ведь, на самом деле – Кто там говорил? Там говорил Иисус! «…Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел… подобного Сыну Человеческому…». (Откровение 1:10-16).

     Почему Павел в Послании к Римлянам в тот раз не сказал прямо, что за нас ходатайствует Христос? Почему сказал: «Ходатайствует Дух»? Он так сказал потому, что в его дни у христиан было совершенно четкое понимание того, Кто является ходатаем. Также ученики тогда хорошо понимали, как именно может говорить Божий Дух. Языческое учение о «троице» проникло в христианство гораздо позднее. Оно то и создало путаницу, заморочившую всем головы. А первые христиане все правильно знали.  Ни о какой «троице» у них и понятия не было. Это учение принесли лжепророки, о которых предупреждал Иисус, говоря: «Берегитесь!..». (Луки 21:8).


ДУХ СКАЗАЛ...

     Когда в Писании написано, что - «Дух сказал», или «Дух знает», или «Дух сделал», тогда имеется ввиду, что - Бог сказал, или Бог знает, или Бог сделал, но сделал это Своей силой, а не, например, через Ангела. «Дух знает», - значит, Бог знает. «Дух действует», - значит, Иисус действует силой Духа.

     В обращении с людьми Бог может говорить с ними по-разному. Он и через Ангелов говорил, и в сновидениях. Раньше Бог с первосвященником Израильским общался с помощью каких-то специальных знаков (урим-туммим). Но Бог может и Сам, прямо говорить к человеку. Когда мы в Деяниях читаем, что «Дух сказал», тогда понимаем, что в том случае Господь говорил к Апостолам напрямую, Сам лично, Своей силой. Как это происходило, как они Его слышали -  нам неизвестно.

      Почему, например, Господь Иисус учил, что «хула на Дух не простится»? Потому что хула на Дух есть хула на Отца Небесного. Это хула не на «третью личность», а на Первую, на Всевышнего! Кто ругает силу Бога, тот ругает Самого Бога. Поэтому, например, я всегда стараюсь писать Святой Дух, или Божий Дух с больших букв. Этим я показываю свое уважение к силе Бога, значит, и к Нему Самому, к Отцу Небесному.
    
      Относительно догмата о «троице» рекомендую статью: «ТРОИЦА ИОАННА БОГОСЛОВА. Какая троица имеется в Библии». http://adadurov.blogspot.ru/2013/01/blog-post_28.html   

      Также о молитвах, что мы не знаем, о чем должно молиться, можно прочитать здесь: «ОТЧЕ НАШ…» - МОЛИТВА ОТ БОГА». http://adadurov.blogspot.fi/2016/03/blog-post.html





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.