четверг, 30 июля 2015 г.

ЗАДАН ВОПРОС: КАК МОГЛО ПОЛУЧИТЬСЯ, ЧТО РАЗУМНЫЕ СОЗДАНИЯ ПОШЛИ ПРОТИВ СОЗДАТЕЛЯ?



       В дополнение к вопросу прислано следующее рассуждение: «Бороться с тем, кто в миллиарды раз мощнее тебя - в чем логика? Вот если вы решите пободаться с поездом, то в чем логика?    Логика наоборот подсказывает, что лезть в заведомо проигрышную ситуацию нет смысла. Восстать против Бога, это все равно, что ударить себя головой об стену.  Вот вы водитель легковушки.   Что должно произойти в ваших мозгах, что бы вы вдруг с криком "я тебя победю" въехали в лоб встречному камазу?  Бунт против Бога - это же лобовая атака!!!!!!!!!!». (конец цитаты).
 
       Смысл   вопроса в том,  что дьявол, обладающий умом, а за ним и Адам с Евой,    люди разумные,   не могли восстать против Бога, ибо сие означало бы самоубийство. А на самоубийство никто,  «имеющий мозги» не пойдет. Отсюда делается вывод, что, либо  дьявола сотворил Бог, и Сам назначил ему совершать злодеяния, либо вообще – сообщения Библии не содержат здравых мыслей.  И еще другие делаются выводы.… Но все они, в принципе, сводятся к главной цели,  к отрицанию боговдохновенности Священного Писания, и к хуле Учения Христа.

«Откуда дровишки?»
    
     Первоначальным  источником  такого рода  заблуждений  служит  противоестественная  мысль, что дьявол и бесы являются «разумными личностями».  

     Интересно, что на эту  ложь  мало кто  возражает  по существу.      Прямо таки буквально происходит нечто, напоминающее время пророка Исайи: «Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину…». (Ис. 59:4)

Как это было?..

       Когда  Херувим осеняющий восстал против Бога, он действительно совершил самоубийство. Это  по правде, как головой о стену.   Почему же он так поступил?  Нам трудно судить о тех событиях. Но мы   точно можем знать, что решив противиться Богу, он, как написано, «погубил свою мудрость». (Иезекииль 28: 13-17). Погубивший мудрость остается с глупостью. Поэтому и  восстает против Бога. Ни о какой «разумной интеллигентности», ни о каких «мозгах» такого существа  говорить уже тогда не приходится.

      Еще  параллельный  вывод:  Почему Адам и Ева нарушили Божью заповедь? И почему, когда увидели свою неправоту, не раскаялись, не попросили у Бога прощения? Разве  не понимали они, что совершают самоубийство? Понимали. И сознательно пошли на него. В Библии поступок Адама квалифицируется,  как  умышленная измена Богу. (Осия 6:7).   

Непознаваемость Всевышнего.

      Могущество  Господа Бога, Царя Вечности превосходит любое понимание.  Написано: «Разум Его неисследим».  Не только для людей, но и для Ангелов  Господь Бог  до конца не познаваем. Единственный, Кому Всевышний полностью  открылся, как теперь можно предположить, есть Его Единородный Сын,   Господь наш Иисус. Он один пока знает Бога в полноте, потому что Он один, принеся Свою жертву за грешных людей,  достиг того совершенства в Любви, которая имеется у Всевышнего. За Ним в приближении к Богу последует Его Невеста-Церковь, а за нею  другие  праведники. Но это еще в будущем.

     А пока, остальные создания Божьи не могут видеть, понимать  Бога в полноте, ибо сие для них означает смерть, гибель. «Емкость» не сможет вместить «содержимого»,  и разрушится. Ни Ангелы, ни люди пока еще не доросли до того совершенства, чтобы полностью понять Всевышнего.      Создание не может охватить возможности Создателя. Просто не может оценить Его силу, Мудрость. Например, в Библии прямо сказано, что имелись некоторые вопросы, недоступные для понимания Ангелам. (1Петра 1:12).

Опрометчивость неопытных созданий.

      Поскольку создания наделены  свободой воли, а также, поскольку они полностью не знают возможностей предвечного Бога, у них вполне может зародиться неверное представление об Отце Небесном. И не только по причине зла, озлобленности, но и по другим причинам, в том числе, вероятно, и по недопониманию Мудрости Создателя.     Создания могут ошибаться в своих рассуждениях  относительно возможностей, либо правомерности слов и дел Создателя.

      В самом начале, когда никто еще не имел опыта жизни, некоторые  Сыны Божьи,  как видно, совершили такие ошибки, недооценили  важность, роль и значение слов  смиренного, кроткого Бога.

Мудрость и долготерпение Отца Небесного.

     Бог с пониманием относился к  ошибкам Своих творений.  

      Как нам теперь понятно, Всевышний Бог не делает трагедий из того, что Ему кто-то не подчиняется. Он как бы позволяет «попробовать». «Не хочешь Мне подчиняться? Что ж, пожалуйста, вкуси от своих дел… Но затем, все-таки, образумься. Признай, что был неправ. Покайся…». Бог не хватал за руку Адама, когда он тянулся к запретному плоду. Но зато потом Бог три раза призывал Адама и Еву к покаянию.

      Бог есть Любовь. От начала в отношениях со своими творениями Бог руководствуется Любовью.  Он учит, предостерегает Свои создания от ошибок. Он предупреждает, что для живого существа имеется некая черта, которую нельзя переступать, что за той чертой наступит смерть, конец жизни. Такова реальность.

      Милосердный, Любящий Бог не скор на расправу. Грешника Он карает не сразу, не тот час же, после согрешения. Если при столкновении легковушки с грузовиком для легковушки смерть наступает немедленно, то для согрешившего против Бога ничего как бы не меняется. И солнце, как светило, так и светит приветливо. И благодатный дождик, не прекращается…

    Примерно так ведет себя Всевышний с теми, кто противится Его Заповедям. Во всяком случае, именно это мы видим в Библии. Милосердный Бог грешникам дает шанс исправиться.  Даже  самому дьяволу Бог неоднократно предоставлял возможность покаяться. Об этом нам ясно рассказано в книге Иова. (См. книгу «Премудрость Божьей Любви»).

Итак, может ли человек восстать на Бога?   

    «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие, вы противились Господу». (Второзаконие 9:7). 

       По этому поводу Сам Бог сказал:   «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня». (Исайя 1 гл). Это лишь  пара текстов на данную тему. Желающие могут сами убедиться, что в Библии  сходных по смыслу текстов много. Священное Писание прямо говорит, что люди могут  восставать против Бога. И не только люди, но и ангелы способны сопротивляться Законам Всевышнего.

Каков разум у  змея, или у дракона?

      Когда  лукавые интерпретаторы  говорят, что дьявол есть «разумная личность», они говорят ложь.  Обратимся к Библии. Как Библия называет дьявола? Называет ли она его разумным?  Лукавым - да, но не разумным.  В Библии дьявол показан зверем.  «…Большой красный дракон с семью головами и десятью рогами… И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатанаю, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».(Откровение 12 гл).

     Вот, кто есть дьявол.  Дракон и змей. То есть – животное, зверь. Имеет ли  зверь  ум? Пойдите в зоопарк, постойте у клетки с тигром или медведем, или у ящика с коброй, и получите ответ насчет «мозгов» дьявола.

     «В тот день поразит Господь мечем Своим тяжелым и большим и крепким, левиафана, змея прямобегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское». (Исайя 27:1). Так еще в древности Господь сказал, кто есть дьявол, и каков его «интеллект».

Умный  человек   покоряется   Богу.    

     Ныне всем жертвам, пострадавшим от религиозной лжи, все еще имеется возможность покаяться перед Богом. 

     Людям, оказавшимся в глупом положении столкнувшихся с Богом, имеется лишь один выход. И его предлагает Сам Бог:        «Разве прибегнет к защите Моей, и заключит мир со Мною? Тогда пусть заключит мир со Мною». (Исайя 27:5).
          
        «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». (Псалм 110:10).

     







2 комментария:

  1. Весьма важную информацию о Всевышнем Боге мы находим в 28 главе книги пророка Иезекииля. Там, как известно, под «ником» «царь Тирский» рассказывается о дьяволе, о том, откуда он взялся. Говорится, что вначале он был прекрасным херувимом, «печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты», помазанный Богом на то, чтобы в качестве херувима осеняющего, находиться в Эдеме, в саду Божьем. Но затем он возгордился, и погубил свою мудрость. И за это Бог изгнал его, как нечистого…

    Таково повествование. Однако в этом повествовании, прежде всего, виден Бог, Его доброта и милосердие. Бог повелел, чтобы пророк рассказывал историю «царя Тирского» в форме плача. Бог повелел оплакивать бывшего прекрасного херувима! Прямо так и сказано: «Сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему…». (Иезекииль 28:12).

    Очень, очень интересная информация. На многие наводит размышления… Какой же все-таки добрый и милосердный Всевышний Бог!

    ОтветитьУдалить
  2. Комментарий Владимира Кошелева:

    Здравствуй брат!
    Увидел твою статью и удивился. Я так же несколько дней пытался написать по этой теме. Можно мне вместо комментария вставить ссылку на мою статью.
    Таким образом. " Благодарю брат за размышления. Также волновал этот вопрос. Я попытался ответить на этот вопрос в своем блоге. Если ты не против размести пожалуйста ссылку, может мои размышления окажутся некоторым дополнением к твоей статье. http://bogestlubov.blogspot.ru/2015/07/blog-post_31.html"

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.