суббота, 7 мая 2016 г.

ЭТАЛОН ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ. КАК ОТЛИЧИТЬ ИСТИНУ ОТ РЕЛИГИОЗНОГО ОБМАНА.





       «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням». (2 Тимоф. 4:3).

     «Смотрите, чтобы вас не ввели в обман! Многие будут приходить под Моим именем и говорить: «Я – Помазанник Божий!» - и многих введут в обман». (Матфея 24:4. Совр. Русск. Перевод)


ПРОЧНОСТЬ  ВЕРЫ  УЧЕНИКА  ХРИСТА.
  
      Уже неоднократно звучала мысль,  что сильным средством, помогающим   сохранять  веру во Христа, является здравый ум.  Не в обиду неверующим сказано,  однако факты свидетельствуют, что крепкая вера невозможна, если начинаются  проблемы со здравомыслием и рассудительностью.

     Каким  же образом  рассудительность и здравый ум способствуют  сохранению веры? На этот счет в Священном Писании содержатся  прямые  ответы.   К примеру,   такой текст Апостола Павла:   «Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам да будет анафема». (Галат. 1:8).

    Разберем, как говорится «по косточкам»   данные  слова Павла.   Для большей  наглядности мысленно  перенесемся в первый век.   Представим себе, что мы, или вы  находитесь  в одном из тогдашних собраний учеников Христа.

      Итак, ваша первохристианская церковь.  После некоторого отсутствия,  к вам в церковь  снова приходит Апостол, которого вы хорошо знаете. Да и как не знать,  ведь это именно тот Апостол, Павел, который проповедовал вам Христа!   Он  показывал вам знамения, и совершал  большие   чудеса. Многие из вас поверили в Иисуса  благодаря его чудесам.  У вас нет ни малейшего сомнения, что  Павел  есть человек Божий. 

     И вот, в один прекрасный день  приходит именно этот Апостол и начинает вам говорить  что-то новое,  до того вам неизвестное. Вы слушаете, слушаете, и не можете понять. По вашему мнению, то, что вам сейчас говорит Апостол – не совпадает с тем,  что этот же Апостол говорил ваш раньше. Вы задаете правомерный вопрос. Но  Апостол утверждает, что получил от Бога новые откровения, и что, в согласии с этими, новыми  откровениями вам теперь  следует поступать, например, так то и так. Но вам  точно известно, что сие новое не согласуется с  Учением Христа.

      Однако  Апостол не просто говорит  свои  слова.  Он со властью настаивает,  и, по-прежнему,  демонстрирует   мощное подтверждение своих слов. Он, как и в первый раз, именем Христа исцеляет у вас больных, показывает знамения и совершает  разные чудеса.

     Но вы все равно  сомневаетесь. Вам не понятно, как можно верить,  когда он прямо  противоречит, например,  принципам Нагорной Проповеди?

      И тогда,  для подтверждения истинности слов Апостола перед вами во всей красе предстает Ангел небесный и говорит, что вы должны  слушать  этого  Апостола!

     Вопрос: Как поступите вы? Скажете ли: «слушаюсь!»?
    
      Отвечает  сам Апостол Павел, в тексте, который мы выше цитировали. Он прямо повелевает, что и в  этом положении, даже при таком давлении на вас, вы не должны  воспринимать ничего, что противоречит Учению Христа, кто бы вам ни говорил. «Да будет анафема»,- приказывает Павел.

     Что значит «анафема»? Это значит, что вы такому проповеднику, и такому Ангелу,  небесному,  говорящему вам ложь, должны ответить: «Пошел вон!»   «Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам да будет анафема». (Галат. 1:8).


«ЧТО  МЫ  БЛАГОВЕСТВОВАЛИ…»

     Как сможете вы  определить, истину ли говорят Апостол и Ангел, или неправду? На основании чего вы поймете, что перед вами новоявленные лжецы?

      Апостол Павел назвал совершенно четкий и прямой критерий,  или эталон, при помощи которого вы сразу отличите натуральное учение от поддельного.   Этим  эталоном является учение, которое Апостолы проповедовали сразу, как только началась проповедь Евангелия.  «…Стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам…».


ЧТО  БЛАГОВЕСТВОВАЛИ?


     Апостолы и ученики Христа везде проповедовали одно Евангелие. Их учение было единое и единообразное. Что именно они проповедовали?   Каким было их  Евангелие?
    
     Вот, каким: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утверждаетесь, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам…  Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию…   Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…». (1 Коринф. 15 гл).

      Вот, собственно говоря, то Евангелие, которое проповедовали Апостолы. Ничего другого ученики Христа  не проповедовали. Никакого иного учения! Только – смерть и воскресение Христа, и то, что верующие во Христа – воскреснут из мертвых!

      Проповеди Апостолов представляли собой рассказы о жизни, учениях и деятельности Христа Иисуса. И о вечной жизни, которую получат все, верующие в Него. Это и было Евангелием во дни Апостолов.  И это  является  Евангелием сегодня. Евангелие не изменилось. А все, что сверх него, является лжеучением,  вводящим в заблуждение.  О нем предупреждал   Иисус: «Смотрите, чтобы вас не ввели в обман! Многие будут приходить под Моим именем и говорить: «Я – Помазанник Божий!» - и многих введут в обман».  

      Таким образом,  ученики Христа Иисуса и ныне имеют конкретный, прямой и точный эталон здравого Учения. Этим эталоном является Евангелие Апостольского изложения, то Евангелие, которое проповедовали Апостолы, и которое описано в Библии. Все, что сверх него – есть хитрые трюки лжеучителей, старающихся отвести людей от Христа, и подающих ложь под видом благовестия.

    Как легко и просто Спаситель Мира предлагает людям спасение! Верь в Господа Иисуса Христа, живи по Его учению, и – вечная жизнь тебе гарантирована.  И,  как все запутали-замутили религиозные лже помазанники! Сколько разных теорий, учений, толкований, пониманий!     «Смотрите, чтобы вас не ввели в обман!»,-  предупреждал  Иисус.

     Господь говорит: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремеменные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Матфея 11:28-30).


ВРЕМЯ РАЗУМА. 
       
      Один человек пишет: «Я не знаю, что меня может убедить сейчас в существовании Бога и т.д. Я хотел бы опять начать верить в него, но простых умозаключений мне уже мало. Нужны чудеса - устройство природы я сейчас не считаю таким чудом, которое убедило бы меня в том, что Бог действительно есть, или, по крайней мере, что ему не безразлично на существование человечества».

     Что можно бы сказать, как ответить человеку? Не хватает ума, чтобы понять Божьи дела? Что ж, у нас это бывает. Однако  ум заключается уже в том, чтобы признать  ограниченность возможностей  своего ума, его неспособность охватить  свершения Всевышнего.   

    Человеку нужно чудо, и он поверит Богу?   Легко!   Какое именно чудо подать?  Например,   «миро точащие мощи»  - сойдет? А может,  чудо «благодатного огня»?  Или – публичное, прямо  посреди  стадиона  исцеление от рака последней степени? Это ведь все есть! Что еще нужно? Почему же не веришь? 


ЧУДО ВЕРЕ НЕ ПОМОЩНИК.   

        Зависит ли вера от чуда? Бог еще тысячи лет назад в Священном Писании показал, что вера  от чуда не зависит. Сколько бы неверующий не увидел чудес, пока не начнет работать головой, верующим  не станет.

      Люди чудеса видели. Великие чудеса! В свое время Бог в изобилии  демонстрировал  народу чудеса.   «…При всем этом они продолжали грешить, и не верили чудесам Его». (Псл. 77:32). «Столько чудес сотворил Он пред ними,  и  они не веровали в Него». (Иоан. 12: 37).

      Время перед Вторым Пришествием Христа для верующих во Христа будет, как бы сказать – временем разума, или временем верховенства разума, здравого смысла и рассудительности. Перед «скончанием века» вера Богу не будет иметь возможности подкрепиться какими-либо знамениями и чудесами. Почему? Потому что, перед Вторым Пришествием Христа все сверхъестественные чудеса от Бога будут щедро, в пропорции тысячи к одному, разбавлены знамениями и чудесами ложными, происходящими от отца лжи, дьявола.   И эти сатанинские знамения, и чудеса многих введут в заблуждение.

      Сам Господь Иисус на эту тему специально предупреждал: «Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных…». (Матф. 24:24).

      О чудесах от сатаны говорил  и Апостол Павел: «Того, которого пришествие по действию сатаны будет со всякими знамениями и чудесами ложными…». (2 Фессал. 2: 9-11).

    И Откровение Иоанна показало, что «зверь творит  великие знамения, так-что и огонь низводит с неба на землю пред людьми. И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле…». (Откр. 13:13-14).

     Первым, кто начал «чудить» на земле был сатана.   Буквальное  чудо  было им совершено еще в Эдеме. Там с женой заговорил змей, животное.   Разве говорящее животное не является чудом?   Еще как! И Ева клюнула на то драконовское чудо. А почему клюнула?  Потому, что не воспользовалась разумом.    Так начались чудеса от лукавого. И они поныне многих и многих отвращают от Бога, и ввергают в лапы сатаны.


ЗДРАВОЕ  УЧЕНИЕ.
   
     На чем строится вера ученика Христа? На здравом уме! Человек умом понимает, осознает ценность Учения Христа. Поняв это умом, человек начинает жить в согласии с Учением Христа. Полюбив Учение Христа, человек не отстает от него никогда, ни при каких обстоятельствах.

     Когда человек осознанно живет по Учению Христа, когда умом, вопреки всем чувствам и эмоциям, заставляет себя соблюдать Заповеди Божьи, тогда включаются духовные процессы, которые становятся движущей силой человека. Мир духовный, мир Духов, который по своему великолепию и мощи гораздо ярче и сильнее мира материального, этот прекрасный мир открывается только тогда, когда человек умом делается сильным в Боге.

    «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний».  (Луки 24:45)

      «Пусть поэтому ваш разум будет трезв и всегда готов к действию. Возложите все свои надежды на Божью доброту, которая будет вам дарована в День явления Иисуса Христа. Как послушные дети, не допускайте, чтобы ваша жизнь определялась теми желаниями, что владели вами в те времена, когда вы не знали Бога. Напротив, будьте и сами святы, и пусть ваше поведение будет свято, как свят Тот, кто призвал вас. Потому что в Писании сказано: «Будьте святы, потому что Я свят».  (1 Петра 1:13-16. Совр. Русск. Перевод).

------------------------
P.S.       Тема здравого учения и буквальных чудес уже не однократно рассматривалась.  Например, здесь:       

  http://adadurov.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html  «ВЫСШАЯ НАУКА БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ. Сколько религиозной теории нужно для веры в Бога? (пара слов)».


 Или здесь:    http://adadurov.blogspot.ru/2014/02/blog-post_6.html  ХРИСТОС, ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ДУШУ. НЕ ШУМНЫМ ЧУДОМ…  









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.