вторник, 10 мая 2016 г.

«ЕВАНГЕЛИЕ» ОТ ИОНЫ?





ИСТОРИЯ,  НЕ  ОСТАВЛЯЮЩАЯ  РАВНОДУШНЫМ  НИКОГО.     

    О нем давно и много всякого разного писали-говорили.  Вот и я хотел бы сказать пару слов о замечательном и таком человечном  пророке  Ионе.  Том самом пророке, которого проглотил кит, но который, проведя трое суток в его чреве, остался живым.

     История удивительная, невероятная, и…    вообще-то, для многих из нас очень близкая.

      Начинается она так: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: «Встань, иди в Ниневию – город великий и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня». (Иона 1:1,2).

      Однако Иона решительно отказывается выполнить слово Господа.

      В чем дело? Почему Иона так напрямую идет против повеления Бога?

      Причина проста. Исторически Ниневия  принадлежала к  недоброжелателям  Израиля. Как истинный сын своего народа, и как ревностный  исполнитель параграфов Закона Моисея «…глаз за глаз, зуб за зуб, удар за удар…», Иона естественным образом  хотел,  и ожидал, что Господь накажет Ниневию.

       Услышав повеление Бога проповедовать в Ниневии, Иона сообразил, что Господь предоставляет грешной Ниневии шанс избежать кары, ибо, если в Ниневии будет проповедано покаяние, то Ниневия сможет покаяться.  И тогда милосердный Господь не станет ее наказывать.  А это, как видно, противоречило  мировоззрению пророка. Виновный должен быть наказан,- считал пророк.

      Иона категорически против того, чтобы проповедовать жителям Ниневии. Господь, который  собирался  помиловать ненавистную  для  Еврея  Ниневию, такой Господь,  наверное, не был понятен пророку. И он решил бежать от Господа,  как можно дальше, на край земли, чтобы физически не иметь возможности  проповедовать в Ниневии.  

      «И встал Иона, чтобы бежать  в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господня». (Книга пророка Иона, 1 глава).

     Иона был абсолютно уверен, что принял единственно правильное решение.   Об этом, например, свидетельствует факт, что Иона, сразу после отплытия «опустился во внутренность корабля и крепко заснул».  Если бы его совесть не была чистой, он вряд ли бы заснул, да еще и крепко. Пророк заснул настолько  богатырским сном, что  не слышал шторма и ужасной бури, которая началась на море, так, что «корабль готов был разбиться».

     Как видно из дальнейшего повествования, в Фарсис Иона не доехал. Вместо Фарсиса Иона угодил в брюхо киту. Попытка бегства от Господа горячему пророку явно не удалась.

     Будучи разбуженным начальником корабля, Иона сразу понял, что это из-за него бушует  море.  Он решил, что Господь карает его. И он сказал корабельщикам: «Возьмите меня и бросьте меня в море,- и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря».

     Почему Иона идет на прямое самоубийство? Почему не просит у Бога прощения?  Вероятно, Иона  решил, что за свое  ослушание Бога  он уже не достоин прощения.  Крут был и к самому себе.  Но Бог не считал, что пророк совершил смертный грех.  Кстати, данный поступок Ионы красноречиво говорит, что мы, люди, временами способны  судить самих себя строже, чем Бог.

    Итак, Иона с борта корабля полетел в  ревущую бездну.  Наверное, он ожидал, что сейчас его жизнь закончится. А она не заканчивалась. Постепенно Иона  осознал, что живой, и продолжает жить.  И удивился. Он  ведь настроился  умереть и оказался  явно не готовым  к тому, что Бог  сохранит ему жизнь.   Ему понадобилось целых три дня и три ночи, чтобы понять, что Бог не убивает его, а ждет, пока он покается.  И тогда Иона  «помолился Господу  Богу своему из чрева кита и сказал: ...а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню. У Господа спасение!»   

      Бог  услышал Иону. В книге написано: «И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу». (Иона 2 гл).

     После возвращения на землю Иона уже пошел в Ниневию, и начал там проповедовать.  Однако его отношение к жителям Ниневии никак не изменилось.  Это видно по его проповеди. Что проповедовал Иона? Вот, что: «Еще сорок дней, - и Ниневия будет разрушена!». Хороша  же проповедь!  Это не проповедь, а приговор. О том, что  имеется какой-то выход из положения, какая-то возможность избежать кары Небесной, об этом у Ионы нет ни слова, ни звука.

     Далее написано: «И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретище, от малого из них до большого…».  Короче говоря, жители Ниневии покаялись от проповеди Иониной.

      «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет, и не навел».  (Иона 3 гл). Ниневия спасена!

      Итак, что?  Получается, что Иона спас Ниневию?

     Как реагирует сам пророк на не случившуюся гибель города? Сказано: «Иона сильно огорчился этим и был раздражен».     Более того, Иона выговаривает Богу: «о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты – Бог благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить». (Иона 4 гл).  Во как! Если Ты не хочешь погубить Ниневию, тогда я не хочу жить!

     Иона продолжает упорствовать. Он по-прежнему  ожидает, что Ниневия будет разрушена. Он выходит из города и устраивается  с восточной стороны у города,  «чтобы увидеть, что будет с городом». (Иона 4:5).

    А была жара.  И нешуточная. Солнышко грело на славу. Шалаш, который Иона себе соорудил, плохо защищал от  зноя. И Господь решил помочь  Своему пророку. Р-раз, и над Ионой выросло целое дерево! Написано: «Иона весьма обрадовался этому растению». Еще бы!

    Однако на другой день,  прямо на рассвете,  прекрасное растение мгновенно засохло, что называется, в пыль.  А солнце начало  припекать  с утроенной силой.  Иона  в шоке.  И опять он просит у Бога смерти: «лучше мне умереть, нежели жить». (Иона 4:8).

    «И сказал Бог Ионе: «неужели так сильно огорчился ты за растение?» Он сказал: «очень огорчился, даже до смерти». Тогда сказал Господь: «ты сожалеешь о растении, над которым ты не  трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?». (Иона 4:9-11).


ВЫВОДЫ…

     Читая эту и веселую и, одновременно, печальную историю, думаешь о том,  через что же нужно было пройти человеку, чтобы  научиться подражать Богу, и  чтобы не  становиться  судьей других людей?  Удивительно, сколько Господь милосердный возился с упрямым пророком, прямо, как с ребенком.  

       А мы? А нам что нужно, чтобы понять, что дела Бога  правильны и праведны?  С кем из нас Господь возится меньше?
   
       Очень  трудно изживается из нас желание кого-то наказать, кому-то воздать «по  заслугам», отомстить.  Слова Христа:  «Не судите, да не судимы будете», - по-прежнему остаются словами.   Все еще не доверяем Богу, сами начинаем судить…

     …К сожалению, некоторым  не помогают  ни бушующие «моря», ни  даже стада «китов», и ни какой  палящий  «зной»  на голову…

      (Библейская «Книга пророка Ионы» – ценная книга! И много еще других интересных мыслей находится в ней.)







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.