воскресенье, 29 мая 2016 г.

ДОБРОВОЛЬНОЕ ДОЗИРОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ...





    «А мы имеем ум Христов». (1 Коринф. 2:16)

     Ограниченное   мышление  весьма  распространенная беда и немощь человеческого рода.  Ограниченное  мышление присуще человеку точно так же, как и болезни, старость и смерть.  Неспособность  мыслить широко как бы  вытекает из  естественной  сущности плотского, смертного человека.
    
      Однако данная  сложная  проблема имеет и  другую причину. Не только смертность и физическая немощь  урезают широту и глубину  мышления человека. Второй, причем, гораздо более тяжкой  причиной служит собственный выбор, личное решение человека.  В дополнение к природным факторам,  люди еще сами, добровольно избирают ограниченное, узкое, одностороннее мышление.
  
      Как следствие,  многие важные жизненные вопросы остаются для них запечатанной тайной.    Человек не в состоянии  охватить умом всю  мысль, ибо  она просто ему не вмещается.    

     Разновидностей рамочного мышления не пересчитать.  Кто-то зациклился на политике  и ничего другого не видит. Кто-то - на экономике, на богатстве, сделав его своим богом;  или  спорт сделал смыслом жизни.  И - так далее…

     Однако наиболее опасными  являются  тупики религиозные, мировоззренческие, в которые многие сами себя  загоняют собственной  узостью мышления.    Наглядно это  проявляется, когда  человек  сталкивается с  текстами   Священного Писания.  Читает человек Библию, и не может понять, что читает. Смысл  ускользает от него.  Узкие рамки его мышления не позволяют ему охватить прочитанное.

      Маленький пример.  Наткнулся  человек, скажем,  на следующую Ветхозаветную историю:   Однажды в Израиле,  люди, хоронившие покойника, увидели  приближающиеся войска неприятеля.   От страха они бросили покойника в могилу пророка Елисея и поскорей убежали. А мертвец, коснувшись костей пророка – воскрес, ожил!  И это увидели все.  (4 Царств 13:21).

    Так вот, читает человек описание  этого  удивительного случая.  И что? Как его растолковывает?  Скорее всего – никак. Ему проще спросить у профессиональных  толкователей.   А те всегда готовы  предложить, например, такую «истину»:  Если в древнее время кости пророка могли воскресить мертвого, значит, и сегодня кости, то есть – «мощи» праведников совершают чудеса и знамения.   И, дескать, поэтому люди верующие должны почитать «святые»  мощи-кости.

    Слышишь такого рода  церковные толкования, и диву даешься.  Но не толкованию  как таковому, - с религиозных лжетолкователей спросить нечего, - а удивляешься тому, что  человек  верит ему. Узкое, рамочное мышление налицо! Не понимает он, что не о костях пророка написано в Библии, и не о почитании каких-то мощей. А написано в Библии о силе и возможностях Бога. Живого Бога нужно почитать, а не мертвые кости!

       Выходящий из гроба покойник вызвал бы ужас у многих даже нынешних людей, даже у христиан.  Бог, тогда, в древнее время, использовал этот случай, чтобы в трудный для народа час, перед лицом угрозы нападения захватчиков, Его народ, увидев это великое чудо,  вспомнил о своем Боге и обратился к Нему, к Богу за помощью.     Таков смысл этой Ветхозаветной Библейской истории.

     Другой  пример:    Безбожники высмеивают Учение Христа. Почему же?  А потому, что, признай они его, им сразу придется констатировать свою несостоятельность,  и согласиться с необходимостью изменения своей личности. А это никак не входит в их планы и желания. Они хотят оставаться такими, какие они есть. И поэтому им ничего не остается, как усиленно критиковать Нагорную проповедь.

    Или, по какой причине  эволюционисты до сих пор нагло и упорно, прямо пренебрегая здравым смыслом,  продвигают свою эволюционную теорию? Почему, если она давным-давно полностью опровергнута самой же наукой? Причина  сходная. Эволюционная теория позволяет  им оставаться  прежними, не возрастать в  духовном  совершенствовании своей личности, к чему призывает Учение Христа.

    Таковы, к сожалению, люди, отвергающие широту мышления. Если «адепт»  что-то не желает понять,  значит, бесполезно ему толковать.  Ибо  загнал он свой ум в рамки, в ограничение, в дозу.   Сам Христос, Божественной силой, знамениями и чудесами – ничего не смог растолковать  и объяснить людям, которые не желали слушать Его.   Как можно сказать и показать что-либо тому, кто перед вами  закрыл свои глаза и заткнул  уши?   

    Умышленную умственную слепоту и глухоту  людей описывали еще древние пророки.   Господь Иисус вспоминал их слова: «Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: «слухом услышите и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите; ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули…». (Матф. 13:13-15).

    Именно так поступали фарисеи, видя и слыша Иисуса.  Они ничего не видели, и ничего не слышали, потому что не хотели слышать. Слышать и видеть Иисуса,  им было невыгодно. В итоге,  они решили  осудить  Его на смерть, чтобы, так сказать, не мешал.

    Сегодня пока еще  не везде  учеников Христа предают смерти. А вот раскритиковать, унизить, опошлить священное Учение Христа, которое одно только и способно решить человеческие проблемы, это – всегда, пожалуйста. Или, называясь верующими,  сморозить какую-нибудь откровенную чушь, и настаивать на ней, говоря, мол, в Библии же написано! Рамочное мышление. Человек сам создал для себя определенные границы, сам определил дозу своего здравомыслия, и придерживается ее тесно. Потому что, ему так надо, так лучше, так удобнее, наконец - привычнее.

    Человек занял позицию, и бдит над нею. Какие-либо вопросы, намеки на более широкое понимание Священного Писания,  он рассматривает как агрессию, покушение на его веру.

     Почему, например,  Свидетели Иеговы так воинственно-ревниво сражаются за своего «благоразумного раба»? Потому, что их вера строится на «рабе».   Они думают, что те, которые «разоблачают раба»  –  покушаются на их веру.         Написал недавно я  статью о «благоразумном рабе», написал потому, что меня спросили. А братья-Свидетели Иеговы ответили про нее: «ложь!». Я написал то, что видел своими глазами, что слышал своими ушами. А мне говорят: «неправда!».  Причем, сказали  те, которых, как выразился один высокопоставленный Свидетель Иеговы,  тогда вообще  и в проекте не было. И они говорят! Почему? Потому что защищают свой, построенный на «рабе» духовный дом веры, который, в случае их выхода за рамочное мышление,  затрещит у них по всем швам…

     Или, почему братья-православные накинулись на меня, когда я на основе Священного Писания  прокомментировал церковный спектакль с привезенными в Москву «дарами  волхвов»? Почему? Да потому, что их  вера потребовала защиты. Рамки зашатались…

      А  ведь ни на  веру Свидетелей Иеговы, ни на веру православных, я никак не покушался. Как раз наоборот, по-братски предложил им  укрепить свою веру.  Но для этого потребуется освободиться от рамочного мышления и войти в свободу Христа.   Вера, Вера Христова строится на  духовной свободе во Христе, а не на религиозных догмах.

      «Познаете истину, и истина сделает вас свободными»,- провозгласил Господь Иисус. Господь освобождает всякого, кто приходит к Нему. Освобождает от любой зависимости, в том числе и от «благоразумного раба», от «святых мощей», и от любого иного духовного и религиозного плена.    «Дух Господень… помазал Меня проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных  на свободу». (Луки 4:18).  
  
     На днях  известный  телеканал с большой помпой показал «крестный ход» в Кировской области. Тысячи людей, с детьми, со стариками, с больными, несколько дней идут пешком, по жаре, по дождям, идут в какой-то особый православный храм, или деревню, чтобы там «обрести благодать». Бедные, обманутые люди! Как религия мучает их!  Если бы они знали Христа, они бы понимали, что Христос - везде, что к Нему не нужно сотни километров чапать по грязи и пыли.  Господь Сам приходит к человеку, духом, в сердце. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откровение 3:20).

      Такой крестный ход, это нечто - еще хлеще, чем у Свидетелей Иеговы.  У тех  тоже под видом богослужения и духовной необходимости ежегодно  тысячи людей сгоняются вместе  на так называемые конгрессы. Но там хоть их привозят.   На стадионы. Люди  более-менее удобно сидят.  И в достатке имеется питьевая вода.  И специально  оборудованные туалеты.  И спят люди не в поле. А здесь? Сутками, пешком, под открытым небом, где комары и клещи! А Николай-чудотворец не может и на денек приструнить  кровожадных насекомых. И люди покорно идут, полагая, веря, что правильно поступают.   Дозированное,  иконное мышление.   Им и в голову не приходит, что в Библии этого нет, и что Христос  такому не учил…





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.