вторник, 9 августа 2016 г.

ЗНАНИЕ ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ. "КТО ТЫ, ГОСПОДИ?"





      «Сия же есть жизнь вечная,  да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». (Иоан. 17:3).

     Иисус Христос явился людям две тысячи лет назад.     До сошествия на землю   Он Иисусом Христом не назывался. На небесах  у Него было  другое  имя.  Но когда Он пришел на землю,  Он получил   имя – Иисус. Также, с именем Иисус,  Он стал Христом  (Помазанником  Божьим).    

     Выходит, что, хотя как Личность Он существовал неизвестное количество времени,  но как Христу, или, так сказать, в должности Христа - Ему две тысячи лет?    

      Еще  вопрос:

      Иисус есть Сын Божий.   Означает ли это, что и Сыном Божьим Он стал тогда же, когда получил имя Иисус,   две тысячи лет назад? Как понимать пророческие слова: «Ты Сын Мой… Я ныне родил Тебя?..». Когда  «ныне»?

     Информация о Сыне Божьем   чрезвычайно важна. Всевышний Бог назначил Иисуса Христа нашим Господом. Всю полноту Своей Божественной власти над жизнью и смертью людей Всевышний Бог отдал Сыну, Иисусу Христу.  Получит кто-либо избавление от смерти,   или погибнет навеки – целиком и полностью зависит от Господа Иисуса Христа.   Поэтому наш интерес  правилен: «Кто Ты, Господи?..».


«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...»

      Одним их тех, кого Бог  вдохновил, чтобы  раскрыть  людям   величие Божьего Сына, был Апостол Иоанн.  

       Евангелие от Иоанна  Богослова начинается   весьма  необычным образом.    Апостол   обращает внимание читателя на первую книгу  Библии – Бытие.  Вспомним, каковы первые слова Бытия? Вот они:  «В начале сотворил Бог небо и землю». (Бытие  1:1).  А каковы первые слова Евангелия от Иоанна? «В начале было Слово». (Иоан. 1:1). Фактически Апостол,  используя   первую главу Бытия,  разъясняет с высоты Нового Завета,  значение  и роль Сына Божьего.

   
…РАССУЖДАЕМ ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ИОАННА,  И ПО БЫТИЮ...   (Пожалуйста, неторопливо).

     …Всевышний Бог все сотворил. И видимое, и невидимое.
     Как Бог все сотворил? В книге Бытие говорится: «И СКАЗАЛ БОГ…». 

     «И сказал Бог… И стало так». Написано четко и ясно: Бог сказал - и стало, сделалось, как Он сказал. Вывод очевиден: Бог все сотворил Своим словом.

     Веками люди читали Бытие, и веками так его и понимали, что,  Бог сказал – и совершилось. Даже Ветхозаветные пророки не понимали, что значили слова Бытия «И сказал Бог…».

      Апостол Иоанн под вдохновением  истолковал  повествование книги Бытие.  Апостол открыл невероятную глубину Священного Писания. Он показал, что первые слова Библии, слова из Бытие – говорили о Христе! Если точнее – первые слова книги Бытие говорили о Том, Кто много веков спустя пришел к людям  как Иисус Христос.


  «И СКАЗАЛ БОГ:   …»

        Если Бог - «сказал», значит – было, вышло  слово Бога. Слово Бога («сказал Бог»),  Слово, о Котором идет речь в Бытие, Которым, или с помощью Которого Бог все творил, есть не то, что  люди себе представляли. Слово Бога из Бытие («сказал Бог»)  - не звук, и не творческая творящая сила звука или  духа  гласа Божьего.

       Словом Бога, создававшим все, оказывается, была могущественная отдельная другая Личность.  Как отдельная самостоятельная Личность, Она имела  собственное имя    СЛОВО. Эта Личность,  с именем Слово,  была первым созданием Всевышнего Бога. Все остальное сотворено через Него, или же Им. В Откровении Он Сам о Себе говорит: «…Начало создания Божия». (Откровение 3:14). В Современном Русском Переводе сказано: «Начаток творения Божьего».

      Когда в Бытие говорится: «И сказал Бог… И стало так», - тогда это значит, что Всевышний Бог, Отец Небесный решил что-то создать, сотворить. Но Другой, тоже Бог,  по имени  Слово, создал, сделал, сотворил все, что решил Всевышний.

     Без прямого участия той, второй Личности, того могущественного  Слова-Исполнителя  ничего не сотворено и ничего не произошло.  «Оно было вначале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»,-  разжевывает-поясняет Апостол Иоанн. (Иоан. 1:2-3).

      Перед этим, в самом начале своего рассказа Иоанн подчеркивает, что Слово,  которое было у Бога, и  которое все творило, Само тоже было Богом. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Иоан. 1:1). 

      Как бы в скобках нужно заметить, что  некоторые религиозные толкователи  пишут, что Слово не было Богом, а было богом с маленькой буквы, или было – божественным. Похожих теорий существует много. Все они, вроде бы направлены на то, чтобы не допустить мысли о существовании более чем одного Бога Всевышнего. В целом, старания поддерживать мысль о Едином Истинном Боге являются правильными. Однако подобные аргументации чаще всего демонстрируют не точное понимание смысла сообщения о Слове Бога. Мысль, что Слово было Богом, никоим образом не  предполагает существование нескольких Богов, которым следует поклоняться. Напротив, она, и только одна она способна защитить людей от идеи многобожества. О чем будет еще сказано.

     Далее в Евангелии Апостол Иоанн  подводит к тому, что Слово, Которое все сотворило, и без Которого «ничто не начало быть, что начало быть», - этим Словом является Сын Божий Иисус Христос.  «И Слово стало плотию, и обитало с нами…  Благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». (Иоан. 1:14,17). 

     Поныне одним из имен Господа Иисуса Христа есть имя «Слово Бога». Когда Он совершает, исполняет  волю, повеления Всевышнего, тогда Он действует, как Слово, Слово Бога. «…Он был облечен в одежду, обагренную кровью  Имя Ему: Слово Божие.  …На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих». (Откровение 19:11-16)

     Таково пояснение Апостола Иоанна относительно личности Господа Иисуса Христа, о Его роли, значении для всего творения Божьего.   Иоанн  подчеркивает, что Сын Бога тоже является Богом. «Слово было у Бога, и Слово было Бог». 

      Разве это не естественно?  Сын человека – человек,  Сын Бога – Бог. Но сын всегда меньше, моложе  отца.  В противном случае понятия отец и сын теряют свое значение. (Об этом подробнее также впереди). 

     Свое первое Послание Иоанн заканчивает так: «Знаем также, что Сын Божий пришел к нам и дал нам (свет и) разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная». (1 Иоан. 5:20).

    Ревнители религиозных лжеучений ссылаются на этот стих, чтобы проповедовать ложь о равенстве Отца и Сына, мол, Сын есть истинный Бог.  Они упускают из вида, что  термины истинный Бог, и Всевышний Бог не есть одно и то же.  Господь Иисус говорил о Себе: «Я есмь истина».  Жизнь вечная  достижима  только через Иисуса Христа,  через Слово Бога, «Которое было у Бога, и Которое было Богом». Так понимаются эти слова Иоанна.

       В Евангелии от Иоанна 20:28 упомянут  случай, когда  Христа  назвали (Апостол Фома назвал)  «Господь мой и Бог мой!».   Теперь  стало ясно, почему Фома  назвал Иисуса Богом. «Слово было у Бога, и Слово было Бог».

       Другие Апостолы также рассказывают нам о дочеловеческом существовании Христа.  Так, например, Петр пишет, казалось бы, невероятную мысль, что древние Ветхозаветные пророки, вещавшие Духом Божьим,   были руководимы Духом  Христа, Духом Того, Кто впоследствии пришел как Христос. «…К сему то спасению относились искания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя на которое, и на какое время указывал сущий в них Дух Христов…» (1 Петр. 1:9-12).

      «Слово Бога», через Которое «все начало быть»,  это Слово постоянно  действовало на протяжение всей истории.  Личность, Которая впоследствии «стала плотью», и Которая сошла на землю как Иисус Христос,  никогда не  снижала Своей активности.

     Как и было в начале, Она,  Эта  Личность, -  Слово Бога, -  и потом все совершала.   Она уничтожила допотопный мир и Содом и Гоморру.  Она вела народ Израиля по пустыне.  Она вдохновляла древних пророков на написание  Библии. «Без Него ничто не начало быть, что начало быть». Ни выход Израиля из Египта, ни закон, данный через Моисея, «без Него не начал быть».

      Апостол Павел поясняет, что в пустыне, когда строптивые Израильтяне противились Богу, они, оказывается, искушали Христа!  Они там искушали Того, Кто  затем пришел на землю как Христос. «…Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.  Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей».  (1 Коринф. 10:9).

    Таков был путь Божественной Личности с именем СЛОВО.  Путь к вершине почестей от Всевышнего Бога. За верность, за исключительную преданность Отцу Небесному,  «Слово» получил привилегию назваться Единородным Сыном Всевышнего.  И Господом для людей.

      Когда пришедший на землю Иисус окончательно совершил Свой подвиг по спасению людей от грехов и смерти, когда Свою жизнь пожертвовал для них, тогда Всевышний Бог все отдал в руки Его, и всех Ему покорил.  
      «Да поклонятся Ему все Ангелы Божьи…».  - Евреям 1:6.
      «…И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем…». – Откровение 5:8. 


КАК СЛОВО СТАЛО СЫНОМ.   (Если Господь позволит, об этом в следующей статье…)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.