суббота, 5 апреля 2014 г.

КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ В ВЕРЕ, ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ХРИСТА – ПРЕДСКАЗАННАЯ ПАНДЕМИЯ.



                  

         «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». (Матф. 24:12).                
         «…ибо день тот не придет, доколе не придет отступление…» (2Фессал. 2гл).           
      Кораблекрушение является одним из самых страшных бедствий, которое  может  постигнуть человека.   Когда твой корабль  в ревущем  океане разлетается в щепки, тогда  лишь чудо может спасти  несчастного.  
     Священное Писание потерю веры в Бога  сравнивает  с  ужасом кораблекрушения.   Вера есть  как бы  корабль, который держит нас на плаву, и сохраняет от гибели   в бурной,  грешной  системе вещей.  Чем прочнее наша  вера, тем спокойнее мы себя чувствуем,  даже когда рядом  беснуется настоящий девятый вал нечестия и беззакония. 
     «А нечестивые как море взволнованное, волны которого выбрасывают ил и грязь»,- писал пророк Исайя.
      Многие мудрецы с давних пор задумывались о том, как верующий вдруг становится неверующим, отступником?     Почему разбиваются «корабли веры»?     

          Коварная опасность отступничества от Христа. 

 «И слово их как рак будет распространяться…» (2Тимоф.2:17).
        «Отступник» -  реально страшное слово.  Отступник, это - изменник, предатель.   Бог ненавидит отступничество. Еще в древнем Писании говорилось: «Ибо вот удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя». (Псл. 72:27).
       Отступничество коварно как онкология.  В иных случаях  его можно  распознать на ранней стадии.  Но чаще  отступничество развивается  незаметно. Человек ни о чем  не подозревает. А когда обнаруживается, становится ясно, что уже поздно – 4 стадия!  Таково отступничество.
       Опасность отступничества  от Христа тем страшнее, что, в отличие от злокачественного новообразования, отступничество еще и заразно. По крайней мере,  не  слышно фактов, чтобы ухаживавший за больным раком  сам заразился от него этой же болезнью.  Но зато известно немало случаев, когда верующие,  пытавшиеся  вразумить отступников,  сами начинали колебаться в вере.
        Вылечить отступничество так же трудно, как и рак, или гангрену.  В Библии показано, что многие  предатели  Божьих Заповедей умерли нераскаянными.

 С чего начинается отступничество? 

        Как сделался отступником  Каин, первый  братоубийца  на земле?  Случай с Каином представляет собой  как бы скоростное развитие отступничества.
        Некто спросит:   Каин – отступник?  Разве он был верующим?
        Да, Каин был верующим.  Он принес дар Богу.      Но, что произошло потом? А потом Каин дал волю чувствам, эмоциям.  И отпал от Бога, сделался отступником.
       Бог лично предупреждал его. Бог обращался к нему,  по смыслу, говоря: «Возьми себя в руки…». Но Каин Бога не послушал. Возникшая в нем ненависть к брату,  отключила разум, убила  братскую любовь, и Каин  совершил непоправимое.

       С тех пор на земле широко распространено явление, получившее название «каинизм»,  то есть ненависть к брату. Господь Иисус  разъяснил, как следует поступать верующему человеку, когда он встречается с «Каином». Об этом написано в Евангелии от Матфея, в 18 главе: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».
      Господь  прямо говорит, что  человек, верующий человек, умышленно обидевший,  или же обозлившийся на  своего  брата во Христе,  и не желающий помириться с ним - братом быть перестает. Он грешит против Любви Христа,  пренебрегает Учением  Христа.
     Апостол Иоанн  пишет: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его; ибо приветствующий его участвует в злых делах его». (2Иоанна).

       В Библии отступник показан как чрезвычайно злой, опасный, вредный человек.  Бог запрещает общение с отступником. Сам Господь велит, чтобы Его ученики отвращались от людей, отступивших от Него. Это – правда. Этих слов из Библии не выкинешь. Их надлежит выполнять.  И религии выполняют эти слова. Но как?!
     …1995 год. Киев. На специальной «встрече» старейшин свидетелей Иеговы высокопоставленный представитель Германского Филиала читает вышеприведенный текст из Послания Апостола Иоанна. Читает он так: «Кто приходит к вам и не приносит учения свидетелей Иеговы, того не принимайте в дом и не приветствуйте его; ибо приветствующий его участвует в злых делах его»…
      Все присутствующие  вопросительно смотрят на докладчика. Выждав паузу,  он официально объявляет: «Братья, этот стих Писания нужно понимать именно так, как вы сейчас услышали! Он говорит об отступниках, которые отвергли наше учение!». Раздались аплодисменты…
    …Современный российский православный телеканал «Союз».  Выступающий в передаче  протоиерей  цитирует этот же текст Послания Иоанна. Так цитирует: «Кто приходит к вам и не приносит православного учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его; ибо приветствующий его участвует в злых делах его!»…
      Аналогичных примеров можно приводить много, по разным деноминациям.
      Каждая религия имеет свои представления о том, КТО является отступником, и ЧТО, собственно говоря,  есть отступничество.   При этом каждая религия свои учения считает истиной.   Всякого, кто не согласен с ее учениями, она объявляет отступником.  В борьбе с «отступниками»  религии, за всю историю,  пролили моря крови, совершив чудовищные злодеяния. 

       Рассудительному человеку вопросы  отступничества  следует рассматривать не с отдельной религиозной колокольни, а с духовных высот Священного Писания.

Отречение от Христа и переход на сторону антихриста.
      «Кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь и Я от того пред Отцем Моим Небесным. А кто исповедает Меня перед людьми, исповедаю и Я его пред Отцем Моим Небесным и пред Ангелами Его»… (Христос).
      Что есть публичное отречение от Христа? Это не только прямое заявление о прекращении веры  во Христа.  Прежде всего, это – слова или дела, сказанные, совершенные  вопреки  заповедям Христа.
       Апостол Павел  так писал на эту  тему: «Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего; но я писал вам не сообщаться с теми, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе». (1Коринф. 5 гл).
     Итак, человек, НАЗЫВАЯСЬ БРАТОМ,  передумал  жить по законам Бога.  Угасла его любовь к Богу.  Апостол говорит, что «с таким… не сообщаться…  даже и не есть вместе».

      Господь предупреждал:  «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». (Матф. 24:12).  Слова «охладеет любовь» означают, что верующие люди  перестанут поступать по  Заповедям Любви.   Этим они  отрекутся от  Христа, проповедовавшего Любовь к Богу и ближнему.
       Бога  есть Любовь. Все, что не по Любви Христовой, все – от антихриста.  Какая-либо «правда», «справедливость», «истина», «факты», и тому подобное,  если они оторваны от Христа,  они    от антихриста.  Без  Христовой Любви не может быть ни правды, ни справедливости, ни истины, ни правильно понятых фактов. Когда кто-то заявляет, что борется за правду, за справедливость, но, при  этом, нарушает учение Христа, тогда он действует по воле и по духу антихриста, и тогда, на самом деле, он борется за ложь и несправедливость.

      Но встречается и такое:  Одна верующая личность  рассказывает, что всю жизнь очень страдала  из-за  того, что ее унижали, обижали, пренебрегали ею, не оценивали  по достоинству. Никому из обижавших ее она никогда не воздавала тем же. И поэтому плохо себя чувствовала.
     И вот, она решила, что  начнет поступать по-другому. Теперь она обязательно будет «давать сдачи». Отныне, говорит она,  все, каким-либо образом обидевшие меня, заплатят за это полную стоимость.  Такому образу действий  ее научила книга некоего  западного «христианского» психолога.
      Что можно сказать?
      Если эта личность заявляет, что всю жизнь так страдала, значит, она свидетельствует, что христианской никогда не была. Она  состояла в религии, в секте, но ученицей Христа – не была. Поэтому говорить о ней, как об отступнице от Христа нет смысла.  По-видимому, она и не приходила к Христу. Религия, в которой она  пребывала долгие годы, так и не показала,  не разъяснила ей сущность  Учения Христа.
       В связи с данной ситуацией полезно порассуждать о том, как чувствует себя ученик Христа, когда  люди неверующие унижают и оскорбляют его?  Апостол Петр  пишет: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь». (1Петр. 4:15,16). 
      Для ученика Христа страдать за веру, терпеть унижения и оскорбления за  имя Бога  – честь и великая привилегия.  И радость.
      Как чувствовали себя Апостолы, когда их за имя Христа избили по приказу синедриона? Сказано, что Апостолы  «пошли  из синедриона, радуясь, что за имя Господа  Иисуса удостоились принять бесчестие». (Деян. 5:40-42). Для Апостолов унижения и страдания за имя Христа было честью и наградой.

Кого  Библия  называет отступником?  

        «Тот, кто скажет брату: «Отступник!» - должен ответить в огне геенны». (Матф. 5:22.   Современный Русский Перевод).
       Как быть с теоретическими учениями, с религиозными догматами? Ведь всем известно, что религии называют отступниками, еретиками  тех, кто начинает противоречить  по каким-то вопросам вероучения?
       Священное Писание  называет  отступником  того,  кто отступил от  Учения Христа. Учение Христа – учение Любви.  Что проповедовал Христос? Что проповедовали Апостолы? Теорию, доктрину, догмат? Они проповедовали милосердие, доброту, святость,  и Божью Любовь.
      Когда между  верующими царит Дух Любви Христовой, тогда между ними никогда не возникнет  непримиримых разногласий по поводу религиозной теории. Это не значит, что у всех непременно будет одно понимание, так сказать «по всем пунктам».  Но это значит, что братья не станут спорить до конфликтов,  до разделений.  Ученики Христа  отодвинут словесную  теорию на второе место, а на первое поставят  Божественную Любовь.
        «Суббота для человека, а не человек для субботы», - учил Иисус.
        «Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою…»,- сказал Христос уклонявшемуся в отступничество Ангелу одной из церквей.
       Когда Павел говорит «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь»,- он  подразумевает учения, которые  отодвигают Христову Любовь на второе место, а на первое ставят  религиозную теорию, догмы, постулаты.  
       Если же кто назовет брата отступником из-за того, что у него другое понимание какого-то Библейского текста, тогда поступивший таким образом  пусть обратит  внимание на слова Господа из Нагорной проповеди:  «Тот, кто скажет брату: «Отступник!» - должен ответить в огне геенны». (Матф. 5:22.   Современный Русский Перевод).
      В Библии Синодального перевода в этом тексте стоит слово «безумный». Трудно сказать, почему переводчики  применили  такое  слово. Но ясно, что смысл оно передает неверно. Туманный термин «безумный»  позволяет необоснованно  винить в отступничестве людей, которые никоим образом не отступают от Христа,  ведут праведную жизнь,  и, всего лишь позволяют себе усомниться  в  каком-то религиозном  толковании.
      Ученик Христа приветствует  всех, кто любит Господа Иисуса Христа, и  старается жить по Его заповедям.  Этих людей  он считает  своими друзьями, и рад видеть в своем доме. А кто посвятил себя Господу Иисусу Христу, но потом передумал, и не желает жить по заповедям Христа, избрав путь лжи, греха и беззакония,  того  ученик Христа  не может  принимать у себя и приветствовать, ибо, в таком случае он  будет  совершать дело  неприятное  Господу. Речь идет не о религиозной теории. Речь о праведной жизни.
      (Подробнее о ересях можно прочитать в статье   «О Ересях».  ЕРЕСЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ ОХЛАЖДЕНИЕ ЛЮБВИ К БОГУ И БЛИЖНЕМУ».  24 апреля 2012г ).
  
           Профилактика   отступничества.   Берегитесь закваски атеизма!

          «Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия!  Правда обитала в ней, а теперь - убийцы». (Исайя 1:21).
        В отличие от буквальной ужасной болезни, отступничество вполне возможно предупредить. Если физическая онкология все-еще представляет большую загадку, то духовная, отступничество - широко исследовано.
        Никакой нормальный человек не хочет быть отступником и предателем.  Однако многие становятся ими.  На словах все герои, все готовы следовать за Христом. А реально - не хотят люди жить по Заповедям Иисуса!
        В Библии содержится достаточно информации, позволяющей гарантированно избегать опасности  отступничества. Бог предупреждал Каина: «У дверей грех лежит;  он влечет тебя к себе,  но ты господствуй над ним». И нас, каждого из нас милосердный Господь предупреждает: «Возьми себя в руки…».     Сделается  человек  отступником, или  нет - зависит от самого человека.
       Отступничество  -  процесс духовный.   Для того  чтобы сделаться отступником, совсем не обязательно формально отрекаться  и буквально  выходить  из церквей  или разрывать  с религией. Отступничество есть   постепенное скатывание в жизнь,  противоречащую  Учению  Христа.
      Апостол Павел говорит:  «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова;  их бог – чрево, и слава их – в сраме:  они мыслят о земном». (Фил.3:18).

Спасательный круг от Иисуса Христа для потерпевших кораблекрушение в вере.

       Если вера дала течь, треснула, затрещала, тогда    смертельная опасность.  От веры напрямую зависит наша выживаемость в мире зла. Для человека вера есть самая большая ценность, сравнимая с ценностью жизни.
       Как всякая ценность, вера нуждается в бдительной охране, ибо есть много желающих похитить ее у нас, причем, вор стремится похитить нашу веру не для того, чтобы самому воспользоваться этой ценностью, а для того, чтобы растоптать ее,  и погубить нас.
      «Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнувши, потерпели кораблекрушение в вере». (1Тимоф. 1:19).
       Ученик Христа должен следить за своей совестью, чтобы она всегда оставалась «доброй», то есть чистой, не оскверненной нераскаянными грехами.  Тогда греховные мысли не одолеют его. И тогда он точно будет верным Богу до конца.
        «ОТВЕРГНИСЬ  СЕБЯ  И  ВОЗЬМИ   КРЕСТ  СВОЙ  И СЛЕДУЙ  ЗА  МНОЮ».  Вот – рецепт Господа от  онкологии отступничества!


   
















1 комментарий:

  1. …Воскрес из мертвых Чарльз Рассел. И пришел в Главное управление организации Свидетелей Иеговы. Посмотрел, посмотрел, и говорит: «Что здесь происходит? Вы сделали совсем не то, что я хотел… Начинаем все с начала!..».

    Экстренно собравшийся по этому поводу Руководящий совет организации, рассмотрев заявление Рассела, единогласно постановил: «Рассел отступник! Исключить из организации!»

    А теперь – без юмора: Если серьезно взглянуть в корень проблемы, то легко можно понять, что действительно, стоило бы сейчас появиться Расселу в его «родной» организации, как он сразу же был бы объявлен еретиком.
    Но не только Рассел.
    Приди сегодня Христос к руководителям организации, как Он приходил к Иудеям в первом веке, Его точно предали бы анафеме.

    То же самое постигло бы Христа в других организованных религиях, носящих ныне Его имя.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.