вторник, 15 апреля 2014 г.

ПОЧЕМУ ИУДА ПРЕДАЛ ХРИСТА. (Мысль из бесед на Вечере Воспоминания).



  
       Как получилось, что Иуда сделался предателем?

       Иуда Симонов Искариот  был один из двенадцати Апостолов.  Он ходил вместе с Христом все годы. Он  знал, что Иисус есть Божий Сын, обещанный Мессия.   И, однако, стал предателем…

       Иуда любил Христа.   Но еще  Иуда любил  деньги. Так любил, что даже пускался на воровство. Только представить себе, что Иуда, ходя с Иисусом, в то же время был вором! Он крал деньги  у своих братьев-апостолов. Он делал это неоднократно.  И он  уверовал в свою безнаказанность. Иуда, вероятно, считал, что прихватить немного денег из общей кассы, которая была у него, не является  большим преступлением. И он брал. Нравились ему деньги. Он всегда хотел больше денег. (Иоанна 12:3-6).

      Однажды Иуда узнал, что первосвященники совещались о том, как бы им потихоньку, без шума, хитростью арестовать  Иисуса, чтобы убить. (Матфея 26:3-5).  И он решил, что подворачивается случай сорвать приличный куш. Он сказал в себе: «Первосвященники заплатят мне, и я покажу им, где находится Иисус. Пусть они попробуют схватить Его. Иисус ведь Божий Сын. Они уже неоднократно пытались арестовать Его, и Он уходил от них. Уйдет и на этот раз. А мне достанется сумма!..»

      Но дело приобрело совершенно другой оборот.  Иисуса схватили, арестовали, осудили. Когда  Иуда это увидел, только тогда  он понял, ЧТО натворил.  (Матфея 27:3-5)

     Некоторые говорят: «Но ведь было предсказано, что Христа предадут.  Вот Иуда и выполнил предсказание».   Иные даже договорились до того, что преступление Иуды называют подвигом, дескать, без Иуды Христос не принес бы Свою жертву…
     Поистине, человеческая фантазия необъятна,  точно туман перед рассветом. Но стоит взойти солнцу, и все становится ясно видно.

     Что говорило Писание о том, как будет предан Христос? Разве было предсказано, что именно Иуда станет предателем? Или,  хотя бы, что кто-то из учеников предаст Его?  Такого нет.  А что есть? Вот, как процитировал это пророчество Сам Христос: «Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». (Иоанна 13:18).
     Но с Христом, как хорошо известно, «ели хлеб»  не только ученики. С Ним близко общались  и фарисеи, и многие другие люди. Иуде не было никакой необходимости брать на себя «инициативу»  в исполнении данного пророчества. Обстоятельства бы так повернулись, что пророчество вполне могло бы исполниться  без «вклада» Иуды Искариота.
     Предсказание о предателе Христа начало относится к Иуде лишь после того, как он совершил свое преступление. (Деян.1:16).

      Иуда не думал убивать Иисуса. Он просто по-деловому решил, что подвернулся хороший случай  заработать. Получая  деньги, он рассчитывал, что Христу вреда не будет, что Христос уйдет от опасности. А  первосвященникам он скажет: «Я предал Его вам. Но я же не виноват, что вы не могли удержать Его… ваши проблемы…».  
      И деньги остались бы ему!
      И  Христу, как всегда,  он сказал бы: «Истинно Ты Сын Божий».  

      Но его план сорвался. От жадности он перемудрил.  Блеск серебра ослепил его разум. Слабость Иуды к деньгам привела его к безумию. И он сделался «сыном погибели».

       Трагедия Иуды служит серьезнейшим предостережением для каждого человека. Она показывает, как чувства, желания, предпочтения отключают ум, и человек  перестает адекватно оценивать ситуацию. 
       Каждый человек имеет свои «слабые места». О них прекрасно знает дьявол. И бьет по ним. Без промахов.
      Человек должен постоянно держать себя в руках, «бодрствовать в молитве», чтобы дьявол не перехитрил  его…



      






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.