пятница, 18 сентября 2015 г.

ОДИНОЧЕСТВО ВЕРУЮЩЕГО – ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ, ИЛИ ЗАЩИТА?



Одинокому и рай не рай. 

    Одиночество было первым  неприятным  чувством,  с которым прямо в Раю пришлось  познакомиться  человеку.

     «Не хорошо быть человеку одному»,- сказал тогда Господь Бог, и  даровал  Адаму  жену.  Человек  сиял  от  радости. Как же нужно было  прилепиться к  жене, чтобы сказать о ней: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей»!   Наверное,  за всю историю не так много    находилось   мужей, которые  бы от сердца  подобным образом отзывались о своих женах. Адам весьма высоко ценил свое избавление от одиночества.

      Бог не   сотворил  человека для одиночества. Бог вообще, много чего не предусматривал для человека, в том числе старость, болезни, саму смерть.   Однако  все это есть, существует, и терроризирует людей.  Одиночество  – из той же команды.

Причины одиночества.

      Веской причиной  возникновения чувства одиночества, даже как бы ненужности, собственной никчемности,    является пренебрежение  Заповедями Бога. Например, Адам. Бог его избавил от одиночества.     Раньше одинокому Адаму  было «не хорошо», а  потом, после вмешательства Бога, ему  стало  «хорошо».  

     Но,  добрый  Бог не вложил в человека механическую программу,  по которой человеку  всегда  было бы  «хорошо». Бог предоставил человеку свободу выбора. Бог постановил, что дальнейшее душевное состояние человека, хорошее, или плохое, зависит от самого человека.   Чтобы   комфортное  душевное состояние Адама  продолжалось,  он  должен был слушать Бога.    

      Адам и Ева   не послушали Бога, нарушили Его заповедь.  Из-за этого их внутреннее  равновесие разрушилось, положительные эмоции сменились на отрицательные.    Теперь они хоть и жили  рядом, но  каждый из них ощущал настоящее  одиночество и пустоту.  Как уже где-то говорилось, косвенным доказательством их  депрессивного   состояния, в котором они  пребывали  после изгнания из рая, есть факт, что, после рождения Каина и Авеля, у Адама и Евы долго не было других детей, настолько долго, что сыновья  стали взрослыми, и определились относительно рода занятий…  Вопрос: Почему так долго еще не рожала Ева? Ясно, что физически  Адам и Ева были здоровы. Проблема заключалась в их  психике.     Лишь потеря обоих  детей принудила их  вновь потянуться друг к другу.

     Чувство одиночества, приобретенное вследствие нарушения Божьих законов, есть одно из самых тяжких бедствий, которые могут постигнуть человека. Не приведи Господь, кому-нибудь столкнуться с ним!

Испытание одиночеством.

     Имеются и другие причины чувства одиночества.   Одна из них – прямая атака  дьявола.         Великий мученик Иов, ограбленный, избитый сатаной, в  апогее  мучений  остался в полном одиночестве.  Когда на него свалилось чудовищное горе, ни один человек, самый близкий, видя его невозможные страдания, не сказал ему  ни  единого  доброго слова.  Не зная подлинной причины своих мук,  Иов  жаловался:  «Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня. Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня. Пришлые в дому моем и служанки мои чужаком считают меня; посторонним стал я в глазах их. Зову слугу моего, и он не откликается; устами моими я должен  умолять его. Дыхание мое опротивело жене моей, и я должен умолять ее ради детей чрева моего. Даже малые дети презирают меня; поднимаюсь, и они издеваются надо мною. Гнушаются мною все наперсники мои; и те, которых я любил, обратились против меня». (Иов 19:13-19).

      Испытание одиночеством   входит в обязательный ассортимент сатанинских приемов нападения на верующих  людей. Оно всегда приходит в трудную минуту. Когда тебе тяжело, тогда ты и остаешься в одиночестве. Именно так случается по сценарию искусителя!      

      Сегодня, как и в древние времена,  испытание одиночеством является мощным орудием дьявола в борьбе с людьми, стремящимися к праведности. «А, ты не хочешь быть как мы?  Не участвуешь в наших  «мероприятиях»?  Захотела быть святой? Не будем с тобой дружить!  Оставайся в одиночестве!..».      И  это  срабатывает.  Человек боится остаться в одиночестве, и соглашается,   становится  частью стада, к сожалению.

      Но не только  не верующие  прибегают к  угрозам оставить в  одиночестве.  Этим  же методом широко пользуется и религия. Причем, аргументация, практически не отличается от бульварной. «…Ты не разделяешь наших пониманий (каких-то) Библейских текстов? Не желаешь быть как   мы? Не будем с тобой общаться! Оставайся  один...».

      За попытку  обрести духовную независимость, религия наказывает жестким буквальным одиночеством. Религия использует угрозу оставить человека в одиночестве, как шантаж, как способ удержания  адепта  в своей власти.   
  
       Во многих религиях  «лишение общения с духовными братьями и сестрами»  является высшей мерой наказания,  эквивалент смертному приговору.     Запуганные религиозными лжеучителями люди  реально боятся его.  Они готовы переступить через свою совесть, готовы закрывать глаза на многие  лжеучения  их религии, только бы не лишиться «общения».

      По-видимому, эти люди пребывают в духовном  детстве.  Духовно взрослыми они,  все  еще, не стали. Как младенцам, им  необходимо  держаться за подол мамы, даже когда  мама с папиросой в зубах и пьяна…

Одиночество  человека Божьего.

     Чувство одиночества  - серьезная вещь, способная угрожать  душевному равновесию даже  сильнейших праведников.  Характерен пример пророка Илии.

      «И сказал ему Господь:  что ты здесь, Илия? Он сказал…   пророков Твоих убили мечем; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее…».  (3 Царств 19 гл).

      История пророка Илии достаточно хорошо известна людям, читающим Библию. Этот  великий пророк, в какое-то время впал, как бы сегодня сказали, в жестокую  депрессию. «(Илия) отошел в пустыню на день пути, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих». (3 Царств 19:4).

       Причиной такого состояния пророка было положение, в котором он оказался.  Илия остался в одиночестве. В целом Израиле, во всей нации не  нашлось  никого, кто поддержал бы Илию в его служении Богу.  «…Остался я один…»,- горестно констатировал  пророк.

       Надо же, как бывает! Служил  Богу, выполнял  великую миссию. И    заработал  себе тяжелую депрессию…

     Как видно из Писания, от чувства одиночества  не застрахованы даже самые  выдающиеся Божьи служители.   Вот еще пример.     Псалмопевец  пишет: «…я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах. Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле…». (Псл.101:7,8).

     Кто бы мог подумать! Это говорит   могущественный царь Давид, не знавший военных поражений. Другие цари у его ног  валялись в  пыли, умоляя о пощаде. Про него в народе слагали хвалебные песни. У него был и Дом Божий и славные богослужения.    В любое время перед ним готовы были петь  и плясать  профессиональные артисты.   У него  имелось шесть жен,  «комплексная бригада»  наложниц, куча детей.  Также и преданные друзья у него были. 

      А ему, оказывается, все не так, и он сидит, «как филин на развалинах,   уподобился  пеликану в пустыне»…    О как  все не просто в душе человека!  Особенно, если человек и пророк, и поэт…

Кажущееся одиночество праведника.

      Что касается праведников, слуг Божьих, им чувство одиночества посылается как испытание, служащее для блага,  для укрепления их веры и надежды на Бога. На самом же деле их одиночество – кажущееся. У Бога праведников много, великое множество. Попавший в клещи одиночества праведник лишь думает, что  является одиноким.

      Божий человек никогда не бывает одиноким. Пророку Илье, в ответ на его жалобу насчет одиночества, Бог ответил: «…Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей: всех сих колена не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его».

       В Израиле было целое войско праведников!  А Илия ничего про них не знал, и считал себя одиноким.

      В связи с этим позволительно предположить, (в качестве небольшого отступления от основной темы), что еще со времен Илии Господь уже показывал, что Церковь Христа на земле, в то время, когда зло необычайно усилится, в то время Церковь Христа будет невидима, так, что даже  праведники не узнают ее «в лицо».

      Сегодня все одинокие, изгнанные из религий за правду, все «лишенные общения» за  истину Христа должны понимать, что, таких как они,  у Бога - «семь тысяч».  Таких как они, у Бога    великое множество.
     
      А пока для учеников Христа одиночество на какое-то время  вполне может   сделаться реальностью.  Не так давно приезжий брат сокрушался: «Если бы я был алкоголиком, у меня было бы много друзей.  А так, со своей верой во Христа, приходится сидеть одному…».  

     Господь Иисус говорил: «Кто ради Меня оставит жену, детей… тот получит во сто крат уже в это время, среди гонений…». (Марк 10:29,30).  Данные слова Христа не значат, что человек, верный Христу, буквально получит стократное возмещение за свое самопожертвование, в том числе и в плане общения. Вот с этим то, как раз, и не тот час, и не буквально. А религии трактуют эти слова Христа по букве,  используя их как приманку для доверчивых душ,  чтобы улавливать их в свои сети.

К одинокому  приходит  Христос.

     «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр. 3:20).

      Если в сердце человека вошел Христос, тогда этот человек никак не  будет одиноким. Я знал одного брата, которого при Хрущеве за веру в Бога три года держали в одиночной камере во Владимирском централе. И что? Ничего! Ни психика его не нарушилась, ни жизненный положительный настрой   не погас. Почему? Потому что с ним там, в камере постоянно был Христос. Человека держала вера. И он выстоял, победил.

     Также  общеизвестно, что есть  много  верующих,  формальных членов  религиозных организаций, которые физически  окружены  большим и шумным общением. Однако же внутри, в душе эти люди чувствуют себя одинокими. Да, у них есть все, и семьи, и друзья.  Но почему-то внутри у них все равно как-то не так… 
      
      Проблема чувства одиночества, это – проблема духовной самостоятельности.      Избавление от  этого гнетущего чувства предоставляет Христос.  Если в человеке нет Христа, тогда его и толпа  доброжелателей  не спасет от  одиночества. Дух Божий – вот живительное средство, побеждающее одиночество.  Одиночество удел душевных людей. Духовный  не бывает одиноким.

        «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь». (Псл. 33:20).

       Одиночество, как тяжелая болезнь, и как смерть, может в любой момент свалиться на любого человека. Верующему, человеку Божьему не страшны тяжелые болезни, даже не страшна смерть. У него есть вера, которая дает надежду в самой трудной ситуации. Одиночество принадлежит к тем же трудным ситуациям, в которых может помочь только вера Богу и надежда на Него. 

      Никто не застрахован от чувства одиночества. Имеешь общение, радуешься доброму сообществу? Отлично! Слава Богу! Это – как радость от хорошего здоровья. Но, здравомыслящий человек  знает,   что   на его здоровье всегда  может совершиться атака   со стороны какой-нибудь  болезни.

     Так и с одиночеством.   Друзья-подруги  отвернутся. Компания отвергнет.   Жена (муж) изменит. Дети перестанут общаться.    Все это случается с  людьми, в том числе и с верующими.

      Одиночество – болезненное  следствие не совершенства человека. Как всякая болезнь, одиночество может быть смертельным, а может и не смертельным. Все зависит от характера, условий, а также от лечения.

     Есть тысячи человеческих рецептов от чувства одиночества. Они кому-то помогают, а кому-то нет. Как и в обычных болезнях.   Однако наилучшим врачом от  одиночества   является Господь Иисус Христос.
    
     Главная проблема человека в том, что человек предназначен для вечной жизни, а он умирает.        Суть проблемы - в  противоречии между заложенной в  человека  вечностью, и реальной смертностью. Зачем, зачем все нужно, если  придется умереть? Если смерть неизбежна и  безвозвратна, то ничего не имеет смысла!
     
     Это противоречие  разрывает. Пока человек не поймет, что смерть ему не страшна, пока не убедится, что не умрет, но временно заснет, пока это человек не усвоит, его внутренний мир не успокоится, его душа не перестанет болеть. И не поможет никакое богатство, никакая роскошь, развлечения и удовольствия жизни.
   
       Христос исцеляет болящую душу человека.   Христос  уничтожает внутреннее  человеческое противоречие между вечностью и смертностью.
           
      Учение Христа предоставляет именно уверенность в бесконечности жизни. Почему со всех сторон обеспеченный Псалмопевец  ночью не развлекался, а сидел «как одинокая птица»?  Человек мучился.  Он чувствовал, что его богатства, слава, роскошь, есть не то. Не так должен жить человек. А как?  В его время  Закон Божий   не отвечал на такие вопросы. До Христа  еще было тысячу лет…

Одиночество спасающее.

      «Худые сообщества развращают добрые нравы». (Апостол Павел).

        Перед Вторым Пришествием Христа одиночество, в смысле духовной независимости от буквального собрания-церкви,  для верующего человека может быть  полезным, или даже  спасительным.  Говоря о   времени перед Своим Вторым Пришествием, Господь предупреждал: «Восстанут лжехристы и лжепророки… и прельстят многих».

      Где появятся эти лжехристы-лжепомазанники?  Они появятся у христиан, в их церквах-собраниях. И тогда все верующие, которые находятся в тех церквах, так или иначе, подпадут под влияние лжехристов.

     Можно ли сказать, что в Последнее время найдутся какие-то религиозные объединения, церкви, собрания, в которых не будут править  лжеучителя и лжепомазанники? Нет! Священное Писание четко показывает, что перед Вторым Пришествием Христа все религии будут находиться под властью антихристов.  Написано:   «...Придет отступление  …Человек греха, сын погибели …сядет в храме Божьем…». (2 Фессал. 2:3-4).

      Что такое «храм Божий», в котором сядет антихрист? На этот вопрос ответ  очевиден. Если для кого-то храмом является православие,  значит, в нем и воцарится антихрист. А для другого храмом есть католический костел? Что ж,   и в  католицизме  будет править антихрист. Равно и  другие церкви-религиозные организации,   типа баптистов, свидетелей Иеговы, и т.п., которые   для своих адептов являются храмом Божьим. И в них перед Вторым Пришествием Христа   руководить будет сатана.  В Священном Писании черным по белому написано: ««…Человек греха, сын погибели …сядет в храме Божьем…».  То есть, чистого, неоскверненного Божьего храма на земле не будет.

     Перед Вторым Пришествием Христа не останется ни одной организованной религии,  где бы ни взяли верх антихристы.

     В такой ситуации как смогут  приверженцы  тех религий сохранить веру и праведность?    Никак. Всякий, кто слушает лжехриста, сам превращается в лжехриста.

       Что же придется делать? Никуда не ходить? Оставаться в одиночестве? Ответ прежний: Быть с Христом, идти к Христу. Впустить Христа в свое сердце. И тогда не будешь чувствовать себя одиноким, независимо, ходишь ли пока на собрания-богослужения  «родной»  религии, или уже  тебя изгнали.
      
       Одиночество не подарок. «Не хорошо быть человеку одному»,-  в самом начале сказал Творец человека. Одиночество – скорбь и печаль.  Победить чувство   одиночества дано только верующему. Вера Богу есть победа над одиночеством, и над всеми другими атаками противника.   Только верующий имеет силу терпеть  невзгоды, которые сваливаются на человека.  

     «Претерпевший до конца спасется». (Матф. 24:13).
  


    



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.