пятница, 17 января 2020 г.

О КРЕЩЕНИИ. КРЕЩЕНИЕ В СВЕТЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ И ЗДРАВОМЫСЛИЯ.



 ЧТО ТАКОЕ КРЕЩЕНИЕ?

В Священном Писании слово «крещение» имеет очень глубокий смысл. Говоря коротко и простыми словами - крещение представляет собой определенное деяние или событие буквальное, имеющее важное духовное значение. 

«Крещение», как буквальное деяние, содержащее духовное значение в народе Божьем присутствовало с древних времен, только присутствовало не словесно, а по смыслу. Уразуметь этот смысл удавалось лишь мудрецам. А для, скажем так, широких масс народа понимание крещения открылось только во дни Христа. Тогда же появился и сам термин «крещение».

Вероятно, для многих нынешних верующих окажется новостью, что, при Ветхом Завете тоже существовало крещение. Однако, повторим – тогда крещение существовало по смыслу, а не по форме, и не по названию. Для примера посмотрим, что пишет Апостол Павел об Израильтянах, перешедших через море с Моисеем: Читаем: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море…». (1Коринф. 10:1,2). Итак, Апостол сообщает, что Израильтяне, которые под водительством пророка Моисея и охраняемые облаком перешли через Чермное море, в тот момент, оказывается, крестились в этом самом облаке и море. Для них переход через море стал крещением. Как это понимать?

После перехода через море Израильтяне уже не могли возвратиться назад к прежней жизни, когда существовали без Божьих законов. Прошлое для них прекратилось навсегда. Переход через море означал для них начало принципиально иной, новой жизни уже по законам Бога.

Таково древнее духовное значение «крещения». В крещении старое отменялось, наступало новое. Это же значение крещения сохранилось и в Новом завете, когда возник сам термин «крещение».

Однажды Иисус Христос, незадолго перед Своим страданием, произнес такие слова: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!». (Луки 12:50).

Известно, что, начиная Свое служение, Иисус был крещен буквальным водным крещением. И вот, Он снова говорит о Своем грядущем крещении. Каким еще крещением должен был креститься Иисус?

Наверное, легко понять, что в данном случае под словом «крещение» Иисус подразумевал Свою жертвенную смерть и следующее за ней воскресение. Иисус ожидал Своей смерти. Для Иисуса Его смерть означала коренной поворот, после которого закончится Его земная жизнь, и Он возвратится к Отцу на небо.

СМЫСЛ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ.

Для учеников Христа понятие «крещение» содержит в себе тот же смысл, каков и был в нем от начала. Христианский духовный смысл крещения означает резкий, поворотный шаг, решение, событие, деяние, после которого вся жизнь крещенного делается совершенно иной, чем была до крещения.

Крещение, значит –  изменение своей личности, образно говоря - смерть чего-то плохого, и воскресение чего-то хорошего. Вот, как о тех, кто крестился, говорится в Писании: «Мы умерли для греха… Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни… Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем…». (Римл. 6 гл).

Креститься означает сделаться Божьим человеком. Божий человек живет по законам Бога.

ВОДНОЕ КРЕЩЕНИЕ.

Под буквальным словом «крещение» у христиан понимается особый обряд. Всегда имеется ввиду, что крещение должно быть водным, совершаться водой. Без наличия воды крещение невозможно. В Новозаветном Священном Писании о крещении везде говорится, как о буквальной церемонии, совершаемой буквальным образом с буквальной водой. В связи с этим, существует один вопрос, который часто задают люди. Они спрашивают:

Зачем нам нужны какие-то буквальные церемонии? Ведь мы не живем по Старому Завету. Это в Старом Завете требовались буквальные жертвы, священнодействия и так далее, а теперь, когда наступило время Нового Завета, и поклоняющиеся Богу поклоняются Ему в духе и в истине - буквальные священнодействия упразднены. Так зачем же теперь буквальное крещение буквальной водой? Хороший вопрос.

Действительно, в Новом Завете упразднены буквальные церемонии, сопровождавшие богослужения. Поклонение Богу перешло в сферу духа. Однако, Сам Господь Иисус, Который и отменил буквальные религиозные церемонии, одновременно указал на две, прямо говоря, буквальные вещи, которые необходимы для Его учеников, и которые они обязаны выполнять буквально, физически.

Первая. Ученики Христа обязаны вкушать от хлеба и вина во время Воспоминания смерти Господа Иисуса. Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание». (Луки 22 гл). Верующие во Христа обязаны в день Воспоминания буквально вкушать от буквального хлеба и от буквального вина. Люди, поклоняющиеся Богу в духе и в истине, должны совершать это буквальное дело. Так повелел Господь. Такова Его заповедь.

И есть вторая заповедь Господа. Она касается крещения. Господь заповедал, чтобы люди, которые поверят в Него - были крещены водой. Крещены буквально, физически, буквальной водой.

ЧТО ЗНАЧИТ «В ДУХЕ И ИСТИНЕ»?

Относительно духовного поклонения Богу, необходимо понять, что, с отменой буквальных обрядов Старого Завета никак не отменились Божьи заповеди, которые касались именно дел физической жизни людей. Так, например, мы, живя по духу Бога, не имеем права, не можем воровать, лжесвидетельствовать, прелюбодействовать, убивать, и т.д. То есть, наше поклонение Богу в духе и в истине как раз включает в себя уклонение от буквальных злых дел. Уклонение от буквального зла и есть поклонение Богу в духе и в истине. Равно, как и совершение буквальных добрых дел, как-то – накормил голодного, посетил больного, и т.п. – является именно поклонением Богу в духе и в истине.

Что же касается крещения, почему люди, поклоняющиеся Богу в духе, совершают крещение обязательно буквальной водой, то, в данном вопросе имеется еще одно значение. Чтобы его понять, потребуется взглянуть несколько шире на саму природу человека, являющегося образом Божьим.

По замыслу Бога человек сотворен с буквальным, физическим телом. Идея о том, что когда-то человек избавится от физического тела, является вымыслом языческих философов, полностью противоречащим тому, что говорится о человеке в Священном Писании. Проблема в том, что учения языческих философов давно перекочевали в религиозные догматы. Как недавно писал один церковный автор: «Большинство существующих на сегодняшний день религий и духовных традиций уделяют основное внимание душе человека и Богу. Плоть рассматривается в них как нечто второстепенное, малозначительное и преходящее. По своей сути, религия - это более учение о жизни после жизни, о посмертии, но не о жизни земной...».

Что ж, вполне само разоблачительные слова. Действительно, религия под видом «подвигов духовных» фактически проповедует ненависть к плоти. А это является прямым противоречием Учению Христа. Как мы помним, Иисус никак не отвергал буквальные, материальные, телесные нужды людей. Иисус исцелял больных буквально. И кормил голодных Иисус хлебом буквальным.  

Учение Христа — это учение о вечной жизни людей в буквальных телах на буквальной земле, превращенной в буквальный рай. Именно таков смысл самого пришествия Господа на землю в буквальном человеческом теле, как Сын Человеческий. И во Втором Пришествии, как все хорошо знают, Иисус придет сюда, на землю, к буквальным людям. И они увидят Его буквально, как Сына Человеческого. (Матф. 25:31-46).

Священное Писание четко свидетельствует, что и жители небес обязательно имеют и будут иметь каждый свое тело. Без тела нет личности. Апостол пишет: «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет подобно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все». (Филип. 3:20,21).

Человек всегда останется телесным. Вечную жизнь, которую Бог подарит верующим во Христа, эту вечную жизнь Бог подарит людям с буквальными, физическими телами. Мертвые воскреснут буквально, в буквальных телах. Люди будут жить вечно в новых, обновленных телах.

Когда мы на Вечере воспоминания принимаем от хлеба и вина, символизирующих тело и кровь Иисуса, тогда мы тем самым показываем, что верим Господу Иисусу, Который Сам страдал буквально, в теле, и Который подарит нам вечную жизнь в буквальных телах. И мы благодарим Его за это.

Точно такое же значение имеет и буквальное крещение водой. Крещение буквальной водой, и одновременно вера в некую не буквальную душу, в жизнь без тела - представляет собой полный абсурд. Оная вера содержит в себе глубокое внутреннее противоречие. Не понимают религиозные люди, что самим Своим повелением о буквальном хлебе и вине, и о буквальном крещении водой, Господь Иисус четко пояснил, что вечная жизнь, которую Он подарит верующим в него – будет буквальной, телесной, физической. К сожалению, это мало кто видит. А потому и немногие вообще понимают, что значит быть крещенным во имя Господа Иисуса Христа.


НЕ КРЕЩЕННОМУ ВОДОЙ – НЕПРЕМЕННО ГИБЕЛЬ?
 
      В Евангелии от Марка написано: «…И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (От Марка, 16:15-16).
 
      У читателей данного текста как бы естественным образом складывается впечатление, что крещение водой необходимо для спасения; и что не крещенный не спасется.   «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». «А кто не будет веровать, осужден будет». И хотя вторая половина стиха говорит лишь о вере, не упоминая крещение, однако формулировка текста сама собой наводит на мысль об исключительной роли водного крещения.
 
     Для религиозных организаций эти слова из Евангелия от Марка служат руководством к действию, точнее – руководством к обману людей. Крещение рассматривается как пропуск в жизнь вечную. Есть крещение – будет жизнь. Нет крещения?  Тогда -  вечная гибель. Так учит религия.

РЕЛИГИОЗНАЯ ВСТАВКА В БИБЛИЮ…
 
     Логические размышления относительно текста в Евангелии от Марка - «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет», - неизбежно приводят к выводам о несоответствии данного текста остальным Евангелиям и Учению Христа. Мыслящие верующие долго не могли понять причину этого противоречия. Ведь мы помним, что разбойник на кресте получил спасение не будучи крещенным. Также имеются и другие места в Евангелиях, когда Господь говорил грешникам: «Ныне пришло спасение дому сему», - говорил тем, которые не были крещены. (Луки 19:9). (Луки 7:50). 
  
     Так получилось, что полностью снять сию проблему помогла Библейская наука. Сравнительно недавно Библеистика опубликовала информацию, что данный текст является позднейшей вставкой в Священное Писание. И хотя для рассудительных верующих основным доказательством истинности Библейских слов, является Дух Священного Писания, - именно поэтому духовные верующие не считали крещение непременно обязательным для спасения, -  все-таки, сведения о том, что Господь Иисус не говорил того про крещение, что сегодня написано в Марка 16:15-16, пришлись весьма полезной информацией. Слава Богу!
 
     Связывать спасение человека с определенной, пусть и важной буквальной церемонией, значит, преуменьшать возможности Бога. Спаситель, Христос-Господь может спасти любого человека, находящегося в любом положении.
 
     Крещение должно быть. Речь идет о том, что крещение отнюдь не является перво важнейшим и перво решающим фактором, способствующим спасению. Священные Писания четко и конкретно поясняют, что и крещенные могут получить осуждение, а не крещенные - спастись. Утверждать, что не крещенный непременно погибнет, значит – противоречить Священному Писанию, и Господу Иисусу Христу.
             
 КРЕЩЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВО ИМЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА
 
      Религиозные лжеучения о крещении проявились не одной только вставкой в Евангелие от Марка. Религия влезла и в Евангелие от Матфея. Так в Матфея 28:19 мы читаем: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…».  
 
       На основе этих слов религии повсеместно крестят «во имя Отца и Сына и Святого Духа».  Но это – не правильно! Креститься нужно во имя Иисуса Христа.
 
     Фраза «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» также являются позднейшей вставкой в Евангелие. 

      Крещение «во имя Отца  и Сына и Святого Духа», есть крещение в религию. Все религии крестят в религию. Православные – в православие. Протестанты – в свои организации, католики – в католицизм, и т.д.  А во Христа не крестит никто.
 
      «…Крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…».   Христос этих слов не говорил. Имеются древние манускрипты, позволяющие считать, что Господь сказал: "...Крестя их во имя Мое...".  Или: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы...». Как-то так. В зависимости от перевода словесная формулировка может несколько отличаться, но смысл везде один.  Слова «во имя Отца и Сына и Святого Духа» отсутствуют везде. Такова позиция науки.
 
      Впрочем, как и в прежнем случае, для духовных верующих научные факты не являются решающими. Для них главное доказательство находится в самой Библии. Как, в чье имя крестили Апостолы?  
 
      Прочитайте Новозаветные книги, рассмотрите этот вопрос. И вы увидите, что Апостолы и ученики нигде ни разу, никого не крестили «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Везде и всегда Апостолы крестили «во имя Иисуса Христа», или «во имя Господа Иисуса Христа».   В Библии нет ни одного примера, ни одного упоминания, чтобы кто-то крестился «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Все крестились только во имя Иисуса Христа.  (Деян. 2:38. 10:48. 19:5. …) 
 
         КРЕЩЕНИЕ – НЕ МАГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВО
 
      Вопрос о крещении, несомненно, является очень важным вопросом. Однако, при всей значимости этого вопроса, в Библии непосредственно про крещение, в плане теории, содержится не так много информации.  Более того, в одном месте Апостол даже советует сильно не концентрировать внимание на этой теме.  (Евр. 6:1-3).  Как видно из Писания, в вопросе о крещении Господь многое доверил здравому смыслу Своих учеников.

     Этим не преминули воспользоваться формальные религии, сочинившие обряды и правила, напрямую противоречащие этому самому здравому смыслу. Среди них, например, обычай крестить несмышлёных младенцев. 
 
    По словам самих представителей церкви, такое крещение является обыкновенной магией.  Для обычных религиозных людей крещение - это магическое действие, охраняющее крещенного от бед.  А крестик – амулет, оберег, что, по сути – язычество.

     Сегодня этого не отрицают даже самые консервативные церковные круги. Однако, вопреки здравому смыслу, крещение младенцев никто отменять не собирается. Бог им Судья.  Но люди должны понимать, что крещение не приносит младенцу никакой пользы.  А крестик на его шейке оберегает от бед точно так же, как и особым образом засушенные кости лягушки оберегают его ровесника в каком-нибудь языческом племени, возложенные на ту шейку деревенским шаманом. Поистине, крещение, которое практикуется в государственных религиях, зачастую представляет собой злую насмешку над здравым смыслом!
 
«НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ КРЕЩЕНИЕ».
 
     Понятие «недействительное крещение» очень распространено среди религий. Причем, каждая религия «действительным» признает только то крещение, которым она крестит сама. А то крещение, которым человек крестился в другой деноминации, автоматически объявляется «недействительным».  Православные священники требуют, чтобы крестившийся, скажем, у баптистов, непременно вновь крестился у православных. А баптисты – наоборот. И так далее.   Есть люди, которые крестились много раз, поскольку поменяли несколько религий. Но, похоже, что учениками Христа они так пока и не стали. Они сами это признают.

     А что по такому поводу написано в Библии? Сколько крещений может или должен «принимать» человек?
    ОДНО КРЕЩЕНИЕ. В Библии так и сказано: «Один Господь, одна вера, одно крещение». (Ефес. 4:5).
      Да, Господь один. В этом сомнений нет.  Но, если так, то и вера в Него может быть только одна. Соответственно, и крещение – одно, во имя Иисуса Христа.
 
КРЕЩЕНИЕ В РЕЛИГИИ - КАК ИОАННОВО КРЕЩЕНИЕ?
 
     В Новозаветных Писаниях встречаются случаи, когда люди, бывшие прежде крещенными, крестились во второй раз.    Так, мы читаем об Аполлосе: «…он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново… Акила и Прискила… точнее объяснили ему путь Господень».  (Деян.18:25,26).
 
     И другой случай: «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, прошед верхние страны, прибыл в Ефес и, нашед там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовавши: Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились?  Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышавши это, они крестились во имя Господа Иисуса». (Деян. 19:1-5).
 
      Итак, видно, что люди, уже прежде крестившиеся, крестились еще раз. Некоторым действительно требовалось повторное крещение. 

     А как дела сегодня? Есть ли сегодня крестившиеся люди, которым необходимо вновь креститься? 

     Факты свидетельствуют, что и сегодня встречаются верующие, крестившиеся как бы Иоанновым крещением.  Они, как и древний Аполлос, не сведущи в «пути Господнем». Поэтому им нужно «точнее узнать путь Господень». Не новую церковь-религию, не какую-то религиозную догматику, или толкование определенных Библейских текстов, а именно «путь Господень». То есть, им нужно узнать, как практически жить по Учению Христа. И тогда они смогут креститься во имя Иисуса Христа.
 
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
 
     Каждый пусть сам рассудит, каким было его крещение.  Крестился ли он во имя Господа Иисуса, или крестился как бы крещением Иоанна? А может, вообще, у него случилось не крещение, а религиозная присяга определенной секте, религиозной организации?  Не зря ведь в некоторых религиях существует выражение «Принять крещение», по аналогии с принятием присяги.

     Очень многие крестившиеся, в момент своего «принятия крещения», учениками Христа не сделались. А иные вообще не думали ни о чем таком. Они шли к купели только лишь потому, что их к такому шагу кто-то подталкивал, или для того, чтобы получить какую-то защиту от каких-то злых сил, не думая и не рассуждая ни о каком покаянии перед Богом, ни о дальнейшей праведной жизни. Это, конечно, не может назваться крещением, ибо является обыкновенной религиозной суетой, помноженной на языческое действо. 
 
     Поразмыслив над своим крещением, каждый с молитвой должен сам решить, что делать ему дальше…
 
    В целом вопросы о крещении не так трудны для понимания, как представляется на первый взгляд. Наверное, поэтому в Писаниях они широко не освещены. Здравомыслящие люди с успехом справляются с ними. 


      В религиях тема крещения, - в противовес написанному в Библии, - нагнетается и раздувается искусственно. В обряде крещения религии сместили смысл от события духовного, в сторону формальной церемонии, возведя буквальную процедуру крещения в ранг чуть ли ни высшей Божественно-духовной деятельности. О том, какие существуют пышные и туманные правила насчет крещения в государственной церкви, знают все. Остальные религии не отстают от нее.

     
КАКОВА РОЛЬ КРЕСТИТЕЛЯ?.. КТО МОЖЕТ КРЕСТИТЬ…
     

     Несколько слов относительно того, КТО крестит. Как это видно из Писания, личность КРЕСТЯЩЕГО там никак не оговаривается. Нигде не сказано, что креститель должен быть каким-то особенно выдающимся праведником, или специально избранным учеником Христа. В Писании крестителю выделена малозначительная, как бы техническая роль.


     Крещение играет важную роль для человека крестящегося. Крещение представляет собой действо, совершаемое между крестящимся, и тем, КОМУ верующий крестится. А тот, КТО крестит – вообще мало что значит. Воззрение, будто крестящие должны быть какими-то специальными, особенно важными людьми – является религиозной ложью, направленной на вовлечение людей в религиозную зависимость.


КРЕСТИТЕЛЬ ИЗ «ДРУГОЙ РЕЛИГИИ» ?..


     Может ли креститель быть из какой-то религии, которая в своих учениях чем-то противоречит Священному Писанию?

     На мой взгляд, чтобы ответить на такой вопрос, вероятно, полезно задать встречный вопрос:

      А можете ли вы назвать религию, которая НЕ содержит противоречий Священному Писанию?

      Если критерием истинности крещения считать полное соответствие взглядов крестителя Писанию, тогда получится, что, практически, ни у кого из верующих во Христа крещение действительным не является! Почему? Да потому, что никакая религия в точности не совпадает с Писанием. А вне религий, как известно, крещений пока не происходит. И, однако же, все мы крещены. 

      В таком контексте становится понятной великолепная мудрость Божья, которая в Священном писании не выдвинула специальных требований к человеку, проводящему крещение.

      Обычно люди крестятся в какой-либо религии. Это есть начало их духовного пути. Затем они возрастают в познании Бога Отца и Господа Иисуса Христа. И, бывшее их крещение остается для них действительным. А если кто считает важным креститься еще раз, теперь уже в соответствии с познанием Господа Иисуса, тот может это сделать.

   
     По-человечески можно порассуждать, например, следующим образом: 

      Несмотря на то, что сегодня никто не крестит во имя Иисуса, это никак не значит, что никто не креститСЯ во имя Иисуса.  Решающим является, чтобы крестящийСЯ сам понимал смысл, значение крещения. Когда крестящийСЯ понимает значение своего крещения, проводимого во имя Господа Иисуса, тогда он, этот крестящийся, вероятно, безболезненно сможет креститься даже у того, кто сам в полноте пока не понимает смысл крещения во Христа. Так, например, Господь Иисус крестился у Иоанна, который на тот момент явно не разумел, почему Христос пришел к нему креститься.  Однако сие обстоятельство не превратило крещение Христа в неправильное. Важно было, что Сам Иисус хорошо знал, чтО делал.

      Сегодня есть немало искренних, богобоязненных, благочестивых и разумных священнослужителей, а может и «просто» верующих, без официального сана-должности в религии.  Впрочем, последнее, по-видимому, даже лучше.   Иногда у них по тем, или другим пунктам Священного Писания имеется иное, отличающееся от нашего, понимание.  Однако это им не мешает стремиться к праведности, любить Бога и ближнего, и к нам относиться по-братски, так же, как и мы относимся к ним.

      Вот к такому брату во Христе и можно прийти, чтобы креститься по-Апостольски, во имя Господа Иисуса Христа, креститься полным погружением в воде, (прийти, как Христос пришел к Иоанну), и в ответ на его возражения и вопросы, в том числе и о нашей формальной не принадлежности к церкви-религии, процитировать Господа Иисуса: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». (Матфея 3:13-17). Подобные факты уже имеются. Люди крестятся вне религий, крестятся во имя Господа Иисуса Христа.   


КРЕСТИТЕЛЬ – ПО УМОЛЧАНИЮ МУЖСКОГО ПОЛА?


     Еще возникает вопрос: Может ли женщина быть крестителем? Или такой вопрос: Позволительно ли женщине, христианской сестре быть помощником крестителя, когда, например, имеется брат-креститель, но – брат слабый физически, или пожилой, которому нужен помощник, чтобы он смог крестить, а другого брата нет? Может ли ему помогать сестра во Христе?

      Если вы будете исследовать этот вопрос, то с удивлением обнаружите, что в Писании ничего не говорится о том, что крестителями должны быть исключительно братья, верующие мужского пола. Этот вопрос вообще вынесен за рамки Библейского повествования. Можно приводить любые доводы, как угодно рассуждать, но факт остается фактом: В Библии нет указания на пол крестителя. Если о епископе или диаконе нам хотя бы говорится, как о «муже», то насчет крестителей не сказано ничего.

     Известны случаи, когда в концлагерях сестры крестили друг друга. И никто не ставил под сомнение действительность их крещений, причем, даже в самых чрезвычайно жестких религиозных системах. 

     Вероятно, в данном случае вопрос находится в плоскости совести. Как высказался один исследователь, - «Это, скорее всего – вопрос культуры народа или нации». Быть может кто-то вполне нормально воспринимает крещение, проведенное женщиной, а для другого такое крещение не приемлемо. На этот счет у нас нет какой-то специальной заповеди от Бога. Но имеется другая заповедь, как для мужей, так и для жен:

   «Итак, идите, научИте все народы, крестя их…». (Матфея 28:19,20).

-.-.-.-.-.-.-.-

    Подытоживая разговор о крещении, освежим в памяти вопросы, которые должны быть понятными каждому желающему креститься:

Крещение – это не магическое действо. Крещение отнюдь не защищает от жизненных проблем и несчастий. Господь нигде не обещал, что крещенные в Его имя как-то будут особо защищены в буквальном и материальном плане.

Крещение должно быть во имя Иисуса Христа.

Креститель – не учитель, и не вышестоящий духовный деятель. Роль крестителя как бы – техническая. Для крестящегося личность крестителя не имеет важного духовного значения.   

Когда гражданин крестится, ничего не зная об Учении Христа, и, соответственно, после крещения продолжает жить прежней жизнью, тогда такому человеку, если желает угодить Богу, необходимо еще раз креститься, теперь уже во имя Господа Иисуса Христа. Но прежде он должен понять смысл и значение крещения.

Само крещение не спасает. Спасение Бог дарует за веру, а не за крещение. Крещение — это знак, показывающий наличие веры. Без веры крещение бесполезно. Кто совершает хорошие дела и уклоняется от зла, но не успел по какой-то причине креститься и умер, тот воскреснет воскресением праведников и получит награду праведников. Учение о том, что не крещенные автоматически попадают в ад, есть наглая дьявольская ересь.

 КРЕЩЕНИЕ – ЭТО ОБЕЩАНИЕ БОГУ ЖИТЬ ПО ДОБРОЙ СОВЕСТИ. Апостол пишет: «Крещение – это не смывание грязи с тела, но обещание, данное чистой совестью Богу, спасающее вас воскресением Иисуса Христа».  (1Петр. 3:21. Современный Русский Перевод).

С крещением нельзя затягивать. Но и нельзя торопиться. Поспешность при крещении также пагубна, как и уклонение от крещения. Написано: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнит его, потому что Он не благоволит к глупым; чтО обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить». (Еккл. 5:3,4). Вначале нужно понять, чтО значит крещение.

Крещение проходит после покаяния человека перед Богом, а не ДО. Крещение – следствие покаяния. Когда спрашивают, нужно ли торопиться с крещением, ответ будет по известной поговорке: «Поспешай, но не торопись…».

ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ – ЖИЗНЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ БОГА.

В завершение этого сжатого разговора о крещении прочитаем текст из Деяний Апостолов: «...Между тем, продолжая путь, они приехали к воде, и евнух сказал: вот, вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его». (Деяния Апостолов 8:26-39).
    
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Статью можно послушать в аудиозаписи:  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.