воскресенье, 28 октября 2012 г.

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СЧАСТЬЕ. О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СОВЕРШЕНСТВЕ. (Что говорится в Библии.)




«Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога (моего)  Иисусом Христом, Господом нашим». (Апостол Павел).

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ РАЗУМА И ЧУВСТВ  НЕВЕРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.

     Что такое счастье? Как его достичь? Можно ли? Почему вокруг столько несчастных людей?
     Многообразные мудрецы и философы очень любят поупражняться на эту тему в своем ремесле пустословия. А ответов  как не было, так и нет.
     Если бы человечество своей мудростью могло понять эту тему, на Земле уже давно не было бы ни одного несчастного человека.  Всегда  имеющееся  неохватное число несчастных людей более чем убедительно свидетельствует о неспособности мировой науки, культуры и религий показать людям путь к счастью и помочь достичь его.
    В чем же заключается суть проблемы? Почему этот вопрос так труден для решения?
    Ответ простой:  Люди не прислушиваются к тому, что им о счастье говорит Бог.  Более тогомногие вообще не верят в Бога! Как же они в этом случае могут  быть счастливыми?   Онинаказаны несчастьем  за то, что не верят, и не слушают  слов  Бога. И наказали онисами себя!
     Между тем, в  Священных  Писаниях  счастье человека является одной из основных тем. Можно даже сказать, что Священное Писание и послано людям для того, чтобы привести их к счастью. Причем, не к счастью, а к блаженству. Счастье, как говорят иные знатоки  нашего языка, происходит от слова «час», что указывает на временность,  преходящесть,   скоротечность сего состояния. А Блаженство намекает на бесконечность, на вечность. Блаженство есть счастье, возведенное в н-ную степень. Именно такое счастье предлагает людям Бог.
      Итак, что говорит Бог о счастье человека? Как написано в Библии?
     В ней, среди прочего,  сказано:  «Блажен  человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум». 
     Слово «блажен»  - много раз встречается в Библии. Но всегда это слово идет в одной связке с мудростью, с разумом, с рассудительностью. Никогда, нигде слово «блажен»  в Библии не приводится в связи с эмоциями, с чувствами человека,  функционирующими  самостоятельно, без  руководства разума.
     Основная мысль Библии по вопросу счастья человека заключается в том, что, счастливым есть тот, кто в жизни руководствуется мудростью, знанием, рассудительностью,  основанными на законах Бога.     Много  ли  таких? Не знаю. Большинство, как видно,  идут на поводу своих чувств, эмоций.
     «…Когда я выходила за него замуж, я знала, что моя жизнь с ним не будет сладкой. Но я ничего не могла поделать с собой. Он был такой хорошенький…». Так рассказывала  одна пожилая женщина, которая за всю жизнь хлебнула   очень много разных  огорчений и обид от своего мужа
    «Я ничего не могла поделать с собой…».  Кому не  знакомо это состояние?  Разум говорит одно, а чувства, эмоциипересиливают разум. И нас несет, несет. Мы видим, что не туда, но «ничего не можем поделать»…
    К сожалению, в современном обществе такое явление не только не обличается, но всячески превозносится и восхваляется. «Живи сердцем! Слушай сердце…»,- твердит массовая культура.  «Отключай разум, слушай свои чувства»,- проповедуют даже многие религиозные деятели. И вот, как говорится, имеем то, что имеем. Не живут люди по уму, но по сердцу. Не разумом руководствуются, а эмоциями.  Чувства правят людьми.  Отсюда - их страдания.
    Следует  подчеркнуть, что в Библии ни в коем случае не говорится, что человек должен быть бесчувственным существом, руководимым лишь холодным рассудком,  вроде  машины. Речь идет о приоритетах. Вначале – разум, а затем – чувства.  Разум – голова, чувства – тело. Разум венчает чувства. Так они расставлены в Священном Писании.
     Милосердный Господь прекрасно знает «состав» человека. Он отлично понимает, какую роль в жизни человека играют эмоции, чувства.  И Он щадит наши чувства, и не посылает законов и постановлений, которые вредили бы нашим чувствам.  И не провозглашает нам нереалистичных заповедей и запретов Бог не осуждает нас даже тогда, когда наши чувства бурлят как паровой котел. Бог не осуждает нас за чувства, нопри одном условии: если, в конечном итоге, наши чувства все-таки будут  побеждены разумом.
     Например, нигде в Священном Писании вы не встретите заповеди «Не гневайся», хотя всем известно, что гневатьсяне хорошо. Однако Господь в Библии учит, чтобы мы «гневаясь не согрешали», то есть, Господь говорит, что нельзя эмоциям давать не ограниченную власть над собой, что разум должен контролировать,  и,  в конечном итоге,  брать верх над чувствами.   (Ефес. 4:26,27)
     Известно, как расстроился Каин после того, как его жертва не была принята Господом. Он буквально «поник лицем».   Бог предупредил его: «У дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». То есть, Бог прямо сказал Каину: «Господствуй над своими эмоциями».   Это был первый совет Бога о том, как человеку справляться со своими чувствами. (Бытие 4:3-7).

    Итак,  счастье.    Что говорит Библия?

     Бог есть Отец человечества. Любящий, добрый, милосердный Отец, заботящийся о благе Своих детей-людей. К примеру,  есть у нас некий благоразумный отец.  Что он желает своим детям?  Прежде всего, разумеется,  он  желает им здоровья, чтобы они были живы-здоровы.  Остальноеприложится. Для него не столь важно кем они будут работатьслесарями-ремонтниками, или министрами. Для него, как для отца, главное, чтобы они были живы,  затем здоровы. А профессияпотом Если они приобретут свою профессию в ущерб своему здоровью и жизни, то для  отца  их деяние будет выглядеть настоящей глупостью.
    Примерно такой подход к человеческому счастью  сформулирован в Библии. Бог  заботится о том, чтобы человек был живым. И чтобы не просто прожил несколько, пусть, десятков лет в этой жизни, но чтобы жил ВЕЧНО. Вотпринципиальный подход Бога к человеческой жизни, а также к его, человеческому счастью. Бог дает человеку те советы и наставления, которые сделают его счастливым не только в этой жизни, но и  в жизни вечной. Таков подход Бога-Отца.
    С точки зрения,  по мнению Бога, счастливым человеком является тот человек, который позаботился о своей вечной жизни.    Счастливым может быть лишь кто-то живой. Мертвый счастливым быть не может. К мертвецу понятие счастья не применимо.   И Бог предлагает человеку, прежде всего, решить вопрос относительно того, будет ли он, этот человек, живым, или не будет. Будешь жить, значит, счастье приложится.    Смертный не может быть счастливым.
     Господь Иисус в Нагорной проповеди перечислил категории людей, которые уже сейчас, уже в этой жизни, с Его точки зрения,  есть «блаженные», счастливые. Почему, например,  «блаженны» кроткие? Почему «блаженны» чистые сердцем? Ит.д.? Они потому «блаженны»-счастливы, что им, за их человеческие, сердечные качества и дела Господь дарует вечную жизнь!
     Без Бога у человека никак не может быть счастья.  Материализм и счастье – понятия  несовместимые. Смертному, приговоренному к смерти -  в высшей степени глупо искать счастья в жизни. В лучшем случае он может заполучить   «счастье  быка, нашедшего грядку с горохом…».    Сизифов труд погони за личным счастьем  является уделом того, кто отвергает мудрость Бога.  Для нарушителя Божьих заповедей  стремление к счастью превращается в кару, в проклятие.
    В Библии есть замечательная глава, в точности описывающая счастье материалистического обывателя и  размышления о нем верующего человека. Трудно поверить, что она была  написана три тысячи лет назад. Читаешь как современный репортаж.  Привожу из нее цитату (Псалом 72):
    «А я – едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я  позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых. Ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их.  На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд,  одевает их. Выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце.  Над всем издеваются; злобно разглашают клевету; говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.
    …И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство.
     Так не напрасно ли я очищал сердце мое, и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?
     …И думал я, как бы уразуметь это; но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.
      …Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда, и не разумел; как скот был я пред Тобою…».
     Сегодня тоже, когда речь заходит о счастье, у многих людей «кипит сердце и терзается внутренность». Другими словами – эмоции зашкаливают.  Не пора ли остынуть?  До каких пор можно  быть перед Богом «как скот»?
    С чего у благоразумного  человека  начинается строительство его счастья? Не с эгоистичных поисков «объекта» или  «экземпляра», который сделал бы тебя счастливым, а с налаживания отношений с Иисусом Христом.  Начинать необходимо с самого себя.  Человеческие качества, которые предлагает нам Иисус Христос в Своем Учении, однозначно сделают нас счастливыми, при условии, если мы разовьем их в себе.
     Вот, что говорит  Христос  людям  занятым  строительством своего счастья:
    «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто  слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». (Матфея 7:24-27).

СЧАСТЬЕ  В  СОВЕРШЕНСТВЕ. 

 «Делая добро да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем».  (Библия)  

Постоянство в добром деле.

     Каким бы ты не был добрым и отзывчивым человеком  сам по себе, по природе, ты все равно  устанешь,  сломаешься, ожесточишься.   Жизнь  так  сложна и противоречива, что  выбивает из колеи любого.   Постоянно, всегда  быть  добрым,  добродетельным  сможет лишь тот,  кто получает духовную подпитку Свыше, от Бога, от Его Духа.
     Кое-когда, эпизодически добрые дела совершают даже мафиозные главари. Бог, конечно, это видит, и зачтет им, но…
    Если кто стремится к праведности, тому  в добрых делах надлежит  быть постоянным,   не уставать в делании добра.  Апостол пишет, что Бог «воздаст каждому по делам его: тем, которые  ПОСТОЯНСТВОМ  в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную». (Римл. 2:6,7).
     Господь Иисус в Откровении  перечисляет положительные качества одного из Своих служителей:  «Знаю твои дела, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и НЕ ИЗНЕМОГАЛ». (Откровение 2:3,4).

    Что еще, кроме помощи от Бога, нужно для того, чтобы не устать, «не изнемочь»  в делании добра?
     Еще необходимы усилия самого подвизающегося.   В  каждом  человеке соседствуют два противоречащих друг другу начала:  эмоции, тело, плоть.   И - разум, совесть, дух. Главенство разума играет  решающую роль  в постоянстве добра,  в сопротивлении злу.   Тот,  кем руководят эмоции – бессилен перед злом. Лишь холодный ум, здравомыслие, рассудительность смогут помочь уклониться от греха.
    Человек,  живущий по законам Бога, называется в Священном Писании, не много не мало  совершенным. Апостол пишет:  «…чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу». (Колосс. 4:12).
      В другом тексте сказано:  «…оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству». (Евр. 6:1).     
     Иисус Христос в Нагорной проповеди учит: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (Матф. 5:48).
     Что подразумевается под «совершенством»?  Жизнь по Учению Христа.  По разуму.    Не по эмоциям,  и не по желаниям тела.  
    «Но это же так трудно!»,- воскликнет некто. И будет  прав.  Жить по разуму, ориентированному  на Божьи заповеди, есть тот узкий путь и тесные врата, о которых говорил Господь, что «немногие находят их».  Гораздо легче  сделать то, что «хочется».  Намного проще не сдержаться, «психануть»,  рубануть с плеча  «правду-матку»,  высказать все в глаза…  Но, в обращении с ближними, с людьми  - это есть путь, ведущий в противоположную от праведности сторону.  Кто «ударившему по щеке обращает другую щеку», тот  поступает иначе…

     Заслуживает  внимания, как Господь Иисус построил Нагорную проповедь. Вот,  Он говорит Свои знаменитые слова: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки».
     И сразу, вслед за этими словами Он продолжает: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Матф. 7:12-14).
    Что получается?   А то, что совершать  поступки,   жить,  вести себя с другими людьми  согласно наставлениям   Христа  -  означает  войти в «тесные ворота»  и,  в дальнейшем идти по «узкому пути».  А это   трудно.  Необходимо буквально заковать в  «железные кандалы»  свои  чувства и эмоции; иногда прямо ценой неимоверных усилий заставлять их подчиняться разуму. Много ли таких людей? Наверное, много. Бог знает.  Лично я пока встречался с некоторыми из них…  Протискиваться в тесную калитку,  и затем всю жизнь идти по узкой тропинке  - желают немногие. Гораздо приятнее без проблем ввалиться в широченную  арку пространных  ворот  и легко катить по гладкому проспекту безрассудства и эмоциональности, что и делает большинство…

    Из уст различных религиозных проповедников часто слышны фразы о человеческом несовершенстве. Дескать, мы, люди, несовершенны, поэтому нам свойственно грешить, ошибаться.
    В некоторых «деноминационных» переводах Библии, сделанных в угоду религиозных представлений их переводчиков, слово «совершенство»  вообще отсутствует или заменено на слово «зрелость». Жаль. Налицо прямое уклонение от истины Христа в сторону материалистической философии, от  духа  к букве. Ибо, как известно, за зрелостью всегда следует перезрелость, а за ней – загнивание и тление, что, в принципе, и происходит с религиями.  Но  совершенство – категория вечная. Совершенству предела нет. Поэтому Господь Иисус и говорит:  «Итак, будьте совершенны…».
    Религиозные учения о «человеческом несовершенстве» имеют  цель содержания людей в религиозном рабстве, в полном подчинении руководителям религий.  Ибо, поскольку  «мы все несовершенны»,  выходит, что мы не можем обходиться без руководящей и направляющей роли наших религиозных вождей, учителей, пасторов, старейшин и т.д. Следовательно, мы «не совершенные»,   должны неукоснительно подчиняться религиозным руководителям, как Богу. Мысль о  духовном «не совершенстве» учеников Христа  де-факто подразумевает  их  интеллектуальную ущербность, неспособность здраво рассуждать,  принимать правильные  решения в духовных вопросах и оставаться твердыми в своем выборе.
    Наверное, ничто так не способствует духовному закабалению верующего, как внушенная ему мысль о его беспросветном несовершенстве, настолько тяжелом, что для его преодоления потребуется целая тысяча лет, да еще в райских условиях, без дьявола и демонов.  Брат, сглотнувший эту идею, становится беззащитным перед религиозной  демагогией лжеучителей и лжепророков. Опыт показывает, что члены религиозных организаций, наиболее рьяно проповедующих  идею о «человеческом несовершенстве»,  более  других отрешены от свободы мышления во Христе Иисусе, будучи полностью подчинены своим религиозным вождям-пророкам-помазанникам.
    Вот, что на эту тему я писал в книге «Тетраграмматон – знак Божьей любви»:  
 «…Не люблю эти слова «наше несовершенство...» Иисус говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». /Матф. 5:48/.
В каком смысле у нас «человеческое несовершенство»? В физическом! Мы болеем, стареем и умираем. У нас слабеет зрение, слух, память. В этом - наше несовершенство. Именно об этом говорил Апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю...» /Римл.7 гл/. Он говорил о физических немощах, которые берут над нами верх из-за врожденного,  «живущего в нас» греха Адама, но не о праведности, не о святости. Никто, ведь, из нормальных людей, не говорит: «Я украл, потому что забыл, что нельзя воровать...» Или: «Ой, я забыла, что нельзя изменять мужу... Это - мое человеческое несовершенство...» Или: «Я совсем забыл, что нужно помочь нуждающемуся...»
В подобных вопросах христиане должны быть совершенными. Но путь к духовному совершенству - не легкий. Сколько нужно совершить ошибок, сколько нужно набить шишек, прежде чем чему-нибудь научишься! Как тяжело даются нам уроки благоразумия! О себе я могу сказать, что, если на одну чащу весов положить мои добрые дела, который я, возможно, совершил за всю жизнь, а на другую чашу весов погрузить мои ошибки и грехи, то последние не просто перетянут первые, а вообще выведут из строя сами весы».

    Библия нигде не поддерживает  идею о «человеческом несовершенстве»,  неотвратимо присущем Божьему человеку.  Напротив, Дух  Священного  Писания  настаивает, что всякий желающий, прикладывающий усилия поступать согласно с Учением Господа Иисуса Христа, уже сейчас, в этой жизни, в своем смертном теле - может достичь того уровня, когда его духовное состояние  станет СОВЕРШЕННЫМ.
     «Терпение же должно иметь совершенное действие,  чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». (Иаков 1:4).
    «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». (2Тим. 3:17).
     «…Итак, если кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите,  то и это Бог вам откроет». (Фил. 3:15).




    









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.