«Осторожно! обжигает...»
…Один человек сказал мне: «Я прочел ваши книги. Со многим согласен. Я желаю вступить в вашу религию. Что для этого нужно?»
Я тактично ответил, что не создавал и не создаю никакой религии, ни даже церкви, или собрания. Не числюсь, и не состою на учете ни в какой религии, ни в политике, ни в коммерции. Свободен от духа мира сего. Принадлежу лишь Иисусу Христу.
Услышав мой ответ, он огорченно произнес: «А мне… как же дальше?..»
Слава Богу, этот молодой человек все же понял «как… дальше…».
…Церковь города Н-ск. в лице пасторов сделала мне приглашение: «Приезжай к нам, служи у нас старшим пастором. Для тебя приготовлена квартира, машина, и назначено содержание… Заботься о духовных потребностях наших церквей…»
Искренне поблагодарив за приглашение, я отвечал, что не могу его принять, так как желаю, чтобы их старшим пастором был ни кто иной, как Сам Иисус Христос.
Показательной была их реакция: «А мы-то думали, что ты – что-то серьезное…» После этого они перестали со мной общаться, сказав, что нашли «проповедника более духовного».
Да, факты постоянно подтверждают старую истину, что требуется людям лидер, ведущий. Нужна его энергия, харизма. Люди готовы добровольно, умышленно ставить себя в более низкое интеллектуальное и духовное положение в сравнении со своим «пастором», только бы знать, что у них есть «отец», мудрый наставник, который в случае чего, подскажет как быть.
Самостоятельность в духовных и религиозных вопросах является чем-то неведомым для подавляющего числа граждан. Они, как говорится, с молоком матери впитали в себя мысль, что к Богу можно прийти только через религию, церковь, религиозное собрание. И, что, затем пребывать в единстве с Богом, можно лишь находясь в религии-церкви. Соответственно, обязательно должен иметься формальный священник, религиозный служитель, пастор, старейшина, который скажет, что, когда и как нужно делать, чтобы угодить Богу.
Итак, нужен ли человеку духовный, религиозный руководитель, учитель, наставник? Если да, то, до какого времени?
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от понятия, вернее, от понимания того, что есть сам человек. Скажем, безбожие утверждает, что человек есть лишь часть материи, объективно не способный влиять на свою судьбу, и непременно рано или поздно – фатально разделяющий участь всей материи.
Если человек – случайный продукт слепой эволюции, «стадное животное», как учили и продолжают учить в государственных школах, тогда он действительно никак не сможет обходиться без «руководящей и направляющей» какой-то структуры, организации, личности. «Быть в обществе свободным от общества нельзя»,- как-то так провозглашали ревнители эволюционной теории. Они доказывали, человек сам по себе, без «общества», без «стада», существовать не может.
Эта, однозначно материалистическая, следовательно, богопротивная концепция настолько мощно и постоянно вдалбливается в сознание людей, что давно проникла и в психологию верующих в Бога. Поэтому даже верующие люди полагают, что им обязательно и постоянно необходим какой-то человеческий «духовный вождь» в лице священника, пресвитера и т.д.
Как ни парадоксально, однако в этом вопросе материалистическое мировоззрение и религиозные теории, придерживаются одной исходной точки зрения. Впрочем, если быть точным, то необходимо сказать, что безбожная наука в вопросе постоянной духовной зависимости человека от учителей и от различных обстоятельств, не изобрела ничего нового, а скорее повторила то, что языческая религия твердила на протяжении всей истории.
Но если рассматривать человека, не как продукт слепой эволюции, а как творение и образ Всевышнего Бога, тогда положение кардинально меняется. Библия четко дает понять, что каждый человек, персонально каждый человек рассматривается Богом, не как частичка общей человеческой массы, движимой и руководимой какими-то общими законами и правилами. Бог воспринимает каждого человека именно как отдельную, уникальную и неповторимую самостоятельную личность.
Соответственно, один только Бог может быть старшим над человеческой личностью. И только один Бог, как Творец, может быть руководителем и вождем человека, и вправе предоставлять ему руководство.
Известно, что на протяжении многих тысяч лет до пришествия Иисуса Христа на землю, человечество исповедовало свои религии, которые, несмотря на многочисленные различия в обрядах и церемониях, в сути своей представляли собой одну религию. А именно, все религии объединяли своих адептов в единую структуру, подчиненную общему руководству религиозных вождей, жрецов, мудрецом, священнослужителей. Общие законы и правила религии являлись обязательными для всех. Роль одной, конкретной личности сводилась лишь к неукоснительному соблюдению постулатов религии, веры, идеологии. Таков был весь языческий мир до прихода Иисуса Христа, как Спасителя мира.
Что же изменилось после прихода Спасителя? Что принес в мир Спаситель людей, Христос? Судя по существующему положению вещей, кажется, что Христос не принес ничего нового. Почему создается такое впечатление? Потому, что и сегодня, как и тысячи лет назад, как и до прихода Спасителя-Христа, все религии упорно утверждают, что для человека главное – находиться в религии, причем, каждая говорит, что именно в ней. Так утверждают даже те религии, которые называются христианскими, следующими за Христом. Отсюда – неверное представление, как о Самом Иисусе Христе, так и о Его роли Спасителя мира.
То есть, фактически, религии, как и материалисты, проповедуют «стадный образ жизни», ставящий во главу угла правила, законы, постановления, и не допускающий возможности свободного духовного существования отдельной личности.
Самостоятельность в духовных вопросах является непозволительной роскошью в этом мире. Твои заверения, что ты следуешь лично за Иисусом Христом, никого не убеждают. Нужно обязательно указать церковь, которую ты активно посещаешь. Когда говоришь, что не видишь в этом большого смысла, сразу слышишь, примерно, такое: «Самонадеянный гордец, смирись…» И следуют «братские» советы почитать или познакомиться с трудами такого то, или такого то автора, проповедника, учителя…
Во всей существующей системе вещей отчетливо просматривается страстное желание загнать вас в какое-то духовное «стадо». Пусть не обязательно формально-христианское. Сойдет даже любое восточно-индийское. Только бы ты стал чьим-то последователем. Только бы не был духовно свободным .
И в Библии, и в Евангелиях часто встречается выражение «овцы». Иисус Христос, подразумевая людей, исполняющих заповеди Божьи, говорит: «Овцы Мои». Имеется в виду, что люди обретут мир и безопасность только лишь в том случае, когда придут под защиту заповедей Божьих, как овцы находятся в безопасности, когда у них имеется добрый, добросовестный пастух-человек. Реальная, буквальная жизнь показывает, что пастухом, скотником, надсмотрщиком над овцами не может быть никакой баран или овца из отары. Пастухом должен быть человек.
Библия, используя иллюстрацию с овечьей отарой, наглядно поясняет, что в духовных вопросах старшим над людьми не может быть никакой человек. Это было бы подобно тому, как стадо взялся бы пасти один какой-то баран из этой же, или другой отары. Можно представить, что получилось бы со всеми овцами в результате такого «мудрого руководства». Но, именно это и получается с человечеством. Люди, отвергая руководство и заботу о себе «Доброго Пастыря, Иисуса Христа», как написано «по своей прихоти избирают себе учителей, которые льстили бы слуху». И вот, в итоге, как говорится, имеем то, что имеем. На всей земле, во всех народах человеческими «овцами» руководят, простите, «бараны». И это так – в политике, в экономике, и в религии.
Сколько бы раз это стадо овец не меняло своего вожака-барана, какие бы ни устраивало революции, перевороты, митинги и демонстрации, эффект будет один, заранее известный: проблемы не решатся. Человек не может эффективно руководить людьми. Руководить людьми должен Бог. Только в этом случае у людей не будет проблем.
Итак, реально, что же делать здравомыслящему человеку? Куда пойти-податься? В политику? Что ж, можно бы. Но, как-то не устраивает роль овцы из отары, из стада, которым командует такой же баран. Сосредоточиться на экономике? А толку-то? Всем богачам, миллиардерам и бизнесменам, видящим смысл своей жизни в богатстве, уже давно Господь сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» Остается – религия. Обратиться к религии? Но – к какой? Опыт показывает, что к какой бы религии человек не обратился, он все равно оказывается в том же самом общечеловеческом стаде, только с другой стороны.
Сказанное ни в коем разе не означает, что просвещенный человек может заявить: «Я сам себе хозяин. Никого знать не желаю. Что хочу, то и ворочу…» Речь идет о том, что духовным, нравственным ориентиром для человека могут быть только лишь законы и заповеди Бога. Вот, о чем говорится в Библии. А все человеческие религии, теории, философские рассуждения, научные открытия и выводы, есть лишь произведение ограниченного человеческого ума и фантазий, не приносящие никакой реальной долговременной духовной пользы.
Идти нужно к Иисусу Христу.
Есть хорошее Библейское выражение «Детоводитель ко Христу». Это слово буквально означает: «Тот, кто привел к Христу». Для древних иудеев, например, детоводителем ко Христу был Моисеев закон. Для членов сект, как ни парадоксально, детоводителем к Христу могут оказаться их религиозные организации. Для православных – их церковь. А для протестантов – их общины, и т.д. Каждый человек, находясь в любой христианской или около христианской деноминации, может прийти к Христу. А может и не прийти, как не пришли к Христу фарисеи в первом веке. И как не пришли к Христу руководители и приверженцы многих ныне существующих христианских религий и церквей, сделавшиеся лицемерными формалистами. Все зависит от самого человека.
Также опыт показывает, что этот современный «детоводитель», религия, церковь - часто служит двум господам. Да, он может привести человека к Христу. Но, также он может и навсегда отвести человека от Христа, даже сделав из него ярого атеиста, чему, к сожалению, имеется немало примеров. Опять, все зависит от самого человека.
Религиозная доктрина, учение, так называемое «вероисповедание» - обладают очень мощной силой воздействия на ум и на чувства человека. В Библии религиозные учения и теории сравниваются с вином, с алкоголем, в худшем смысле слова. И это – по справедливости.
Все прекрасно знают, как трудно разговаривать с пьяным. Духовное, религиозное опьянение аналогично буквальному, физическому. Оно также отшибает здравую мыслительную способность. Нужно время, чтобы человек, «протрезвев», смог мыслить логически. А если он все время «добавляет»? Тогда вообще ситуация очень сложная. Именно поэтому нормальному человеку так трудно разговаривать с многими членами различных сект и религиозных организаций. Они, что называется, «постоянно готовые». Духовный алкоголизм полностью ими овладел. Еще древний пророк Исаия писал о духовном пьянстве: «Горе венку гордости пьяных Ефремлян… в видении ошибаются, в суждении спотыкаются…» (Ис. 28 гл)
Также, именно поэтому церкви и религии очень бдительно следят, чтобы их адепты регулярно присутствовали на всех мероприятиях и богослужебных церемониях религии, чтобы, так сказать, постоянно «принимали дозу». Потому что «прогулы» ведут к «протрезвлению» прихожанина или члена секты, после чего прихожанин, вполне возможно, станет здраво рассуждать. А когда он регулярно «вкушает» от «духовного стола» своей религии, тогда руководители секты или религии могут быть спокойными, что здравомыслие и рассудительность не проснутся в их «овечке».
Что касается атеистов, то с ними ситуация еще трагичнее. Этим даже никуда не надо ходить, чтобы «хлебнуть» свою специфическую дозу. Материалистическое мировоззрение обрушивается на человека со всех сторон. В советское время, во время тотального обязательного атеизма, многие люди были атеистами без рассуждения. Они часто вообще не понимали сущность предмета, и верили на слово пропагандистам коммунизма, что Бога нет. А сейчас дело обстоит совсем по-другому. Сегодня рассудительный человек имеет практически неограниченный доступ к любой информации. И, при желании, может сам во всем разобраться и найти истину о Боге.
Поэтому, сегодняшние "убежденные" атеисты по своей внутренней сути являются классическими сектантами от безбожия. И с ними разговаривать также трудно, как и с любым другим сектантом, опьяненным своей религией. К этому еще можно прибавить, что они бывают чрезвычайно злы и откровенно развратны. Такова их атеистическая религия. Рассуждать с ними о Боге и пытаться призывать их к здравому рассудку - все равно, что дразнить зверя в клетке.
Если фанатичный сектант хотя бы поначалу пытается примерять на себя личину порядочного человека, ведет себя культурно, впрочем, впоследствии, когда не согласишься с его доводами, он все равно предаст тебя анафеме, то «убежденный» атеист вовсе не утруждает себя никакими формальностями приличия, и сразу откровенно демонстрирует весь свой интеллектуальный , мировоззренческий и словесный разврат и срам.
И вот, на фоне всего имеющегося – куда идти нормальному человеку? Где можно встретить здравое учение? Ответ естественен: Идти нужно к Иисусу Христу, ибо здравомыслие и рассудительность находятся только в Его Учении. Таковы факты.
Сегодня Библию или Евангелие купить можно легко. Каждый человек должен сам, без всяких религиозных посредников и толкователей познакомиться с Учением Христа, с Евангелием и самостоятельно сделать свой выбор: Или принять сторону Иисуса Христа, покаяться перед Богом для добра, мира и справедливости. Или… как говорится, пожать то, что посеял.
А зачем нужно каяться? Есть ли от этого какая-то польза? Самая прямая, что ни наесть реальная: Покаявшиеся, смирившиеся перед Богом - будут жить на земле. Библия говорит: «Потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее». (Пртч. 2:21,22)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.