воскресенье, 27 ноября 2016 г.

ЗДРАВЫЙ УМ И СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА.





    «Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда, и не разумел; как скот  был я пред Тобою». (Псалом 72:21,22).

      … Николай Тимофеевич   отпраздновал свое семидесятилетие.  Через год неожиданно Тимофеевич почувствовал себя плохо.  Домашние настояли  обратиться в больницу.  Диагноз оказался ужасным, как гром среди ясного неба: онкология четвертой степени, генерализация процесса. Единственное, что смогли сделать врачи – прописать ему опиаты...

     Я хорошо знал  этого  удивительного человека. На протяжении многих лет мы периодически встречались. Каждый раз он рассказывал о своей жизни, делился планами. Ко мне он относился с  большим  уважением, хотя и был намного старше.   Он любил порассуждать  о  жизни,  о вере в Бога, и во мне находил подходящего собеседника.  Одним из наиболее сложных и непонятных для него вопросов, был вопрос о человеческой судьбе. Почему жизнь человека сложилась так, а не иначе? Почему человек стремился к одному, а получил другое?   Он высказывал твердое мнение, что жизнь человеку определяет Бог. «Судьба – от Бога»,- говорил  Тимофеевич. Однажды он даже  процитировал мне из православной   Библии: «Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека – от Господа». (Притчи 29:26)

       Тимофеевич всегда  считал себя неудачником с не получившейся, не сложившейся жизнью.   Смиренно  вздыхая, он, обычно,  говорил:  «Бог послал мне такую судьбу».  Ответные мои аргументы  в том  плане, что не  следует вину за свои ошибки перекладывать  на Бога, он слушал плохо. «Что ты мне говоришь, когда вот, в Библии прямо сказано, что судьба человека от Бога?»,- отвечал  Тимофеевич. К сожалению, в то время  еще не было Современного Русского Перевода Библии, чтобы  прочитать из него. И я, правильно рассуждая  по смыслу, по букве не мог ему возразить.  Кстати, в Современном Переводе  говорится так: «Многие ищут благосклонности правителя, но судья человеку – Господь». Как видим, смысл текста совершенно другой.

      История  этого человека может о многом рассказать людям,  задумывающимся о своей судьбе, о том,   почему их жизнь сложилась так, а не иначе. Уже давно нет ни его самого, ни его жены. Он мужественно и с  верой в грядущее воскресение из мертвых встретил  смерть,  умер как праведник. Но путь к  пониманию своей жизни оказался для него  сложным и долгим. Наверное, эта история могла бы звучать  как притча, если бы не абсолютная ее подлинность. Я всего лишь изменил его имя и отчество.

     Николай Тимофеевич происходил из верующей семьи.  В молодые годы он сам тоже  являлся  членом одной из протестантских религий, существовавших в Советском Союзе нелегально. Внешне он был красавец. И умом не отставал. Девушки обращали на него внимание.   Его родственники настойчиво  советовали ему выбрать невесту из числа верующих, богобоязненных  девиц, из хороших  семей, которых тогда в их местности было много. 

      Николай Тимофеевич игнорировал советы  близких. Перспектива  уютной  семейной жизни как то его не привлекала.   Между своими, толи в шутку, толи  всерьез, верующих скромных  девушек  из церкви он  обзывал «индюшки». Коля  полагал, что ему в жизни следует стремиться к более высоким целям, чем домашние горшки с пеленками.

      Однажды  Николай Тимофеевич   увидел в газете редкое по тем временам объявление о наборе молодых рабочих в геологическую партию на  Север. Он решил, что пришел его час, и подал документы. Там был выбор: Якутия, Магаданская область, или  Чукотка.  Он  сказал: «Чукотка».  С теплого района, где помидоры и абрикосы, он  улетел на берег Ледовитого океана.    И там, работая на золотом прииске,  он воочию столкнулся со всей  романтикой  жизни в тундре, в промерзшей тракторной будке, с ручным копанием шурфов на сорока и пятидесяти градусных  морозах, и – тому подобное.

       Минуло несколько лет.  Николай Тимофеевич, поскитавшись по  Северу,  живой и здоровый  вернулся домой.  Обещанных ему длинных рублей он там не заработал. Но зато, вместо прежнего роскошного чуба, у  хлопца теперь  блестела широкая лысина.

     Родственники с радостью приняли блудного брата. Он  сокрушался о неправильном поступке и раскаивался в многочисленных грехах. Через время его восстановили в церкви. Жизнь  опять предоставляла ему шанс. Не взирая на значительно изменившийся внешний вид, он по-прежнему выглядел  молодцом. Ему опять начали советовать выбрать невесту из верующих, определиться,  устроить свою судьбу.

      В это время в печати появились сообщения о какой-то новой «всесоюзной ударной» стройке,  на которую требовались  квалифицированные  рабочие.   Молча, никого не спрашивая, и не уведомляя, Николай Тимофеевич отбыл на ту стройку.   

      Снова пошла жизнь в строительном вагончике, питание в рабочей столовой, шум и гам разношерстной толпы, и - так далее.   Однажды,  когда он обедал,  к нему подошла работница столовой, и кокетливо попросила, чтобы он вечером зашел к ней домой помочь по какому-то делу, требовавшему крепких мужских рук.  Он пришел.  Ему понравилось у нее. И он стал часто приходить.  А потом, как это случается в природе,  женщина забеременела.

      Узнав об этом, Николай Тимофеевич, как честный, порядочный человек,   решил жениться на ней. И лишь когда он увидел ее документы, он  понял, на сколько лет она его старше, а также, что у нее уже имеются двое детей-школьников.   Но Тимофеевич все равно  расписался с ней.
  
     Такой, вот, был он человек.  Например,  однажды, иронизируя по поводу своих поступков, он рассказал мне, как уже  перед росписью он  чисто случайно увидел, какие у нее на ногах раздутые страшные синие вены…

      Николай Тимофеевич с этой женой прожил всю жизнь. У них родился еще ребенок. Жена его  боготворила. Наверное, ни осталось, ни одного блюда мировой кухни, которым бы она не кормила его до отвала. Даже в самые трудные времена он почти каждый год ездил в какой-нибудь санаторий, или дом отдыха. Наглаживая одежду, собирая для него чемодан, жена говорила ему: «Выйдешь за порог, и сразу забудь  что у тебя есть кто-то,  семья. Отдыхай…».  До последнего его вздоха она была рядом, сдувала с него пылинки.   После его смерти, она тоже вскоре скончалась. 

      А он, как он относился к ней?  Он всю жизнь  мысленно с ней разводился. Правда, зарплату  всегда приносил домой. Зарабатывал он весьма неплохо.  Но жил, как бы прячась от посторонних. Приезжать к своим родственникам с нею, с женой, он стеснялся.  Всю жизнь он мучился внутри себя. Десятки лет он чувствовал себя обманутым, униженным.  И никак не мог понять и объяснить, что  с ним произошло? Почему его жизнь так сложилась?  В конце концов он пришел к выводу, что Бог послал ему такую жизнь, что судьба его такая.

      Лишь во время смертельной болезни  Николай Тимофеевич прозрел умом, и возблагодарил Бога за  прожитую  жизнь. Он понял  как ошибался, что всю жизнь печалился по поводу своей судьбы. Вполне вероятно, что, если бы он многие годы не съедал  самого себя, у него не случилось бы такого страшного диагноза, и что с его физическими данными он вполне прожил бы еще двадцать лет.  Он вдруг увидел, осознал ошибочность своего мышления, и  оценил великолепные душевные качества жены.  Он понял, что, в действительности, эта женщина дарована ему Богом, что, без нее, он, со своим характером, не дожил бы и до сорока лет. Ни в какой церкви она не состояла. Верила Богу «как все».   Но эта женщина любила, любила его, своего мужа.  Ее любовь покрыла множество его грехов.   Ее самоотверженная любовь оказалась тем целительным чудом, которое, все-таки,  смогло растопить его черствое сердце. И они оба  окончили жизнь  в мире с Богом.

     Так любовь  совершила то, чего не могли сделать ни моя очевидная логика, ни труды  психологов и специалистов по семейным проблемам, которых он перечитал не мало, ни прямые Библейские цитаты.


БЕЗ ЗДРАВОГО УМА СУДЬБА ПЛОХАЯ.

      Судьба человека – вопрос трудный. Слишком не свободен человек. От многих факторов зависит его  жизнь. Но непреложным  является  одно: Когда человек имеет здравый ум, и руководствуется им в своей жизни, тогда и судьба его,  в большинстве случаев, складывается благополучно.

       В Священном Писании  красной чертой подчеркнута мысль о жизненной важности, необходимости здравого ума. Без  ума жизнь хорошо сложиться не может. Ум есть главный тормоз от грехов и ошибок.  Когда верх берут чувства, эмоции, тогда  случается падение, беда. 

       Бог добрый. Бог никому не предписывает плохой жизни. Абсолютное большинство получаемого нами  плохого, является плодом нашего выбора, или наших дел, некомпетентности, ошибок, и неверных решений.  
 
      Исследование Библии по этому вопросу приводит к интересному выводу: Если у человека нет, или  недостаточно здравого  ума, то ему ничто, и никто не поможет. Его даже Святой Дух не  выручит. Сам по себе Святой Дух в человеке не является гарантией непогрешимости.  В этой связи можно вспомнить, хотя бы, древнего Самсона. От него Божий Дух отошел, когда его постригли. А когда он совершал глупость, открывал свою тайну коварной женщине, Дух Божий был на нем. Или царь Давид. Божий Дух не воспрепятствовал ему согрешить с Вирсавией, и пойти на убийство невинного человека. Наконец, Апостол Петр. Какой на нем был Дух! Его тень исцеляла больных. И, однако же, однажды он так увлекся лицемерием, что Павлу пришлось обличить его.  Единственной гарантией  уклонения от греха является постоянно действующий здравый ум.  Апостол пишет: «Рожденный от Бога не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему». (1 Иоан. 5:18)

     «…Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя…». (Притчи 2 гл).

       «…Всякого, кто слушает   слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному…»,  - пояснил  Иисус Христос (Матфея 7:24-27).


     







 


   

    

       





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.